正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:10022 回帖:99
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 13.289
nilynch 发表于 2019-01-19 21:22
我不是厂家的技术人员,不过你借一套LMS的SCADAS Mobile不容易,好好测试,不要弄明显的错误。另外沃尔沃的技术中心在嘉定。
...
两台不同品牌的车,同一台仪器,同样的测试条件与方法,得到的数据就很说明问题了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.907
nilynch 发表于 2019-1-19 22:51
不是啊
15Hz说的是发火频率,四冲程发动机旋转720度点火一次,那么4缸机在720度点火4次,也就是曲轴每转1圈点火2次,这个叫2阶。转速是RPM,那么转速/60=频率,2阶就是转速/60×2,也就是转速/30。如果2阶是15,那么×30就是发动机转速。从NVH的角度来讲,4缸机2阶是占主导的成分,同理3缸机是1.5阶,6缸机3阶。

原来这么回事,想当然按每圈点火一次,直接15HZ*60秒算了,稍转下脑子就不会有这么蠢想法了,四冲程四缸发动机不能这么算。多谢讲解,纯粹好奇哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.038
newbier1 发表于 2019-1-19 21:56
就这一句似乎模模糊糊看懂了,又不懂了,15HZ按计算不应该是900转吗?

你是宾得班花吧?印象中无忌专业搞NVH好像只看到他。
不是啊
15Hz说的是发火频率,四冲程发动机旋转720度点火一次,那么4缸机在720度点火4次,也就是曲轴每转1圈点火2次,这个叫2阶。转速是RPM,那么转速/60=频率,2阶就是转速/60×2,也就是转速/30。如果2阶是15,那么×30就是发动机转速。从NVH的角度来讲,4缸机2阶是占主导的成分,同理3缸机是1.5阶,6缸机3阶。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
nilynch 发表于 2019-1-18 21:35
几点挺可惜的,没做3wot工况,数据没加A计权,没转速传感器。其实可以跑下路试,把DRE的数据转速离线提取以后看发动机2阶,是不是高得离谱。这个试验方案是那个老师定的吗?另外他TPN布置的麦克风测的是近场噪声,可能考虑没有消声室要尽量屏蔽外界噪声,但会比我们平常用的50cm45度测出来大,不太好比较
另外那个奔驰的数据不像是真的,尾管噪声最大的一定是二阶,15Hz说明这台发动机怠速450转。。。

就这一句似乎模模糊糊看懂了,又不懂了,15HZ按计算不应该是900转吗?

你是宾得班花吧?印象中无忌专业搞NVH好像只看到他。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
闲情阁 发表于 2019-1-19 21:03
数据是网友测试的,所以,我没有A计权后的数据。
看你说话,可能是某个厂家搞NVH的技术人员吧。据我听来的消息,沃尔沃中国没有技术部。
我不是和你在讨论专业,我关注的是厂家何时为我们解决XC60的低频噪声共振问题。
现在我们请汽车实验室的专家帮我们采集数据做分析,就是为了将真相公布于众,等待厂家的解决方案。
哦,你没有A计权数据啊,那你下面这些话是咋说出来的?
闲情阁 发表于 2019-1-18 23:09
那个对比曲线图,是没A计权的数据,计权后GLC最大值不是15Hz。
另外,最大值不一定是2阶

我不是厂家的技术人员,不过你借一套LMS的SCADAS Mobile不容易,好好测试,不要弄明显的错误。另外沃尔沃的技术中心在嘉定。

还有,我不知道你借这套SCM有没有花钱,但是室外环境测,环境噪声无法控制,而且很多工况没法模拟。同济汽车学院的带转鼓消声室一小时2000多就能拿下,工技大什么的还会更便宜,替你感到可惜,其实我也挺想知道具体问题的,按道理volvo状态不该这样 本帖最后由 nilynch 于 2019-1-19 21:36 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nilynch 发表于 2019-1-19 18:23
我又琢磨了一下,两个问题,第一你有a计权后的数据了?第二你凭什么说四缸机最大值不一定是2阶?
这是你自己的结论,还是别人告诉你的?如果是别人,谁告诉你的?

数据是网友测试的,所以,我没有A计权后的数据。
看你说话,可能是某个厂家搞NVH的技术人员吧。据我听来的消息,沃尔沃中国没有技术部。
我不是和你在讨论专业,我关注的是厂家何时为我们解决XC60的低频噪声共振问题。
现在我们请汽车实验室的专家帮我们采集数据做分析,就是为了将真相公布于众,等待厂家的解决方案。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
闲情阁 发表于 2019-01-18 23:09
那个对比曲线图,是没A计权的数据,计权后GLC最大值不是15Hz。
我又琢磨了一下,两个问题,第一你有a计权后的数据了?第二你凭什么说四缸机最大值不一定是2阶?
这是你自己的结论,还是别人告诉你的?如果是别人,谁告诉你的?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
闲情阁 发表于 2019-01-18 23:09
glc260对吧?源*传递路径=响应。2.0t的4缸机,激励最大值一定是2阶发火频率,共振是指把激励能量不衰减的全部传递出去,并不能凭空变出能量来。到响应点出来15hz峰值,是蒙人的
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nilynch 发表于 2019-01-18 21:35
几点挺可惜的,没做3wot工况,数据没加A计权,没转速传感器。其实可以跑下路试,把DRE的数据转速离线提取以后看发动机2阶,是不是高得离谱。...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
闲情阁 发表于 2019-1-18 15:12
前天下午,我们委托上海车友特意找了专业的NVH工程师对XC60 S90共4台车进行了测试。
出于保护数据的考虑,以及将来万一厂家的人耍赖,大部分数据没有公开。
https://club_autohome_com_cn/bbs/thread/61ed21b4684417fe/78742986-1.html
几点挺可惜的,没做3wot工况,数据没加A计权,没转速传感器。其实可以跑下路试,把DRE的数据转速离线提取以后看发动机2阶,是不是高得离谱。这个试验方案是那个老师定的吗?另外他TPN布置的麦克风测的是近场噪声,可能考虑没有消声室要尽量屏蔽外界噪声,但会比我们平常用的50cm45度测出来大,不太好比较
另外那个奔驰的数据不像是真的,尾管噪声最大的一定是二阶,15Hz说明这台发动机怠速450转。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.812
闲情阁 发表于 2019-01-16 12:23
看来是被宝华韦健坑了,哈

造汽车的卖音响,就好比唱歌的讲相声……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
感冒了正在烧 发表于 2019-1-18 15:40
振动不都是首先考虑发动机机脚垫么?

这个可不是发动机振动,而是排气管,主要是消音鼓的设计有问题造成的低频嗡嗡噪声
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.356
振动不都是首先考虑发动机机脚垫么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.65
众测俱乐部标识
闲情阁 发表于 2019-1-18 15:12
前天下午,我们委托上海车友特意找了专业的NVH工程师对XC60 S90共4台车进行了测试。
出于保护数据的考虑,以及将来万一厂家的人耍赖,大部分数据没有公开。
https://club_autohome_com_cn/bbs/thread/61ed21b4684417fe/78742986-1.html

有点意思
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.812
卖给吉利后,新闻不断,前段时间因为9AT乱过一阵……
本帖由安卓客户端编辑于:2019-01-18 15:33:17
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nilynch 发表于 2019-1-16 16:05
前期车辆目标设定的时候,NVH目标分解第一步就是模态频率规划,我觉得外行人还是不要轻易靠臆想得出一些结论为好。基本上,这个说法可以类比为数学博士解不了二元一次方程

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
闲情阁 发表于 2019-1-16 12:23
前期车辆目标设定的时候,NVH目标分解第一步就是模态频率规划,我觉得外行人还是不要轻易靠臆想得出一些结论为好。基本上,这个说法可以类比为数学博士解不了二元一次方程
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
。。
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
继续
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
闲情阁 发表于 2019-1-15 10:23
我单位那个是多功能声级计,没办法按照你说的方式进行检测,我们群里有汽车专业人士,周四会和厂家的人一道用专业仪器测试,届时我把测试数据再发给你
volvo的售后应该用的是head acoustics的sqobold或者squadriga来测,如果是squadriga,让他们一定把转速接上,有转速会多很多信息
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.716
地平线AA 发表于 2019-01-15 12:40
以前我也是一开车必开音响,还把音量开得比较大,看了B站的视频,得出一个结论,出惨烈车祸的车主有一个共性,就是开着山响的音乐,所以我现在开车绝...
音乐有各种类型,听听舒缓的不就行了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.015
地平线AA 发表于 2019-1-15 12:40
以前我也是一开车必开音响,还把音量开得比较大,看了B站的视频,得出一个结论,出惨烈车祸的车主有一个共性,就是开着山响的音乐,所以我现在开车绝对不听音乐了。

音乐的音量调得大的时候,往往是人在兴头上的时候,特别是播放嗨歌
车速快,左右穿插什么的都来了
如行云流水一般
其实都是自我感觉
这时候出事故的概率不高才怪
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
MM7
资深泡菜
泡网分: 38.371
共振小问题了,只是令开车和坐车的难受点,以前几代用双离合的XC60的车主才呗坑惨,据说直到现在都没解决双离合故障的问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.503
coldsome 发表于 2019-1-15 12:13
我的车是V60 CC,发动机也是T5的,已经开了快2年,可能因为我是一上车就开音乐的那种,所以开始一年多没在意,在网上看到XC60的问题后留意了一下自己的车,可以肯定的是,这个发动机在怠速的时候确实会发出呼噜呼噜的声音,可能新XC60车身结构有变化,某些车恰好形成了共振也不一定,但本地沃尔沃群里也确实没人反应这个问题。我个人支持网友和厂家继续研究下去,能把我的车的呼噜声去掉更好。
以前我也是一开车必开音响,还把音量开得比较大,看了B站的视频,得出一个结论,出惨烈车祸的车主有一个共性,就是开着山响的音乐,所以我现在开车绝对不听音乐了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.716
闲情阁 发表于 2019-1-14 14:21
车辆的排气管结构相同,估计也存在这样的问题。但是国外的XC60主要是T6车型,而T6双增压的排气管末端很可能是带有阀门的,同样的平台,XC90的排气管末端带阀门,国内T8版的XC60排气管末端也有阀门,唯独T5的排气没有阀门。
这阀门在低转速的情况下是关闭的,就相当于在怠速的时候堵掉了一根排气管,能够很好的降低怠速时的噪声。
我的车是V60 CC,发动机也是T5的,已经开了快2年,可能因为我是一上车就开音乐的那种,所以开始一年多没在意,在网上看到XC60的问题后留意了一下自己的车,可以肯定的是,这个发动机在怠速的时候确实会发出呼噜呼噜的声音,可能新XC60车身结构有变化,某些车恰好形成了共振也不一定,但本地沃尔沃群里也确实没人反应这个问题。我个人支持网友和厂家继续研究下去,能把我的车的呼噜声去掉更好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nilynch 发表于 2019-1-15 00:05
首先要有时域信号记录的功能,最好能把发动机转速一起测了,没有的话后处理也可以。
测试布点是驾驶员耳旁的位置布置麦克风,如果有加速度传感器的话,可以贴在座椅导轨或者方向盘顶部Z向。空旷无车的道路,尽量保持路面一致没有大坑,手动固定档位,3或4档从1000或者1200转开始加速到6000。开放道路做这个试验有很大的危险性,注意安全。原始时域数据转成通用文件格式发给我。

我单位那个是多功能声级计,没办法按照你说的方式进行检测,我们群里有汽车专业人士,周四会和厂家的人一道用专业仪器测试,届时我把测试数据再发给你
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
nilynch 发表于 2019-1-15 00:13
这个不像质量问题,如果真的有,那也是设计问题。看了下之前的图,28Hz peak的话,怠速840转,这个还是偏高。算了,不纠结,睡觉去。这种问题,我跟你说,东南或者众泰都能轻松解决还不带请外部资源的。

这方面显然你是内行啦,围观的绝大多数其实也就看个热闹,完全的不求甚解啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
newbier1 发表于 2019-1-15 00:05
我也不相信,但看这么多反馈,可能确实部分车有问题,怀疑是零部件批次质量或者批次装配工艺有瑕疵所致。窝窝强项是安全性和新技术尝试,品控一直不怎么拿得出手,出这种事大概也不算什么异常。只是看用户闹得这么欢,厂家对产品负责的态度似乎比较消极,有点我朝特色了。
这个不像质量问题,如果真的有,那也是设计问题。看了下之前的图,28Hz peak的话,怠速840转,这个还是偏高。算了,不纠结,睡觉去。这种问题,我跟你说,东南或者众泰都能轻松解决还不带请外部资源的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
nilynch 发表于 2019-1-14 23:50
坦率地说我不相信xc60的水平有这么差,这个差得离谱了。现在连长安吉利都能轻松把怠速噪声做到40dBA以内,他告诉我二阶这么强,而且怠速转速这么高,我还没见过900转怠速的volvo。

我也不相信,但看这么多反馈,可能确实部分车有问题,怀疑是零部件批次质量或者批次装配工艺有瑕疵所致。窝窝强项是安全性和新技术尝试,品控一直不怎么拿得出手,出这种事大概也不算什么异常。只是看用户闹得这么欢,厂家对产品负责的态度似乎比较消极,有点我朝特色了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: XC60低速时低频共振很严重?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试