正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:18033 回帖:287
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 5.506
filter123 发表于 2020-5-29 14:48
是的

摄像机的镜头系统,在设计之初就考虑了呼吸效应,考虑了不仅在镜头(one shot)和镜头(another shot)之间要变焦,而且在一个镜头内还会进行变焦拍摄,所以即便严格意义上还是有轻微的呼吸效应,也要比照相镜头好很多。

摄影镜头系统,不需要考虑呼吸效应,厂家也就不那么计较了。

无论机身(对焦系统、跟焦系统、各种信号采集电路和后续的信号处理电路)还是镜头,还是人机工程方面的设计,相机和摄像机是按照不同的方向进行优化和定制的。虽然一种机器可以跨界到另一种用途(摄像机也支持拍照的,不是指从视频中截取一帧,而是指直接拍摄一张静态照片),但最初的原始设计不是为了跨界后的用途进行优化设计的。

您好:您说的“考虑了不仅在镜头(one shot)和镜头(another shot)之间要变焦”,是不是指 a piture captured moves from one scene to another scene during zoom process of a lens? (在变焦的过程中,画面从一个场景转移至另一个场景) 本帖最后由 久石让 于 2020-5-29 15:26 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.615
正版云飞扬 发表于 2020-5-29 13:34
之前看过一个8台手机视频拍摄功能横向大评测
结果就是
——“评测了一圈,还是拍这个片子用的redone最好...”

拿RedOne去碾压手机也太欺负人了 😂
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
久石让 发表于 2020-5-29 13:15
您一定用过摄像机也用过微单相机吧。想请教一下,我用摄像机拍视频,只要先对上焦,无论如何变焦,画面焦点始终保持跟焦清晰,绝对不会有抽搐或者有呼吸效应。但是我用微单就不一样了,只要一变焦,就会失焦模糊,需要重新对焦,重新对焦会抽搐,画面急速呼吸效应相当明显。
这是不是摄像机镜头的设计与微单相机镜头不同导致的?

是的

摄像机的镜头系统,在设计之初就考虑了呼吸效应,考虑了不仅在镜头(one shot)和镜头(another shot)之间要变焦,而且在一个镜头内还会进行变焦拍摄,所以即便严格意义上还是有轻微的呼吸效应,也要比照相镜头好很多。

摄影镜头系统,不需要考虑呼吸效应,厂家也就不那么计较了。

无论机身(对焦系统、跟焦系统、各种信号采集电路和后续的信号处理电路)还是镜头,还是人机工程方面的设计,相机和摄像机是按照不同的方向进行优化和定制的。虽然一种机器可以跨界到另一种用途(摄像机也支持拍照的,不是指从视频中截取一帧,而是指直接拍摄一张静态照片),但最初的原始设计不是为了跨界后的用途进行优化设计的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 51.006
iron0129 发表于 2018-9-15 14:23
跟微单画质一样的摄像机器...
动辄五六万 十几万不说
还都是肩扛级别的...
稳定器还不好上

之前看过一个8台手机视频拍摄功能横向大评测
结果就是
——“评测了一圈,还是拍这个片子用的redone最好...”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.446
dogcome 发表于 2018-9-16 18:31
舌尖上的中国据说很多镜头用单反拍的

用索尼摄像机拍的。https://forum.xitek.com/thread-1017493-1-1-1.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
filter123 发表于 2020-5-29 10:55
一个具体的型号,我也说不上来

我一度整理过一个当下主流产品的主要指标分析对照表,包括幅面、感应器类型、镜头焦距范围、变焦倍数等,还有价格

如果我去买,大概率会选择 1寸 左右幅面的一体化摄像机,价格在1万到2万区间的

* 摄像最大的问题,不是器材,而是 “拔剑四顾心茫然”,不知道 拍什么、拍给谁看、为什么要拍、想表现什么,诸如此类的问题。然后才是 如何去拍,最后才是 器材+后期剪辑技巧

您一定用过摄像机也用过微单相机吧。想请教一下,我用摄像机拍视频,只要先对上焦,无论如何变焦,画面焦点始终保持跟焦清晰,绝对不会有抽搐或者有呼吸效应。但是我用微单就不一样了,只要一变焦,就会失焦模糊,需要重新对焦,重新对焦会抽搐,画面急速呼吸效应相当明显。
这是不是摄像机镜头的设计与微单相机镜头不同导致的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大龄青年 发表于 2020-5-29 12:25
我当年就是因为550D的视频有1080p,尼康的只有720p所以买了550d,但是实际上我几乎完全没用过视频这个功能
因此入了佳能但是并不后悔,不喜欢550d,但是喜欢佳能
相机/摄像机/手机/(各种机器)上的很多功能,就在开箱、开机、看说明书摆弄的时候试着用过,后来根本不用 —— 这个是常见现象
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.803
我当年就是因为550D的视频有1080p,尼康的只有720p所以买了550d,但是实际上我几乎完全没用过视频这个功能
因此入了佳能但是并不后悔,不喜欢550d,但是喜欢佳能
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.022
xyghpxj 发表于 2020-5-29 09:27
就像手机,测评就只测测拍照如何如何 没见哪个去测测手机打电话性能

这话真是说到位了,一个打电话的工具非要按相机评测,真是不很正常。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
晓波1983 发表于 2020-5-29 11:29
想起一个很著名的回复:“你家卫生间有了一个马桶,为啥不再装一个小便池?”

有了手机,啥都不要了,就是这么自信
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.261
想起一个很著名的回复:“你家卫生间有了一个马桶,为啥不再装一个小便池?”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
久石让 发表于 2020-5-29 10:42
想请教一下,JVC的GY-LS300摄像机如何?这款摄像机我看二手机身已经接近于10K人民币了。

一个具体的型号,我也说不上来

我一度整理过一个当下主流产品的主要指标分析对照表,包括幅面、感应器类型、镜头焦距范围、变焦倍数等,还有价格

如果我去买,大概率会选择 1寸 左右幅面的一体化摄像机,价格在1万到2万区间的

* 摄像最大的问题,不是器材,而是 “拔剑四顾心茫然”,不知道 拍什么、拍给谁看、为什么要拍、想表现什么,诸如此类的问题。然后才是 如何去拍,最后才是 器材+后期剪辑技巧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
filter123 发表于 2020-5-29 10:29
如果策划、拍摄、制作基本上是爱好者自己一人搞定 —— 俗称的“单人团队” —— 特别是在拍摄现场只有一个人,那么,从拍摄灵活性、持机稳定性、操控简捷性、画面表现力、拍摄题材的多样性和丰富性等等方面综合考量,一台一体化的专用摄像机是最佳选择。

成像器件选择 1/2寸,1寸,或者更大一些的 4/3,以取得 信噪比、景深控制、镜头的变焦倍数(画面构图的表现力)的最佳平衡。

参见 [url=/pics/201912/92308/9230802/9230802_1576416521703.jpg[/img]

HXR-NX5R是3CMOS的吗?直出色彩好像很赞的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
filter123 发表于 2020-5-29 10:29
如果策划、拍摄、制作基本上是爱好者自己一人搞定 —— 俗称的“单人团队” —— 特别是在拍摄现场只有一个人,那么,从拍摄灵活性、持机稳定性、操控简捷性、画面表现力、拍摄题材的多样性和丰富性等等方面综合考量,一台一体化的专用摄像机是最佳选择。

成像器件选择 1/2寸,1寸,或者更大一些的 4/3,以取得 信噪比、景深控制、镜头的变焦倍数(画面构图的表现力)的最佳平衡。

参见 [url=/pics/201912/92308/9230802/9230802_1576416521703.jpg[/img]

想请教一下,JVC的GY-LS300摄像机如何?这款摄像机我看二手机身已经接近于10K人民币了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

参见 这个主题 第123贴 以及前后相关的讨论
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
cmdss 发表于 2020-5-29 09:55
哈哈,你这些独到的需求可真不能算普通用户了。

我觉得哪个厂家能整出一款双卡口双CMOS的3D微单出来,再贵我也买一台。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
cmdss 发表于 2020-5-29 09:55

哈哈!我玩的的确不一样。但玩过之后才知道,原来另一片天地是那么好玩那么美好,一玩就会上瘾。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.626
久石让 发表于 2020-5-29 09:47
3D摄像实在太好玩了,而且摄像机有左右画面自动视差调整,识别度非常高。
直接在摄像机自带的裸眼3D显示屏上看立体视频,或者在我的WIN10裸眼3D平板电脑上看,或者戴眼镜在3D电视机上看,爽的啊!!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
badguy2018 发表于 2020-5-29 09:24
微单对一般人拍摄影足够了,说什么也无用。电视台用不用跟普通用户关心微单,没得关系

3D摄像实在太好玩了,而且摄像机有左右画面自动视差调整,识别度非常高。
直接在摄像机自带的裸眼3D显示屏上看立体视频,或者在我的WIN10裸眼3D平板电脑上看,或者戴眼镜在3D电视机上看,爽的啊!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
badguy2018 发表于 2020-5-29 09:35
你关系民用DV即可,不用关心微单了

微单我只关心照相功能,包括选择镜头,另外我还玩胶片相机,莱卡M系列。
视频方面,我最近迷上了双镜头双CMOS的摄像机。屏幕是裸眼3D的,直接在裸眼3D液晶屏上看视频或者戴快门3D眼镜看3D电视机和3D投影机,非常好玩。

现在完全迷恋3D拍摄,我发现我的生理体制对3D非常敏感。。。,但对什么4K和8K没什么兴趣。。。。。。 本帖最后由 久石让 于 2020-5-29 09:45 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.19
久石让 发表于 2020-5-29 09:28
我就是普通用户,我希望索尼、松下、佳能将电视台摄像机的拍摄要求技术规格下放到民用DV摄像机之中。因为我拍摄的内容大多是溜娃运动,并且视频是放在芝杜或海美迪的安卓硬盘盒子里用大屏幕电视机和投影机回放观看的。
你关系民用DV即可,不用关心微单了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
badguy2018 发表于 2020-5-29 09:24
微单对一般人拍摄影足够了,说什么也无用。电视台用不用跟普通用户关心微单,没得关系

我就是普通用户,我希望索尼、松下、佳能将电视台摄像机的拍摄要求技术规格下放到民用DV摄像机之中。因为我拍摄的内容大多是溜娃运动,并且视频是放在芝杜或海美迪的安卓硬盘盒子里用大屏幕电视机和投影机回放观看的。

对了,我从不用电脑看视频,只用电脑看照片。
我现在最想购买的是索尼的TG30或者JVC的TD1摄像机。因为我的电视机和投影机都支持3D功能,戴眼镜看。
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.167
cmdss 发表于 2020-5-29 09:17
我也挺烦相机评测只关注视频能力的。。。但是想一下其实很多人对摄像需求没那么高,无反已经可以满足了。

就像手机,测评就只测测拍照如何如何 没见哪个去测测手机打电话性能
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
badguy2018 发表于 2020-5-29 09:20
SONY不下放高级视频格式,不然视频机都会被微单干死。还追焦了

画质、噪点大小、CMOS大小、标板分辨率等等这些照相机评价体系不要用于电视摄像机领域。
完全不一样的工业标准和评价体系。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
久石让 发表于 2020-5-29 09:22
也没见电视台大量采购索尼高级视频格式微单画幅的摄影机啊?
电视台主流用的CMOS还是ENG2/3英寸的肩扛式摄像机啊。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
badguy2018 发表于 2020-5-29 09:20
SONY不下放高级视频格式,不然视频机都会被微单干死。还追焦了

明白了,意思是广播电视台都得采购微单,至少是微单CMOS级别的摄像机。。。。。。

有吗?CCTV?上海电视台?北京电视台?。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

也没见电视台大量采购索尼高级视频格式微单画幅的摄影机啊?
电视台主流用的CMOS还是ENG2/3英寸的肩扛式摄像机啊。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大卫1999 发表于 2020-5-29 09:17
主要是底大,像素高。只是拍一个景头。

对了!!微单拍视频很多人还是把它理解成照相机。

其实新闻联播,记者手里的肩扛式摄像机的CMOS面积只有2/3英寸,连APSC规格的六分之一都不到的面积。
但摄像机要求跟拍纪实速度,对画面要求不像照相机那样高。
完全不同的用途要求和制造标准。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
badguy2018 发表于 2020-5-29 09:15
电影机还追焦,真能吹,真正专业拍电影的都手动

所以啊!你自己说的,电影机能拍运动吗?能溜娃吗?电影机都不能微单能?
拍运动,还是得摄像机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 为什么拍视频不去买摄像机,非要跟微单拍视频这较真呢?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试