正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:56839 回帖:984
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 61.092
jsnjdbh 发表于 2020-5-8 09:34
靠水就会经常有雾。还有温度也很重要,采摘茶叶时气温最好在25度以下。
日夜温差大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
毛毛叉 发表于 2020-5-9 08:47
继续。。。
白毫少,顶多算一级寿眉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.348
继续。。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
继续。。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
林听 发表于 2020-5-8 23:19
不好意思。这几天瞎忙。忘记回帖。
白茶看茶青。
茶青是白牡丹之上等级的散茶,视鲜嫩程度,一般90-100度冲泡,越嫩水温越要低些,像泡绿茶那样。白茶不宜像绿茶那样,不能坐杯太久,一定要茶水分离。身边不少人觉着好点的白茶泡完了的茶渣可惜,还会放进煮茶器再煮。

茶青在白牡丹之下的饼茶,一般都是煮着喝。

多谢解惑~
下面是N年前一个朋友送的,也许是山寨货
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.505
毛毛叉 发表于 2020-5-8 09:36
刚看到楼主的帖子,忽然想起家里还有一整块朋友送的福鼎白茶圆饼,好几年了一直没动,中午回家看看,或者拍张照片上来。
另外,请问楼主喝白茶必须要煮么?用开水泡着喝可不可以?

不好意思。这几天瞎忙。忘记回帖。
白茶看茶青。
茶青是白牡丹之上等级的散茶,视鲜嫩程度,一般90-100度冲泡,越嫩水温越要低些,像泡绿茶那样。白茶不宜像绿茶那样,不能坐杯太久,一定要茶水分离。身边不少人觉着好点的白茶泡完了的茶渣可惜,还会放进煮茶器再煮。

茶青在白牡丹之下的饼茶,一般都是煮着喝。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
刚看到楼主的帖子,忽然想起家里还有一整块朋友送的福鼎白茶圆饼,好几年了一直没动,中午回家看看,或者拍张照片上来。
另外,请问楼主喝白茶必须要煮么?用开水泡着喝可不可以?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 58.501
老而不 发表于 2020-5-8 07:56
别忘了雾(是水雾,不是瘴气)。

靠水就会经常有雾。还有温度也很重要,采摘茶叶时气温最好在25度以下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jsnjdbh 发表于 2020-5-7 10:23
本来我也以为茶叶水隔夜必变色,因为我家也曾种过十几年茶,自家做的茶叶就是如此。这个五一我请舅舅吃饭,他就讲他家茶叶为啥能卖高价还一直供不应求?那就是标准化、专业化、精品化生产。每批茶叶炒出来试泡一杯隔天看茶色变化明显不明显,肯定没加色素。那可是亲舅舅不会对我讲假话,虽然只比我大一岁。我这个舅舅好酒,在我家喝了7两多,于是话就多了些。他说每到采茶季请两个大师傅(固定人员,每人每月工资一万五)上门制作。他本人对制茶工艺也非常讲究,毕竟从事茶叶生产近三十年了,品牌意识很强。明前茶500克(也可能是300克,没细问)1500元,做的都是老客户。

依山、靠水、光照、茶叶树种、土壤等等,这才是前提条件。更重要的是制作工艺。一九九几年前经常去皖南拍照片,住在当地农民家,亲眼见到他们炒制茶叶,给我的感觉就是粗制滥造。 ...
别忘了雾(是水雾,不是瘴气)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
林听 发表于 2020-5-7 08:34
语音输入,经常会出错。

上面的回复就出现了不少毛病,唐宋时代喝茶的方式,和我们现在是不太一样的。

另外提醒下,如果某一种茶泡了之后,放了很久都不出现变色的话,就要怀疑是不是添加了色素。
再好的茶在空气中水中都会出现一些化学反应。比如说氧化。
喝茶还算不少。顶级龙井,顶级台湾高山乌龙茶,都匀,黄山,保靖,崂山,峨眉,林林总总各色高端,试不少了,无一不变色的。

本来我也以为茶叶水隔夜必变色,因为我家也曾种过十几年茶,自家做的茶叶就是如此。这个五一我请舅舅吃饭,他就讲他家茶叶为啥能卖高价还一直供不应求?那就是标准化、专业化、精品化生产。每批茶叶炒出来试泡一杯隔天看茶色变化明显不明显,肯定没加色素。那可是亲舅舅不会对我讲假话,虽然只比我大一岁。我这个舅舅好酒,在我家喝了7两多,于是话就多了些。他说每到采茶季请两个大师傅(固定人员,每人每月工资一万五)上门制作。他本人对制茶工艺也非常讲究,毕竟从事茶叶生产近三十年了,品牌意识很强。明前茶500克(也可能是300克,没细问)1500元,做的都是老客户。

依山、靠水、光照、茶叶树种、土壤等等,这才是前提条件。更重要的是制作工艺。一九九几年前经常去皖南拍照片,住在当地农民家,亲眼见到他们炒制茶叶,给我的感觉就是粗制滥造。 本帖最后由 jsnjdbh 于 2020-5-7 10:25 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jsnjdbh 发表于 2020-5-7 09:45
本来我也以为茶叶水隔夜必变色,因为我家也曾种过十几年茶,自家做的茶叶就是如此。这个五一我请舅舅吃饭,他就讲他家茶叶为啥能卖高价还一直供不应求?那就是标准化、专业化、精品化生产。每批茶叶炒出来试泡一杯隔天看茶色变化明显不明显,肯定没加色素。那可是亲舅舅不会讲假话,虽然只比我大一岁。我这个舅舅好酒,在我家喝了7两多,于是话就多了些。每到采茶季请两个大师傅(固定人员,每人每月工资一万五)上门制作,他自己对制茶工艺也非常精通,毕竟从事茶叶生产近三十年了。

如果在周边,我会去你舅舅那讨一泡试试。
我还是个人经验。
我这有个农业学大寨弄下来的茶园,前几年一个四川人(入赘本地)偶然发现了这片茶园。这人会来事,利用民间和官方资本资源,整个山头包了下来,做了农家乐度假村和茶厂,请了茶工炒茶,弄过铁观音绿茶红茶,据说工资也是万把,但是那个茶——不敢恭维——公共场合我不贬它,也不夸它。但我始终认为顶多是100-300的茶质。
决定茶质的因素我认为地理因素很关键:1.山头2.海拔3.纬度都挺重要的。特别白茶,制作过程相对简单,没有揉青杀青捻啊搓啊烘啊焙啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
刚送了他家的茶叶给我的朋友.朋友反映他家茶叶第一天喝过没倒第二天续水喝茶味还很明显。朋友昨天刚对我说的。 本帖最后由 jsnjdbh 于 2020-5-7 10:09 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
林听 发表于 2020-5-7 08:34
语音输入,经常会出错。

上面的回复就出现了不少毛病,唐宋时代喝茶的方式,和我们现在是不太一样的。

另外提醒下,如果某一种茶泡了之后,放了很久都不出现变色的话,就要怀疑是不是添加了色素。
喝茶还算不少。顶级龙井,顶级台湾高山乌龙茶,都匀,黄山,保靖,崂山,峨眉,林林总总各色高端,试不少了,无一不变色的。

本来我也以为茶叶水隔夜必变色,因为我家也曾种过十几年茶,自家做的茶叶就是如此。这个五一我请舅舅吃饭,他就讲他家茶叶为啥能卖高价还一直供不应求?那就是标准化、专业化、精品化生产。每批茶叶炒出来试泡一杯隔天看茶色变化明显不明显,肯定没加色素。那可是亲舅舅不会对我讲假话,虽然只比我大一岁。我这个舅舅好酒,在我家喝了7两多,于是话就多了些。他说每到采茶季请两个大师傅(固定人员,每人每月工资一万五)上门制作。他本人对制茶工艺也非常讲究,毕竟从事茶叶生产近三十年了,品牌意识很强。明前茶500克(也可能是300克,没细问)1500元,做的都是老客户。 本帖最后由 jsnjdbh 于 2020-5-7 10:15 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jsnjdbh 发表于 2020-05-06 14:48
茶叶这个东西制作工艺太重要了!原料差异只占很少成分。
制作工艺精良的茶叶泡出来的茶水颜色起码要能保持24小时不变。

语音输入,经常会出错。

本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.92
ay18 发表于 2020-5-3 23:41
今天买点新白茶,叫白毫银针,可能几百元一斤,比较便宜吧,感觉比老白茶难喝很多啊,不是一种东西啊,还不如绿茶好喝

俺多年前第一次喝白茶也觉得很难喝,青草味儿,后来习惯了觉得很好喝
新茶不能闷泡,一定要茶水分离
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
林听 发表于 2020-5-6 21:44
茶分六色。绿白青黄黑红。

白茶的※※很久,陆羽那个年代就有了。唐宋时代喝茶方式一样。但是白茶储存运输制作工艺应该没有什么变化。据说真正第一饼白茶茶饼诞生是在2008年,之前都是散白。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jsnjdbh 发表于 2020-05-06 14:48
制作工艺精良的茶叶泡出来的茶水颜色起码要能保持24小时不变。

这个我不承认。
白茶是最不需要工艺的,只需要晾晒就行了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jsnjdbh 发表于 2020-05-06 14:32
前段时间我第一次听说白茶是变异品种,现在又产生了新的变异品种——黄茶。

茶分六色。绿白青黄黑红。

白茶的※※很久,陆羽那个年代就有了。唐宋时代喝茶方式一样。但是白茶储存运输制作工艺应该没有什么变化。据说真正第一饼白茶茶饼诞生是在2008年,之前都是散白。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jsnjdbh 发表于 2020-5-6 14:32
前段时间我第一次听说白茶是变异品种,现在又产生了新的变异品种——黄茶。
很多毛峰类的都属黄茶(以前都归绿茶类,细分才划为黄;绿茶)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
制作工艺精良的茶叶泡出来的茶水颜色起码要能保持24小时不变。 本帖最后由 jsnjdbh 于 2020-5-6 14:54 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
被引用内容作者已注销
应该不是大白种的银针。估计是月光白之类假冒的。应该能喝的,毕竟这个等级茶青都不俗的。和假冒的茅台酒一样。假酒的品质它也不低呀。
本帖由无忌论坛小程序编辑于:2020-05-06 12:38:42
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 50.392
今天买点新白茶,叫白毫银针,可能几百元一斤,比较便宜吧,感觉比老白茶难喝很多啊,不是一种东西啊,还不如绿茶好喝

白茶有不少种类。

:)

确实口味不一样。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.495
学习了,喜欢喝茶,绿茶红茶为主,还没有喝过白茶,加入白茶群了,向各位前辈学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

保证是假的。本人一朋友开的茶店,他老婆是福鼎人,有茶场,收购一斤要1500起。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 至味是白茶
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试