正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 125.419
内容贡献勋章
1 期 3 期 4 期 5 期
关键词:胶卷(ROLL)
这贴里指的是短卷以及更短类的胶卷。

哪种胶卷不好?
哪个厂家的不好?
哪个型号不好?
过期胶卷不好?

我认为所有彩色负片、黑白负片和彩色反转片都好,我都喜欢。

下面这张照片是用2010年到期的 Fujicolor Superia 800 拍的,显影液是无忌网友 4CCD 的彩色负片显影液,显影温度37.8℃,扫描软件是 VueScan 7.6.65 版本,相机是 Balda CE35 傻瓜相机。

登录后可直接显示原图
相关标签: CE35 反转片 负片 胶卷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:41057 回帖:2500
游客没有回帖权限
版主
泡网分: 13.473
该主题超过2500个回帖,已被系统自动关闭!

系统自动新开的主题为:胶卷,没有不好的(续)(续)

时间:2017-09-15 17:39
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.038
特性曲线的形状的事,说 DDX 和 XTOL 有 S 型形状,经过冲测国产卷没出现 S 型,现在那个卷的密度范围依旧只能控制在现有的水平。这个结果也说明了【卷与药】的搭配会出现意想不到的事。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
肉牛 发表于 2017-9-15 17:13
是的,就没有一种通吃所有胶卷的药,XTOL觉得蛮适合APX100、FP4+,拿来冲GP3,也觉得调子比D76的来的高级,冲高感400度卷的颗粒也不错,就是没有试过T-MAX100/400

如果仅限于扫描, XTOL 的缺点可以无视,冲135卷见效明显
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.905
1059GreatFirst 发表于 2017-9-15 16:57
XTOL 颗粒细腻,锐度好,这是它明显的有点,但没有完美的药。XTOL 的缺点第一是冲 T-MAX 400 时感光度低,只有370;第二缺点是1-8区的密度差大,放大照片可能会感觉到吃力。感光度低还好说,拍照可以调整 EI, 相信没人介意加1/3曝光,但是密度差大这件事就严重了,跟 TMAX 和 D-76 比它的密度差最大。这是现在我个人测量的结果,也许有误。

是的,就没有一种通吃所有胶卷的药,XTOL觉得蛮适合APX100、FP4+,拿来冲GP3,也觉得调子比D76的来的高级,冲高感400度卷的颗粒也不错,就是没有试过T-MAX100/400 本帖最后由 肉牛 于 2017-9-15 17:14 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
1059GreatFirst 发表于 2017-9-15 16:45
我现在是没时间冲彩色的,买的 4CCD 的套药已经放成深黄色的了,估计废了。

小猫这张抓的棒!颜色也棒!

这只小猫上周被猫妈妈驱逐出院子,已经6个月大了,估计让它独立生活去了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
XTOL 颗粒细腻,锐度好,这是它明显的有点,但没有完美的药。XTOL 的缺点第一是冲 T-MAX 400 时感光度低,只有370;第二缺点是1-8区的密度差大,放大照片可能会感觉到吃力。感光度低还好说,拍照可以调整 EI, 相信没人介意加1/3曝光,但是密度差大这件事就严重了,跟 TMAX 和 D-76 比它的密度差最大。这是现在我个人测量的结果,也许有误。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
肉牛 发表于 2017-9-15 16:39
黑白彩色轮流玩才有意思

AGFA VISTA 400

我现在是没时间冲彩色的,买的 4CCD 的套药已经放成深黄色的了,估计废了。

小猫这张抓的棒!颜色也棒!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
1059GreatFirst 发表于 2017-9-15 12:57
换空气

成都,Fujicolor Superia X-TRA 400
......

黑白彩色轮流玩才有意思

AGFA VISTA 400
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
donneji 发表于 2017-9-15 14:14
这张室内效果很好,我现在不敢在没有阳光的室内拍胶片了,颗粒太明显

你那帖子并没觉得颗粒大,就是前几年开的那个帖子,有大狗在楼梯上那张片的那个帖子。我这次冲 T-MAX 400 感觉到了 XTOL 不仅颗粒细还锐。

才发现这张脸部不均匀,可能是石台反光造成的,下面这张还是那卷旅游片,没有不均匀的现象了。

T-MAX 400

EI 800
XTOL
CI 0.60*( 1+15% )

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
donneji 发表于 2017-9-15 14:37
100当250拍,店冲时又忘了迫冲,暗部明显结块
TMAX100+M28

donneji 发表于 2017-9-15 14:16
TMAX100+m28/2.8函馆渔港

如果用 TMAX 显影液冲会好一些,TMAX 冲 T-MAX 100 的感光度是137。我做过测试拍照,按 EI 250 曝光还行,下图就是贴过的那张 EI 250 的片
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.38
100当250拍,店冲时又忘了迫冲,暗部明显结块
TMAX100+M28
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
TMAX100+m28/2.8函馆渔港
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
1059GreatFirst 发表于 2017-9-15 12:37
我对在这之前用 XTOL 冲的 T-MAX 100 的效果很不喜欢,觉得灰,肉。 T-MAX 100 是按 CI=0.56 冲的,灰肉的片子都是在阴天条件下拍的,0.56的显影程度显然不够,虽然对比 T-MAX 药的片子在这种情况下不至于到灰肉的地步但不要求 XTOL  跟 TMAX 一样也不应该灰肉,也就是灰和肉有可能是显影的 CI 值不对造成的,验证这个问题就得用 XTOL 再冲卷阴天拍的 T-MAX 100 才有答案。

前天晚上用 XTOL 冲了一卷 T-MAX 400,这卷原本是为迫冲曝光的,都是在阴天傍晚和天黑后拍的,曝光有 EI 1600 也有 EI 800。冲卷前改了主意,不迫冲了,改成加15%显影冲,直接看 400 阴天加15% CI 肉不肉。冲卷前预计 EI 1600 的显影都不够,只能看 EI 800 曝光的效果了,实际冲出来也的确如此,只有 EI 800 的几张显影合适,EI 1600 的全报废。T-MAX 100 阴天片加显影还肉不肉的事有机会再验证。

T-MAX 400 跟柯达其它卷不同,它的原点是 CI=0.60 不是0.56。加15%显影 CI=0.69,正好可用 CI=0.70 扫描。

01,阴天室内片,加了15%显影后效果比较满意

这张室内效果很好,我现在不敢在没有阳光的室内拍胶片了,颗粒太明显
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
换空气

成都,Fujicolor Superia X-TRA 400
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
02,天黑后拍的 EI 800 的片也能看,桌上那大盆叫“海鲜大咖”

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我对在这之前用 XTOL 冲的 T-MAX 100 的效果很不喜欢,觉得灰,肉。 T-MAX 100 是按 CI=0.56 冲的,灰肉的片子都是在阴天条件下拍的,0.56的显影程度显然不够,虽然对比 T-MAX 药的片子在这种情况下不至于到灰肉的地步但不要求 XTOL  跟 TMAX 一样也不应该灰肉,也就是灰和肉有可能是显影的 CI 值不对造成的,验证这个问题就得用 XTOL 再冲卷阴天拍的 T-MAX 100 才有答案。

前天晚上用 XTOL 冲了一卷 T-MAX 400,这卷原本是为迫冲曝光的,都是在阴天傍晚和天黑后拍的,曝光有 EI 1600 也有 EI 800。冲卷前改了主意,不迫冲了,改成加15%显影冲,直接看 400 阴天加15% CI 肉不肉。冲卷前预计 EI 1600 的显影都不够,只能看 EI 800 曝光的效果了,实际冲出来也的确如此,只有 EI 800 的几张显影合适,EI 1600 的全报废。T-MAX 100 阴天片加显影还肉不肉的事有机会再验证。

T-MAX 400 跟柯达其它卷不同,它的原点是 CI=0.60 不是0.56。加15%显影 CI=0.69,正好可用 CI=0.70 扫描。

01,阴天室内片,加了15%显影后效果比较满意

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
cdada 发表于 2017-9-14 22:23
虽然我知道再买foma可能不会那样了,但是......
不过那估计是属于储藏问题,谁知道呢。问题也就在这儿--谁知道呢,所以也没法确保再买的不那样是吧。

Hasselblad 500c/m C T*80/2.8 Fuji Pro160NS Epson gt-x980 silverfast 8

这张真不错

我买的第一盒(5卷)挺好,再想买那家没货了就换了一家买了1盒,这盒试拍一卷结果跟你那 FOMA 一样,剩下几卷当纪念品了。后来我又换了一家买了几盒忘了,有效期跟第一家的一样,这批我忘了试拍没,忘了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 45.811
1059GreatFirst 发表于 2017-9-14 10:07
那胶卷真有坏的,跟你那 FOMA 黑白一样。

虽然我知道再买foma可能不会那样了,但是......
不过那估计是属于储藏问题,谁知道呢。问题也就在这儿--谁知道呢,所以也没法确保再买的不那样是吧。

Hasselblad 500c/m C T*80/2.8 Fuji Pro160NS Epson gt-x980 silverfast 8
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
隔段时间回顾一下。

这次回顾一个我动黑白的初衷,也就是我用黑白片想干什么?

再次把下面这张翻拍柯达书里的话贴出来,这段话说的是“底片的质量”,其实也在说你想要什么样的黑白片。我选的是(2),我想要的黑白象 C41 和 E6 加工工艺那样稳定,保持一致的质量来保证我的纪念照避免变成一卷一卷的垃圾没法放大。

经过这段时间的冲测拍,验证了一个道理:按照柯达产品使用说明操作能得到(2)说的保持稳定的一致的质量,不仅我能得到任何人都能得到。也就是说如果你选择了(2)并且按照柯达产品说明操作,你的几万块钱的欧洲旅游不会落得回来只能看数码相机的照片或者看手机照片安慰的地步。从我2016年12月份拍的第一卷银乳剂黑白 T-MAX 100 + TMAX 至今每卷135-36黑白卷都有10多张底片可用,可扫描可放大,这个出片率比我的彩色负片还高一些,处理单色比处理三色简单得多。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
T-MAX 400

ISO 400
EI   400
CI   0.60
XTOL

06,换个角度拍04
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
T-MAX 400

ISO 400
EI   400
CI   0.60
XTOL

05,路口,宁波海曙外语学校,日落前1个小时,光线很足
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
cdada 发表于 2017-9-13 20:40
哈哈,花花肠子开始蠢蠢欲动。

那胶卷真有坏的,跟你那 FOMA 黑白一样。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 45.811
1059GreatFirst 发表于 2017-9-13 10:40
细数一下,现存胶片厂家还是不少的,每家的产品都尝试一下也要花不少时间呢,有点玩不过来的感觉

哈哈,花花肠子开始蠢蠢欲动。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
donneji 发表于 2017-9-13 17:14
TMAX100+M28

T-MAX 100 的白太漂亮了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
TMAX100+M28
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雨刮器 发表于 2017-9-13 13:29
嘿嘿,那时真好玩,

这是我的第一张“作品”。
拍于1973年4月30日下午,相机:海鸥4C,用135附件,代代红胶卷(无暗盒,0.52元/卷)

老兄,那个年代把花拍的这么漂亮 MM 们看了非晕不可
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 81.608
1059GreatFirst 发表于 2017-9-13 10:25
意淫一下

我出生在北京南郊南苑机场附近,离市区很远所以书少,只有一个不大的新华书店。还记得我买的那本摄影书是“工农兵社会实践丛书系列”里的《摄影》,这个系列丛书设计很多专业,车铣刨磨钳,运动,农业机械等等,这本《摄影》里有不少篇幅讲放大机,实际摄影内容很少,没别的摄影书。那时玩的科目很多很多,游泳滑冰所有球类运动(除了网球和高尔夫)连棒球和水球都会玩,爬树占知了上房掏小鸟,钓鱼钩鳝鱼抓蛇钓蛤蟆,航模舰模.....,摄影只是玩的一小部分,用心也不多。我的放大机也是自制的但不是我自己动手做的,我只是买了几个零件镜头和皮箱攒起来。草图倒是我画的,把图交给比我大的哥们,70届初中毕业生正好赶上不用上山下乡直接进工厂当工人。※※期间很多人上班干“私活”,那时的私活不是为赚钱的而是做点生活上需要的东西,放大机就属于这类东西,需要自制放大机的人很多,哥们手里早就有现成的灯室立柱等主要部件,下班就给我带回来了。现在回想起只上半天课的※※太幸福了

我那放大机最大只能放12寸,你的能放24寸真不简单。多数时候是12寸纸对折放6寸,有时放8寸,很少。放8寸裁下的纸也利用上。印像+放大合起来大约有10年的经历,一开始是印120底片,印645底 ...

嘿嘿,那时真好玩,
我的玩法也多,包括偷鸡摸狗,哈哈。。。
72年我的一个邻居喜欢照相,并且有放大机,我就被迷上了,一发不可收拾。

当时放大24寸的照片苦于没有24的显影盘,我就用八根木条钉成两个方框,再辅上薄膜就成了。

这是我的第一张“作品”。
拍于1973年4月30日下午,相机:海鸥4C,用135附件,代代红胶卷(无暗盒,0.52元/卷)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
T-MAX 400

ISO 400
EI   400
CI   0.60
XTOL

04,前面的片都是在上午拍的,这张是日落前半个小时拍的

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
T-MAX 400

ISO 400
EI   400
CI   0.60
XTOL

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 胶卷,没有不好的(续)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试