主题:2017年国庆,土耳其顺时针全程自驾(9月23日-10月10日) [主题管理员:dearshuai]
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另一张倒置的美杜莎
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地下水宫至今还有鱼儿在此游弋,宫殿尽头有两个倒置的美杜莎(Medussa,希腊神话中长有蛇发的女妖)头颅石雕,是1984年翻修时从底部厚达2米的淤泥中发掘的。

美杜莎曾经是雅典娜神庙的普通女祭司,根据当时习俗女祭司一生要保持贞洁,但是美杜莎偏偏长了一张美丽的脸,海神波塞冬垂涎她的美色,在神庙内夺去了她的贞洁。事后雅典娜对她不是贞洁之身很是愤怒,就下了一个诅咒:凡是看到她脸的男人都会石化。孤独的美杜莎逃到了冥界的尽头,但最终仍被珀尔修斯杀死。其实美杜莎就是凡人的一个悲剧。

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地下水宫跟圣索菲亚大教堂一路之隔。我们决定一鼓作气,继续逛完地下水宫,然后午饭,然后再前往托普卡帕宫。

地下水宫是查士丁尼一世在532年下令修建的,当初位于柱廊大殿(当时这座城市最大的广场之一)的地下,目的是给皇宫及周边建筑蓄水,蓄水量高达80000立方米,水源通过20公里长的沟渠从黑海附近的一座水库被引导至这里。但在拜占庭帝国皇室从大皇宫迁走以后,水宫就被关闭了,并在很长一段时间内被人遗忘,直至1985年伊斯坦布尔市政当局对地下水宫进行了清理和重修,如今它已是伊斯坦布尔最受欢迎的旅游景点之一。

作为伊斯坦布尔现存最大的拜占庭时期蓄水池,地下水宫在修建过程中使用了336根圆柱,其中很多圆柱来自于荒废的神庙,装饰有精美的雕刻。地下水宫的对称性和极为宏伟的建筑相当令人震撼,洞穴一般的深度让这里成为夏天避暑的绝佳场所。

地下水宫门票20TL,博物馆通票无效,是否值得各有看法,个人认为还是可以一看。这个建筑规模就算在地上也极为不易,更何况是1500年前修建在地下的呢。
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没粮票了,说说土耳其博物馆通票的事儿吧。

博物馆通票有两种,一种是伊斯坦布尔通票,85TL,3天有效;还有一种是全国通票,185TL,15天有效。我们买的是全国通票,知名的景点基本都在有效范围之内,比如圣索菲亚大教堂、托普卡帕宫、安卡拉的安纳托利亚文明史博物馆、格雷梅的露天博物馆和黑暗教堂、安塔利亚博物馆、棉花堡、以弗所和以弗所博物馆,全部ok~~印象中除了地下水宫花了20TL门票之外,没有再买过门票了。
通票除了能节省一些门票费用之外,还能节省排队买票的时间。看着别人排长队买票,自己拿着通票直接刷卡入内,嗯,自我感觉非常好
我们就是在圣索菲亚大教堂买的全国通票。信息牌上只有85TL的伊斯坦布尔通票,在我们的询问之下才说有全国通票,嗯,你越不卖我就越要买

本帖最后由 dearshuai 于 2017-11-27 22:53 编辑

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还看到了一幅镶嵌画,不过风格、色彩与其他镶嵌画有明显不同,不知道是否跟第四次十字军东征相关。
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这幅六翼天使(守护上帝宝座的天使,长着六只翅膀)原先也是镶嵌画,但在十字军第四次东征期间(1204-1261年)遭到毁损,后来被重新创作成壁画。
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君士坦丁※※新建了君士坦丁堡(即后来的伊斯坦布尔),查士丁尼则修建了圣索菲亚大教堂,两位都是拜占庭帝国※※上赫赫有名的人物。
这幅画描述的是君士坦丁※※(右边)向手托年幼耶稣的圣母玛利亚奉上君士坦丁堡,而查士丁尼一世(左边)则献上了圣索菲亚大教堂。 本帖最后由 dearshuai 于 2017-11-27 21:24 编辑

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在离开教堂外前廊之前,回头看看门口内部半圆壁上这幅创作于10世纪的镶嵌画《君士坦丁※※、圣母玛利亚和查士丁尼一世》。 本帖最后由 dearshuai 于 2017-11-27 21:21 编辑

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这是一幅12世纪的镶嵌画,描绘了圣母玛利亚、约翰二世和皇后艾琳娜。被称为“好人约翰”的约翰二世位于圣母左边,以慈善行为著称的皇后则站在圣母右边。艾琳娜皇后的旁边是他们的儿子阿里克塞,不幸的是,他在画像完成不久就去世了。

本帖最后由 dearshuai 于 2017-11-27 21:11 编辑

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看看这位女皇佐伊的特写
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这是一幅创作于11世纪的镶嵌画,名叫《女皇佐伊和君士坦丁九世与※※》,她是凭借自身实力统治拜占庭帝国的三位女性国王之一。
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把画面中间部分截取出来,可以比较明显的看出镶嵌画的痕迹。

这个姿势比较常见:“全能的※※”,一手拿一本书或圣物,另外一只手赐福。 本帖最后由 dearshuai 于 2017-11-27 20:59 编辑

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这是马赛克镶嵌画《最后的审判》(Deesis)的残余部分,在这幅创作于13世纪的华丽画作中,※※在中间,圣母玛利亚在其左,施洗者约翰在其右。
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不知道基于什么原因,1453年奥斯曼帝国的苏丹※※※※二世率军攻陷君士坦丁堡后,并没有下令焚毁这座当时世界上最大的※※※堂,而是将其改建为※※寺,在外围新建了四座宣礼塔,在内部增设了一个讲经坛和一个用来指示麦加方向的朝圣壁龛,镌刻着镀金※※※字母的奥斯曼大勋章,被称为苏丹包厢的奇特悬空亭,以及登基方石后面华丽的图书馆。

当时的工匠则在内部墙壁外面继续抹上一层石灰,这使一些跟※※※相关的马赛克镶嵌画得以保存下来,直至最近几十年才被重新发现。欣赏这些创作于拜占庭时期的镶嵌画,现在是圣索菲亚大教堂的一大看点。

这是一幅创作于9世纪的华丽镶嵌画《圣母和圣婴》(Vigin and Christ Child)。
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绕二层一周挂着几块巨大的奥斯曼大勋章,上面用镀金※※※文写着“※※是世界唯一的神”,落款分别是※※※※、先知※※※※、以及早期哈里发等。事实上,我不知道这块大勋章的落款是哪位。
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南北子 发表于 2017-11-27 15:25
漂亮


谢谢
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★ ILCE-7RM3
dearshuai 发表于 2017-11-26 11:04
漂亮精致的穹顶


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上到二层,透过窗户往外看,不远处就是蓝色※※寺的拱顶和尖塔。愿世界继续和平美好!
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这是从一楼通往二层的通道,顺着实心的石头路面往上走,要转好几个圈,我几度怀疑自己是不是走错了
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这是教堂一层的一个侧门,可以看出石板地面已经被磨得非常光滑,尤其是门槛处已经明显低洼。
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这是哭泣柱(Weeping Column),柱子上有张残破的铜制面孔,面孔上面还被刺穿了一个洞。传说这根柱子受过神奇工匠圣乔治的祝福,如果你将手指伸进洞里,再拿出来时变湿了,那么你身上的疾病就会痊愈。
现在变成了游客的许愿柱,把大拇指放进洞里,许个愿,然后顺时针旋转,直到手臂转不动为止,这会让你的姿势非常拧巴 本帖最后由 dearshuai 于 2017-11-26 23:03 编辑

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这是某处窗户边上的小拱顶,有着金碧辉煌的绚烂色彩
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登基方石后面的这处楼梯,占据着非常显眼的位置。
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教堂内部一侧在进行修缮,但仍然无法遮盖※※穹顶的巨大气势。
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从蓝色※※寺的北门出来,我们穿过喷泉广场前往圣索菲亚大教堂。这张照片实际上是昨天下午太阳西下时顺手拍摄的。

圣索菲亚大教堂又名神圣智慧教堂,于公元537年由拜占庭帝国的查士丁尼一世下令修建,是当时世界上最宏大的※※※堂;1453年,君士坦丁堡落入奥斯曼帝国之手,※※※※二世下令将教堂改建为※※寺;1935年,土耳其国父,时任土耳其※※※※※穆斯塔法•凯末尔•阿塔图尔克将其改成博物馆。
所以,圣索菲亚大教堂有近一千五百年※※,是唯一一座由神庙改建为教堂、由教堂改建为※※寺、再由※※寺改建为博物馆的建筑物,是拜占庭式建筑现存的最佳典范,其内部空间广阔,结构复杂,那个直径31.24米、55.6米的※※穹顶尤其让人惊叹不已。
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该用什么词来形容,壮观?宏伟?
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