主题:◆◆◆◆◆◆(二期)尼康AF-S尼克尔105mm f/1.4E ED俱乐部◆◆◆◆◆◆ [主题管理员:walkmannn]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:270133 回帖:2175
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.832
hammerrest 发表于 2020-3-9 11:49
我是无法接受数码味的图片,851.4的头让我感到不爽的一点,是个数码头。但实际效果怎样还不是很清楚。要是它拍出的图片数码味明显话,就直接pass不要了。
我感觉索尼器材排除的图片,数码味很重,包括它的那个全画幅的RX10系列的,虽然锐利,实在无法接受那种数码色彩。

是的, 现在Z口这些原生镜头也是这个导向。
不过没办法,市场认可。

包括福伦达的现在那些所谓手动镜头, 我也觉得数码味道很重,这点很奇怪。

后期处理也很关键, 现在的无反系统拍照有种眼前白花花一片的感觉,后期可以调整的,只是要花时间学习。,也挺有意思的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.963
学徒S 发表于 2020-3-9 11:44
要近摄比较好, 全开即锐利, 也可以考虑Z口的85 1.8S.

挺不错的。

只是现在Z口都偏干硬,数码味道浓重,氛围感玄学加成少一些些。

如果后期功夫到家这都不是事儿。

我是无法接受数码味的图片,851.4的头让我感到不爽的一点,是个数码头。但实际效果怎样还不是很清楚。要是它拍出的图片数码味明显话,就直接pass不要了。
我感觉索尼器材排除的图片,数码味很重,包括它的那个全画幅的RX10系列的,虽然锐利,实在无法接受那种数码色彩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hammerrest 发表于 2020-3-9 11:19
非常感谢!
但我还是对581.4的头有顾虑,它的近距离焦点太虚了,接受不了,这个焦段是我的最爱。

你介绍说851.4是颗老头了,这让我也十分犹豫起来。851.4好像是10年就出了,确实太老了。1051.4好像是16年才出的吧。

我有个问题,老头是需要淘汰,也不是首先考虑的吗?85G这颗头是数码头,总体评价比老的85D整体效果好。不过它又比105差了一截。可是在焦段上我想要85的。

这个该怎么权衡呢!

要近摄比较好, 全开即锐利, 也可以考虑Z口的85 1.8S.

挺不错的。

只是现在Z口都偏干硬,数码味道浓重,氛围感玄学加成少一些些。

如果后期功夫到家这都不是事儿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
DracoF 发表于 2020-3-9 11:31
58的焦点只要对准了,虽然不是特别锐利。但也不算虚。
在单反上不容易,微单上效果很好。从拍照来说,58G实在是一个好头。

35的氛围很好,但也不锐利。

105E能满足锐利和柔和的两个需求。只是题材比较狭窄。

28E的锐度和焦外也都很好,成像反差稍微有点大,复杂环境下显得有点“硬”

85的锐度好像和105的,只在仲伯之间的,相差很小。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.157
非常感谢!
但我还是对581.4的头有顾虑,它的近距离焦点太虚了,接受不了,这个焦段是我的最爱。

你介绍说851.4是颗老头了,这让我也十分犹豫起来。851.4好像是10年就出了,确实太老了。1051.4好像是16年才出的吧。

我有个问题,老头是需要淘汰,也不是首先考虑的吗?85G这颗头是数码头,总体评价比老的85D整体效果好。不过它又比105差了一截。可是在焦段上我想要85的。

这个该怎么权衡呢!

58的焦点只要对准了,虽然不是特别锐利。但也不算虚。
在单反上不容易,微单上效果很好。从拍照来说,58G实在是一个好头。

35的氛围很好,但也不锐利。

105E能满足锐利和柔和的两个需求。只是题材比较狭窄。

28E的锐度和焦外也都很好,成像反差稍微有点大,复杂环境下显得有点“硬”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.157
非常感谢!

这个该怎么权衡呢!

上富士GFX100,然后转接105E。这样就都完美了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
walkmannn 发表于 2020-03-03 09:32
我颠倒前后来谈我的看法。
58G绝对是好用的头,不是测评好的头。
别相信那些测评,那真正是纸上谈兵,测的一堆数字。
58/G这只镜...

非常感谢!

这个该怎么权衡呢!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hammerrest 发表于 2020-3-9 10:54
这头可以拍微距吗?

不知道多少算微距, 应该是不能的吧, 否则我想尼康不会在105焦段再出一支微距头的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hammerrest 发表于 2020-3-9 10:54
看起来对焦不实啊!这个无法容忍。

嗯, 这个没拍好,第一次用D3X,十分不习惯, 也就看个影调了, 惭愧。

105E很不错, 值得入手。

85 1.4没用过。 本帖最后由 学徒S 于 2020-3-9 11:06 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
学徒S 发表于 2020-03-06 16:07
这张影调还可以, 不过对焦存疑

看起来对焦不实啊!这个无法容忍。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
学徒S 发表于 2020-03-06 16:14
现在城市里种的花花草草越来越多越来越高级。

路边小花坛的郁金香, 也没人采折,挺好。

这头可以拍微距吗?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
头脑一热5555 发表于 2020-03-07 15:22
105肯定比85强,但是这个头挺粗挺重的。我买了以后用的少,印象里拿出去不超过五次,都是家师用。我倒是老用尼康手动的105。
建议一般...

谢谢,但为啥不推荐851.4呢?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.606
吹毛求疵当然上105E。

环境人像85这焦段也不行啊,得上35,起码得来个50,58之类的。

hammerrest 发表于 2020-2-29 22:35
亲们,过来人们,请教我是该选105呢还是85呢?

这两天浏览了一些帖子,觉得105不管是结像还是虚化,均超85,而我有点吹毛求疵,喜欢105头更好画质。

105缺点是焦段长了点,可发挥空间更受限,我拿我这个24 120的头模拟了下85和105之间的焦段差别,似乎也不是差距很大,105增加的那点焦段,缩小的那点空间,在拍人时似乎还能接受的感觉。
其次,105个头大,重量大,携带上是弱项,当然这个可以克服
第三,就是贵,比85贵了3000多元

我倒是喜欢点环境人像,就是拍家人啊这些,然后会拍些杂拍,像街拍、小风景什么的,85的焦段感觉比105更能接受。
本来我是看上58焦段的那个头的,这个焦段倒是我的首选,不过一看评测帖子,已经pass这只头了。

回过头来考虑,作为一个普通摄影爱好者,基本上也没用过定焦(以前用过残福的35焦段,等效在53毫米左右,所以才考虑过尼康58毫米的这只头),是不是85的头提供的画质就可以足够用的了?还是直接上个105不后悔?日常使用它们俩的画质会差很多吗?

谢谢了先! ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 52.769
玉兰玉兰
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.065
众测俱乐部标识
高山观景 发表于 2020-3-4 08:02
尼康AF-S尼克尔105mm f/1.4E ED拍花
这个毒!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.328
hammerrest 发表于 2020-2-29 22:35
亲们,过来人们,请教我是该选105呢还是85呢?

这两天浏览了一些帖子,觉得105不管是结像还是虚化,均超85,而我有点吹毛求疵,喜欢105头更好画质。

105缺点是焦段长了点,可发挥空间更受限,我拿我这个24 120的头模拟了下85和105之间的焦段差别,似乎也不是差距很大,105增加的那点焦段,缩小的那点空间,在拍人时似乎还能接受的感觉。
其次,105个头大,重量大,携带上是弱项,当然这个可以克服
第三,就是贵,比85贵了3000多元

我倒是喜欢点环境人像,就是拍家人啊这些,然后会拍些杂拍,像街拍、小风景什么的,85的焦段感觉比105更能接受。
本来我是看上58焦段的那个头的,这个焦段倒是我的首选,不过一看评测帖子,已经pass这只头了。

回过头来考虑,作为一个普通摄影爱好者,基本上也没用过定焦(以前用过残福的35焦段,等效在53毫米左右,所以才考虑过尼康58毫米的这只头),是不是85的头提供的画质就可以足够用的了?还是直接上个105不后悔?日常使用它们俩的画质会差很多吗?

谢谢了先! ...

105肯定比85强,但是这个头挺粗挺重的。我买了以后用的少,印象里拿出去不超过五次,都是家师用。我倒是老用尼康手动的105。
建议一般用买个8518就行,已经挺有感觉了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.097
好有感觉d3x和105E
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
重发新苗
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
新苗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
d3x试105E镜头
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
现在城市里种的花花草草越来越多越来越高级。

路边小花坛的郁金香, 也没人采折,挺好。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这张影调还可以, 不过对焦存疑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
D3X机器很重, 对一个从无反入尼康门的新手来说,还有很多东西要学习。

不过D3X出图挺有意思,肉眼可见的与现在的机器不同。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.017
雪中古寺
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
风雪之中
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雪后随拍

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.937
walkmannn 发表于 2020-3-4 08:31
精彩精华真芬芳,虚实有致展芳华
谢谢点评。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
高山观景 发表于 2020-3-4 08:02

精彩精华真芬芳,虚实有致展芳华
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.937
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ahayhy 发表于 2020-3-3 22:51
真心请教一下,如何看出宽容度不错?

天空不过曝飞白,山体不死黑无细节。
如果宽容度低,那么要么高光无细节,要么暗部有噪点。
当然,说宽容度不错,是从照片上看,以基本直出为前提。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: ◆◆◆◆◆◆(二期)尼康AF-S尼克尔105mm f/1.4E ED俱乐部◆◆◆◆◆◆
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试