正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 38.907
不好意思,这个抬头设计,完全是为了配合奥林巴斯的设计配色而做的,不是从官网上Download的,这么做完全是为了表达自己内心的欢愉与敬意,这枚镜头实在太爽太解渴了,它就是我入手的第二款M43镜头,属于奥林巴斯的高端PRO系列的一支奇葩:奥林巴斯12-100mmF4 IS PRO。
当初刚发布就让不少M43用户惊掉了下巴,一款同时具备了8.3X超大变焦范围 + F4恒定光圈 + 最新防抖技术 + PRO级别做工与三防设计 + 全焦段小微距设计的镜头横空出世,这种均衡全面功能 + 性能堆砌的高大全,让一镜走天涯的理念瞬间拓展了很多,也让一镜走天涯的代价提升了很多(哈哈哈,8499的官方售价也没谁了)。
这是我第一次体验奥林巴斯的镜头,更是第一次体验他们家的PRO产品线的做工手感与光学设计。(汗...起点有点高,以后怎么办......)
好啦,废话不多讲啦~压抑着写文案时的兴奋与开心,让我们开始进入第一part吧!
首先,这个镜头口径72,比可乐易拉罐大一圈,真心不算小巧的大变焦,但考虑到防抖镜组的直径、三防配置以及本身参数规格,还是能接受的。
转动式变焦环,伸出的镜筒为一截而非两截(这里让我想到了已经出掉的24-105ART,你啥都好,就是伸出来两截造型并不讨人喜欢,对~~~~我就是作)。
变焦环金属滚花、好评~对焦环金属滚花、好评~外镜筒从前端银蓝圈以下的部位全部是金属的、好评~卡口金属,必须的。
说说手感吧,无论是对焦环还是变焦环的阻尼调试都非常棒,细腻均一。配合冰凉的金属滚花手感,两个字:舒坦。
对焦环可以通过前后推拉实现AF/MF切换,MF模式时物距刻度会暴露出来便于观察。在这里我不得不说奥林巴斯的细腻之处,体现在两点:
1.对焦环向后拉实现MF模式时,可以明显感受到弹性阻尼,然后才是咔哒的链接到位实现MF模式,太细心了,可能就是一个阻尼环之类的设计,却能体现出匠心之处,比起简单粗鲁的直接咔哒到位不知道好了多少(没错,富X,我就是,咳咳~没有说你...)
2.AF模式时对焦环转动阻尼明显与MF模式有差距,MF模式时的转动阻尼非常接近当年纯MF镜头的厚实感觉,这一点25PRO做得更好,这也是当然的。(奥林巴斯的细腻之处真的是从细节上就体现了这个厂对于用户体验的看重,比很多厂的专业镜头竟然对焦环转动阻尼全无、虚飘飘的,真的贴心太多,嗯~~~奥爸爸我这么吹能不能把镜头钱退我啊233)
直接略过绅士的绝对领域,可以看到本镜头Made in China。
因为刚接触奥林巴斯的镜头,我不知道12-100是不是PRO系列的特例,手头的另一个PRO镜头25mm F1.2 PRO的卡口处印制的是Made in Japan的。这点必须要和大家讲清楚,毕竟顶尖系列中的某些产品的制造线外移也不是稀奇事情了,只要品控把持住、产品线监督管控好就好。(某大法家,我没说你2333)
对了还有一点就是卡口处的后镜组对于直径的利用完全没有用尽,我看了下即使是25mmF1.2PRO也是如此,大家可以看一下。
可能是为了保证光线对于CMOS的垂直入射角度?还是别的什么原因?总之如果能狠心利用后卡口富余空间的话,真心有出现更夸张的规格可能!(说的不对别打我啊...)
多角度的前组镜片发色,还是萤绿为主
先从最好说的对焦开始,就几个字完事,快速、安静。
无论是12mm端还是100mm端配合E-M5II机身在白天到傍晚都毫无压力。夜晚的扫街,这枚F4的镜头就开始有些露怯的场面了,主要是低光照环境对于对比度底下的物体机身的识别度有限,这个锅该E-M5II背,不怪你,同志。
接下来咱们好好说说防抖,因为这是12-100PRO最让我惊艳的亮点之一,之前的防抖镜头也尝试过不少,但这么高效的却还是第一次遇见,防抖效能能够稳定发挥,且补偿镜组的动静对我来说不可察觉,上面的片子都是夜幕下手持拍摄,这在以前我都是没有勇气尝试的。
可以这么说,高效的防抖可以让一款大变焦镜头的价值能够发挥到极限。
升级E-M5II的固件为2.3版本是很有必要的,老机身够识别新镜头,并且让机身的防抖与镜头防抖协同工作。上图就是更新固件的试拍。固件老旧的话,就只能选择镜头防抖或机身防抖,都开启的话EVF的取景画面会一直跳动,严重影响拍摄。
再来一张近摄的图,要知道近摄会严重拉低防抖的效率,因为抖动会被放大很多倍。
可以看到即使是望远端在近摄环境下,防抖系统依然可以保持高效,这对于喜欢一镜走天涯的人士来说确实是个很大的利好消息。
好了,喘口气,我们接下来来检验下这款镜头的解析度,尤其是望远端,因为在入手12-100PRO之前,听到一些网友说这款镜头啥都好,就是100端全开时有些许疲软,恩,这点要实践下,我这就把镜头带去了动物园,试试看望远端全开时候的表现力,上图不BB,近景、中景、远景。
最让我惊喜的是这款镜头望远端全开时对于远景的表现力,很多时候望远变焦镜头与望远定焦头的差距不是中近景的解析度差异而是远景的解析度差异,变焦镜在全开时对于远景的描写通常会较为模糊,反差也会极具下降,而12-100PRO这枚镜头的表现则很硬挺,解析度与反差都十分出色,我估计是得益于优化的光学设计以及高精度的对焦马达。
至少我使用下来觉得解析度方面这款镜头在大部分物距下都没有明显的短板,真的是出乎意料!

然后来谈谈微距能力吧...这个直接上图比较好...
路边的植物,街边店面的花卉摆设都可以成为你的被摄物。
这么说吧,如果一个镜头糅合了强力的变焦范围、强力的微距设计以及强力的防抖体系,那么拍摄者对于题材的把握、构图以及风格的选择将会变得异常宽广
还......还漏了说啥,哦~~色散以及近摄品质,我就直接用实战方式表现吧。表现很优异,也是出乎我的意料
正面刚太阳,结果是色差抑制出色,至于眩光......我看了下资料,11组17片!
好吧,这个镜片数在正面刚的时候能有这个表现,Z镀膜已经尽力了。
这是最近物距,镜头长焦端,光圈全开的品质,解析度以及轴向色差就已经表现很棒,所以我也就没有继续实拍收缩光圈的图片,我个人觉得已经意义不大了。
超喜欢这个镜头,奥巴有史以来最让我动容的镜头,好了,睡觉!
.......我真这么懒得写总结么?这不是我接触的第一个奥巴镜头么?凭什么就最让我动容了呀?
好吧,咱只能这么说,凭借着M43的光学设计优势以及奥巴本身对于自己的高要求(在一个天涯镜头里堆了三片非球面、一片双非球面、五片ED、两片高折射的料子),这款镜头的泛用性与素质均衡性是我见过最好的!
首先全焦段都带有小微距,近摄无短板,全开解析度就良好,完全可以胜任美食、花卉、饰品的拍摄;其次8.3X变焦范围涵盖了从风景建筑到人像再到大鸟、近场体育的拍摄焦段,而优良的画质、安静快速的对焦加上高效率的防抖系统对于拍摄者本身的附件要求也降低了,所以这款镜头在我看来就是一个非常适合旅拍记录者;美食达人;尤其是对于焦段选择犹豫不决又对画质有一定要求的M43摄影爱好者的佳品,仅此一例别无他家。
12-100mmPRO的存在代表了奥林巴斯的光学设计实力以及设计师们天马行空的想象力与坚强的野心。
我把整个系统的体积大致比划下,大家可以感受下,等效24-200mm的镜头带出去扫街这在以前,我是不敢想的,咱手无缚鸡之力啊。看来有舍才有得啊,抛弃了135画幅面积概念后,确实能从零开始重新优化设计,就能在M43系统里玩出花样,这是不一样的精彩,另一种可能性的呈现。
向奥林巴斯的设计师们致敬。有没有看到我摆出了666的造型,哈哈哈!这个镜头确实6。
以上就是在下的个人总结,谢谢观看
-------------------------------------------------------

下面是图包时间
-------------------------------------------
欢迎大家交流,我是一个兴趣使然的使用者,在无忌、CHH、微博都有我的身影
相关标签: 奥林巴斯 光圈 反差 IS Pro
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:20655 回帖:198
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 35.254
年内主力装备
OM-1
DC-G9M2
★ OM-1MarkII
★ GFX100 II
期待楼主继续发片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.61
请问楼主的照片是直出的么
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.208
我也准备入
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.102
原来早期是日本原产的啊,现在都是越南出的了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.953
众测俱乐部标识
今天入了 omd mark 3 加上了这个套头,感觉还不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.685
好帖子,收藏学习,

好镜头,我上个月刚刚买了一个,

12-100真的谁用谁知道,我本人真心喜欢,

谢谢楼主的精彩分享!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 88.927
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
年内主力装备
★ PENTAX K-3
ILCE-7C
★ ILCE-7RM2
★ SIGMA DP3 Merrill
听歌游车河 发表于 2019-2-28 16:39
多少钱,这头真不错!!!

7K左右吧!真心不便宜!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.682
众测俱乐部标识
多少钱,这头真不错!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.061
banmudi 发表于 2017-5-2 20:10
不觉得100端肉
这是反重力了吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xajhlwh 发表于 2018-5-31 08:01
em52+12100,机内hdr合成的图片会糊吗?
这是个概率问题,可能会糊,也可能不糊,如果用三脚架基本不会,手持防抖可能会!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
鱼霸天 发表于 2018-7-10 16:40
这个镜头装在M43上 乘以2倍系数 实际等效规格是24-200 F8,   和索尼黑卡RX100 6代乘以2.7倍系数实际等效规格 24-200 F7.56-F10.8的相比优势在那里,体积优势肯定是没了,焦段也一样,虚化效果也是一样的,像素M43最高也是2000W,黑卡6也是2000W。
画质和价格上43有巨幅优势么? M43终于到了要用我底大画质一定比你好这句话来怼的一天了。。。。。。
黑卡镜头的素质肯定不如12-100的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.428
燕北龙三 发表于 2017-7-26 23:02
奇怪,为什么另一个帖子说12-100比12-40好?https://forum.xitek.com/thread-1649613-1-1-1.html
拜托,变焦比都不一样,有什么好比的,这两只镜头都是不错的镜头
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.152
鱼霸天 发表于 2018-7-10 16:40
这个镜头装在M43上 乘以2倍系数 实际等效规格是24-200 F8,   和索尼黑卡RX100 6代乘以2.7倍系数实际等效规格 24-200 F7.56-F10.8的相比优势在那里,体积优势肯定是没了,焦段也一样,虚化效果也是一样的,像素M43最高也是2000W,黑卡6也是2000W。
画质和价格上43有巨幅优势么? M43终于到了要用我底大画质一定比你好这句话来怼的一天了。。。。。。

小黑卡我用过,跟这个比,差距在没有五轴防抖,变焦是电动的,有点慢,微距放大倍率不如这个吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.454
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.907
阿基拉的背影 发表于 2018-7-5 19:56
看楼主的帖子心情是真心愉悦的! (^▽^)
收藏了

感谢支持
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.102
这个镜头配G9好还是配EM1II好?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.976
看楼主的帖子心情是真心愉悦的! (^▽^)
收藏了
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.205
不错
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.476
andbrian 发表于 2017-3-8 10:53
松下的425/1.2和富士56 1.2普通版哪个更值得买呢

富士的56成像和色彩都没的说,但是那个对焦速度,基本上只能用来摆拍了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.976
楼主文采不错!拍得也精彩!(赞)
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.243
em52+12100,机内hdr合成的图片会糊吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.485
金色旋风 发表于 2017-4-1 20:38
中楼主的剧毒,今日终于拔草解毒

这哪里是拔草,分明是摘草莓
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 99.343
内容贡献勋章
年内主力装备
DC-GH6
NIKON Z 6_2
X-H2
X-H2S
OM-1
手持慢速快门拍流水毫无压力的说
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
DC-GH6
NIKON Z 6_2
X-H2
X-H2S
OM-1
携EM12和12100去了次西伯利亚,感觉就是2个字,超爽!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.699
燕北龙三 发表于 2017-07-26 14:38
楼主和坛里大神,我买了12-100这个镜头,说是国行原封,可店家只给我开了店铺销售保修凭证,请教各位,这行吗?这不成了店铺保了?急,在线...

看看能不能官网注册

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.85
金色旋风 发表于 2017-4-1 20:38
中楼主的剧毒,今日终于拔草解毒

楼主拍这个时大概离模特多远?你在楼上吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
金色旋风 发表于 2017-7-23 11:00
1240更好

奇怪,为什么另一个帖子说12-100比12-40好?https://forum.xitek.com/thread-1649613-1-1-1.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
DC-GH6
NIKON Z 6_2
X-H2
X-H2S
OM-1
燕北龙三 发表于 2017-7-26 14:38
楼主和坛里大神,我买了12-100这个镜头,说是国行原封,可店家只给我开了店铺销售保修凭证,请教各位,这行吗?这不成了店铺保了?急,在线等
没独立保卡?估计是港货。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
金色旋风 发表于 2017-7-23 12:25
买EM1markII ,可以设置MF离合器无效,就不会犯这种错了。

楼主和坛里大神,我买了12-100这个镜头,说是国行原封,可店家只给我开了店铺销售保修凭证,请教各位,这行吗?这不成了店铺保了?急,在线等
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: [Nicledong]奥林巴斯的高价妖头12-100mmF4 IS PRO的使用感受贴,欢迎分享交流
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试