正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
版主
泡网分: 96.864
内容贡献勋章
年内主力装备
GFX100S
Canon EOS R6
EOS M50--佳能新微单体验,一次说走就走的旅行记录

临近盛夏,拿到了佳能最新款的微单EOS M50。正好不久前在朋友圈看到了一位朋友新拍的萨普神山,感觉眼前一亮,遂设计去看看位于藏北的萨普神山。出发前特地试用了一下这台新机器,感觉很不错,就把它列入了出行设备清单中。此次全程四周,里程八千多公里的使用,让我非常喜欢上了这款新机.

先把使用这款机器的感觉粗略总结一下:
1. 对焦和连拍速度明显进步,特别是对焦能力的提高,实际使用中感觉爽快了许多;
2. 可横向展开并前后旋转的液晶监视器在使用中非常便利;
3. 延时短片, 在微单里添加的4K延时短片功能,在时间比较充裕时,使用很多,回放观看效果很好;
4. 携带很方便  原本外出必带的G7X, 这回用M50替代了。
5. 极具性价比  目前套机约3588元

此次出行携带的摄影器材以佳能为主力,具体配置如下:

机身: 1DX2,5DSR、EOSM50、A6000
镜头: EF 8-15mm、EF16-35 mm F2.8L Ⅲ、EF 24-105mmF4L Ⅱ、 EF70-200mmF2.8L IS Ⅱ、Ts-E 50mmF2.8L Macro、Ts-E 90mmF2.8L Macro、 EF 35mmF1.4L、EF 50mmF1.8 STM
微单镜头:EF-M 22、11-22、15-45;    E 16-50
转接环:EF-EF-M、EF-E mount
充电器7个(含手机用)
笔记本电脑、移动硬盘
三脚架X2、独脚架
闪光灯 SPEEDLITE 600EX II-RT、 430EX III-RT及柔光罩

萨普神山
登录后可直接显示原图

相关标签: EF-M EOS M50 佳能 三脚架
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:26331 回帖:319
游客没有回帖权限
版主
内容贡献勋章
年内主力装备
GFX100S
chenchuna 发表于 2019-7-18 07:54
问题是无反的总体销售并没有走高啊。相机退潮开始微单只在最初两三年销量有上涨,近几年涨的只有占比了。总销量停滞甚至下行中家用机型涨这么多属于逆市现象了吧。

个别机型受到热捧也是有的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
内容贡献勋章
年内主力装备
GFX100S
SaikeW 发表于 2019-7-18 09:18
4机身,12个镜头,楼主这旅游不累吗?

楼主有车帮着运载,不算累。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.763
4机身,12个镜头,楼主这旅游不累吗?
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 32.572
方恨少 发表于 2019-7-17 21:22
如果从数码相机的销售高潮期来看,5D2涨价可以理解,那么现在是微单销售高潮期,M50的涨价是不是也可以理解了呢?

问题是无反的总体销售并没有走高啊。相机退潮开始微单只在最初两三年销量有上涨,近几年涨的只有占比了。总销量停滞甚至下行中家用机型涨这么多属于逆市现象了吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
内容贡献勋章
年内主力装备
GFX100S
chenchuna 发表于 2019-7-17 15:32
5D2是数码相机的销售高潮期,那个阶段夸张点说差不多算是器材史上的顶峰时代了吧,与现在的形势天壤之别,这种民用机型会有这样的涨幅真是特别。

如果从数码相机的销售高潮期来看,5D2涨价可以理解,那么现在是微单销售高潮期,M50的涨价是不是也可以理解了呢?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
方恨少 发表于 2019-7-17 15:25
记得当年5D2出来的时候,开始有一段时间价格在一万五多点儿,后来俺买的时候,涨到了一万八多,涨幅约17%,而这回M50涨了接近20%,确实有点意外。

5D2是数码相机的销售高潮期,那个阶段夸张点说差不多算是器材史上的顶峰时代了吧,与现在的形势天壤之别,这种民用机型会有这样的涨幅真是特别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
内容贡献勋章
年内主力装备
GFX100S
chenchuna 发表于 2019-7-17 15:11
竟然能涨这么多……

记得当年5D2出来的时候,开始有一段时间价格在一万五多点儿,后来俺买的时候,涨到了一万八多,涨幅约17%,而这回M50涨了接近20%,确实有点意外。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
方恨少 发表于 2019-7-17 13:38
前天一位同事要给孩子买个微单做旅游用,我推荐了这套机器,结果昨天他就买回来了。到手价4300,比这个主题去年首发时大约贵了七百多,比之前618的4198也贵了些, 这是我没有想到的。

按这个情形,恐怕新机型推出来的时间要往后拖了。

竟然能涨这么多……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
内容贡献勋章
年内主力装备
GFX100S
前天一位同事要给孩子买个微单做旅游用,我推荐了这套机器,结果昨天他就买回来了。到手价4300,比这个主题去年首发时大约贵了七百多,比之前618的4198也贵了些, 这是我没有想到的。

按这个情形,恐怕新机型推出来的时间要往后拖了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
内容贡献勋章
年内主力装备
GFX100S
啊色丁 发表于 2019-3-17 12:31
有钱有闲是首要的。

请教下M50接大白200-400,长焦端对焦速度会比广角端慢吗?
或者说会比80D接大白长焦端对焦慢吗?

纠正一下,大白是100-400

M50 的对焦速度总体上不比80D慢,甚至有时感觉还快点儿。就我用过的十几只佳能原厂头来讲,都是如此。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 39.399
方恨少 发表于 2018-12-7 14:51
微单在使用手对焦镜头时,峰值对焦功能是单反目前不具备的,在使用移轴或其他手动对焦镜头时,方便了许多。

附图是用一只老的俄头85F2,大光圈拍的。

登录后可直接显示原图

有钱有闲是首要的。

请教下M50接大白200-400,长焦端对焦速度会比广角端慢吗?
或者说会比80D接大白长焦端对焦慢吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.641
MM7 发表于 2018-12-27 18:35
拍人选单次对焦,中间对焦点选小

再问:
我想要拍人:单次对焦、对焦框选择小号的、点触屏幕上的人像脸部、按下快门,就可以了么?
佳能M50,有没有在屏幕中选点对焦,针对对焦区域可以局部放大,确认对焦是否清楚,然后再拍照的功能呢?
谢谢! 本帖最后由 Gerard 于 2018-12-27 18:44 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
MM7
资深泡菜
泡网分: 38.371
Gerard 发表于 2018-12-27 15:46
求教:M50的对焦方法?
有去体验店试用,室内光线,用15-45的15端24广角拍人,人距离镜头7至8米远,此时人在整个画面中不是很大,P档ISO自动使用小号对焦框,对准人脸点击屏幕,按动快门拍照。回家后,导入电脑,100%放大,人的面部不是很清楚,紧挨人脸旁边的景物却清楚,紧挨人脸旁边的景物比较人脸色彩亮度要亮一些。
个人觉得不是跑焦问题,而是没有找到我想要的人脸对焦,如何准确找到人脸呢?
还是我的操作手法有问题?
另外,M50有无在屏幕全画面中选点对焦,然后可以将对焦区域局部放大,看看是否对焦清楚,然后再拍照的功能呢?
谢谢!

拍人选单次对焦,中间对焦点选小
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.641
MM7 发表于 2018-12-9 18:06
进了个M50,和偶的70-200F4IS2配在一起比相像中要小,对焦速度很快,比想象中要快,而且也很准,没遇到跑焦现象。不过这个M50接腾龙或者适马的150-600镜头好像兼容性有点问题,有时会报错。

求教:M50的对焦方法?
有去体验店试用,室内光线,用15-45的15端24广角拍人,人距离镜头7至8米远,此时人在整个画面中不是很大,P档ISO自动使用小号对焦框,对准人脸点击屏幕,按动快门拍照。回家后,导入电脑,100%放大,人的面部不是很清楚,紧挨人脸旁边的景物却清楚,紧挨人脸旁边的景物比较人脸色彩亮度要亮一些。
个人觉得不是跑焦问题,而是没有找到我想要的人脸对焦,如何准确找到人脸呢?
还是我的操作手法有问题?
另外,M50有无在屏幕全画面中选点对焦,然后可以将对焦区域局部放大,看看是否对焦清楚,然后再拍照的功能呢?
谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.237
方恨少 发表于 2018-12-05 23:19
M50做备用机足够了。    

上面说的对焦问题,两者几乎感觉一致。  在机身设置使用功能上,当然还是80D要全面些,毕竟是非...

80D没法用减焦环啊  大打折扣
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
MM7
资深泡菜
进了个M50,和偶的70-200F4IS2配在一起比相像中要小,对焦速度很快,比想象中要快,而且也很准,没遇到跑焦现象。不过这个M50接腾龙或者适马的150-600镜头好像兼容性有点问题,有时会报错。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
内容贡献勋章
年内主力装备
GFX100S

继续说说M50与80D。 主要是下午把手头的几支闪光灯拿出来做了一番成组使用,在这项上,80D显示出了其中端旗舰机的优势,就是机身自带的闪光灯,可以成组的控制多只闪光灯以一定的曝光比例来确定机身上的内置灯与外置灯的输出强度比例。 M50不具备这项能力,有个补救的方法,把那个小巧的90EX闪光灯加到热靴上就OK了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
内容贡献勋章
年内主力装备
GFX100S
微单在使用手对焦镜头时,峰值对焦功能是单反目前不具备的,在使用移轴或其他手动对焦镜头时,方便了许多。

附图是用一只老的俄头85F2,大光圈拍的。

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
内容贡献勋章
年内主力装备
GFX100S
tony98 发表于 2018-12-6 00:39
看了楼主的片,看来M50的画质确实比G7X强,光线好的时候,上架画质已经能接近单反了,就记录来说,勉强足够了,但追求画质的话,还是和全幅单反有差距的。至于高感和对焦,也明显不如1DX2。
就拍风景来说,微单还是可用的,毕竟光圈F8以上时,对焦即使不是很精确,问题也不大。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.463
看了楼主的片,看来M50的画质确实比G7X强,光线好的时候,上架画质已经能接近单反了,就记录来说,勉强足够了,但追求画质的话,还是和全幅单反有差距的。至于高感和对焦,也明显不如1DX2。
就拍风景来说,微单还是可用的,毕竟光圈F8以上时,对焦即使不是很精确,问题也不大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.797
方恨少 发表于 2018-12-6 00:31
您这个问题该到我那个A6000的帖子里去问哦

答案: 是的。

老大这是放毒不倦啊,

大顺光,或者散射光,M也没啥,
日出日落大光比时,真是受不了了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
内容贡献勋章
年内主力装备
GFX100S
wym4018192 发表于 2018-12-5 23:43
请教楼主,A6000,jpg格式下,宽容度可以比m有明显优势么?

我手头一个M1,画质上最恼人的,就是暗部太不给力。

您这个问题该到我那个A6000的帖子里去问哦

答案: 是的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.797
请教楼主,A6000,jpg格式下,宽容度可以比m有明显优势么?

我手头一个M1,画质上最恼人的,就是暗部太不给力。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
内容贡献勋章
年内主力装备
GFX100S
Lsgyc 发表于 2018-12-5 22:41
昨天看了的今天又忍不住从头看完了:作品人品good:

承蒙您欣赏和赞扬。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
内容贡献勋章
年内主力装备
GFX100S
MM7 发表于 2018-12-5 16:39
哦,谢谢,偶就打算买个M50做备机,但又担心这种微单会比80D之类的单反对焦追焦差很多

M50做备用机足够了。    

上面说的对焦问题,两者几乎感觉一致。  在机身设置使用功能上,当然还是80D要全面些,毕竟是非全幅的旗舰级机身,而且电池与5D、6D、7D系列通用,且电池的续航能力更强些。

M50除了上面不如80D, 其他方面基本不差于80D。而在暗光环境里,M50取景器不但可以模拟实际曝光效果,关键是可以增亮取景画面,便于拍摄者看清被摄对象的细节和变化情况。

顺便补充一句: 如果出行在80D和M50间只选一台做备用机,我是会选择M50的。 其实用它都不仅仅是做备用,时常是挂在身上做随拍机,稍微场面大些,或是觉得有必要用全画幅时,也是先用它拍一张再拿单反。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.268
年内主力装备
Canon EOS RP
昨天看了的今天又忍不住从头看完了:作品人品good:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
MM7
资深泡菜
方恨少 发表于 2018-12-5 14:54
简单的做了一下同场比对,M50+EF 70-200mmF4L IS Ⅱ与80D+EF 70-200mmF4L IS Ⅱ,不论对焦速度还是准确度,两者几乎一样。

80D的优点是菜单里可以对镜头对焦点做微调,而M50没有这个功能。

M50的优点是,可以在取景器里直接看到成像效果,且对焦范围大于80D。

登录后可直接显示原图

哦,谢谢,偶就打算买个M50做备机,但又担心这种微单会比80D之类的单反对焦追焦差很多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
内容贡献勋章
年内主力装备
GFX100S
MM7 发表于 2018-12-2 19:07
M50+EF 70-200mmF4L IS Ⅱ对焦速度和准确度如何?能和80D比吗?

简单的做了一下同场比对,M50+EF 70-200mmF4L IS Ⅱ与80D+EF 70-200mmF4L IS Ⅱ,不论对焦速度还是准确度,两者几乎一样。

80D的优点是菜单里可以对镜头对焦点做微调,而M50没有这个功能。

M50的优点是,可以在取景器里直接看到成像效果,且对焦范围大于80D。

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
内容贡献勋章
年内主力装备
GFX100S
MM7 发表于 2018-12-2 19:07
M50+EF 70-200mmF4L IS Ⅱ对焦速度和准确度如何?能和80D比吗?

尽管两者没做过同场PK,但从使用的感受讲,M50的对焦速度和准确的都不逊于80D。  正好两者都在呢,下周找机会做个同场PK。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: EOS M50--佳能新微单体验,一次说走就走的旅行记录
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试