正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 41.283
内容贡献勋章
http://digicame-info_com/2018/12/gr-iii.html

估计是被用户问烦了,理光最近很光棍地表示:GR系列没全幅计划,神马曲面CMOS也不存在的,你们表问了,我想静静。

リコーはGRシリーズをフルサイズ化する計画はない

mobile01 に、リコーの主に新型GRに関するインタビューが掲載されています。

?インタビュー:RICOH GRIIIライブデモ
?(GR III はなぜフルサイズにならなかったのか?)
GRはスナップ用のカメラなので、手軽に持ち運べる製品でハイクオリティな画像が得られることが最も重要なので、APS-Cが最適の選択だと考えている。GR III の画像は、B0サイズまで伸ばしても非常に高画質だ。将来、別シリーズのカメラでフルサイズを検討する可能性はあるかもしれないが、GRではそのような計画はない。

?(新型GRには曲面型センサーが採用されるという噂があったが?)
これまでに、曲面型センサーを検討したことはない。それは全くの噂話だ。

?(GR IIIの開発はいつから始まったのか?)
1年半から2年前だ。

?(GR IIIが小型化されたのは顧客の要望?それとも技術的な問題?)
両方だ。GRの位置付けはポケットに入るカメラなので、小型化は優先事項だ。

?(GRをより小型化することができるなら、更に小型化するか?)
小型化したいが、もちろん操作性とのバランスを取らなければならない。しかし、現時点ではGR III のサイズがベストだと思っている。

以前に、フルサイズのGRの噂が流れたことがありましたが、どうやらGRシリーズのフルサイズ化はなさそうですね。ただ、別シリーズならあり得ないわけでもないようなので、将来、リコーからフルサイズのコンパクトが出る可能性はあるかもしれません。曲面型センサーに関しては、完全な誤情報だったようですね。
相关标签: Ricoh GR III 理光
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3255 回帖:74
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 2.972
hdh9363 发表于 2018-12-27 15:35
支持!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.684
游泳的鱼鱼 发表于 2018-12-27 15:02
你说得没有错,但对于我来说,我偏向于体型大型的机器的,小机器根本对于我来说,没有任何吸引力,只不过觉得精致一些,最终还是要用回体积大型的机器,因为我的出发点是专业两个字

支持!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
hdh9363 发表于 2018-12-27 14:02
如果从干活的角度上来讲,是需要给客户一些信心上的东西。在广告公司的时候谈客户拼器材是必备的部分。但要自己玩的话真没必要。前天我友情客串了一天的地导,和一个朋友带了两只老外开车去了长城。我就带了一台加光学取景器的DP2Q,这小机器逗的两只老外直乐,没觉得如国人那样有不尊重他们或者糊弄之嫌,觉得很开心。昨天把相片发给他们,他们都很高兴的。明天搞不好还要去颐和园,真去的话就要带上K1和GR了,K1我用,GR扔给那两只老外自己玩。这次白玩一趟还挣了点烟钱,这要给国人当地导,你不带上长枪短炮和拾毛儿的牌子与器材,根本就满足不了他们那点自尊心,干脆都不拿眼儿搭你。
我这人老派,就是觉得相机是相机,手机是手机。虽说都是随手的影像记录,毕竟用途不一样。所以我始终需要一台小机器随身带着。十几年前在广告公司的时候就经常带一台佳能的G5,才五百万像素。遇到客户要补拍的小物件或者记录下要进棚豪拍的东西。已经习惯了用便携的相机。
上两张前天在长城拍的图。我不擅长拍风景,凑合着瞧吧。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
...
你说得没有错,但对于我来说,我偏向于体型大型的机器的,小机器根本对于我来说,没有任何吸引力,只不过觉得精致一些,最终还是要用回体积大型的机器,因为我的出发点是专业两个字 本帖最后由 游泳的鱼鱼 于 2018-12-27 15:03 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
游泳的鱼鱼 发表于 2018-12-26 13:42
不好意思,我偏向于大机器,镜头口径越大越好,我有K01/70,MZ5/7,全加了手柄,不够大不舒服,镜头也是越大越好,那台松下小微单我也觉得太小了,不好意思拿出手,上周日去爬山,几台5D4也是硕大无比,即使是有两台索尼的NEX6和6300,也是加了长长大大的镜头,必竟专业,我的一个40饼干,我改造完后的镜头口径是77,真的如果机子太小不专业的话,没有人来找我们拍照的,这是实话,信不信由你,,,必竟我们还没有老到那个田地,等老了,就象你一样用便携的吧,不过说真那个时候 ,4.5寸或3.5寸的手机就可以了,GR还嫌重呢

如果从干活的角度上来讲,是需要给客户一些信心上的东西。在广告公司的时候谈客户拼器材是必备的部分。但要自己玩的话真没必要。前天我友情客串了一天的地导,和一个朋友带了两只老外开车去了长城。我就带了一台加光学取景器的DP2Q,这小机器逗的两只老外直乐,没觉得如国人那样有不尊重他们或者糊弄之嫌,觉得很开心。昨天把相片发给他们,他们都很高兴的。明天搞不好还要去颐和园,真去的话就要带上K1和GR了,K1我用,GR扔给那两只老外自己玩。这次白玩一趟还挣了点烟钱,这要给国人当地导,你不带上长枪短炮和拾毛儿的牌子与器材,根本就满足不了他们那点自尊心,干脆都不拿眼儿搭你。
我这人老派,就是觉得相机是相机,手机是手机。虽说都是随手的影像记录,毕竟用途不一样。所以我始终需要一台小机器随身带着。十几年前在广告公司的时候就经常带一台佳能的G5,才五百万像素。遇到客户要补拍的小物件或者记录下要进棚豪拍的东西。已经习惯了用便携的相机。
上两张前天在长城拍的图。我不擅长拍风景,凑合着瞧吧。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
hdh9363 发表于 2018-12-26 11:55
我觉得我就够自虐的了,你比我加个更字。看来你是需要改变下拍摄方式了。如果想玩小机器,GR首选,出街无出其右。
不好意思,我偏向于大机器,镜头口径越大越好,我有K01/70,MZ5/7,全加了手柄,不够大不舒服,镜头也是越大越好,那台松下小微单我也觉得太小了,不好意思拿出手,上周日去爬山,几台5D4也是硕大无比,即使是有两台索尼的NEX6和6300,也是加了长长大大的镜头,必竟专业,我的一个40饼干,我改造完后的镜头口径是77,真的如果机子太小不专业的话,没有人来找我们拍照的,这是实话,信不信由你,,,必竟我们还没有老到那个田地,等老了,就象你一样用便携的吧,不过说真那个时候 ,4.5寸或3.5寸的手机就可以了,GR还嫌重呢 本帖最后由 游泳的鱼鱼 于 2018-12-26 13:43 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
goldenseawind 发表于 2018-12-25 12:39
看dpreview的评测,目前我所看过的残幅及以下的固定镜头相机的镜头素质都不如gr

GR从它的前身GR1、GR1S、V到GR21,再到GXR的A12及GR两代,它的镜头一如即往的出色。加上出色的便携性和成像,出街无出其右。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
游泳的鱼鱼 发表于 2018-12-24 22:59
其实我是有想法的,把GRii或者DPQ拆掉那个镜头,装 个由于M42或M卡口上去,然后可以玩不同的旁轴镜头,然后再用红木做个手柄,这样的话可以用口径比较大的镜头了。。。。。。不过我不敢拆来试

我觉得我就够自虐的了,你比我加个更字。看来你是需要改变下拍摄方式了。如果想玩小机器,GR首选,出街无出其右。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.681
olina1027 发表于 2018-12-22 17:23
定焦素质都不会差吧
看dpreview的评测,目前我所看过的残幅及以下的固定镜头相机的镜头素质都不如gr
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.238
我是键盘党 发表于 2018-12-22 18:59
XPRO?!那真是残了,比全副莱卡还大,整个一板砖,现在都不好意思挂在身上,半副就老老实实做xa5这类吧,
GR本就是口袋机,你说不如手机倒也罢了,偏和xpro这类板砖比……,135旁轴在胶片时代就跟现在单反被无反挤兑似得被单反挤兑了,现在不就是变无反反杀么,非得做成类旁轴造型我倒要问下,那对焦黄斑怎么没了?
有自动对焦功能了,还要啥黄斑啊?!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
hdh9363 发表于 2018-12-24 21:03
给你上两张我用GR+光学取景器拍的片子,和2Q+光学取景器拍的片子
GRII,曝光模式:P+※※测光
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

DP2Q+光学取景器,原片未裁。曝光模式:P+※※测光
给哥们儿上柱高香
登录后可直接显示原图
其实我是有想法的,把GRii或者DPQ拆掉那个镜头,装 个由于M42或M卡口上去,然后可以玩不同的旁轴镜头,然后再用红木做个手柄,这样的话可以用口径比较大的镜头了。。。。。。不过我不敢拆来试 本帖最后由 游泳的鱼鱼 于 2018-12-24 23:01 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
游泳的鱼鱼 发表于 2018-12-24 14:16
那么麻烦,还是用单反好过了

给你上两张我用GR+光学取景器拍的片子,和2Q+光学取景器拍的片子
GRII,曝光模式:P+※※测光
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

DP2Q+光学取景器,原片未裁。曝光模式:P+※※测光
给哥们儿上柱高香
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
hdh9363 发表于 2018-12-24 12:30
在框内构图啊,无论是单反还是所见即所得的电子取景器,不都是在框内构图吗。28焦段的吻合度要高的多,即使是微距的偏差也比45的要小,主要是上下的偏差。所以建议你要不用28mm的GR,要不用28mm的1Q。基本上是全视野拍摄,构图不是事。此外,用光学取景器最大的难度不在构图,而在如何应对曝光前的测光,那就是纯凭经验了,没有数百张“兢兢业业”的废片是积累不起来的。当然,也不是一点抄近的办法都没有,用机内的P档+平均测光吧,有经验以后再改为※※重点测光,直至用点测也没问题了就OK了。实际上像GR和DPQ这种机器用到※※重点测光足够了。
对了,最后再啰嗦一句。无论是GR还是DPQ还是别的什么,使用光学取景器还有一个如何解决透视的问题。如果不注意的话,那可太难看了。你可千万别把一名长腿嫩模儿拍成一个短腿儿女人。这个我真帮不了你,自己在实拍中慢慢体会吧。

...
那么麻烦,还是用单反好过了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
游泳的鱼鱼 发表于 2018-12-24 01:10
但是这个取景器没有构图啊

在框内构图啊,无论是单反还是所见即所得的电子取景器,不都是在框内构图吗。28焦段的吻合度要高的多,即使是微距的偏差也比45的要小,主要是上下的偏差。所以建议你要不用28mm的GR,要不用28mm的1Q。基本上是全视野拍摄,构图不是事。此外,用光学取景器最大的难度不在构图,而在如何应对曝光前的测光,那就是纯凭经验了,没有数百张“兢兢业业”的废片是积累不起来的。当然,也不是一点抄近的办法都没有,用机内的P档+平均测光吧,有经验以后再改为※※重点测光,直至用点测也没问题了就OK了。实际上像GR和DPQ这种机器用到※※重点测光足够了。
对了,最后再啰嗦一句。无论是GR还是DPQ还是别的什么,使用光学取景器还有一个如何解决透视的问题。如果不注意的话,那可太难看了。你可千万别把一名长腿嫩模儿拍成一个短腿儿女人。这个我真帮不了你,自己在实拍中慢慢体会吧。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
hdh9363 发表于 2018-12-24 00:43
里面有三个框,分别是最外面的是28mm,中间的是35mm,最内的45mm,取景器内有标识,很清楚。GR用外框28mm,如果是DQP,...
但是这个取景器没有构图啊
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
游泳的鱼鱼 发表于 2018-12-23 23:37
怎么用啊,怎么知道对不对得准啊

里面有三个框,分别是最外面的是28mm,中间的是35mm,最内的45mm,取景器内有标识,很清楚。GR用外框28mm,如果是DQP,要看哪款。1Q是28mm,2Q是45mm的(仅这两款能用),就按相应的框内焦距标识取景即可。很简单,多用几次习惯下就好了。但有一个问题,就是光学取景器不像电子取景器,更不是单反那样所见即所得,是有视差的(单反也有)。近拍时视差大一些,远摄时吻合度要高一些。这个要多熟习,熟习了就不是问题了。玩这个只是改变一下拍摄习惯,让拍摄过程变得更好玩一些。最大的目的就是省电,其次是耍酷。看你那意思你没有用过旁轴,所以,你需要慎重。GR必要性不大,上这个就是耍酷。DPQ还是有相当必要的。至于对焦对的准不准,那就是你熟悉的程度问题了。 本帖最后由 hdh9363 于 2018-12-24 00:48 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
游泳的鱼鱼 发表于 2018-12-23 23:27
光学取景器是不是套上去整台机象摄像机的那种,上两周我在胶片群年会上见到过,是不错,不过太大了,

很小,直接插在相机闪光灯座上(如我拍的GR图)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
hdh9363 发表于 2018-12-23 22:37
新入的适马,GR通用光学取景器。这是配在GR上的样子。我的GRII用的太惨了, 底部的铭牌已经掉了,粘了好几次。如果上GRIII的话可以考虑,真的很不错。但是注意是光学取景器啊,里面有三个取景框,分别是28、35、45,GR用28的即可,还是比较准的。
怎么用啊,怎么知道对不对得准啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
抄现实主义 发表于 2018-12-23 15:24
只是在警告你,真用了你就知道了。许多人购完了没怎么用就开始惦记出货不是没有原因的。
另外,刚入款DPQ的光学取景器。真的很棒!有点恨晚的感觉。如果你想入这个设备建议你也入一款,这款是授权国内生产的,与进口的并无二致,才四百多。进口的要一千八百。同时,它也可以用在GR上,为此我把已经封箱的GR又拿了出来准备重新启用。
光学取景器是不是套上去整台机象摄像机的那种,上两周我在胶片群年会上见到过,是不错,不过太大了,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
只是在警告你,真用了你就知道了。许多人购完了没怎么用就开始惦记出货不是没有原因的。
另外,刚入款DPQ的光学取景器。真的很棒!有点恨晚的感觉。如果你想入这个设备建议你也入一款,这款是授权国内生产的,与进口的并无二致,才四百多。进口的要一千八百。同时,它也可以用在GR上,为此我把已经封箱的GR又拿了出来准备重新启用。

新入的适马,GR通用光学取景器。这是配在GR上的样子。我的GRII用的太惨了, 底部的铭牌已经掉了,粘了好几次。如果上GRIII的话可以考虑,真的很不错。但是注意是光学取景器啊,里面有三个取景框,分别是28、35、45,GR用28的即可,还是比较准的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
PENTAX K-1
PENTAX K-3
外糊里焦 发表于 2018-12-23 20:55
请给个国产DPQ的光学取景器链接好吗?谢谢!

给你发短信了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.022
请给个国产DPQ的光学取景器链接好吗?谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
PENTAX K-1
PENTAX K-3
Augusutus 发表于 2018-12-22 18:36
前几天理光刚说过a12卖的很好,所以你猜猜吧

真是好消息,但愿不是理光自我缅怀
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
PENTAX K-1
PENTAX K-3
游泳的鱼鱼 发表于 2018-12-22 12:39
我可没有想你那么复杂 ,我一见到X3的成像那么牛,就喜欢上他了,那么多的缺点在画质前面,算得了什么,而且要那么多数量 做什么,最主要是要精,数码照片有多少张是令自己心动的呢,自己很清楚

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 88.92
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
年内主力装备
★ PENTAX K-3
ILCE-7C
★ ILCE-7RM2
★ SIGMA DP3 Merrill
抄现实主义 发表于 2018-12-22 12:02
富士的X-pro系列也是残幅的,单机就一万多。加上头大概要一万五左右。如果理光的全幅旁轴也是这个价格,在外观上又不次于X-pro,有了这个对比理光的全幅性价比也就拨云见日了。说一千道一万感觉理光还是没钱,所以也就没胆气玩突破了。这市场真伤不起,别说理光了就连尼康现在不也开始举步维艰。
现在可笑的是单反一门心思的往旁轴上凑(无反),而全幅的135旁轴市场却几乎没人开发。X-pro之所以卖的贵而且好就是因为在“传统意义”上的旁轴市场中一枝独秀,没有竞争对手导致价格坚挺。唉...理光啊理光,不是有理就能放光的。GR III,说一千道一万还是在对付。

旁轴那个OVF太难做了,像现在福伦达/蔡司复刻,精度还是不如Leica。

当年日系厂家在这块儿倒下,到现在还是没爬起来!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.647
抄现实主义 发表于 2018-12-22 12:02
富士的X-pro系列也是残幅的,单机就一万多。加上头大概要一万五左右。如果理光的全幅旁轴也是这个价格,在外观上又不次于X-pro,有了这个对比理光的全幅性价比也就拨云见日了。说一千道一万感觉理光还是没钱,所以也就没胆气玩突破了。这市场真伤不起,别说理光了就连尼康现在不也开始举步维艰。
现在可笑的是单反一门心思的往旁轴上凑(无反),而全幅的135旁轴市场却几乎没人开发。X-pro之所以卖的贵而且好就是因为在“传统意义”上的旁轴市场中一枝独秀,没有竞争对手导致价格坚挺。唉...理光啊理光,不是有理就能放光的。GR III,说一千道一万还是在对付。

XPRO?!那真是残了,比全副莱卡还大,整个一板砖,现在都不好意思挂在身上,半副就老老实实做xa5这类吧,
GR本就是口袋机,你说不如手机倒也罢了,偏和xpro这类板砖比……,135旁轴在胶片时代就跟现在单反被无反挤兑似得被单反挤兑了,现在不就是变无反反杀么,非得做成类旁轴造型我倒要问下,那对焦黄斑怎么没了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.347
抄现实主义 发表于 2018-12-22 11:37
不知道理光有没有可换头的“GR”计划,也许那个时候才是理光旁轴全幅的开始。我很怀念理光的GXR,一款头一个底。只须购买一个机身架子,同一...

前几天理光刚说过a12卖的很好,所以你猜猜吧
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.479
goldenseawind 发表于 2018-12-21 20:47
gr相机的重要优势之一就是光学素质很好的镜头,希望这次的gr3继续保持这个优势
定焦素质都不会差吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.818
三岛由纪夫 发表于 2018-12-20 11:23
弱弱地问一句,GR等效28mm是等效后还是等效前(实际就是42mm)

你都说等效了,这里的等效是相对于135画幅来说的。实际焦距是18MM,相当于135的28MM 本帖最后由 mkxzy 于 2018-12-22 13:06 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
抄现实主义 发表于 2018-12-22 11:17
伪色、底燥、只能用到800的ISO、啃电脑的调图软件...等等...如果你要用更高端的可换头系列,还有发热.、进灰在等着你。
奇怪的是适马的老手们也和我们大宾得们一样好怀古,DP2M的成像要好于DP2Q(如同K10D的色彩),哪拍电池只能拍50张,ISO只能用到400。
老实讲,DP2Q无论在便携还是实用上都无法和GR相提并论。当然高质量的成像是另一回事儿了。
我放弃GR选择适马是为了追求另一种拍摄方式。用GR扫街一天下来能拍四、五百张甚至更多(有一半直接废掉)。用DP2Q现在一天下来最多也就是拍百十来张吧。昨天出去了半天,只拍了二十一张。已经和拍胶片没区别了。
我以为GR和DP2Q都是便携的街拍神器,只是两个极端。选择哪个取决于拍摄方式和拍摄内容,甚至与成像高低无关。街拍对成像的要求并不高。
最后,追求高质量的成像就必须要有“高质量”的付出。这话用在适马上特么简直了。 ...
我可没有想你那么复杂 ,我一见到X3的成像那么牛,就喜欢上他了,那么多的缺点在画质前面,算得了什么,而且要那么多数量 做什么,最主要是要精,数码照片有多少张是令自己心动的呢,自己很清楚
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 理光表示GR系列无全幅化计划
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试