正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:3671 回帖:91
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 8.572
依法行事 发表于 2018-7-26 00:43
我选半幅机主要是要轻便,但现在半幅机2400万象素太高了,半幅镜头大多是狗头,分辨率跟不上,我觉得还不如做到1600万象素获得更好的高感和宽容度更实际!

我全幅半幅相机镜头都用,个人体会是半幅镜头是少牛头,但不是分辨率问题。  半幅镜头因为片幅小光圈小,技术难度低,分辨率实际上都挺高,个别镜头边角会差一些。

绝大部分人说分辨率不足的,很有可能是虚焦或者快门速度不足导致震动所致。  所以阁下嫌弃某镜头分辨率的话,建议先关掉防抖,在光线良好的情况下,上三脚架手动对焦拍一些风景,也许你有另一番体会。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.917
依法行事 发表于 2018-7-26 00:43
我选半幅机主要是要轻便,但现在半幅机2400万象素太高了,半幅镜头大多是狗头,分辨率跟不上,我觉得还不如做到1600万象素获得更好的高感和宽容度更实际!

轻便可以全副定焦,还附送大光圈。
为轻便而半幅的话,不推荐索尼。一是FE原生口半幅好头少,转接的话加了转接环就不轻便了,除非你上手动转接环。
半幅而言推荐富士,镜头算是半幅里面素质很好的了。别的几家怕还真没这么全的高素质镜头。

总之考虑画质和轻便,首推全幅加定焦,次推富士或sony 胖黑4。胖4用过都说好,就是外观丑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.917
依法行事 发表于 2018-7-25 22:03
谢兄弟解答!我是这样理解的:全画幅单个象素的感光面积是固定的,所以全画幅还是用半幅面积拍片高感和宽容度是不变,只是用全幅面积拍片会比用半幅面积拍的片子清晰度高,譬如2400万缩图和1000万缩图到800万,2400的清晰度更高,但高感和宽容度是一样的!

然而现在的图片处理程序没那么简单。。。很多处理都是揉在一起的。除非你拍raw,而且不输出jpg。只要进了处理程序,无论是哪一家,都有各种处理算法,不可避免包含了降噪/涂抹/色彩识别等等效果。你2400和1000缩到800,程序出来的效果就是不同。你自己试一下就知道啦。我用了佳能15-85用metabone转接,出片还行。还没用全副变焦无法比较。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.599
依法行事 发表于 2018-07-26 00:43
我选半幅机主要是要轻便,但现在半幅机2400万象素太高了,半幅镜头大多是狗头,分辨率跟不上,我觉得还不如做到1600万象素获得更好的高感和宽...

现在的无间隙微透镜cmos不同以前了,高像素负面效果几乎没有。高像素可以缩图,一键批量缩到1600万,你想要的都能有,还有更丰富的细节。(前面说过细节可以通过拉降噪换高感,是不是像黑市交易?)
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
若还有疑问 可以自行实测,也可以可以网搜 (兰拓相机测评数据库使用指南)。 里面有较为详细的叙述。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.364
windecay 发表于 2018-7-26 00:37
如果手上半幅头不少,不换全幅是非常明智的决定。如果为画质发烧,全幅镜头群有更高规格和更高性价比,但。。健身摄影你懂的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
依法行事 发表于 2018-07-26 00:29
多谢大家回答!原以为全幅机配半幅镜头的画质会比半幅机的高感和宽容度要好,那我不买全幅机配半幅镜头了!坐等6700!

如果手上半幅头不少,不换全幅是非常明智的决定。如果为画质发烧,全幅镜头群有更高规格和更高性价比,但。。健身摄影你懂的。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小小小小小白 发表于 2018-07-26 00:13
我用72和6300,感觉fe镜头用在半幅微单上锐度还行,e镜头用在全幅开半幅模式,锐度不够。当然,也是可用的。

因为全画幅的像素密度没有半幅高呢,索尼全幅的apsc模式只有1060万和1880万(R2和R3),其实还不如大部分半幅的2400万。 半幅头的分辨率其实不低,全幅头反而容易满足不了过高像素密度。你的感觉非常对。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
多谢大家回答!原以为全幅机配半幅镜头的画质会比半幅机的高感和宽容度要好,那我不买全幅机配半幅镜头了!坐等6700! 本帖最后由 依法行事 于 2018-7-26 00:30 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.405
windecay 发表于 2018-07-26 00:05
照样推下去是可以的,全画幅2400万裁到一寸底的剩下没多少像素了,大概330万像素吧。 同样出800万的图只会很尴尬,刚才谈到缩图可以刷参...

我用72和6300,感觉fe镜头用在半幅微单上锐度还行,e镜头用在全幅开半幅模式,锐度不够。当然,也是可用的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小小小小小白 发表于 2018-07-25 23:45
我用A72接过s30/1.4和E1670/4。高感和宽松度没仔细比较,直观的感觉差不多。但是画质差多了,比半幅镜头用在半幅微单上还要差。我的...

照样推下去是可以的,全画幅2400万裁到一寸底的剩下没多少像素了,大概330万像素吧。 同样出800万的图只会很尴尬,刚才谈到缩图可以刷参数,那扩图,就是全参数一起掉了,高感宽容度细节全部都是不存在的。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
若是晴天 发表于 2018-07-25 23:51
索尼官网有介绍要除去1.5?如:R3~4200÷1.5?=1800w像素

4240除以2.25
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
依法行事 发表于 2018-07-25 23:29
那宽容度呢?

你大概把宽容度理解成动态范围了。 动态范围是个曝光跨度,宽容度是曝光区域内达到可接受画质信号上下限,用有效像素占比计算,直接牵涉到暗部提亮后是否能保持画面细节。比宽容度,当然是2400万缩图超过1000万缩图,毫无疑问,暗部细节和有效像素就不是一个等级了。a7R3官方标称15ev宽容度也是800万指标下计算的,不是4240万出图时的数值。可见缩图能刷参数的,而缩图量的多少,决定你能刷多少参数。2400万缩到800万和1000万缩到800万,高感和宽容度都不会一样的。 再提醒,拍的是一张图,算要算一张图,不是一个一个像素的比。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
泡网分: 3.874
依法行事 发表于 2018-07-25 14:03
谢兄弟解答!我是这样理解的:全画幅单个象素的感光面积是固定的,所以全画幅还是用半幅面积拍片高感和宽容度是不变,只是用全幅面积拍片会比用半幅面...
索尼官网有介绍要除去1.5?如:R3~4200÷1.5?=1800w像素
本帖由安卓客户端编辑于:2018-07-25 23:52:36
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.405
我用A72接过s30/1.4和E1670/4。高感和宽松度没仔细比较,直观的感觉差不多。但是画质差多了,比半幅镜头用在半幅微单上还要差。我的理解是:半幅微单用半幅镜头,2400万像素;全幅微单用半幅镜头,剩下大概1000万像素。当然前面有位老师说缩图到800万的问题,可是这样推理下去一寸底也行啊。
我建议尽量不要这样用,浪费全幅的底。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.765
我拿来接三阳8mm鱼眼,全幅上大概可以做到11mm焦距,比apsc略微广一点点,其实已经足够,不太需要一个体积重量翻倍的全幅鱼眼镜头(毕竟使用率并不会特别高)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
windecay 发表于 2018-7-25 23:19
退一步来讲,2400万缩图锐度更高,拿这个锐度换降噪,出图效果一样的话,2400万噪点一样更少,高感又怎么会一样呢。    记得,我们拍的是一张图,不是拍一个像素
那宽容度呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
依法行事 发表于 2018-07-25 22:03
谢兄弟解答!我是这样理解的:全画幅单个象素的感光面积是固定的,所以全画幅还是用半幅面积拍片高感和宽容度是不变,只是用全幅面积拍片会比用半幅面...

退一步来讲,2400万缩图锐度更高,拿这个锐度换降噪,出图效果一样的话,2400万噪点一样更少,高感又怎么会一样呢。    记得,我们拍的是一张图,不是拍一个像素
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
依法行事 发表于 2018-07-25 22:03

不一样,不信你实测就是了。。apsc跟裁图没区别,试试再裁狠一点试试看,然后提亮一下,再弄到800万像素。 是一个简单的实验。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.919
无忌热贴:sony全画幅用APS-C/截幅/才画幅 镜头(改),已被回复 14 次,已被浏览 450 次.https://forum.xitek.com/thread-1698015-1-1-1.html
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
windecay 发表于 2018-7-25 21:30
高感和宽容度都是在缩图到同一像素下才能横向比较有效像素的,某知名网站用的是800万像素标准。你觉得2400万缩图和1000万缩图到800万,画质哪个好。 理解就得了。。全幅机能校正的,半幅那一部分,半幅范围之外的它可能不会管。 我用55210的时候,开的是全画幅模式,周边一圈有畸变。
谢兄弟解答!我是这样理解的:全画幅单个象素的感光面积是固定的,所以全画幅还是用半幅面积拍片高感和宽容度是不变,只是用全幅面积拍片会比用半幅面积拍的片子清晰度高,譬如2400万缩图和1000万缩图到800万,2400的清晰度更高,但高感和宽容度是一样的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
满脸是墨 发表于 2018-07-25 19:55
居然有人跟我一样用这种奇葩的玩法

存钱买140的时候,也不想买720F4这种高不成低不就的头,就用奇葩玩法凑个200mm出来玩,虽然我这个到F9才有锐度。 但是a9支持F11追焦,其他机器不可以
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
依法行事 发表于 2018-07-25 21:20
全幅的象素服密度是固定的,变成半幅用只是象素小了,高感和宽容度不变的吧!另请教:全幅机都能校正半幅机镜头的畸变与色差,暗角吗?

高感和宽容度都是在缩图到同一像素下才能横向比较有效像素的,某知名网站用的是800万像素标准。你觉得2400万缩图和1000万缩图到800万,画质哪个好。 理解就得了。。全幅机能校正的,半幅那一部分,半幅范围之外的它可能不会管。 我用55210的时候,开的是全画幅模式,周边一圈有畸变。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
windecay 发表于 2018-7-25 19:41
我55210接在a9上用了很长一段时间。 防抖不能用,能校正。变成半幅用就是半幅的高感和宽容度,因为这两个东西和感光面积有关的。 但是我把55210的屁股揭开了,当成有四个暗角的全幅镜头用了一段时间。自己裁掉暗角还是能拍的。
全幅的象素服密度是固定的,变成半幅用只是象素小了,高感和宽容度不变的吧!另请教:全幅机都能校正半幅机镜头的畸变与色差,暗角吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.374
众测俱乐部标识
windecay 发表于 2018-7-25 19:41
我55210接在a9上用了很长一段时间。 防抖不能用,能校正。变成半幅用就是半幅的高感和宽容度,因为这两个东西和感光面积有关的。 但是我把55210的屁股揭开了,当成有四个暗角的全幅镜头用了一段时间。自己裁掉暗角还是能拍的。

居然有人跟我一样用这种奇葩的玩法
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
补充,镜头防抖不能用,用机身的可以。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
依法行事 发表于 2018-07-25 19:33
看来很少人用全幅机身接半幅镜头的说!

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
看来很少人用全幅机身接半幅镜头的说!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.68
众测俱乐部标识
ltnltn 发表于 2018-4-14 16:25
请问用的是200的国产转接环还是MC11?

MC11不支持ef-s镜头
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.969
请问用的是200的国产转接环还是MC11?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 关于全幅微单接半幅镜头的问题!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试