正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:7591 回帖:321
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 6.666
好色无悔 发表于 2017-3-15 01:37
奇怪至极!

这个想法 分明是你自己的想法(至少是你在文字中表达出的意思)

我跟你争论那么多,包括给 ※※※太太 的比喻,全都是为了 否定这个“提高ISO,一定要减少曝光时间、或者缩小光圈”的意思

瞎扯 竟然扯到闪光灯上了,捣浆糊的本事的确比我强!

看来你已经明白了,只是想找个梯子而已。

我们来大胆推测一下DxO的SNR18的测试方法,不同ISO的SNR18怎么测?

如果光源的亮度不变,提高ISO就要改变光圈、或者改变快门,但是严格、精确的测试,这两个都不可行。

我们一般计算曝光用光圈F系数,但实际上非常精确的计算应该用T系数,两者有些微的差别,精确测试首先要测出每个光圈F对应的T,DxO有T系数的测试结果,但是只有镜头最大光圈下的T值。

任何一个照相机的快门速度都有误差,每档快门速度与标称值会有些许不同,这个误差会直接影响SNR18的测试结果。我找不到DxO关于照相机快门误差的测试数据,我不知道DxO有没有测试过快门。我相信DxO不会说自己的测试数据不准是某个照相机快门误差造成的,DxO不会出这样的洋相。

所以,我猜DxO的SNR18的测试,是通过改变光源亮度来做的,对实验室来说,用照度计测量光源的亮度非常容易,把光源亮度一级、一级降下去,对应ISO一级、一级涨上来,误差可控、计算方便。

最后说几句闲话,先声明,不是对色网友说的,其他人欢迎对号入座。

从07年注册,我现在还是棵小泡菜,没有混成资深。我是从反对等效光圈开始做这个计算的,但最终结果颠覆了我的判断。

我错了,不说,注定做一回小人。说了,估计会挑起是非,我不像有些人,就是靠吵架混成了资深!

我真心欢迎各位能指出我的错误,只有不断地改正错误,才能超越自我,纯净心灵。

我不明白为什么有人自己不懂,就能肯定别人是错的,自己不会,就断定别人一定不会!揣着明白装糊涂,不说,是智者;揣着明白装糊涂,胡说,是小人!

我对蓝拓科技的态度很矛盾,一方面,很讨厌他们说话的方式,总是语不惊人死不休,总是偏颇、极端,比如说到底大小的区别;也很讨厌他们不科学、不严谨的表述,把严肃的事情,搞得像街头卖假药的骗子,比如,非要把光通量故意说成通光量。

另一方面,我又很敬佩他们的选择,在中国,摄影一直被当作文科专业,这就一定出不了亚当斯,也不会有柯达、佳能和Adobe,他们选择走一条注定艰难的道路,我理解他们的市场行为。

我读大学的时候,老师说过一句话,知识分子可以不做布鲁诺,但一定要爱惜羽毛,共勉。

(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.766
zenwalk 发表于 2017-3-14 06:34
我只能认为你理解文字时不会看各种前提。楼主的这些话没有矛盾,我不是说了么:
底只是在其中间接化起作用,无非小底的目的就是系统小型化,所以规格相仿的大小底镜头,不会共享一致的D,而往往是一致的F。

至于我们日常去比较同级ISO,那问题还要简单,假设固定曝光时间,那么必然要使用一样的F,显然此时的D不一样,小底自然更差。
如果限制D和曝光时间一样,两者的信噪比和景深可以一致,但小底必须使用更低的ISO,这就是所谓ISO等效的由来。

以上两条和楼主的理论都是不抵牾的,有什么问题?简单地说,为什么同级ISO,43理论上要差FF 6db,因为对于同一光线稳定环境中同物距同视角的照片,两者若拍出亮度相等的图片(即单位面积光子数一致)时候,43的总光通量必然是FF的1/4,6db就是这么来的,这完全符合曝光原理。你要抹平这个距离,只要厂商提供给你一样粗大的镜头,那可以,只不过这个时候就不是在比较同级ISO了。

我否认过你的这个观点了吗?哪里?我看看是否表达不清造成误解。
反倒是我觉得你在看我的话 时 不会看前提(包活我针对别人哪一句话的 回应),跟不会连贯起来一起看完整意思

再问:我的所有话里,那句表达的意思 跟你的意思 不符?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rivershaw 发表于 2017-3-14 05:55
抱歉!我自以为是地认为你是理解能力的问题,现在才明白,你是不懂曝光。

你认为,提高ISO,一定要减少曝光时间、或者缩小光圈,对吧?

奇怪至极!

这个想法 分明是你自己的想法(至少是你在文字中表达出的意思)

我跟你争论那么多,包括给 ※※※太太 的比喻,全都是为了 否定这个“提高ISO,一定要减少曝光时间、或者缩小光圈”的意思

瞎扯 竟然扯到闪光灯上了,捣浆糊的本事的确比我强! 本帖最后由 好色无悔 于 2017-3-15 01:37 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
高速眼镜 发表于 2017-3-14 20:48
按照等效光圈理论,cmos噪声与cmos本身性能无关,主要由光散粒噪声构成,而光散粒噪声正比于通光总量,那么就有这样一个推论,同一部相机同一个镜头,比如佳能5DSR带35F1.4L在ISO800下,2.8光圈1/50秒快门通光总量是1.4光圈1/50秒快门通光总量的1/4,则其光散粒噪声将增加四倍,信噪比降低6DB。可否用这两张照片对比,看看2.8光圈较1.4光圈是否信噪比降低6DB?这种情况是否存在?

可以参考DxO的Full SNR数据。

拿E-M1ii来说,假定F1.4拍出来是40%(Gray scale),F2.8会减曝光2级,就是10%,差不多正好下降6dB。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.162
按照等效光圈理论,cmos噪声与cmos本身性能无关,主要由光散粒噪声构成,而光散粒噪声正比于通光总量,那么就有这样一个推论,同一部相机同一个镜头,比如佳能5DSR带35F1.4L在ISO800下,2.8光圈1/50秒快门通光总量是1.4光圈1/50秒快门通光总量的1/4,则其光散粒噪声将增加四倍,信噪比降低6DB。可否用这两张照片对比,看看2.8光圈较1.4光圈是否信噪比降低6DB?这种情况是否存在?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tonypeng 发表于 2017-3-14 10:41
严格来说,没有什么等效光圈。等效是等的什么效?

表面上看,等效光圈是指绝对孔径相同,但背后等效的实际上是光子散弹噪声的信噪比。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.118
回味那时 发表于 2017-3-14 10:33
个人觉得吧。等效焦距这概念的提出,只是为了方便计算等效视角。同样,等效光圈的提法,也只是为了新手们大致估算等效的景深。DX们不必太在意了。

等效景深不过是跨系统曝光等效(同视角同物距)的一个小推论而已,至于等效光圈也是曝光等效的一个小推论,但我觉得这个名字取得不好,和等效焦距一样不好,无非后者被广泛接收了罢了。楼主的理论我也可以这么说:

对于一个影像系统,其单位时间内的信噪比水平大部分取决于其配套镜头物理孔径大小(严格说自然是入瞳)

你看不用加任何一个“等效”字眼不是。。。

至于用处,除了你说的景深估测,它最直观的解释了曝光三元素背后发生的本质变化是什么,解释了为什么那么多相机厂商的ISO策略都那么地偏离nominal(比如我们亲爱的奥巴),更阐明了“底大一级压死人”的本质意义是什么(不是光底大就了事了),也告诉了人们光买个大幅面的传感器还没用,而小底配上粗粗的头,弱光上限至少不吃亏。总之,最核心的奥义就是,在前端,看不见的手只是光学层面的物理限制。
当然了,如果没有跨系统比较,那等效多此一举也很无聊,光圈作为一个比值是货真价实的,本身自然无需等效。 本帖最后由 手持10s 于 2017-3-14 11:27 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.515
zenwalk 发表于 2017-3-14 10:28
3xlog2(36x24/area of phone sensor)db,当然这里不考虑后端光电转换效率。
至于你帖个图,我知道什么意思,楼主原文里有这么一句话,我不需要赘述了。。
M4/3与全幅会有6dB左右的信噪比差距,对我来说,如果照片的信噪比在25dB,这6dB是能用不能用的区别。但是缩图到2、3百万像素,整体信噪比在40dB以上时,这6dB的差别是看不出来的。

这个我也不缩图了,原图在此,咱能不能放下键盘上个比这个有21db差距的FF实拍看看?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
zenwalk 发表于 2017-3-14 10:28
3xlog2(36x24/area of phone sensor)db,当然这里不考虑后端光电转换效率。
至于你帖个图,我知道什么意思,楼主原文里有这么一句话,我不需要赘述了。。
M4/3与全幅会有6dB左右的信噪比差距,对我来说,如果照片的信噪比在25dB,这6dB是能用不能用的区别。但是缩图到2、3百万像素,整体信噪比在40dB以上时,这6dB的差别是看不出来的。

那咱不缩图了。看100%吧。这两个差几db? 本帖最后由 与食俱进 于 2017-3-14 10:44 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 6.687
严格来说,没有什么等效光圈。等效是等的什么效?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.263
个人觉得吧。等效焦距这概念的提出,只是为了方便计算等效视角。同样,等效光圈的提法,也只是为了新手们大致估算等效的景深。DX们不必太在意了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.293
与食俱进 发表于 2017-3-14 08:28
请教一下,手机跟FF差几db啊?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
zenwalk 发表于 2017-3-14 06:34
我只能认为你理解文字时不会看各种前提。楼主的这些话没有矛盾,我不是说了么:
底只是在其中间接化起作用,无非小底的目的就是系统小型化,所以规格相仿的大小底镜头,不会共享一致的D,而往往是一致的F。

至于我们日常去比较同级ISO,那问题还要简单,假设固定曝光时间,那么必然要使用一样的F,显然此时的D不一样,小底自然更差。
如果限制D和曝光时间一样,两者的信噪比和景深可以一致,但小底必须使用更低的ISO,这就是所谓ISO等效的由来。

以上两条和楼主的理论都是不抵牾的,有什么问题?简单地说,为什么同级ISO,43理论上要差FF 6db,因为对于同一光线稳定环境中同物距同视角的照片,两者若拍出亮度相等的图片(即单位面积光子数一致)时候,43的总光通量必然是FF的1/4,6db就是这么来的,这完全符合曝光原理。你要抹平这个距离,只要厂商提供给你一样粗大的镜头,那可以,只不过这个时候就不是在比较同级ISO了。

请教一下,手机跟FF差几db啊?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
好色无悔 发表于 2017-3-14 01:26
难道我理解错了, 楼主不是想要证明:“SNR和传感器面积相关”?大小底之间不存在等效光圈?

“一大一小两个底,光圈标的值(相对孔径)相同,但小底的绝对孔径小于大底,而散弹信噪比由绝对孔径决定” 这样的话想要证明什么?
“M4/3比全幅,在光子散弹噪声的信噪比上,低6dB”、“M4/3天生低6dB”这些话 不是楼主写的?

看来我白费劲了。怪我怪我,我认错

以上两条和楼主的理论都是不抵牾的,有什么问题?简单地说,为什么同级ISO,43理论上要差FF 6db,因为对于同一光线稳定环境中同物距同视角的照片,两者若拍出亮度相等的图片(即单位面积光子数一致)时候,43的总光通量必然是FF的1/4,6db就是这么来的,这完全符合曝光原理。你要抹平这个距离,只要厂商提供给你一样粗大的镜头,那可以,只不过这个时候就不是在比较同级ISO了。 本帖最后由 zenwalk 于 2017-3-14 07:02 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
好色无悔 发表于 2017-3-14 00:34
我是怕纠缠相机的术语 说不清,就用比喻。有没有必要用比喻,就不必苛求了。
这个比喻是为了 跟楼主探讨ISO与曝光度 之间的关系用的,不是用于 跟你讨论“studio测试里ISO越提高画质越差”的,不好意思 混写在一起了。
我对“studio测试里ISO越提高画质越差”的理解是写在207楼

“在studio光亮环境恒定下,你每次提高ISO,是不是要么减少曝光时间或者缩小光圈,光通量是不是小了,画质能不差么,这些都是很直白就可以解释的东西”  这些话你为什么不去要求楼主 说出来?正是他 绕来绕去 没说出来,还说成是“把光源调暗了”的缘故

你是在替他回答了

抱歉!我自以为是地认为你是理解能力的问题,现在才明白,你是不懂曝光。

你认为,提高ISO,一定要减少曝光时间、或者缩小光圈,对吧?

其实不是,比如,用闪光灯做主光源(TTL)拍摄婚礼,光圈已经开到最大,照片曝光合适,但你觉得闪光灯充电太慢了,影响抢镜头,怎么办?

提高ISO!

ISO提高,降低了闪光灯的输出功率,闪光灯的充电速度就快了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zenwalk 发表于 2017-3-13 18:22
我真不知道该说什么了。
(1)楼主和之前很多回复的人什么时候说过shot noise和传感器面积直接相关的?

楼主白纸黑字写在那里,你和我看的不是一个楼主,还是你看的那个是假的?
不同画幅相互比较时,光源、光强不变,视角相同,SNR只与景物亮度L、曝光时间T、像素数pixels、光圈绝对孔径D(等效光圈)有关,与ISO无关!当景物亮度L、曝光时间T、像素数pixels都相同时,SNR由光圈绝对孔径D(等效光圈)决定。

难道我理解错了, 楼主不是想要证明:“SNR和传感器面积相关”?大小底之间不存在等效光圈?

“一大一小两个底,光圈标的值(相对孔径)相同,但小底的绝对孔径小于大底,而散弹信噪比由绝对孔径决定” 这样的话想要证明什么?
“M4/3比全幅,在光子散弹噪声的信噪比上,低6dB”、“M4/3天生低6dB”这些话 不是楼主写的?

看来我白费劲了。怪我怪我,我认错
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
※※※大大 发表于 2017-3-13 18:34
至于你说“确定光圈、快门之后”,这个模式下随便你怎么动ISO,光子数就是那么点;这和现场光强有什么关系,光强有变化那也是光源层面的事,和你相机里的gain有关系么?

这个话应该去回应楼主的吧
我突然感到还是你高明,我对楼主说的那么多ISO跟曝光量关系的话,被你这简明扼要的话全概括了(没有讥讽你的意思)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
※※※大大 发表于 2017-3-13 18:34
你没必要找什么比喻啊,你不是问为什么那类studio测试里ISO越提高画质越差,就图里这种对吧。
那现在studio光亮环境恒定,你每次提高ISO,是不是要么减少曝光时间或者缩小光圈,光通量是不是小了,画质能不差么,这些都是很直白就可以解释的东西,为什么要绕弯。

我是怕纠缠相机的术语 说不清,就用比喻。有没有必要用比喻,就不必苛求了。
这个比喻是为了 跟楼主探讨ISO与曝光度 之间的关系用的,不是用于 跟你讨论“studio测试里ISO越提高画质越差”的,不好意思 混写在一起了。
我对“studio测试里ISO越提高画质越差”的理解是写在207楼
光圈、快门影响的是CMOS之前光的输入。
但是,ISO是从CMOS开始 往后的一系列模拟/数字电路 对CMOS输出信号的增益(放大或衰减)。当输入光强不变的情况下,要想提亮(提高信号输出强度),唯一办法就是 放大。
表面看放大不会改变信噪比。
但是,凡是电子元件和传输介质都会自身产生噪声, ...... 也就是放大倍数越高,信噪比越差(当然不一定是线性关系)。
......

“在studio光亮环境恒定下,你每次提高ISO,是不是要么减少曝光时间或者缩小光圈,光通量是不是小了,画质能不差么,这些都是很直白就可以解释的东西”  这些话你为什么不去要求楼主 说出来?正是他 绕来绕去 没说出来,还说成是“把光源调暗了”的缘故

你是在替他回答了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rivershaw 发表于 2017-3-13 19:04
录音师为了保障录音电平(SNR18、中间调),调高了放大器增益(ISO),是不是说明你的音量(光强)小了?

我本来不想跟你争执了,但想想 还是要对自己的发言负责,不要给别人产生误导,所以再 很不情愿地写下 下面几句:

录音师调音量 有时 是因为 唱歌的人的确音量不够(对应于入射光强不足),有时是 虽然歌唱者音量足够(满足标准录音要求) 但为了提高录音音量 比标准还要高(对应于 为使相片的影调更亮而 曝光补偿加档)

借机再补充、澄清我的比喻:
调音量旋钮 并不会自动、必然地、捆绑似地 改变歌唱者的发音音量,歌唱者的发声音量 是否要随音量旋钮的位置(或者放大器的放大倍率)而改变,完全根据录音音量 的要求,或者录音内容的需要,或者 歌唱者自己的判断(对应于 自动拍摄模式下的程序设定),或者 听从录音师的指挥(对应于 手动模式)
离开歌唱者自己的判断 和录音师的指挥,音量调节对歌唱者的发声 没有丝毫控制力,好比 没有自动模式的预置程序控制,没有拍摄者 手动去调光圈和快门,ISO设置 对射入CMOS的光强(更何况你说的“现场光强”)没有任何影响力,也就是说 ISO不会改变CMOS的曝光度,只会改变最终图像文件的影调亮度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
好色无悔 发表于 2017-3-13 17:00
你跟楼主犯了同样的错误

我问楼主的问题也同样问你,请你同样回答这个问题:“确定光圈、快门之后,光源(D65)性质不变时候,是什么造成了现场光强发生了变化?是ISO吗?如果是ISO造成的,又是怎样的机理?”

==========**********=========

针对你说“提高ISO在自动测光模式中必然导致实际光通量的减少”,我考虑了半天 想打个比喻来说明:(既然是比喻,不可能完全一一对应,请别咬文嚼字、字字较真)

你在唱歌(讲话 也行),要录音下来,要用话筒、放大器、录音机。你的嗓子就是发光物体,发出的声音 好比光线,经过话筒里的声--电转换器(好比CMOS),然后经过放大器里的一系列电路处理,通过录音机记录到磁带或者形成音频文件(好比图像文件)

录音师说:不行,按照手册规定的标准录音音量,你的声音太轻,大声点。于是你增大嗓门。但是录音师说:还是轻,距离话筒近一点。但是还不行,可是你已经拼足力气了,距离话筒很近了。嗓门再大、再靠近话筒,就要失真、噪音加大了(好比过曝)

没办法,录音师 只好开大放大器的音量旋钮,使得输出录音音量达到标准。

有时候,你就是个 只适合于低声吟唱才出好声的人,不能要求你大声,话筒也是低音量时转换效果才好(不失真) ...

录音师为了保障录音电平(SNR18、中间调),调高了放大器增益(ISO),是不是说明你的音量(光强)小了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
好色无悔 发表于 2017-3-13 12:42
DXO的噪声模型 只是说前两种噪声跟曝光量有关(读出噪声只随曝光时间变化,其信噪比在暗部是每增加一倍曝光量,信噪比提高6dB。在中等亮度区域,决定因素是光量子噪声,每增加一倍曝光量,信噪比提高3dB。综合起来,在最暗部,信噪比按每增加一倍曝光量提高6dB快速上升,然后在逐渐转为每增加一倍曝光量提高3dB,直到基本保持恒定不再提高。)

没提到跟传感器面积有关系。而楼主以及烂坨之流的等效光圈说(继而“底大一级压死人”的结论)最重要的理论支撑就是 散弹噪声及其信噪比跟传感器面积相关。

这点还请你们解释。注意,我没对散粒噪声占全部噪声的比重多少质疑过。

我真不知道该说什么了。
(1)楼主和之前很多回复的人什么时候说过shot noise和传感器面积直接相关的?

楼主白纸黑字写在那里,你和我看的不是一个楼主,还是你看的那个是假的?
不同画幅相互比较时,光源、光强不变,视角相同,SNR只与景物亮度L、曝光时间T、像素数pixels、光圈绝对孔径D(等效光圈)有关,与ISO无关!当景物亮度L、曝光时间T、像素数pixels都相同时,SNR由光圈绝对孔径D(等效光圈)决定。

so,我们需要解释什么?
(2)为什么许多相机评测时到了ISO环节,不同的ISO会有不同的噪声表现?
这个你不是自己都明白地回答了么,有什么毛病,无非就是上帝不给光了。

至于底大一级压死人,这是配套镜头群的路线决定的,底只是在其中间接化起作用,无非小底的目的就是系统小型化,所以规格相仿的大小底镜头,不会共享一致的D,而往往是一致的F,这个很多人都说了,我没必要展开了。至于低感先天的问题也有很多人谈及了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
※※※大大 发表于 2017-3-13 12:00
但问题是,提高ISO在自动测光模式中必然导致实际光通量的减少,

你跟楼主犯了同样的错误

我问楼主的问题也同样问你,请你同样回答这个问题:“确定光圈、快门之后,光源(D65)性质不变时候,是什么造成了现场光强发生了变化?是ISO吗?如果是ISO造成的,又是怎样的机理?”

==========**********=========

针对你说“提高ISO在自动测光模式中必然导致实际光通量的减少”,我考虑了半天 想打个比喻来说明:(既然是比喻,不可能完全一一对应,请别咬文嚼字、字字较真)

你在唱歌(讲话 也行),要录音下来,要用话筒、放大器、录音机。你的嗓子就是发光物体,发出的声音 好比光线,经过话筒里的声--电转换器(好比CMOS),然后经过放大器里的一系列电路处理,通过录音机记录到磁带或者形成音频文件(好比图像文件)

录音师说:不行,按照手册规定的标准录音音量,你的声音太轻,大声点。于是你增大嗓门。但是录音师说:还是轻,距离话筒近一点。但是还不行,可是你已经拼足力气了,距离话筒很近了。嗓门再大、再靠近话筒,就要失真、噪音加大了(好比过曝)

没办法,录音师 只好开大放大器的音量旋钮,使得输出录音音量达到标准。

有时候,你就是个 只适合于低声吟唱才出好声的人,不能要求你大声,话筒也是低音量时转换效果才好(不失真)。这也要求不得不去调音量旋钮。

如果你发声太响 想要轻点,则上面的调节反过来

这个音量旋钮 就是ISO调节转盘,手册规定的标准录音音量 就是曝光补偿(ev 0档位)

偏偏这位录音师太水,把握不好音量旋钮的恰好位置,或者时间很紧,来不及这样反复试声音,要一次性录音成功,于是工程师们在放大器里加了一个自动调节装置,在需要时,根据话筒传来的音量以及标准录音要求的音量 自动调节音量旋钮(或者干脆自动调节放大器的放大倍率),省事了。这个隐藏在放大器里的自动调节装置好比ISO-auto档位

但是,有的录音师对手册规定的标准录音音量 不满意,认为不能满足 你所唱歌曲内容和你的嗓子特点,偏想把录音音量弄高点,这就是加大曝光补偿。为了提高录音音量,也要通过调节音量 再加上你的配合(改变光圈和快门)。

你很专业很有经验也很训练有素,只要录音师告诉你需要录成多大音量,你自己就能靠自己的嗓门大小、把握话筒距离 达到更高的录音音量。这就是自动模式下 曝光补偿改变后 自动、间接调节快门和光圈。

但是如果你虽然很专业,但还差一点,不了解录音音量 跟你发声之间的关系,需要录音师 亲自指挥你怎样改变你的发声。但是你还是天赋很好,只要录音师提出要求(没超过你的能力极限)你就能满足,不用录音师去动用那个音量旋钮。

好了,哪个比喻没说清楚,尽管问、尽管反驳,我绝不会挖苦、讽刺你水平低、能力差的。哈哈

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
好色无悔 发表于 2017-3-13 15:19
我最后一次请求你回答我下面的问题,不要 王顾左右而言他,也不要避实就虚,答非所问,引开话题。回答不了,就不要讥讽别人理解能力,反倒要反省自己的表达能力 甚至怀疑自己真才实学还是半瓶子水还是抄袭来的:

确定光圈、快门之后,光源(D65)性质不变时候,是什么造成了现场光强发生了变化?是ISO吗?如果是ISO造成的,又是怎样的机理?
确定光圈、快门之后,光源(D65)性质不变时候,为什么不同的ISO会有不同的噪声表现?你说的:散弹噪声只跟传感器面积有关,跟QE有关,没说过跟ISO有关(要是的确我没看到你说过跟ISO有关,请指出来哪一句,不要又用光圈与SNR的公式来糊弄)

是为了测试高ISO,把光源调暗了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rivershaw 发表于 2017-3-13 14:18
因为我反复强调的是SNR18,中间调,所以确定光圈、快门之后,ISO的变化只说明现场光强发生了变化,然后按照中间调的曝光要求,给出了光圈与SNR的公式。

归根结底,还是个理解能力的问题,对吧?

我最后一次请求你回答我下面的问题,不要 王顾左右而言他,也不要避实就虚,答非所问,引开话题。回答不了,就不要讥讽别人理解能力,反倒要反省自己的表达能力 甚至怀疑自己真才实学还是半瓶子水还是抄袭来的:

确定光圈、快门之后,光源(D65)性质不变时候,是什么造成了现场光强发生了变化?是ISO吗?如果是ISO造成的,又是怎样的机理?
确定光圈、快门之后,光源(D65)性质不变时候,为什么不同的ISO会有不同的噪声表现?你说的:散弹噪声只跟传感器面积有关,跟QE有关,没说过跟ISO有关(要是的确我没看到你说过跟ISO有关,请指出来哪一句,不要又用光圈与SNR的公式来糊弄)

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
※※※大大 发表于 2017-3-13 12:00
那你解释下为什么我们平时拍照(假设外接光学环境恒定,拍摄目标无差别),使用越高的ISO,画质就越差了,你厘得清来龙去脉,那我们就没必要在局部文字上争论了对吧。

要想让我把多年来逐渐还给老师的电子与通讯工程学再捡回来,还要仅凭三言两语就把厚厚教科书 在这里说清楚,确实会让我出洋相的。就算考试前老师给我们的复习提纲也做不到。

光圈、快门影响的是CMOS之前光的输入。输入信号越强,对后面环节的噪声 之比也越高,信噪比就越高。所以有说法:在不过曝的前提下,曝光越大越好。
但是,ISO是从CMOS开始 往后的一系列模拟/数字电路 对CMOS输出信号的增益(放大或衰减)。当输入光强不变的情况下,要想提亮(提高信号输出强度),唯一办法就是 放大。严格、广义地将讲,你在PS里把一幅图像提亮,实际上也是在做提高ISO的事情,只不过提亮后没把EXIF里的ISO信息更新一下而已。
除非加入特定分析电路(如降噪电路),电子线路是不会鉴别有用信号和噪声 而作有差别的放大,因此表面看放大不会改变信噪比。这或许是很多人不理解为什么提高ISO怎么会增加噪声、降低信噪比的原因吧。
但是,凡是电子元件和传输介质都会自身产生噪声,此外,模拟器件的非线性响应、电压电流荷载等变化 带来的放大率、参数的波动、还有要求完全匹配对称的元件实际做不到完全匹配和对称、数字电路因精度导致的误差,等等 都会增加噪声(暂且忽略外界对电路的干扰所产生的噪声)。而且,往往噪声增加的幅度(陡率)超过放大率(例如接近放大管饱和区时,幅度大的有用信号放大率变缓 而幅度小的噪声放大率依旧,还如:ADC和数字运算 在低级差位上相对精度更差而使低幅度的噪声输出更猛),也就是放大倍数越高,信噪比越差(当然不一定是线性关系)。
这些噪声都不是CMOS本身的噪声模型所能涵盖的,楼主的论述(包括QE)都是在光学、量子物理学层面,因此仅能止于CMOS,而从CMOS输出开始就是电子学领域的事了,这些论述也就不够用了,就无法解释高ISO这个CMOS后面的事情了。
当然 如果你非要说 电子学也与量子物理密切相关,也可以套用相关论点,我就没办法了,我不是学量子物理的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 197.184
优质内容勋章 内容贡献勋章 月赛优胜标识 众测俱乐部标识
rivershaw 发表于 2017-2-25 20:02
我从75年开始学习用照相机,那时喜欢说摄影,现在只说拍照片。人老了,容易犯经验主义的错误,对“等效光圈”的概念,从来没有认真对待过,所以我一直讨厌“等效光圈”的说法,直到有网友不带偏见地耐心解释散弹噪声与这个“等效光圈”的关系,才引起我的关注

问题出在一个叫做光子散弹 ...

下功夫了!为这种执着、严谨的精神 本帖最后由 墨林 于 2017-3-13 14:47 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
好色无悔 发表于 2017-03-13 05:00
确实是我理解能力不足,又不好好看别人写的字?还是你没看清楚我的问题?还是你答非所问?

你自己已经说了:“确定光圈、快门之后,光...

光子数量的概念都被楼主发现了,我劝你还是知难而退吧。等效光圈话题就是本版的G点,反复刺激后必然会有高潮。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.513
rivershaw 发表于 2017-03-13 01:10
唉!让我说什么好呢?道理我在首帖里都说过了!

M4/3与全幅比,理论上最多也就只差6dB,如果考虑现在的QE水平,也就差个不到...

大家开头谈的是镜头,
结果出来个博士告诉你镜头也要等效,一等效,好好的锐丽牛头,让等效党说的痰盂不如。
我们都知道底大的绝对画质好,如果为了说明这个,费这么些劲干嘛?
我们说镜头,你把底扯进来搞等效……
好吧,这就是鸡同鸭讲吧
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
好色无悔 发表于 2017-3-13 13:00
确实是我理解能力不足,又不好好看别人写的字?还是你没看清楚我的问题?还是你答非所问?

你自己已经说了:“确定光圈、快门之后,光源(D65)性质不变,......”,但是 怎么会“ISO的变化只说明现场光强发生了变化”、“光强弱了”?ISO是怎样使得现场光强发生了变化?还是别的哪个因素?

说不清楚这些,你就没法解释清楚“为什么 许多相机评测时到了ISO环节,不同的ISO会有不同的噪声表现?”这个问题,就别怪我“理解能力不足,又不好好看别人写的字”

因为我反复强调的是SNR18,中间调,所以确定光圈、快门之后,ISO的变化只说明现场光强发生了变化,然后按照中间调的曝光要求,给出了光圈与SNR的公式。

归根结底,还是个理解能力的问题,对吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: “等效光圈”就是块臭豆腐,为臭豆腐点赞!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试