论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > Nikon SLR/DSLM论坛 收藏(3)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
kemmi
汽车论坛版主手机已验证
泡网分: 344.266

内容贡献勋章 优质内容勋章

为嘛说Nikkor-S 5.8 cm f/1.4是大哥大?因为它是尼康第一支1.4大光圈的单反镜头!并且是成像优异的镜头。

在1959年美国芝加哥国际摄影展上,尼康第一部单反相机F出笼,在F首次亮相的当天(1959年3月20日),有四只镜头伴同F相机一同展出,这四支镜头分别是:
1、广角Nikkor 3.5 cm f/2.8
2、标头Nikkor-S 5.0 cm f/2
3、长焦Nikkor-P 10.5 cm f/2.5
4、长焦Nikkor-Q 13.5 cm f/3.5

不久,紧随上述四支镜头,另外四支也加入单反相机F的镜头行列,分别是:
5、超广角Nikkor-O 2.1 cm f/4
6、标头Nikkor-S 5.8 cm f/1.4
7、变焦Nikkor 8.5-25 cm f/4-4.5
8、折返头Nikkor 100 cm f/6.3

Nikkor-S 5.8 cm f/1.4从1959年亮相,到1961年退出,共生产了39000枚,其后就被Nikkor-S 50 mm f/1.4所取代,一直进化到目前的版本AF-S 50 mm /1.4G。
Nikkor-S 5.8 cm f/1.4的小弟Nikkor-S 5.0 cm f/2一直生产多年,通过各种版本一直到目前的版本AF-S 50 mm /1.8G。
至于Nikkor Noct 58 mm f/1.2;Nikkor 55 mm f/1.2;Nikkor 50 mm f/1.2,应该属于Nikkor-S 5.8 cm f/1.4的堂弟了。

Nikkor-S 5.8 cm f/1.4技术规格:
镜头结构:5组7片
镜头视角:40°50′
光圈收缩:自动
光圈范围:f1.4 - f16
光圈叶片:6片
聚焦范围:0.6m--无穷远
滤镜口径:52mm
尺寸:67mm  x 58.8mm
重量:356g(大约)

Nikkor-S 5.8 cm f/1.4尊容亮相:

用Nikkor-S 5.8 cm f/1.4拍的片片:
微信扫一扫分享
 浏览:8440  回帖:375   
绿色空间
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 50.877
kemmi 发表于 2018-4-20 14:19
用过Meyer 50/1.8。但效果忘记了。

这就是品牌的嗜好,对sigma不反感,只是没有兴趣而已。
用过苹果后,再也不想用别的牌子。
手机只是个习惯,相机却是个系统和玩味的问题!适马拉动了镜头像质的进化,只是,适马的镜头永远不懂色彩为何物!哈哈哈哈
kemmi
汽车论坛版主手机已验证

绿色空间 发表于 2018-4-20 12:29
K版兄有没有试过MeyerOreston 50/1.8,也是老家伙,这头的色彩也是老德的风格,而且从F1.8开始,锐度也很好,全开完全可用!

用过Meyer 50/1.8。但效果忘记了。

绿色空间 发表于 2018-4-20 12:25
K版老兄还有这品牌偏好?!!

适马当年掉皮的年代我不怎么接触,最多也就是关注一下,直到ART,陆续上了三只,真心很好!特别是35,也是我用的最多的一只
85ART以后反而解毒了····

话说手机,从三星换到华为以后再没用过其它品牌

那被人啃过的苹果,也是从来都不想“吃”也没碰过,有点洁癖
这就是品牌的嗜好,对sigma不反感,只是没有兴趣而已。
用过苹果后,再也不想用别的牌子。
绿色空间
kemmi 发表于 2018-4-19 19:53
雪兄有没有Jena 50/1.8 Pancolar? 我今天按了几张,这个镜头很不错,全开焦内外都很好。
话说Jena就没有几只出色的镜头,这个应该算一支。德味浓浓。
K版兄有没有试过MeyerOreston 50/1.8,也是老家伙,这头的色彩也是老德的风格,而且从F1.8开始,锐度也很好,全开完全可用!

制造商 : NIKON
型号 : D700
光圈 : f/1.8
焦距 : 50mm
曝光时间 : 1/3205.1282051282
ISO感光度 : 200
绿色空间
kemmi 发表于 2018-4-19 19:17
雪兄,应该不是有色眼镜,而是品牌问题,这些年对于Sigma就一直没有关注过。
这就像是手机一样,华为中兴再好,拍照能力再强,但俺根本就不走脑子看华为中兴。
K版老兄还有这品牌偏好?!!

适马当年掉皮的年代我不怎么接触,最多也就是关注一下,直到ART,陆续上了三只,真心很好!特别是35,也是我用的最多的一只
85ART以后反而解毒了····

话说手机,从三星换到华为以后再没用过其它品牌

那被人啃过的苹果,也是从来都不想“吃”也没碰过,有点洁癖
xeransis
老坛泡菜 新浪实名验证通过
泡网分: 37.86
感谢几位热情详细的回复! 本来问50的被狠狠地放了milvus 85的毒 85或者105要换也得到年底了....

本帖由安卓客户端发布
kemmi
汽车论坛版主手机已验证

雪随风 发表于 2018-4-19 22:35
冬菜个体差异大,觉得东菜比西菜可能性价比高,但是绝对画质没有西菜好,就没有怎么玩,就连大B我觉得成色不好都没有留,现在大B涨价涨的不行了
我过去在胶片时代就玩国产的和东德的,价格差不多。后来才玩尼康,那时尼康买不起。
雪随风
泡网分: 26.06
kemmi 发表于 2018-04-19 19:53

雪兄有没有Jena 50/1.8 Pancolar? 我今天按了几张,这个镜头很不错,全开焦内外都很好。
话说Jena就没有几只出色的...
冬菜个体差异大,觉得东菜比西菜可能性价比高,但是绝对画质没有西菜好,就没有怎么玩,就连大B我觉得成色不好都没有留,现在大B涨价涨的不行了
本帖由IOS客户端发布
kemmi
汽车论坛版主手机已验证

雪随风 发表于 2018-4-19 10:36
我手上几十差不多上百个标头
话说Jena就没有几只出色的镜头,这个应该算一支。德味浓浓。
kemmi
汽车论坛版主手机已验证

雪随风 发表于 2018-4-19 13:59
K版啊,带有色眼镜看死马是不对的
就是你去四川都不拍星空,拍星空的话,14Art基本是一张流无敌的存在,20Art也很牛,Art系列真心不错。
雪兄,应该不是有色眼镜,而是品牌问题,这些年对于Sigma就一直没有关注过。
这就像是手机一样,华为中兴再好,拍照能力再强,但俺根本就不走脑子看华为中兴。
雪随风
kemmi 发表于 2018-4-19 11:43
Milvus 85相当棒,比原来的ZF85强的不是一星半点(即使ZF85也不是很差),如果说Milvus 85差的话,就是比Otus85差。

我怎么就是对于Sigma爱不起来呢?虽然指标都很好,画面也很好,我在想象如果我使用Sigma来拍照,不会有按快门的冲动,心理上还会比较难过。我可能会拿印象派朦胧画面的ZF50/1.4一代去拍照,也不会用50art去按快门,心理严重作用啊!
不过,有这个心理作用也好,省钱了。
K版啊,带有色眼镜看死马是不对的
就是你去四川都不拍星空,拍星空的话,14Art基本是一张流无敌的存在,20Art也很牛,Art系列真心不错。
kemmi
汽车论坛版主手机已验证

不知道何故,相机会自动把画面从3:2变成16:9的画面,然后又自动变回到3:2,我是什么都没有动啊。

制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D810
光圈 : f/1.4
焦距 : 58mm
曝光时间 : 1/30
ISO感光度 : 280
绿色空间
kemmi 发表于 2018-4-19 12:35
估计不会差,就是没有看到片片,看起来用的人少。
MILVUS版本贵不少,用的人应该不多,我只见过ZF的片子
kemmi
汽车论坛版主手机已验证

两位漂亮的小盆友:

ISO感光度 : 360
kemmi
汽车论坛版主手机已验证

无聊等面条时,瞎按快门。

ISO感光度 : 100
kemmi
汽车论坛版主手机已验证

绿色空间 发表于 2018-4-19 12:20
我对超广角兴趣不大,没怎么关注,手上最广的也就是钻广20-35,再就是有一只ZF21,再广了没怎么留意了··

广角我觉得还是用老镜头吧,尼康当年的广角也是很牛 的!20/1.8G我觉得这种国产中端镜头也别抱太大奢望,小日本的东西,向来是一分价钱一分货!这你老兄也更清楚!

蔡司那两只广角,反应都不错,ZF版我关注过一阵,MILVUS版本肯定不会更差吧!!
估计不会差,就是没有看到片片,看起来用的人少。
绿色空间
kemmi 发表于 2018-4-19 11:53
在别的网站见到MILVUS18/2.8或者15/2.8的片片没有?不知道边角成像如何。
几个月前选择超广角镜头,轻巧或者相对轻巧的并且便宜的看了一圈,最后感觉Nikon20/1.8G可能满足要求心理要求,满意的中心画面分辨率,漂亮的星芒,就继续浏览各路网站关于20/1.8G的说法以及非严格测试,最后得到的结论是:20/1.8G画面边沿的分辨率很低,即使缩小光圈也根本不起作用。
如果这样,那还不如继续20/3.5UD呢。UD的中心画面很好,边沿也是缩小光圈分辨率很差,但UD外形漂亮啊!

超广角的中心和边沿分辨率都很好的镜头看来很是少。转悠一圈,目前还是14-24大灯泡均衡,就是重啊,不想带着外出。
我对超广角兴趣不大,没怎么关注,手上最广的也就是钻广20-35,再就是有一只ZF21,再广了没怎么留意了··

广角我觉得还是用老镜头吧,尼康当年的广角也是很牛 的!20/1.8G我觉得这种国产中端镜头也别抱太大奢望,小日本的东西,向来是一分价钱一分货!这你老兄也更清楚!

蔡司那两只广角,反应都不错,ZF版我关注过一阵,MILVUS版本肯定不会更差吧!!
kemmi
汽车论坛版主手机已验证

绿色空间 发表于 2018-4-19 07:26
milvus85是改进最大的一只镜头(相比ZF),其光学结构跟OTUS也近似,只是某几片镜片材料不一样,OTUS用了更好更巨贵的镜片。再就前镜片口径不一样(应该是像场设计上有点差别)。所以,从最大光圈开始,锐度,边缘成像等等MILVUS都非常好,也没有紫边。有人说色彩上OTUS略好一点。另外就是机械性能上不一样,蔡司的说法MILVUS是为了更方便的拍摄视频,所以在外观上略有差别,手动调焦阻尼,MILVUS也略重一点,而且调焦行程非常的长,几乎270多度了,如果喜欢85焦距看你自己如何取舍吧。

ART50我也有,第一批入手,质量比较稳定,不跑焦。由于其光学结构以及堆料的设计,成像从最大光圈开始,边缘成像都还不错,轻微紫边。体型也是巨大重!个人觉得只是在色彩上比较一般,所以用没问题,相比而言不是很有特点的一个镜头。MILVUS50我没有,关注了很多片子,从他们拍的来看,个人意见,色彩还是比ART50好点,只是看你是否介意手动了
MILVUS:
在别的网站见到MILVUS18/2.8或者15/2.8的片片没有?不知道边角成像如何。
几个月前选择超广角镜头,轻巧或者相对轻巧的并且便宜的看了一圈,最后感觉Nikon20/1.8G可能满足要求心理要求,满意的中心画面分辨率,漂亮的星芒,就继续浏览各路网站关于20/1.8G的说法以及非严格测试,最后得到的结论是:20/1.8G画面边沿的分辨率很低,即使缩小光圈也根本不起作用。
如果这样,那还不如继续20/3.5UD呢。UD的中心画面很好,边沿也是缩小光圈分辨率很差,但UD外形漂亮啊!

超广角的中心和边沿分辨率都很好的镜头看来很是少。转悠一圈,目前还是14-24大灯泡均衡,就是重啊,不想带着外出。
kemmi
汽车论坛版主手机已验证

xeransis 发表于 2018-4-19 04:20
Milvus 85有这么好? ZF版本的没用过,YC口那个85很久以前有过,我觉得已经挺好的了

抱歉啊K版有点跑题了...
Milvus 85相当棒,比原来的ZF85强的不是一星半点(即使ZF85也不是很差),如果说Milvus 85差的话,就是比Otus85差。

雪随风 发表于 2018-4-19 10:36
单反50标头,在产的有两个标杆在这里,一个是Otus55,一个是50Art,我个人认为别的除了玩,就没有太多必要考虑了。
Milvus 50/1.4,我没有上过手,只能看菜丝自己的PDF里面的MTF来分析,不错的头,比以前老的P50/1.4能好一点,但是比较Otus55和50Art还是差的比较远,哪怕便宜也没有什么欲望去买,真心不如买50Art。我手上几十差不多上百个标头,用的最多的就是50Art。如果您没有50Art,50Art绝对是最最值得买的标头,没有之一。有了50Art,再想买别的玩,那就随便挑,挑喜欢的。
我怎么就是对于Sigma爱不起来呢?虽然指标都很好,画面也很好,我在想象如果我使用Sigma来拍照,不会有按快门的冲动,心理上还会比较难过。我可能会拿印象派朦胧画面的ZF50/1.4一代去拍照,也不会用50art去按快门,心理严重作用啊!
不过,有这个心理作用也好,省钱了。
雪随风
xeransis 发表于 2018-4-19 04:19
想先了解一下看看有多好,这个是比较新出的应该指标上比较高, 但是手动头很多年没有用过了,就现在这眼神不知道能不能对上焦了 :-)

跟50Art比是不是算是同一种类型的镜头呢,那个有AF,好使一些
单反50标头,在产的有两个标杆在这里,一个是Otus55,一个是50Art,我个人认为别的除了玩,就没有太多必要考虑了。
Milvus 50/1.4,我没有上过手,只能看菜丝自己的PDF里面的MTF来分析,不错的头,比以前老的P50/1.4能好一点,但是比较Otus55和50Art还是差的比较远,哪怕便宜也没有什么欲望去买,真心不如买50Art。我手上几十差不多上百个标头,用的最多的就是50Art。如果您没有50Art,50Art绝对是最最值得买的标头,没有之一。有了50Art,再想买别的玩,那就随便挑,挑喜欢的。
绿色空间
xeransis 发表于 2018-4-19 04:20
Milvus 85有这么好? ZF版本的没用过,YC口那个85很久以前有过,我觉得已经挺好的了

xeransis 发表于 2018-4-19 04:19
想先了解一下看看有多好,这个是比较新出的应该指标上比较高, 但是手动头很多年没有用过了,就现在这眼神不知道能不能对上焦了 :-)

跟50Art比是不是算是同一种类型的镜头呢,那个有AF,好使一些
milvus85是改进最大的一只镜头(相比ZF),其光学结构跟OTUS也近似,只是某几片镜片材料不一样,OTUS用了更好更巨贵的镜片。再就前镜片口径不一样(应该是像场设计上有点差别)。所以,从最大光圈开始,锐度,边缘成像等等MILVUS都非常好,也没有紫边。有人说色彩上OTUS略好一点。另外就是机械性能上不一样,蔡司的说法MILVUS是为了更方便的拍摄视频,所以在外观上略有差别,手动调焦阻尼,MILVUS也略重一点,而且调焦行程非常的长,几乎270多度了,如果喜欢85焦距看你自己如何取舍吧。

ART50我也有,第一批入手,质量比较稳定,不跑焦。由于其光学结构以及堆料的设计,成像从最大光圈开始,边缘成像都还不错,轻微紫边。体型也是巨大重!个人觉得只是在色彩上比较一般,所以用没问题,相比而言不是很有特点的一个镜头。MILVUS50我没有,关注了很多片子,从他们拍的来看,个人意见,色彩还是比ART50好点,只是看你是否介意手动了
MILVUS:
焦距        85mm
最大光圈        F1.4
最小光圈        F16
视角(对角)
29°
视角(水平)        24°
视角(垂直)        16°
镜头结构        11片/9组
最近对焦距离        80cm
滤镜口径        77mm
镜头卡口
Canon EF, Nikon F
防抖        否
颜色        黑色
尺寸        ZF.2: 119,0 ZE: 121,0mm
重量        ZF.2: 1.210 ZE: 1.280g
OTUS:
镜头类型        中远摄/远摄镜头
发布日期        2014-09-09
厂家推荐价格        4,490.00 (美元)
焦距        85mm
等效35mm画幅焦距        85mm
最大光圈        f/1.4
最小光圈        f/16
视角(对角)        28.24°
视角(水平)        23.71°
视角(垂直)        15.97°
镜头结构        11片/9组
非球面镜片        1片
低/超低色散镜片        6片
光圈叶片        9片
最近对焦距离        80cm
滤镜口径        86mm
镜头卡口        Canon EF, Nikon F
防抖        否
颜色        黑色
重量        佳能版1100g、尼康版1200g 本帖最后由 绿色空间 于 2018-4-19 07:31 编辑
xeransis

绿色空间 发表于 2018-4-18 21:44
这只镜头有几个专门的帖子,用的人的确不多,成像也不错,不过我从其他人的片子看,不如我手上这只MILVUS85进步大!!当然,比50/1.2和福伦达58/1.4还是要好点的!喜欢完标头也可以玩玩,现在二手四千多
xeransis

kemmi 发表于 2018-4-18 22:49
milvus 50 1.4比Classical 50 1.4有很大的区别,是个好头,打算进一只?
kemmi
汽车论坛版主手机已验证

xeransis 发表于 2018-4-18 21:13
楼下几个毒品贩子太过分了

看了几页的讨论, 没有关注milvus 50 1.4的? 这个发布的时候样片很惊艳, 实际使用的人好像不多。应该比nikon 50 1.2或者幅伦达的58 1.4好吧?
milvus 50 1.4比Classical 50 1.4有很大的区别,是个好头,打算进一只?
绿色空间
xeransis 发表于 2018-4-18 21:13

看了几页的讨论, 没有关注milvus 50 1.4的? 这个发布的时候样片很惊艳, 实际使用的人好像不多。应该比nikon 50 1.2或者幅伦达的58 1.4好吧?
这只镜头有几个专门的帖子,用的人的确不多,成像也不错,不过我从其他人的片子看,不如我手上这只MILVUS85进步大!!当然,比50/1.2和福伦达58/1.4还是要好点的!喜欢完标头也可以玩玩,现在二手四千多
绿色空间
雪随风 发表于 2018-4-18 20:48
R50的E48版本只有第一代R50/1.4,而第一代R50/2是E43,后来R50/2都是E55,估计空间兄说的是E43的R50/2?
是的是的,搞错了!其实知道一点点,还不是很熟悉徕卡镜头的编号……只是喜欢那一代老境头的玻璃的成像效果!
xeransis

本帖由安卓客户端发布
雪随风
绿色空间 发表于 2018-4-17 20:38
我知道啊,反正现在是对徕卡没啥欲望!!再说吧,我倒是真有点想弄一只E48 50/2那只,没碰到合适的!!标头不着急,目前关注35头,想弄一只好用的35头,或者等35E
和OTUS35之间再看吧………嘿嘿嘿
R50的E48版本只有第一代R50/1.4,而第一代R50/2是E43,后来R50/2都是E55,估计空间兄说的是E43的R50/2?
雪随风
kemmi 发表于 2018-4-17 19:52
这么多路来啊,有禄莱贩子的嫌疑了。
估计一般禄莱贩子都不一定有我多和版本齐
这些有空的时候也确实是该清理一部分了,防潮箱都放不下了。
绿色空间
kemmi 发表于 2018-4-17 20:30
俺的意思是你用的那只是个体差异,仅此一支,其它的就不是了。
我知道啊,反正现在是对徕卡没啥欲望!!再说吧,我倒是真有点想弄一只E48 50/2那只,没碰到合适的!!标头不着急,目前关注35头,想弄一只好用的35头,或者等35E
和OTUS35之间再看吧………嘿嘿嘿
kemmi
汽车论坛版主手机已验证

绿色空间 发表于 2018-4-17 20:27
所以嘛,暂时对徕卡无爱!好在手上还有一只90/2三段式罩子哪款
俺的意思是你用的那只是个体差异,仅此一支,其它的就不是了。

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告