主题:测试77D、6D2、5D4三台机身四套组合,均证实消费级单反存在间歇性跑焦现象 [主题管理员:boy6698]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 6.02
关于单反跑焦的问题,前期大家已经讨论得太多了,有人经常遇到跑焦,也有人则认为自己从来都没有遇到过跑焦。
今天到佳能体验中心测试了77D、6D2、5D4三台机身,24-70F2.8LII,50F1.4,70-300 F4-5.6L三只镜头。证实间歇性跑焦现象普遍存在。
测试目标是一张垂直放置的卡纸,卡纸足够大,能够保证相机的对焦点不会误对到别处。卡纸旁边放了一艘便于观察合焦位置的小帆船模型。现场光线充足。
相机依靠在桌面上,水平放置,避免抖动,并保持视觉和对焦位置基本相同。所有照片均为单次对焦、单张拍摄,人工指定对焦点,并将对焦点对向卡纸的同一个位置。用的全部都是十字对焦点。
拍摄时按照 @铁皮屋 的要求,每次先对焦到远处或近处,然后重新对准目标合焦并按快门。也作过重复在目标处对焦并按快门的测试,并发现这种方式的跑焦概率更高,已在统计结果中注明。
每一组测试都拍了15至20张,共拍了13组。测试所拍的原始图均已妥善保存,有兴趣者可以私信我索取。

测试统计结果如下:
三台相机当中,跑焦最严重的是77D,配合24-70F2.8LII镜头,十字对焦点,非边缘,精准合焦概率只有25%:
有人提出,照片太暗,是现场光线不足导致相机对焦不准。在此发图证明 ,现场光线非常充足。
拍摄环境的曝光值大约11EV:

相关标签: 佳能 快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:8473 回帖:180
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 7.821
6D2的LV没测?

如果也是100%是不是证明全像素双核AF不存在跑焦现象?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.889
请LZ拨冗测试下A9的跑焦问题
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 6.583
chinaboy600 发表于 2019-1-16 14:11
我是新手,退坑80d+适马18-35,跑焦跑起来根本没得玩,原来我以为是只有副厂头跑焦,看了这篇文章后更加坚信单反跑焦了。

LV不跑焦吗?我自己用的除了单次单点对焦不跑,只要伺服对焦照样跑。(适马头更新了新固件反正LV伺服对焦都会跑)

伺服对焦照样跑,那是因为LV对焦速度慢,刚对上焦目标就移到其它位置去了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.049
我是新手,退坑80d+适马18-35,跑焦跑起来根本没得玩,原来我以为是只有副厂头跑焦,看了这篇文章后更加坚信单反跑焦了。
以下内容由 chinaboy600 于 2019-1-16 14:13 补充
LV不跑焦吗?我自己用的除了单次单点对焦不跑,只要伺服对焦照样跑。(适马头更新了新固件反正LV伺服对焦都会跑)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.404
铁皮屋 发表于 2017-12-19 19:48
5D4、77D等机型的不规则的跑焦确实令人厌烦。每一张片拍完都要放大100%回看,或者重复拍三、四次才能安心。
而我去年用的一台5D3,拍完根本不需要回看,只要光线不太差,几乎张张都能精准对焦。

我大部分时间用尼康,5d2和5d3我自己都没买过,只是借用过别人的,时间短不能发表什么评论,5d4是我自己拥有并长期使用的第一台佳能高端单反,我使用过后非常非常喜欢,是扭转我对佳能印象的一台机器,但是我确实觉得这机器有失焦率稍高的问题。

同时,我也相信那些说“从未遇到跑焦”或“很少遇到跑焦”的人的话有可能确实是他们真实的感受,产线上的工业品,本就不可能一模一样,用产品的人,也都不是一模一样的人,装配的精度和公差,使用者的运气、关注点和敏感度都是不一样的,互相黑子、水军的戴帽子没意思。

此外,我还觉得同样的全局(评价/矩阵)测光,佳能的成像比尼康的亮度高,很多照片直出亮度就足够,尼康就经常需要拉一拉。这导致了一个问题,同样场景下佳能要么就是快门慢了糊片率高了(看我自己的片,有些时候不是失焦,真就是糊了),要么就是ISO高了让本就不高的解析力继续急剧下降导致画面观感糊了(尤其放大观看时)。

就我个人的使用经验,我对“画质”不满意的片子里,相机失焦约占50%,我自己拍糊占20%,自动ISO导致的占30%
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.599
西山邻语 发表于 2017-12-9 21:58
用ONESHOT,听到合焦提示音后前后稍微移动一丢丢就“跑焦”了。

这你就不对了。

用ONESHOT,听到合焦提示音后前后稍微移动一丢丢就对上了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 6.583
歼十粉丝 发表于 2017-11-28 16:50
楼主这样的测试我也做过,为了避免一切干扰,我是上三角架,人工光源,静态被摄目标,M挡固定参数、预升反光板、定点自动对焦模式、无线遥控器触发快门,器材是5d4、35L二代、24-105二代、50 1.8stm,每个镜头测20张,确实存在不规律的跑焦情况。

日常使用中的感觉(这个不是严谨测试的结论),大光圈、中距离(3米——15米)拍人的时候跑焦率急剧上升,如果距离够近,大小光圈都很少有跑焦现象,而且跑焦现象跟镜头的价格并非挂钩,事实上我测这三个镜头跑的最严重的就是35L二代。

同时我也感觉,佳能的人像模式和中ISO下,画面的锐度下降都很明显,有些放大乍一看就像跑焦,但是详细看后却只是佳能本身的锐度倾向导致的模糊感,尤其在看惯了尼康的照片以后。佳能的出片,缩图或打印出来看观感非常好,唯一的缺点就是禁不住放大。

5D4、77D等机型的不规则的跑焦确实令人厌烦。每一张片拍完都要放大100%回看,或者重复拍三、四次才能安心。
而我去年用的一台5D3,拍完根本不需要回看,只要光线不太差,几乎张张都能精准对焦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.404
xmchx239 发表于 2017-12-18 14:59
人像模式最後的照片用的RAW還是jpg直出?

RAW,我基本只用RAW,但是我都拿DDP导出,是可以保留我拍照时在相机上设置的参数的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.589
歼十粉丝 发表于 2017-11-28 16:50
楼主这样的测试我也做过,为了避免一切干扰,我是上三角架,人工光源,静态被摄目标,M挡固定参数、预升反光板、定点自动对焦模式、无线遥控器触发快门,器材是5d4、35L二代、24-105二代、50 1.8stm,每个镜头测20张,确实存在不规律的跑焦情况。

日常使用中的感觉(这个不是严谨测试的结论),大光圈、中距离(3米——15米)拍人的时候跑焦率急剧上升,如果距离够近,大小光圈都很少有跑焦现象,而且跑焦现象跟镜头的价格并非挂钩,事实上我测这三个镜头跑的最严重的就是35L二代。

同时我也感觉,佳能的人像模式和中ISO下,画面的锐度下降都很明显,有些放大乍一看就像跑焦,但是详细看后却只是佳能本身的锐度倾向导致的模糊感,尤其在看惯了尼康的照片以后。佳能的出片,缩图或打印出来看观感非常好,唯一的缺点就是禁不住放大。

人像模式最後的照片用的RAW還是jpg直出?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.412
两周过去了,这几天水军们很给力,洗地洗得干干净净。真相没人再关心了,到底这三台相机是不是真的跑焦也没人去关注了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.747
timson 发表于 2017-12-9 21:35
你的脸是屁股?自打?你看你说的,下面。你跑这儿来交流感动器材很积极嘛,是不是自打?

“。。目前看,只有sony器材值得我购买和交流经验,我会继续努力的”。

看热闹不允许?看一堆洗地的在这里煞有其事地编概念觉得好有意思

再说我用5d2+85L的时候,估计你还没找到※※这工作
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.188
jimmykwok 发表于 2017-12-9 21:52
用AF-S模式,再手抖一下,变成“间歇性”跑焦。。。

用ONESHOT,听到合焦提示音后前后稍微移动一丢丢就“跑焦”了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.606
西山邻语 发表于 2017-12-9 01:48
黑子题目里早有伏笔,是“间歇性”跑焦。你测的时候,是在间歇性不跑焦的时候。

用AF-S模式,再手抖一下,变成“间歇性”跑焦。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 8.561
肚肚肚 发表于 2017-12-9 21:21
都是你同行,你当然知道水平呀
你的脸是屁股?自打?你看你说的,下面。你跑这儿来交流感动器材很积极嘛,是不是自打?

“。。目前看,只有sony器材值得我购买和交流经验,我会继续努力的”。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
肚肚肚 发表于 2017-12-2 13:24
我的职业你根本都没听说过,自己去想象吧

再说这种泼脏水你又不是第一个,每个都没怼过我的都说哥是sony经销商

目前看,只有sony器材值得我购买和交流经验,我会继续努力的

sony大法好

https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1725576&page=1&ordertype=1#pid73800103 本帖最后由 timson 于 2017-12-9 21:27 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq5 发表于 2017-12-9 21:17
这边水军同行的水平咋样?好像还不如你们吧?洗地洗的那么生硬,连我都看不下去了。。。

都是你同行,你当然知道水平呀
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.331
众测俱乐部标识
中国人就喜欢看热闹!
老祖宗说的妙:好事不出门,错事传千里。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.725
肚肚肚 发表于 2017-12-9 19:11
是呀,一群人还在这里分析,分析有用吗?

你又没说全部佳能跑焦,只是体验中心几台机器跑焦,一群水军就洗地拖地呀

这边水军同行的水平咋样?好像还不如你们吧?洗地洗的那么生硬,连我都看不下去了。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
体验中心的机器被人玩烂了都,各种瞎搞。也拿来测?楼下索水不少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
boy6698 发表于 2017-12-8 22:12
有件事情始终想不明白。佳能的水军头目任由这场跑焦风波持续发酵,宁可不惜重金调动大量水军资源过来洗地,攻击和抹黑检举人,
但偏偏就不肯派出哪怕一名人员去佳能体验中心搞清楚真相。这是为何?
想搞清楚佳能体验中心的三台机器是否存在间歇性跑焦,有那么难吗???

是呀,一群人还在这里分析,分析有用吗?

你又没说全部佳能跑焦,只是体验中心几台机器跑焦,一群水军就洗地拖地呀
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
iZaZaD 发表于 2017-12-9 11:19
我不太理解这个图的上下两部分似乎很大程度上是对不上的。不知道是什么玄机?

是有些问题。边上的4个竖条,中间的2根竖条跟横向5条构成十字,边上的2根竖条如何形成10个一字我也没想明白。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2017-12-9 11:19
我不太理解这个图的上下两部分似乎很大程度上是对不上的。不知道是什么玄机?

在这个感光器前面还有一排分光格栅
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.834
qumiq5 发表于 2017-12-09 02:25

本帖由 honor+FRD-AL10 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.977
这跑焦比例有点高的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
iZaZaD 发表于 2017-12-9 09:06
我的观点是,F2.8的对焦点对F4的镜头也一样起作用,能满足F4的精度。

这个要看情况,我记得对于5D3或者1DX,是中心对焦点是双十字,但只有斜十字是F2.8 且仅支持F2.8,正十字好像只支持到F5.6

qumiq3 发表于 2017-11-11 21:49
第4节:单反(单电)相位对焦原理-3

前面有同学问2.8、F4、F5.6对焦点的区别,我不知道你们看前一节对焦模块的线性传感器,有没有注意到为啥有横有竖,有长有短啊?

其实这里面学问很多,楼主在这里简单阐述一下。

对焦模块里面的线性传感器的长度和方向,决定了对焦精度和感应方向,一般有横向、竖向、斜向,来看看5D3的对焦模块里面线性传感器的布局,是不是比第一个复杂很多?横竖线越多,说明对焦点也越多,而横竖线(含斜线)分开的距离越长,对焦精度也越高。

5D3的对焦模块里面的线性传感器跟1DX是一模一样的,下图的对焦点可以看出,中间21个10字对焦点,其中最中间的5个是双十字对焦点,两侧各有10个十字对焦点,还有10个1字对焦点。

比较有意思的是,中间的21个对焦点都支持F5.6,而且最中间的那5个同时支持F2.8(横竖向)

如果再仔细研究,不难发现线性传感器布局和长度跟对焦点位置和精度之间的关系。这里限于篇幅,就不进一步阐述了。

请记住核心要点:

1、线性传感器分开的最大距离,决定了对焦精度,这也就是我们前面讲到的基线长度,基线越长,测距精度越高就是这个道理。
2、十字对焦点在横向和竖向上的对焦精度可以不一样(比如中间那一簇,在竖向上长度可 ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.834
西山邻语 发表于 2017-12-09 00:56
F4的镜头,如果没有F4启用的对焦模块,就只能用F5.6的了。...

我的观点是,F2.8的对焦点对F4的镜头也一样起作用,能满足F4的精度。
本帖由 honor+FRD-AL10 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2017-12-9 07:09
按你这说,一些列的F4光圈镜头在5D4上会有好多的F2.8对焦点不能启用?
我并没有说F1.8 F1.4精度会下降,我的意思是说,机身仍然只按F2.8的精度(景深)判断焦点范围,相当于只测量了通过镜头中心F2.8光圈那么大的口径的光线。

F4的镜头,如果没有F4启用的对焦模块,就只能用F5.6的了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.575
boy6698 发表于 2017-12-8 22:12
有件事情始终想不明白。佳能的水军头目任由这场跑焦风波持续发酵,宁可不惜重金调动大量水军资源过来洗地,攻击和抹黑检举人,
但偏偏就不肯派出哪怕一名人员去佳能体验中心搞清楚真相。这是为何?
想搞清楚佳能体验中心的三台机器是否存在间歇性跑焦,有那么难吗???

请问楼主测试的几台机器每台跑焦有固定方向还是随机前后都跑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.843
boy6698 发表于 2017-12-08 22:12
但偏偏就不...

单反随机跑焦是结构上就决定了的事情,真玩摄影的谁不懂?根本就不必去测来测去,无法推翻的事实当然不必去测试了,找人过来洗一下,忽悠新人完事。老鸟心里都明白怎么回事
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 测试77D、6D2、5D4三台机身四套组合,均证实消费级单反存在间歇性跑焦现象
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试