正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:85363 回帖:2498
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 20.828
年内主力装备
Canon EOS-1Ds Mark II
Canon EOS 5D
Canon EOS-1Ds Mark III
又开了新帖子了,
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.717
这纸还能写淡墨。
董其昌有一种淡墨里夹杂着浓墨的效果(如果能出浓墨颗粒被扫开的效果更佳),不知道是怎么写出来的。曾经试过淡墨笔蘸烟炱,蘸陈墨汁,蘸明矾水,但都写不出一笔之内的墨色变化来。
其实这倒也没什么用,好玩而已。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.923
温 发表于 2018-6-21 10:16
既然撒蜡不易均匀,那就还是用古人用过的老法子吧,把电熨斗翻过来,生宣纸覆在上面,拿蜡涂,让纸完全浸润蜡油,然后用一张吸水纸垫在它下面,用熨斗再过一遍,把多余的蜡吸走,要凉后纸面看不到虫蜡结晶。做好的纸稍硬,半透明,看起来就像加厚硫酸纸,拿来一写,大好。纸变成熟纸,墨一点不会洇开,但能吃进去,不会象打印纸写字那样墨水积在纸面上,也不打滑,干后不皱。普通墨汁写上去纸面会有一些墨没完全吃进去的小白点,墨碟盖里滴上一滴洗衣液,用笔舔舔再写,就和生宣一样吃磨均匀了。图里“长安"二字就是没洗衣液时写的,后面的字是加后的效果。感觉这纸差不多就是我想要的纸了,平,细,熟,吃墨,不滑,不皱,反应灵敏,笔锋细节记录清晰,只是加工上还是麻烦些。
登录后可直接显示原图
这个效果真不错
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
FEILEE 发表于 2018-6-21 09:56
所以一直認為兄是純粹自High

前兩年學裝裱字畫,我帶了一張四尺半切書畫紙寫作品去練習,但老師用的底紙是汪六吉綿料,前後好像用了差不多六張。不計算真絲做綾邊的成本,紙的成本比例是1元對60元。裱好後要做砑光,用蜡塊塗抹背面,然後用一塊兩個拳頭大小的砑石拚命推拉,一張半切卷軸也砑了差不多個多小時,而且是相當不合格的所以學完從未有自己做過一張。
哈哈哈!就是自嗨,找个乐子!真要当职业早就饿死了,成本就顶不住。裱褙需要的纸要求很高,所以高手裱字画价格不会低。想都想的出来。所以到最后应该就是各种成品纸该怎么用还怎么用。省事的牛皮纸继续受欢迎。反正我也不指望流芳百世传承千年,用什么纸不一样? 本帖最后由 think1999 于 2018-6-21 11:28 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
既然撒蜡不易均匀,那就还是用古人用过的老法子吧,把电熨斗翻过来,生宣纸覆在上面,拿蜡涂,让纸完全浸润蜡油,然后用一张吸水纸垫在它下面,用熨斗再过一遍,把多余的蜡吸走,要凉后纸面看不到虫蜡结晶。做好的纸稍硬,半透明,看起来就像加厚硫酸纸,拿来一写,大好。纸变成熟纸,墨一点不会洇开,但能吃进去,不会象打印纸写字那样墨水积在纸面上,也不打滑,干后不皱。普通墨汁写上去纸面会有一些墨没完全吃进去的小白点,墨碟盖里滴上一滴洗衣液,用笔舔舔再写,就和生宣一样吃磨均匀了。图里“长安"二字就是没洗衣液时写的,后面的字是加后的效果。感觉这纸差不多就是我想要的纸了,平,细,熟,吃墨,不滑,不皱,反应灵敏,笔锋细节记录清晰,只是加工上还是麻烦些。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.195
think1999 发表于 2018-6-20 21:42
我试了一下,弄成粉再烫也不均匀。明天扫了发给大家看看。砑光的问题我问了一个朋友,他说砑好了特别好用,不过太费劲。他说要一寸一寸仔细用玛瑙石砑光,一张小纸要弄半小时。吓我一跳!那哪还有时间写字呀!

所以一直認為兄是純粹自High

前兩年學裝裱字畫,我帶了一張四尺半切書畫紙寫作品去練習,但老師用的底紙是汪六吉綿料,前後好像用了差不多六張。不計算真絲做綾邊的成本,紙的成本比例是1元對60元。裱好後要做砑光,用蜡塊塗抹背面,然後用一塊兩個拳頭大小的砑石拚命推拉,一張半切卷軸也砑了差不多個多小時,而且是相當不合格的所以學完從未有自己做過一張。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

最后补齐昨天的半张,只砑光不上蜡的白唐纸,效果也不错。每个人的喜好不同,见仁见智吧!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
继续玩,测试一下牛皮纸上蜡对书写性能的影响。牛皮纸上蜡之后整体变硬,像个塑料片一样基本不能折,稍微一弯都会出现比较明显的印痕,大家可以自行看图。书写性能基本没变化,防水性能有明显提高。我用一杯水直接从纸上浇过去,上满蜡的地方没有任何变化,蜡不足的地方稍有变色,一干就恢复原状了。不过把蜡涂匀实在不容易,这么小的纸都弄不好,更别说大纸了。网友建议把蜡磨成细粉洒在纸上烤,结果还是不匀,成了如图的模样了,是不是有点恶心;P
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ttyy 发表于 2018-6-21 03:07
搜了下,是指这段吗?
这是《赠张大同卷》(图6),普林斯顿大学艺术博物馆收藏的,也是黄庭坚晚年的作品,是他死之前五年的作品,这一卷很少在早期印刷品里面出现。我在普林斯顿的时候研究黄庭坚,可是这一件我过去从没有看过,要跟我熟悉的、在日本发表过的《经伏波神祠诗卷》对比。
http://news_ifeng_com/a/20170820/51696278_0.shtml

看豆瓣评论,好像傅申这本十二讲印刷很不错。在书法江湖丁版主那里订了本张大同,拿到后和普林斯顿的印本比比。

想起来跋寒食诗帖也是同一时间的作品,不知道二者比较有哪些区别
傅申这本书确实很好,不过强在内容而不是印刷。我已经看了两遍,非常值得学习收藏。对黄庭坚的分析也比较透彻。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 44.81
年内主力装备
★ Canon EOS R10
think1999 发表于 2018-6-20 18:24
傅申讲过的赠张大同卷!

搜了下,是指这段吗?
这是《赠张大同卷》(图6),普林斯顿大学艺术博物馆收藏的,也是黄庭坚晚年的作品,是他死之前五年的作品,这一卷很少在早期印刷品里面出现。我在普林斯顿的时候研究黄庭坚,可是这一件我过去从没有看过,要跟我熟悉的、在日本发表过的《经伏波神祠诗卷》对比。
http://news_ifeng_com/a/20170820/51696278_0.shtml

看豆瓣评论,好像傅申这本十二讲印刷很不错。在书法江湖丁版主那里订了本张大同,拿到后和普林斯顿的印本比比。

想起来跋寒食诗帖也是同一时间的作品,不知道二者比较有哪些区别 本帖最后由 ttyy 于 2018-6-21 03:23 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
温 发表于 2018-6-20 16:25
左边两个比牛皮纸吃墨好,而且可以装裱,我曾经试过用加碱的水磨墨,写在烫蜡生宣上,干后湿水并不跑墨。只是宣纸加工起来麻烦。烫蜡我想了个办法,川蜡压细了是是酥脆的干粉,可以洒匀在纸上用熨斗烫进去,省去擦蜡的时间。砑光还没想到省时间的办法,小楷还行,要写大字用纸,就陪不起那么多时间了。
我试了一下,弄成粉再烫也不均匀。明天扫了发给大家看看。砑光的问题我问了一个朋友,他说砑好了特别好用,不过太费劲。他说要一寸一寸仔细用玛瑙石砑光,一张小纸要弄半小时。吓我一跳!那哪还有时间写字呀!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ttyy 发表于 2018-6-20 17:02
..
傅申讲过的赠张大同卷!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 44.81
年内主力装备
★ Canon EOS R10
..
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
think1999 发表于 2018-6-20 11:28
来个三种纸张等比例扫描对比图,书写效果好、笔感好就行了,纸的寿命就不管了。我爽以后管他身后洪水滔天! ????

左边两个比牛皮纸吃墨好,而且可以装裱,我曾经试过用加碱的水磨墨,写在烫蜡生宣上,干后湿水并不跑墨。只是宣纸加工起来麻烦。烫蜡我想了个办法,川蜡压细了是是酥脆的干粉,可以洒匀在纸上用熨斗烫进去,省去擦蜡的时间。砑光还没想到省时间的办法,小楷还行,要写大字用纸,就陪不起那么多时间了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.513
think1999 发表于 2018-6-20 11:28
来个三种纸张等比例扫描对比图,书写效果好、笔感好就行了,纸的寿命就不管了。我爽以后管他身后洪水滔天! ????

这个好,有对比就有选择
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.513
林云 发表于 2018-6-19 11:33
登录后可直接显示原图

初临《乐毅论》。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
另一张为砑光白唐纸,性能亦佳,唯偏薄。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
上作业。自制蜡笺,檀皮明清古纸为基纸,双面上蜡火烤,单面砑光书写,比原纸性能提升明显。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.141
@林云 好!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.181
感谢诸兄勉励!
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 56.538
登录后可直接显示原图

初临《乐毅论》。
有趣味
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.444
登录后可直接显示原图

初临《乐毅论》。

这不是你写的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图

初临《乐毅论》。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.181
登录后可直接显示原图

初临《乐毅论》。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
翻出一张月初写的张猛龙碑。简直不像样子,好几年不怎么写魏碑了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
尘间客 发表于 2018-6-18 23:29
谢谢兄台解惑!先要学习驾驭毛笔,引导它随心而动,做粗细转折变化。我这样理解对不对?
正是如此!我们练了半天,练的正是驾驭毛笔的能力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.59
谢谢兄台解惑!先要学习驾驭毛笔,引导它随心而动,做粗细转折变化。我这样理解对不对?
think1999 发表于 2018-06-18 23:08
我理解“写小”是需要一个过程的。我是从3CM开始的,逐渐缩小至2.5-2-1.8甚至单字练习1.5.这时已经接近原大,就没必要再小了。在书法...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
放假三天,在家写字。进一步体会缠纸笔的特点。由于蘸墨次数减少,书写速度有所提高。最快每行3分钟即可写完。由于小朋友不断捣乱,三天只写了两张,也算没有白过。废话少说,上作业。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
尘间客 发表于 2018-6-18 22:54
下单买了,不知道什么时候到!学习抄经,最大的问题是写不小,如何破解?
我理解“写小”是需要一个过程的。我是从3CM开始的,逐渐缩小至2.5-2-1.8甚至单字练习1.5.这时已经接近原大,就没必要再小了。在书法江湖也有人有类似的疑问,是关于笔画如何写细的:“笔画细腻这一点一直很头大。我写五厘米以上的隶书都是悬肘+双钩执笔,还算可以驾驭。但小楷一直写1.5厘米的格子,总感觉“提不起来”,说是悬腕,但经常写着写着连腕底都贴着纸,所以笔画很“趴”,尤其是起笔、收笔和转折之处,一写到精细之处就感觉手很笨,不知道是否因为是双钩(竖章)执笔的缘故。
不知道兄有何建议?”
我回答了一下,或许有启发:“不是悬腕枕腕的问题,是笔尖接触纸面积的问题。所谓提得起来是笔尖接触纸的面积小。其实我一直都是枕腕写的,写小楷跟这个关系不大。”这几天回想这个问题,发现所谓粗细和字的大小都是跟原帖对比着来说的,原帖是标尺。所以很有必要搞清楚原帖的准确尺寸,以便打印出等大的复印件用于临写。另外还要检验自己的工具是否能写出原帖的效果。比如纸洇不洇、笔的最细极限如何等等。只有知己知彼才能百战不殆。剩下的就是照原帖亦步亦趋了。只有如此才能逐步提高控笔能力,达到心到笔到的效果。这样一来,临什么帖就都难度不大了。请参考!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 如何能写得一手好字(9)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试