正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:67953 回帖:2500
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 18.785
大家都能总结自己经验,我却完全没有,只是一通乱写
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.717
softgwall 发表于 2018-4-4 15:56
讲得有点深,我需要边实践边理解。不过拿羽毛球作比方我还是有所领悟。我还算是纯业余里面有点悟性的,几个公司比赛拿过一些名次。我教我一亲戚打球他就总是体会不了鞭打发力的动作。我还是继续练,继续琢磨。谢谢

很多十分挺健的笔画,就是这么一闪,闪出来的。就像反手上网,前期动作保持一致,触球瞬间回对手深后场的那个感觉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.771
年内主力装备
★ NIKON D3X
PENTAX 645D
请教各位大咖一下为什么颜鲁公三表真迹这本字帖只能看到86年武汉古籍出版过呢,之后再也搜索不到啊,这本86年的被炒到80块到一百多块,也还不是全新,为什么没有别的出版社出呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
softgwall 发表于 2018-4-4 15:58
蒙塑料膜这个方法好啊,家里保鲜膜这么多我咋没想起来????。感谢讲解自己实践方法。

保鲜膜太软,我用包书的塑料皮,墨里兑点洗衣液,不然写不上。如果是智永千字文一样的小楷,要临放大版,不然字太小不好对。先在塑料布上写,然后蒙上去对,改正间架结构最有效。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.486
蒙塑料膜这个方法好啊,家里保鲜膜这么多我咋没想起来????。感谢讲解自己实践方法。

温 发表于 2018-04-04 14:01
我是主要用临摹。仔细看每一笔起落,方向,轻重,笔画行走中间变化,上下笔接续次序,笔在空中的走法,各阶段的快慢,哪些笔触是移动笔写的,哪些...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
讲得有点深,我需要边实践边理解。不过拿羽毛球作比方我还是有所领悟。我还算是纯业余里面有点悟性的,几个公司比赛拿过一些名次。我教我一亲戚打球他就总是体会不了鞭打发力的动作。我还是继续练,继续琢磨。谢谢

popstone 发表于 2018-04-04 14:38
我不是专业的,研究也比较少,不深入,只能说点体会,仅供参考。
1、无论学什么,通常总有要问如何入门的,也许也是当前书法培训越来越火的原...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.923
popstone 发表于 2018-4-4 14:38
我不是专业的,研究也比较少,不深入,只能说点体会,仅供参考。
1、无论学什么,通常总有要问如何入门的,也许也是当前书法培训越来越火的原因。有不少从入门到如何学习、选择哪种体系的论述,历代书论资料也很丰富,当然有条件也可以参加品质较好的培训班。
2、了解笔法,我个人认为主要有两个方面:
一是看经典,看高清的墨迹、展览的原作。不单单看到一个形,要去分析如何成形的动作和原理。张古人书于壁间,朝夕揣摩,应当是此理。
二是看人写,多看别人,尤其水平高的人怎么写的。然后自己琢磨、练习,反复对比。
3、笔法是一个争论比较多的话题,我个人认为是原理并不复杂,做到并不简单,理解或者描述的差异很大。
首先呢,要说明笔法的定义,我这说的笔法是指用笔的基本原理,不是说具体的某种笔画的写法。
第二呢,笔法是一个动态的动作,惊蛇入草、鹰望鹏逝、雨打沙滩这些描述都是说明这个,好比你把标枪扎到地里,一种方法是把标枪上引到最高点后迅速发力,猛得扎入,这个好比是“笔法”。一种方法是把标枪顶在地面上,忘死里摁。同样是扎入地里,本质上有差别。打过羽毛球的人可能了解引排挥拍的过程,这个过程不对,很难发力。
第三呢,笔法是一种形态的表现,要形成方圆、流畅、迟涩、 ...
非常脚踏实地的讲解,只能赞!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
温 发表于 2018-4-4 14:01
我是主要用临摹。仔细看每一笔起落,方向,轻重,笔画行走中间变化,上下笔接续次序,笔在空中的走法,各阶段的快慢,哪些笔触是移动笔写的,哪些笔触是靠压缩的笔锋弹出去形成的,整个字的中心和倚侧。这还只是一字之内的,再看字间重心倚侧的运动,肥瘦变化,笔画间呼应关系。。。。。单字临,重点与帖对比某笔画的以上所列某一特点,再对比整个字。看原大临原大;看放大本精临某一点,临在塑料膜上蒙到原帖对比,照相软件放大用Photoshop对比。
没老师大概就是这么干
说得好!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 45.204
softgwall 发表于 2018-4-4 12:29
最近看了好像田英章的欧楷教学视频,学到。很多。但不明白的是他经常批评别人某些写法是画字描字,但我咋觉得他自己的。一些写法也脱不了画字的嫌疑啊,比如竖钩那个钩。

聪明人,看出道道来了。有句不雅的话叫做那个什么来着:X喊捉X  来着
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.141
softgwall 发表于 2018-4-4 13:04
那咋样入门掌握基本笔法呢?就是单纯的临摹?

1、无论学什么,通常总有要问如何入门的,也许也是当前书法培训越来越火的原因。有不少从入门到如何学习、选择哪种体系的论述,历代书论资料也很丰富,当然有条件也可以参加品质较好的培训班。
2、了解笔法,我个人认为主要有两个方面:
一是看经典,看高清的墨迹、展览的原作。不单单看到一个形,要去分析如何成形的动作和原理。张古人书于壁间,朝夕揣摩,应当是此理。
二是看人写,多看别人,尤其水平高的人怎么写的。然后自己琢磨、练习,反复对比。
3、笔法是一个争论比较多的话题,我个人认为是原理并不复杂,做到并不简单,理解或者描述的差异很大。
首先呢,要说明笔法的定义,我这说的笔法是指用笔的基本原理,不是说具体的某种笔画的写法。
第二呢,笔法是一个动态的动作,惊蛇入草、鹰望鹏逝、雨打沙滩这些描述都是说明这个,好比你把标枪扎到地里,一种方法是把标枪上引到最高点后迅速发力,猛得扎入,这个好比是“笔法”。一种方法是把标枪顶在地面上,忘死里摁。同样是扎入地里,本质上有差别。打过羽毛球的人可能了解引排挥拍的过程,这个过程不对,很难发力。
第三呢,笔法是一种形态的表现,要形成方圆、流畅、迟涩、轻盈、厚重等不同的形态和节奏,就要通过不同的动作来完成,比如:切、转、翻、绞、驻、弹、顶、抽等,形成不同的质感,以及轻重、快慢、开合、奇正、大小等节奏,当然还有墨法和工具材料的配合。
第四呢,分解动作来训练笔法,找到每一个动作的起点,到下一个动作的转换点,我觉得比临帖光顾着描画出形状来要有效,有分析的临效果可能更好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
softgwall 发表于 2018-4-4 13:04

我是主要用临摹。仔细看每一笔起落,方向,轻重,笔画行走中间变化,上下笔接续次序,笔在空中的走法,各阶段的快慢,哪些笔触是移动笔写的,哪些笔触是靠压缩的笔锋弹出去形成的,整个字的中心和倚侧。这还只是一字之内的,再看字间重心倚侧的运动,肥瘦变化,笔画间呼应关系。。。。。单字临,重点与帖对比某笔画的以上所列某一特点,再对比整个字。看原大临原大;看放大本精临某一点,临在塑料膜上蒙到原帖对比,照相软件放大用Photoshop对比。
没老师大概就是这么干
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜

popstone 发表于 2018-04-04 12:49
如果是想了解书法,建议还是不要学这个。仅供参考。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
softgwall 发表于 2018-4-4 12:29
最近看了好像田英章的欧楷教学视频,学到。很多。但不明白的是他经常批评别人某些写法是画字描字,但我咋觉得他自己的。一些写法也脱不了画字的嫌疑啊,比如竖钩那个钩。
如果是想了解书法,建议还是不要学这个。仅供参考。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
最近狂买帖,二玄社原版和翻印版都买了些,发现翻印版质量真不错啊
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
临苏轼归安丘园帖。感觉还是缺点厚重的味道,可能是用的笔比较小,下次用粗一点的笔。 本帖最后由 think1999 于 2018-4-4 08:03 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
沧海岸 发表于 2018-4-3 18:44
一个朋友现场书写的作品
书谱味道!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.136
一个朋友现场书写的作品
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.181
登录后可直接显示原图

很久没写小楷了。冷茧纸,平时用来写行书的狼毫笔。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.195
think1999 发表于 2018-4-2 23:12
大工程!恭喜恭喜!

不大,日課而已
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
继续作业。灵飞经一小页。 本帖最后由 think1999 于 2018-4-3 08:07 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
FEILEE 发表于 2018-4-2 21:57
共十九張,希望沒有寫漏幾句。
大工程!恭喜恭喜!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
抄书顶帖
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
共十九張,希望沒有寫漏幾句。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
一天最少一張,有時兩張,終於完成了。
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
把这几天的作业扫描了发一遍。基本都是临写《大般涅槃经》。 本帖最后由 think1999 于 2018-4-2 08:19 编辑

登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
温 发表于 2018-3-31 21:19
挑出几个写得好的字,还看得过去,可是整篇看就太差了,写得还很不稳定,每个字临好几次才有像样点的。
越写越觉得千字文墨迹是个出类拔萃好帖子,以下是我感受比较深刻的地方:
1.入笔出笔变化多端,笔芒弯折弹跳不规则运动形成微妙笔触,十分漂亮(小楷特有,大字写不出这些变化)
2.笔画丰厚,构字的零件是笔画的“块”或体积,不是线条
3.中锋侧锋的丰富变化,侧锋明显比唐楷多,侧锋用笔笔画更具戏剧性变化

自己感觉到一些缺陷,正再改正,更多的请诸位方家多指正.
1.竖笔和常撇应该是横入笔,出一个横向小尖然后迅速下行,这样的竖笔才更有力、肯定。现在正在练习这个快速转折
2.原帖字形中心是很紧的,左右字形时中间都应该贴得比较近,自己临的左右偏旁分离太大。
说得很好(?▽?)就是用笔还有点不稳定,稍有点抖。主笔画再坚挺一点会不会更好?没写过千字文,不知道说的对不对。感觉我现在写的隋人大般涅槃经应该是学过千字文的。毕竟智永的字在那时是范本。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
smilezhjk 发表于 2018-3-31 21:30
换换纸和墨吧,看上去很脏。美是视觉艺术的最基本的要求。

是不好,以前买的生纸用不掉,就涂蜡烫过充熟纸用,毕竟不如真的熟纸,吃墨也不均匀,写小楷真的要远离生纸。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.123
温 发表于 2018-3-31 21:19
挑出几个写得好的字,还看得过去,可是整篇看就太差了,写得还很不稳定,每个字临好几次才有像样点的。
越写越觉得千字文墨迹是个出类拔萃好帖子,以下是我感受比较深刻的地方:
1.入笔出笔变化多端,笔芒弯折弹跳不规则运动形成微妙笔触,十分漂亮(小楷特有,大字写不出这些变化)
2.笔画丰厚,构字的零件是笔画的“块”或体积,不是线条
3.中锋侧锋的丰富变化,侧锋明显比唐楷多,侧锋用笔笔画更具戏剧性变化

自己感觉到一些缺陷,正再改正,更多的请诸位方家多指正.
1.竖笔和常撇应该是横入笔,出一个横向小尖然后迅速下行,这样的竖笔才更有力、肯定。现在正在练习这个快速转折
2.原帖字形中心是很紧的,左右字形时中间都应该贴得比较近,自己临的左右偏旁分离太大。

换换纸和墨吧,看上去很脏。美是视觉艺术的最基本的要求。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 如何能写得一手好字(8)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试