正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:18717 回帖:570
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 27.237
※※※※※07 发表于 2017-06-26 15:32
你这说得都对,但还是个空谈的主,实际中的事比这些要求高太多,展开说太长了

...
你们别低估了做网线,装系统,可以讲由于不会这个而引起的大型设计的的荒唐故事,前面我的回贴已说了一点
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS10.3.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
anderson4477 发表于 2017-06-26 15:27
现实的人力资源现状就是这样,抱怨是没用的,如何设计岗位、流程、促成分工协作是关键,要不要人力资源部门来干嘛?
...
你这说得都对,但还是个空谈的主,实际中的事比这些要求高太多,展开说太长了

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS10.3.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.863
※※※※※07 发表于 2017-6-26 23:22
不用说了,还说个jb,从回贴中就可以看出信息化计算机这个专业的基础及人群是多么的薄弱,我总能接触一些大型的项目,知道所谓的术有专攻,高级的人才做起事来或偏或狭窄,我这里博士都多,大学的教授也请,高不成低不就的主多,实干人才难求。水利行业,信息化就是个高投入低效率的坑……能够做好基层维修至少做了点实事

现实的人力资源现状就是这样,抱怨是没用的,如何设计岗位、流程、促成分工协作是关键,要不要人力资源部门来干嘛?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.863
xybing 发表于 2017-6-26 20:25
有同感,愿意干的一般不机灵, 机灵的一般不愿意干.

所以说你的岗位设计出了问题,将一个初阶岗位和一个高阶岗位合并成了一个岗位,给招聘、培训、留存带来很多不必要的麻烦,把你的人力资源负责人找来好好谈谈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
xybing 发表于 2017-06-26 15:08
电脑城小工都会干的活,学起来不是应该小菜一碟吗?学不学是态度问题,学的怎么样是水平问题,想编程高大上可以去BAT呀。...
不用说了,还说个jb,从回贴中就可以看出信息化计算机这个专业的基础及人群是多么的薄弱,我总能接触一些大型的项目,知道所谓的术有专攻,高级的人才做起事来或偏或狭窄,我这里博士都多,大学的教授也请,高不成低不就的主多,实干人才难求。水利行业,信息化就是个高投入低效率的坑……能够做好基层维修至少做了点实事

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS10.3.2 客户端编辑于:2017-06-26 23:25:20
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.668
xialadan 发表于 2017-6-26 22:28
学计算机如果是学修电脑的,还不如不学。
楼主说的光盘引导啊什么的玩意,是电脑城小工应该学的。计算机学科还没有这么low
电脑城小工都会干的活,学起来不是应该小菜一碟吗?学不学是态度问题,学的怎么样是水平问题,想当码农编程高大上可以去BAT呀。刚入职5千加,11年后高工,公司30多岁的部门负责人比比皆是的单位不好找吧…… 本帖最后由 xybing 于 2017-6-26 23:15 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.276
xybing 发表于 2017-6-26 21:27
从安装系统教起,是因为涉及很多基础知识,光盘引导、BIOS、磁盘阵列、物理盘、逻辑盘、密码设置等等,直到服务器配置、网络配置、数据库安装配置……
总之难者不会会者不难,可是现在小年轻没利益哪有那个动力学呢?
楼主还是就这么高不成低不就的凑合吧,想找用着顺手的小年轻,呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.268
想知道是哪个学校。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.961
xybing 发表于 2017-6-26 21:27
从安装系统教起,是因为涉及很多基础知识,光盘引导、BIOS、磁盘阵列、物理盘、逻辑盘、密码设置等等,直到服务器配置、网络配置、数据库安装配置……

学计算机如果是学修电脑的,还不如不学。
楼主说的光盘引导啊什么的玩意,是电脑城小工应该学的。计算机学科还没有这么low
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 69.665
内容贡献勋章
nahcooo 发表于 2017-6-26 20:18
我认识的一个教授,研究计算机算法的,我有时候问他一些算法问题总能够得到精妙解答,我是佩服得五体投地。但是他自称已经15年没写过真正的程序了,更别说修电脑和装系统,一概不会。

术业有专攻是肯定的,我也觉得他没必要写代码,他只要写点伪代码能够说明他的算法思想就够了,把伪代码变成软件应该是其它人的活儿。

这是大拿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
闲聊状态 发表于 2017-6-26 21:05
很久不装服务器了 因为没购置新服务器了

当年装dell 都是拿dell 随机光盘放进去 跟着点下一步,填好内容 放入正版win2003 然后就不用管了…… 不麻烦啊 也不用专门教啊

后来偷懒用 ghost win2003 也是跟pc 一个装法 除了引导慢点没啥特别的啊………
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.16
hubird 发表于 2017-6-25 10:48
这年头看不懂dos命令很正常。公司的几个app开发连sql都不会,不妨碍他们写客户端,速度还挺快的。只要这孩子虚心好学就有培养价值,否则还是开了。

APP开发不会写sql?你们的app不用sqlite做本地存储么。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.806
很久不装服务器了 因为没购置新服务器了

当年装dell 都是拿dell 随机光盘放进去 跟着点下一步,填好内容 放入正版win2003 然后就不用管了…… 不麻烦啊 也不用专门教啊

后来偷懒用 ghost win2003 也是跟pc 一个装法 除了引导慢点没啥特别的啊………
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.001
铁血神弓 发表于 2017-6-26 19:59
对小伙子可以让他们自己学去,对新招进来的小姑娘就只能手把手教打印机、复印机、一体机怎么用了,幸好现在不玩传真机了。
另外别想着“办公室.avi”又不是苍老师。

我现在没心情,也没精力去带新人,全凭自觉、自学,有问题你就问,我从毕业到现在也是靠自己一步一步过来的。单位不是学校,没人非逼着你学,所以到最后,也没必要抱怨什么薪资,提升之类的。想干就好好干,要么走人。

这就是现在毕业生老说的,你没给我那份钱,我怎么能干那么多。我呢,你不证明你有能力,为什么给你开那么多薪水。别忘了,钱在我兜里,我有主动权。

至于办公室.avi,哪有那个心思,给自己找麻烦么?4张-20张,各种档次的都有,不就是那么点儿事儿么,干嘛要吃窝边草?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 88.999
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
年内主力装备
PENTAX K-3
ILCE-7C
ILCE-7RM2
SIGMA DP3 Merrill
LEICA M (Typ 240)
铁血神弓 发表于 2017-6-26 15:39
也是,除了萝莉哥是软件硬件通吃外。
正常的大学生计算机专业的毕业的肯定是软件行业的多,这装系统算是软件吧?电脑城修电脑不好说,软件硬件都可以能有问题。

写软件和装软件是两码事!

写软件需要学的是设计算法,装软件需要学的是用算号器
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
adonishong 发表于 2017-6-25 19:36
这个位置听起来留不住好的, 差的也干不了, 实际上这个位置是应该分开的, 保障网络服务, 装系统做网线这种事儿就应该外包; 维护数据库这边应该进一步深挖这个位置可以干的事儿, 诸如数据挖掘. 想楼主这么定义出来的岗位现在的小盆友们愿意干的还真难找. 愿意干的一般不机灵, 机灵的一般不愿意干. 不是故意和楼主抬杠, 主要是现在的小盆友看多了, 大抵对现在的小盆友的就业状况有一些了解...
有同感,愿意干的一般不机灵, 机灵的一般不愿意干.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
anderson4477 发表于 2017-6-25 23:46
你如果就是这些要求的话,请招一个大专生、中专生,甚至技校生更好,经验之谈。
不同的人要用在不同的地方,最适合的才是最好的,不要盲目追求“最贵”的。
不止这些要求,这是基本要求,而且已经提前告知,发多版网络教程供学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.153
fsvs 发表于 2017-6-26 16:44
应该是术业有专攻吧,接触过两个清华计算机在读博士,算法写得真的溜,但是对修电脑、通用软件之类确实不擅长

我认识的一个教授,研究计算机算法的,我有时候问他一些算法问题总能够得到精妙解答,我是佩服得五体投地。但是他自称已经15年没写过真正的程序了,更别说修电脑和装系统,一概不会。

术业有专攻是肯定的,我也觉得他没必要写代码,他只要写点伪代码能够说明他的算法思想就够了,把伪代码变成软件应该是其它人的活儿。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
新手入门了 发表于 2017-6-26 19:12
这个也应该分吧,如果是网管,应该都明白。如果学的只是编程,那系统安装肯定一知半解,还是服务器版。学校也不可能弄一堆盗版软件教学吧。

其实都是大懒支小懒,对小懒的期望值高了。
对小伙子可以让他们自己学去,对新招进来的小姑娘就只能手把手教打印机、复印机、一体机怎么用了,幸好现在不玩传真机了。
另外别想着“办公室.avi”又不是苍老师。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
铁血神弓 发表于 2017-6-26 15:39
正常的大学生计算机专业的毕业的肯定是软件行业的多,这装系统算是软件吧?电脑城修电脑不好说,软件硬件都可以能有问题。

这个也应该分吧,如果是网管,应该都明白。如果学的只是编程,那系统安装肯定一知半解,还是服务器版。学校也不可能弄一堆盗版软件教学吧。

其实都是大懒支小懒,对小懒的期望值高了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.362
帝都花花 发表于 2017-6-26 00:26
给女神修电脑的意思,当备胎,没戏。不要干这事儿。

好像是额,漂亮的女的都喜欢把修电脑的当备胎,真是悲哀!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.362
铁血神弓 发表于 2017-6-25 21:54
不会干活的人往往很会讽刺人,钻研技术的人很难做到领导岗位上,还是少干活多钻研人际关系好了。

中国这个问题很突出!是不是外行指导内行?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.636
应该是术业有专攻吧,接触过两个清华计算机在读博士,算法写得真的溜,但是对修电脑、通用软件之类确实不擅长
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 13.447
老天真 发表于 2017-6-26 08:30
和物理网隔绝的计算机是怎么感染病毒的?
想当年大家都不上网的时候,病毒照样能大面积传播。

何况现在这些系统,虽说从物理上与公网隔离,但都有内部专网,有的规模还很庞大,通过少数机器上的U盘、移动硬盘等设备感染病毒并传播出去的机会太多了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
新手入门了 发表于 2017-6-26 15:22
计算机还分软硬件呢。这只能说习惯思维习惯了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
铁血神弓 发表于 2017-6-25 17:50
所以说开车的不必懂汽车构造,但是修车的就必须懂了,计算机专业在普通人眼里就是修车的,计算机是工具,你学工具专业的不懂怎么安装还行?

计算机还分软硬件呢。这只能说习惯思维习惯了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.538
washu 发表于 2017-6-25 19:56
电控系的表示,虽然我们电控系女生少到只有小猫三两只,但动手能力,比如本专业必备的焊接电子元件这个技能,她们比较强  尤其是做 BGA。后来我们才知道,东莞那边的山寨电子产品小厂,焊接元件的基本都是女工

焊接跟性别没关系,一般工厂喜欢用女工是因为女工好管理,没有男工那么多事情,比较听话,也不会打架,通常比较稳定。
焊接跟维修没有关系,反正每天埋头干自己的就行了,哪怕不会也没关系,每天重复数千次,很快就成熟手了。
不过做维修的一般就是男工居多了,需要思考和学习,女工还是差一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.004
luckcat 发表于 2017-6-26 14:47
U盘装Win2003还有点麻烦,需要手工做启动。
不过网上都有教程,照着做就行了。要下两个软件

嗯,我当时看了washu给我的教程之后,觉得太烦没有去折腾
翻出来一个中古时期的USB光驱,又找另外一个上古刻录机,把它装上了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.538
盲目信仰 发表于 2017-6-25 23:05
现在安装win2003不一定是件简单事,我记得去年还请教过 @washu ,如何从U盘启动安装2003……

U盘装Win2003还有点麻烦,需要手工做启动。
不过网上都有教程,照着做就行了。要下两个软件
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
ivanluo 发表于 2017-6-26 11:37
现在的新服务器装2003还真得费点劲...驱动就能恶心死你

所以也别埋汰211,专业装机找小工。
电脑城装机工也没义务给你装win2003吧?说好的winxp、win7深度、番茄花园、※※桃呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: OMG!现在211计算机本科这么水?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试