论坛客户端

登录     注册     忘记密码

 色影无忌 > 文字论坛 > Nikon SLR/DSLM论坛 收藏(7)   打印预览 
go
 主题:周末灌水:大哥大Nikkor-S 5.8cm f/1.4登场
关键词: 发帖用户名:
kemmi
汽车论坛版主手机已验证
泡网分: 346.279
主题: 552
精华: 13
帖子: 103033
注册: 2001年03月

内容贡献勋章 优质内容勋章

为嘛说Nikkor-S 5.8 cm f/1.4是大哥大?因为它是尼康第一支1.4大光圈的单反镜头!并且是成像优异的镜头。

在1959年美国芝加哥国际摄影展上,尼康第一部单反相机F出笼,在F首次亮相的当天(1959年3月20日),有四只镜头伴同F相机一同展出,这四支镜头分别是:
1、广角Nikkor 3.5 cm f/2.8
2、标头Nikkor-S 5.0 cm f/2
3、长焦Nikkor-P 10.5 cm f/2.5
4、长焦Nikkor-Q 13.5 cm f/3.5

不久,紧随上述四支镜头,另外四支也加入单反相机F的镜头行列,分别是:
5、超广角Nikkor-O 2.1 cm f/4
6、标头Nikkor-S 5.8 cm f/1.4
7、变焦Nikkor 8.5-25 cm f/4-4.5
8、折返头Nikkor 100 cm f/6.3

Nikkor-S 5.8 cm f/1.4从1959年亮相,到1961年退出,共生产了39000枚,其后就被Nikkor-S 50 mm f/1.4所取代,一直进化到目前的版本AF-S 50 mm /1.4G。
Nikkor-S 5.8 cm f/1.4的小弟Nikkor-S 5.0 cm f/2一直生产多年,通过各种版本一直到目前的版本AF-S 50 mm /1.8G。
至于Nikkor Noct 58 mm f/1.2;Nikkor 55 mm f/1.2;Nikkor 50 mm f/1.2,应该属于Nikkor-S 5.8 cm f/1.4的堂弟了。


Nikkor-S 5.8 cm f/1.4技术规格:
镜头结构:5组7片
镜头视角:40°50′
光圈收缩:自动
光圈范围:f1.4 - f16
光圈叶片:6片
聚焦范围:0.6m--无穷远
滤镜口径:52mm
尺寸:67mm  x 58.8mm
重量:356g(大约)

Nikkor-S 5.8 cm f/1.4尊容亮相:


用Nikkor-S 5.8 cm f/1.4拍的片片:

微信扫一扫分享
2018-03-31 20:32
 浏览:18075  回帖:712   
回复
kemmi
汽车论坛版主手机已验证
泡网分: 346.279
主题: 552
精华: 13
帖子: 103033
注册: 2001年03月

内容贡献勋章 优质内容勋章

雪随风 发表于 2018-7-12 18:39
原来那个找不到了就前几个月进了两个而已,没进多少。二手镜头我一般都会进两个,怕遇到有问题的,也还好进了两个,不然都不知道14编号的不能转接,还好17编号的能转接。而且K版您又开始造谣了,我禄莱50/1.8哪里有100多个,各个版本加重复的应该是三十个左右,现在哪怕是所有标头加起来也没有那么多,之前要买新机子,出了不少标头。
30多个也就是约等于100个。
永恒的是标头,所以,标头多多益善。
hexm123 发表于 2018-7-12 16:27
补充一下,光扩大定位孔边上不行,要把整个轨道扩大,要把轨道向里面挫掉1-2毫米,见图所示,而且一定要给螺丝有自用活动的空间,这样光圈环调节时不会很紧,这个方法只适用于把镜头转接使用,卡口不改也就没有光圈联动了,

不主张这样改动定位孔,一锉,碎屑就跑到净桶里面去了。
绿色空间 发表于 2018-7-12 17:52
老兄这个方法我不主张!!如果把内环缺口锉长锉宽了,有可能造成光圈环旋太进去了,跟银色部分造成摩擦!反而不好!所以我不建议动原有的限位槽!实在不够位置(以限位螺丝能否正常安装为准。)还是建议锉口,哪怕是少锉点!
我好像有点明白前面说的为嘛有的号码镜头可以转接有的不能转接了,前提是:都不改口的情况下?!
2018-07-13 01:40
雪随风
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 26.856
主题: 20
帖子: 3886
注册: 2006年01月
kemmi 发表于 2018-07-12 13:55

哇,雪兄近来进了不少5814啊,怪不得市场镜头少了。
兄弟们赶快进啊,否则都被雪兄储存起来了。你不见他储存了100多只路来50/1.8...
原来那个找不到了就前几个月进了两个而已,没进多少。二手镜头我一般都会进两个,怕遇到有问题的,也还好进了两个,不然都不知道14编号的不能转接,还好17编号的能转接。而且K版您又开始造谣了,我禄莱50/1.8哪里有100多个,各个版本加重复的应该是三十个左右,现在哪怕是所有标头加起来也没有那么多,之前要买新机子,出了不少标头。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
2018-07-12 18:39
hexm123
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 12.281
主题: 17
帖子: 1972
注册: 2007年05月
绿色空间 发表于 2018-7-12 17:52
老兄这个方法我不主张!!如果把内环缺口锉长锉宽了,有可能造成光圈环旋太进去了,跟银色部分造成摩擦!反而不好!所以我不建议动原有的限位槽!实在不够位置(以限位螺丝能否正常安装为准。)还是建议锉口,哪怕是少锉点!
友情提醒:改口需谨慎,风险需自负
2018-07-12 18:13
绿色空间
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 51.764
主题: 53
帖子: 10156
注册: 2004年05月
hexm123 发表于 2018-7-12 16:27
补充一下,光扩大定位孔边上不行,要把整个轨道扩大,要把轨道向里面挫掉1-2毫米,见图所示,而且一定要给螺丝有自用活动的空间,这样光圈环调节时不会很紧,这个方法只适用于把镜头转接使用,卡口不改也就没有光圈联动了,

老兄这个方法我不主张!!如果把内环缺口锉长锉宽了,有可能造成光圈环旋太进去了,跟银色部分造成摩擦!反而不好!所以我不建议动原有的限位槽!实在不够位置(以限位螺丝能否正常安装为准。)还是建议锉口,哪怕是少锉点!
2018-07-12 17:52
绿色空间
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 51.764
主题: 53
帖子: 10156
注册: 2004年05月
kemmi 发表于 2018-7-12 13:58
空间兄说的这种转动,螺丝孔就不对位了从而无法上那个小螺丝了,光圈数值和实际光圈也不对应了。

估计空间兄是凭想象说的。
非也!要旋进旋出都是一圈一圈的转动,只要光圈限位螺丝能正常安装,光圈值也是准确对应的!如果旋太多了,确实那个限位螺丝安装不了!所以需要回转一圈。我可是自己反复试过了,我凭空不乱发言,嘿嘿嘿!!

我这只镜头成色很好,不太想锉太多,当时锉口以后,还有点顶住机身耦合杆,造成光圈环略紧,后来用这个方法调节还是不能达到最佳效果,最后还是继续锉口下沉了零点几毫米,问题解决! 本帖最后由 绿色空间 于 2018-7-12 17:49 编辑
2018-07-12 17:44
绿色空间
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 51.764
主题: 53
帖子: 10156
注册: 2004年05月
hexm123 发表于 2018-7-12 13:52
完全可以,但要罚你免费改口,将功补过
不明白?何过之有??冤枉………
2018-07-12 17:41
hexm123
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 12.281
主题: 17
帖子: 1972
注册: 2007年05月
补充一下,光扩大定位孔边上不行,要把整个轨道扩大,要把轨道向里面挫掉1-2毫米,见图所示,而且一定要给螺丝有自用活动的空间,这样光圈环调节时不会很紧,这个方法只适用于把镜头转接使用,卡口不改也就没有光圈联动了,

2018-07-12 16:27
hexm123
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 12.281
主题: 17
帖子: 1972
注册: 2007年05月
kemmi 发表于 2018-7-12 13:58
空间兄说的这种转动,螺丝孔就不对位了从而无法上那个小螺丝了,光圈数值和实际光圈也不对应了。

估计空间兄是凭想象说的。
有这个可能,但可以把光圈环全部旋出来后把那个定位孔向里面扩大一点,那个螺丝的牙纹是在光圈环上的,只要还是在这个位置,光圈数值和实际光圈还是一样的,不信k版可以试试 本帖最后由 hexm123 于 2018-7-12 15:50 编辑
2018-07-12 15:49
kemmi
汽车论坛版主手机已验证
泡网分: 346.279
主题: 552
精华: 13
帖子: 103033
注册: 2001年03月

内容贡献勋章 优质内容勋章

绿色空间 发表于 2018-7-12 13:00
雪兄的意思我明白了。其实有办法解决的。我自己动手改这个镜头的时候就发现,这一圈是可以旋进旋出,调整一下你说的这个凸出程度的!可以试试。拆掉侧面那个光圈限位的螺丝就行了!只要光圈环能转动情况下,前后可以调整几个毫米
空间兄说的这种转动,螺丝孔就不对位了从而无法上那个小螺丝了,光圈数值和实际光圈也不对应了。

估计空间兄是凭想象说的。
2018-07-12 13:58
kemmi
汽车论坛版主手机已验证
泡网分: 346.279
主题: 552
精华: 13
帖子: 103033
注册: 2001年03月

内容贡献勋章 优质内容勋章

雪随风 发表于 2018-7-12 12:42
应该不是,光圈位置是对的。早期尼康卡口的光圈环可以说厚薄大小各不同,例如早期的5cm/2,Auto口不用改口基本所有机子都能用,因为光圈环很薄,不会顶到机身的光圈耦合器。
最近出差,过段时间实拍手上的14编号和17编号的5.8cm你看就是知道了,光圈环厚度和凸出程度差很远。
哇,雪兄近来进了不少5814啊,怪不得市场镜头少了。
兄弟们赶快进啊,否则都被雪兄储存起来了。你不见他储存了100多只路来50/1.8啊。
2018-07-12 13:55
hexm123
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 12.281
主题: 17
帖子: 1972
注册: 2007年05月
绿色空间 发表于 2018-7-12 13:31
我可以外接改口业务了吧?
完全可以,但要罚你免费改口,将功补过
2018-07-12 13:52
雪随风
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 26.856
主题: 20
帖子: 3886
注册: 2006年01月
hexm123 发表于 2018-07-12 13:23


还是图片说明问题吧,看图

谢谢,收到,出差回家试试,成功了再回来向大家汇报情况。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
2018-07-12 13:47
雪随风
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 26.856
主题: 20
帖子: 3886
注册: 2006年01月
绿色空间 发表于 2018-07-12 13:00

雪兄的意思我明白了。其实有办法解决的。我自己动手改这个镜头的时候就发现,这一圈是可以旋进旋出,调整一下你说的这个凸出程度的!可以试试...
明白,谢谢,有空我试试,太久没有动手,以前自己动手改口就挫的很难看。
本帖由无忌论坛小程序编辑于:2018-07-12 13:47:49
2018-07-12 13:45
绿色空间
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 51.764
主题: 53
帖子: 10156
注册: 2004年05月
hexm123 发表于 2018-7-12 13:25
你是高手,我改的就没你好看,为什么不早点告诉我还能这么改的?
我可以外接改口业务了吧? 本帖最后由 绿色空间 于 2018-7-12 13:32 编辑
2018-07-12 13:31
绿色空间
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 51.764
主题: 53
帖子: 10156
注册: 2004年05月
hexm123 发表于 2018-7-12 13:25
你是高手,我改的就没你好看,为什么不早点告诉我还能这么改的?
我晕,手机回帖,三个重复的……… 本帖最后由 绿色空间 于 2018-7-12 13:32 编辑
2018-07-12 13:30
绿色空间
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 51.764
主题: 53
帖子: 10156
注册: 2004年05月
hexm123 发表于 2018-7-12 13:25
你是高手,我改的就没你好看,为什么不早点告诉我还能这么改的?
你不问,我当然不说!!

我在55/1.2帖子里面说过的,嘿嘿嘿
2018-07-12 13:30
hexm123
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 12.281
主题: 17
帖子: 1972
注册: 2007年05月
绿色空间 发表于 2018-7-12 13:02
我也是16开头的镜头。还是顶耦合杆,微创挫了一个小缺口就解决了!
你是高手,我改的就没你好看,为什么不早点告诉我还能这么改的?
2018-07-12 13:25
hexm123
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 12.281
主题: 17
帖子: 1972
注册: 2007年05月
雪随风 发表于 2018-7-12 12:20
是镜头编号14开头的镜头,由于还没有改口就没有用在尼康机身上面。不能转接是因为镜头卡口哪里光圈环突出卡口平面太多,我几个尼康转索尼和尼康转佳能的环都用不了,而后期的17编号开头的5.8cm就可以用。
网上找了个图,这个是可以转接的,14编号的就是图上红色哪一圈,向蓝色方向凸出了很多,所以我手上的转接环都用不了。

还是图片说明问题吧,看图

2018-07-12 13:23
绿色空间
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 51.764
主题: 53
帖子: 10156
注册: 2004年05月
雪随风 发表于 2018-7-12 12:42
应该不是,光圈位置是对的。早期尼康卡口的光圈环可以说厚薄大小各不同,例如早期的5cm/2,Auto口不用改口基本所有机子都能用,因为光圈环很薄,不会顶到机身的光圈耦合器。
最近出差,过段时间实拍手上的14编号和17编号的5.8cm你看就是知道了,光圈环厚度和凸出程度差很远。
我也是16开头的镜头。还是顶耦合杆,微创挫了一个小缺口就解决了!
2018-07-12 13:02
绿色空间
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 51.764
主题: 53
帖子: 10156
注册: 2004年05月
hexm123 发表于 2018-7-12 12:26
雪兄,你把光圈环上的唯一的那颗螺丝柠下,把光圈环顺时针拧一圈,然后再把螺丝拧好试试?光圈环应该还可以往前的
哈哈哈
2018-07-12 13:01
绿色空间
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 51.764
主题: 53
帖子: 10156
注册: 2004年05月
雪随风 发表于 2018-7-12 12:20
是镜头编号14开头的镜头,由于还没有改口就没有用在尼康机身上面。不能转接是因为镜头卡口哪里光圈环突出卡口平面太多,我几个尼康转索尼和尼康转佳能的环都用不了,而后期的17编号开头的5.8cm就可以用。
网上找了个图,这个是可以转接的,14编号的就是图上红色哪一圈,向蓝色方向凸出了很多,所以我手上的转接环都用不了。

雪兄的意思我明白了。其实有办法解决的。我自己动手改这个镜头的时候就发现,这一圈是可以旋进旋出,调整一下你说的这个凸出程度的!可以试试。拆掉侧面那个光圈限位的螺丝就行了!只要光圈环能转动情况下,前后可以调整几个毫米
2018-07-12 13:00
hexm123
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 12.281
主题: 17
帖子: 1972
注册: 2007年05月
刚才特意去把我那只没改口的5814找出来了,试了一下往前完全可以,就是螺丝的定位孔找起来有点麻烦,一定要在转圈以前记住这个位置,我的这个5814编号是156开头的
2018-07-12 12:57
雪随风
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 26.856
主题: 20
帖子: 3886
注册: 2006年01月
hexm123 发表于 2018-07-12 12:26


雪兄,你把光圈环上的唯一的那颗螺丝柠下,吧光圈环顺时针拧一圈,然后再把螺丝拧好试试?光圈环应该还可以往前的
应该不是,光圈位置是对的。早期尼康卡口的光圈环可以说厚薄大小各不同,例如早期的5cm/2,Auto口不用改口基本所有机子都能用,因为光圈环很薄,不会顶到机身的光圈耦合器。
最近出差,过段时间实拍手上的14编号和17编号的5.8cm你看就是知道了,光圈环厚度和凸出程度差很远。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
2018-07-12 12:42
hexm123
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 12.281
主题: 17
帖子: 1972
注册: 2007年05月
雪随风 发表于 2018-7-12 12:20
是镜头编号14开头的镜头,由于还没有改口就没有用在尼康机身上面。不能转接是因为镜头卡口哪里光圈环突出卡口平面太多,我几个尼康转索尼和尼康转佳能的环都用不了,而后期的17编号开头的5.8cm就可以用。
网上找了个图,这个是可以转接的,14编号的就是图上红色哪一圈,向蓝色方向凸出了很多,所以我手上的转接环都用不了。

雪兄,你把光圈环上的唯一的那颗螺丝柠下,把光圈环顺时针拧一圈,然后再把螺丝拧好试试?光圈环应该还可以往前的

本帖最后由 hexm123 于 2018-7-12 12:27 编辑
2018-07-12 12:26
雪随风
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 26.856
主题: 20
帖子: 3886
注册: 2006年01月
绿色空间 发表于 2018-07-12 09:59


雪兄说的14是机身编号???


转A7不行,是因为镜头后面的那个凸起??记得雪兄也玩尼康啊,直接尼康原配多好呢!
是镜头编号14开头的镜头,由于还没有改口就没有用在尼康机身上面。不能转接是因为镜头卡口哪里光圈环突出卡口平面太多,我几个尼康转索尼和尼康转佳能的环都用不了,而后期的17编号开头的5.8cm就可以用。
网上找了个图,这个是可以转接的,14编号的就是图上红色哪一圈,向蓝色方向凸出了很多,所以我手上的转接环都用不了。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布

2018-07-12 12:20
绿色空间
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 51.764
主题: 53
帖子: 10156
注册: 2004年05月
kemmi 发表于 2018-7-12 11:48
想不起来为嘛转接不行,是因为没有制作合适的转接环?按理说不应该啊。
我也觉得是。也许转接环是按照普通镜头设计的,没考虑到这种早期的镜头,屁股多一个帘子!!就像转接一些冬菜,师奶老头,屁股多一圈就不行…
2018-07-12 12:11
kemmi
汽车论坛版主手机已验证
泡网分: 346.279
主题: 552
精华: 13
帖子: 103033
注册: 2001年03月

内容贡献勋章 优质内容勋章

绿色空间 发表于 2018-7-12 09:59
雪兄说的14是机身编号???


转A7不行,是因为镜头后面的那个凸起??记得雪兄也玩尼康啊,直接尼康原配多好呢!
想不起来为嘛转接不行,是因为没有制作合适的转接环?按理说不应该啊。
2018-07-12 11:48
绿色空间
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 51.764
主题: 53
帖子: 10156
注册: 2004年05月
雪随风 发表于 2018-7-11 18:13
5.8CM/1.4有接过Sony的a7用,效果不错,不过要注意的是14字早期的5.8CM基本没有泥坑转索尼E口环能用,泥坑转动感也是用不了,不知道泥坑以后自己的环会不会也一样。
雪兄说的14是机身编号???


转A7不行,是因为镜头后面的那个凸起??记得雪兄也玩尼康啊,直接尼康原配多好呢!
2018-07-12 09:59
老克
陈年泡菜 手机已验证
泡网分: 207.092
主题: 85
精华: 5
帖子: 54710
注册: 2003年09月

内容贡献勋章

hexm123 发表于 2018-7-9 08:41
不敢拍MM,怕挨揍,只能拍些花花草草
呵呵,怕羞的黄鹂!
2018-07-12 09:08
绿色空间
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 51.764
主题: 53
帖子: 10156
注册: 2004年05月
kemmi 发表于 2018-7-12 05:17
空间兄,我只是说说而已。
凭想象,如果尼康无反有五轴防抖,那么也就会这些老镜头增加了VR功能,再加上高像素,老镜头就彻底解放了。
尼康转接肯定还有个比较厚的转接环,如果是旁轴镜头,转接环就比较薄了。看到好的便宜的大光圈莱卡M系列的大光圈镜头应该储备一只(应该能转接)。还有可能ZF也会生产镜头(就像用在sony上那样),福伦达也应该生产。小巧玲珑是用无反的目的。
目前只是担心无反的画质如何,能做到和单反一样的画质也就可以了,长法兰距到达传感器的光线比较直,感觉光线越直,成像越好,你看120镜头转接到135上的画面就很稳重不是。
我跟HEXM兄也在讨论这事!我想象中,尼康的无反应该像索尼一样,啥镜头都能转接,并且应该有原厂转接环,直接兼容F口镜头。这是我比较在意的。如果只能玩转接不能兼容自家的F镜头那就没意义了!!!

尼康的成像我倒不担心!再就是看外形的做的像骚尼也算了,最好像老的胶片机外形!!嘿嘿
2018-07-12 08:20
回复

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告


网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com