正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:41219 回帖:737
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.292
对厨刀来说,保持性不好的刀不是好刀,不好磨的刀不是好刀,所以要在这两点之间做好平衡。所以很多厨师还是在用高碳钢刀,只因为硬度高,另外好磨。家用无所谓。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.292
醉太平9 发表于 2020-04-04 00:32
跨界发言要谨慎。中式菜刀之外的刀具没研究,不敢乱说。

而中式菜刀,无论大厨还是家用品,分类为切片刀(桑刀)、斩切刀和斩骨刀,根据用...

对于寿司来说,只有单刃的柳刃才能切出光滑的面,口感确实不一样。没有任何一款中高档中式厨刀采用凹磨的。事实上中高档厨刀没有凹磨的,只有廉价的厨刀用砂轮开刃成凹磨。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.592
文火888 发表于 2020-4-3 16:22
aus-10在国外战术界是淘汰的钢,在国内算是高级的了,特别是用于厨刀。

V磨的好处是适用面比较广泛,而且研磨难度低,复磨比较容易。其实切肉最好是凹刃,剁骨最好是凸刃,精切最好是凿刃。

跨界发言要谨慎。中式菜刀之外的刀具没研究,不敢乱说。

而中式菜刀,无论大厨还是家用品,分类为切片刀(桑刀)、斩切刀和斩骨刀,根据用途的要求,不同的刀身厚度和刃角不同,但是,估计找不出一例有你说的那些刃形,更不存在不好用的情况。

倒是看过一个日本名厨的介绍,模糊记得,说他磨刀练了三年,切肉刀工练了十年,经验是,不是锋利的单面开刃厨刀,切出来的肉片味道都不一样。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 123.716
内容贡献勋章 优质内容勋章
文火888 发表于 2020-4-3 16:22
aus-10在国外战术界是淘汰的钢,在国内算是高级的了,特别是用于厨刀。
V磨的好处是适用面比较广泛,而且研磨难度低,复磨比较容易。其实切肉最好是凹刃,剁骨最好是凸刃,精切最好是凿刃。

我有 aus-8 和 aus-10 钢各一把西式厨刀。用起来没任何问题。我很喜欢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
醉太平9 发表于 2020-4-3 11:46
。。。。切片刀一定要深V开刃。有些个体小作坊,用神钢钢板或者工具钢的钢板开刀坯,由于没有平磨的能力,只在前面浅V开刃,稍微有点儿刀具知识的,一看就知道切入感肯定不好。

V 字大平磨是要磨掉很多材料的,要增加成本的!很多小厂不想多花钱。所以我通常是买回来自己磨。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.177
醉太平9 发表于 2020-4-3 11:46
家用的那点工作量,选对了刀,加上会磨刀,

下面的几把刀,材质不同,但用起来没什么区别。

切片刀一定要深V开刃。有些个体小作坊,用神钢钢板或者工具钢的钢板开刀坯,由于没有平磨的能力,只在前面浅V开刃,稍微有点儿刀具知识的,一看就知道切入感肯定不好。

V磨的好处是适用面比较广泛,而且研磨难度低,复磨比较容易。其实切肉最好是凹刃,剁骨最好是凸刃,精切最好是凿刃。 本帖最后由 文火888 于 2020-4-3 16:29 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.018
唯唯和兔宝宝 发表于 2020-4-3 09:48
普通点的材质,比如9cr18mov,国内的大大小小很多品牌制造商在刀面打上材料名称钢印,那应该不会有假吧?

不要买太硬的钢,除非你和楼主一样有磁带机,否则手磨累死,我家以前有一把,不知道材质,但在普通青色氧化铝磨刀石上根本磨不动,打滑,用钝了就丢一边了。我宁可用软点的钢,刀钝了在磨刀器上噌噌几下,一分钟就又锋利如常,省心。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
fruitbear 发表于 2020-4-3 11:25
谢谢。
其实只要热处理做的好,4Cr13 硬度做厨刀绝对够用。这就是我要买普通钢的刀,但要选热处理做的好的。
传统的碳钢刀我更喜欢,热处理相对容易很多。所以硬度基本有保障。当然前提必须热处理。

家用的那点工作量,选对了刀,加上会磨刀,

下面的几把刀,材质不同,但用起来没什么区别。

切片刀一定要深V开刃。有些个体小作坊,用神钢钢板或者工具钢的钢板开刀坯,由于没有平磨的能力,只在前面浅V开刃,稍微有点儿刀具知识的,一看就知道切入感肯定不好。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
fruitbear 发表于 2020-4-3 11:22
你说的靠谱的厂家是指热处理做得好的厂家吧?
对。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
文火888 发表于 2020-4-3 09:50
“我宁愿买普通材料的刀,好用就行!”——这一条放在目前的国内,是真理。

谢谢。
其实只要热处理做的好,4Cr13 硬度做厨刀绝对够用。这就是我要买普通钢的刀,但要选热处理做的好的。
传统的碳钢刀我更喜欢,热处理相对容易很多。所以硬度基本有保障。当然前提必须热处理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
文火888 发表于 2020-4-3 09:53
918算是国产常见日用钢材里最好的了(注意我说是“国产+常见+日用”,避免被杠精挑刺),国内做了很多年,材料一般不假。但还是要选靠谱的厂家。

你说的靠谱的厂家是指热处理做得好的厂家吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
唯唯和兔宝宝 发表于 2020-4-3 09:48
普通点的材质,比如9cr18mov,国内的大大小小很多品牌制造商在刀面打上材料名称钢印,那应该不会有假吧?
918算是国产常见日用钢材里最好的了(注意我说是“国产+常见+日用”,避免被杠精挑刺),国内做了很多年,材料一般不假。但还是要选靠谱的厂家。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
fruitbear 发表于 2020-4-3 02:45
喔,那是我记错了。
呵呵,是。国内厂家感觉很多都是忽悠老百姓不懂。没信誉。所以我宁愿买普通材料的刀,好用就行!
战术刀?有点怕啊!

“我宁愿买普通材料的刀,好用就行!”——这一条放在目前的国内,是真理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.883
文火888 发表于 2020-4-2 17:02
VG-10不是粉末钢。

VG-10国内正规厂家的热处理是过关的,因为它的热处理工艺都是公开的,只要认真照着去做就行。怕就怕一是原料造假,二是热处理偷工。

鉴于目前国内原料造假和热处理垃圾严重,有三种钢材不建议碰:M390 VG-10 D2

厨刀我不熟,但是战术刀这块,国内现在的流行用材都是以上三种。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
文火888 发表于 2020-4-2 17:02
VG-10不是粉末钢。
VG-10国内正规厂家的热处理是过关的,因为它的热处理工艺都是公开的,只要认真照着去做就行。怕就怕一是原料造假,二是热处理偷工。
鉴于目前国内原料造假和热处理垃圾严重,有三种钢材不建议碰:M390 VG-10 D2
厨刀我不熟,但是战术刀这块,国内现在的流行用材都是以上三种。

喔,那是我记错了。
呵呵,是。国内厂家感觉很多都是忽悠老百姓不懂。没信誉。所以我宁愿买普通材料的刀,好用就行!
战术刀?有点怕啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
fruitbear 发表于 2020-4-2 13:38
VG10是粉末钢。国内加工和热处理工艺过关吗?
VG-10不是粉末钢。

厨刀我不熟,但是战术刀这块,国内现在的流行用材都是以上三种。 本帖最后由 文火888 于 2020-4-2 17:06 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.077
fruitbear 发表于 2020-4-2 11:59
你这把刀是通体 VG10 吗?还是夹钢 VG10?
夹1到2公分的vg10,和那个熔接m390的菜刀是一个概念,就是用的方法不同,降低成本的做法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
醉太平9 发表于 2020-04-02 11:36
说的是。

硬度,与材质有关,与厂家的热处理工艺也有关,对于高级钢材,小作坊基本没有那个条件。的...

正确✅
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
文火888 发表于 2020-04-02 11:44
VG-10现在在国内是很常见的钢材了,用于厨刀算中档。

VG10是粉末钢。国内加工和热处理工艺过关吗?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 63.889
优质内容勋章
年内主力装备
NIKON Z 8
NIKON D700
fruitbear 发表于 2020-4-2 11:59

150当然是夹钢VG10了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
maizhan 发表于 2020-4-2 11:34
恰好我去年也买了你说的拓牌这把黑将给我妈用,她用得粗,随便用用不心疼。我自己很少用这把,但锋利性的保持度还是不错的,跟我另一把日本VG10不相上下。。。。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
VG-10现在在国内是很常见的钢材了,用于厨刀算中档。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
fruitbear 发表于 2020-4-2 10:55
磨刀当然重要。特别是你买了刀以后,除非你不用。
国内的厂家说是日本的 VG10 ?  我不敢买。要买去日本买日本牌子的 VG10 刀吧。天朝商家卖的越贵的东西,月要打问号...

说的是。

硬度,与材质有关,与厂家的热处理工艺也有关,对于高级钢材,小作坊基本没有那个条件。

菜刀硬度是家用者没有方法测定的,只能靠买有信誉的厂家牌子。

这几年新兴起来的作坊,特别是扎堆的神钢作坊,要特别小心。

凡是宣传包装夸张的,最好别碰。当然夸张不夸张,要有点脱盲的知识储备。

比如有不少望远镜网店,宣称它的镜子能看1万米。哈,劳资的肉眼都能看见月亮,那可是38万千米。 本帖最后由 醉太平9 于 2020-4-2 11:43 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 63.889
优质内容勋章
年内主力装备
NIKON Z 8
NIKON D700
唯唯和兔宝宝 发表于 2020-4-2 09:56
……另外在天猫看到VG10材质的“拓牌“”切片刀,189元一把,商家说刀刃采用日本武生特钢的VG10钢材,有点长草。。。……

恰好我去年也买了你说的拓牌这把黑将给我妈用,她用得粗,随便用用不心疼。我自己很少用这把,但锋利性的保持度还是不错的,跟我另一把日本VG10不相上下。
我奇怪的是,前两年开始武生钢基本不对国内供VG10了,但拓牌的页面信誓旦旦地亮出武生钢的证书,姑且信之吧,拓牌早些年代工和自己做的VG10还是不少的,反正我买成150左右,无所谓了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 99.996
fruitbear 发表于 2020-4-2 10:55
国内的厂家说是日本的 VG10 ?  我不敢买。要买去日本买日本牌子的 VG10 刀吧。天朝商家卖的越贵的东西,月要打问号...

买的广家4把刀中除了中号切片,其它的都很锋利  我后来请姐夫把中号切片刀用白玉磨刀石磨了下,立马变得锋利无比,看来磨刀环节很是重要啊~~· 另外在天猫看到VG10材质的“拓牌“”切片刀,189元一把,商家说刀刃采用日本武生特钢的VG10钢材,有点长草。。。还有个鑫荣达品牌的全身VG10材质的切片刀,价格248元,百度了下据说是国产VG10钢材,不知什么鬼。

确实,国产vg10算了,这玩意技术要求挺高的,还是别买了,不如直接上小日本那几个中低端品牌的vg10,价格也贵不了多少,像我一样※※日货的除外
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
买的广家4把刀中除了中号切片,其它的都很锋利  我后来请姐夫把中号切片刀用白玉磨刀石磨了下,立马变得锋利无比,看来磨刀环节很是重要啊~~· 另外在天猫看到VG10材质的“拓牌“”切片刀,189元一把,商家说刀刃采用日本武生特钢的VG10钢材,有点长草。。。还有个鑫荣达品牌的全身VG10材质的切片刀,价格248元,百度了下据说是国产VG10钢材,不知什么鬼。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fruitbear 发表于 2020-4-2 08:40
可以退货另换一把啊!
我买的还好,磨刃都没有问题。大号的很大!能用很多年,如果你用的习惯的话。
我非 V 大平磨不买。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
fruitbear 发表于 2020-4-2 08:40
可以退货另换一把啊!
我买的还好,磨刃都没有问题。大号的很大!能用很多年,如果你用的习惯的话。
我非 V 大平磨不买。

自己磨吧,退不了的,个人去寄,快递不收。

我买过一把50刀,结果给我寄来一把剑。厂家承认发错换货,……,

K,最后是厂家同意按※※※?,又买了一把刀回来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
唯唯和兔宝宝 发表于 2020-4-1 16:00
.......只是广家刀磨刃不太稳定,中号的切刀居然有点钝,商家说师傅打磨时可能没有处理好,让我自己再磨一下   有的品牌虽然不是大V平磨,但开刃技术很好,也非常锋利,只是担心日后自己磨刃的话就不会那么锋利了。

可以退货另换一把啊!
我非 V 大平磨不买。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
谢谢LZ推荐的广家刀,我去买了4cr13mov材质的大、中、小切片刀(浅黄色手柄,未上漆,一碰水就变深色),还有一把号称镇店之宝的9cr18mov的切片刀(红色木头手柄,表面油漆处理)。价格都很便宜,9cr18mov的才50元一把,做工挺精细的,敲击刀面会发出清脆、回响很长的金属共振音,可能是硬度高的原因吧。此外还买了其它品牌几把价位差不多的切片刀,一圈试下来发现还是大V平磨的稍快一点,只是广家刀磨刃不太稳定,中号的切刀居然有点钝,商家说师傅打磨时可能没有处理好,让我自己再磨一下   有的品牌虽然不是大V平磨,但开刃技术很好,也非常锋利,只是担心日后自己磨刃的话就不会那么锋利了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 聊聊厨刀之:锋利
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试