正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 62.546
        昨天下午看完了刘慈欣写的小说《流浪地球》(我同学说他2000年就看过了,很震撼,讽刺我“怎么现在才看?”),马上决定看电影,于是晚上就看了。影片拍得不错,比小说更丰满。虽说是硬科幻,但穿帮的地方肯定有,不合理的地方肯定也有。既然是车坛,那么只说车的部分。
        影片开始后不久的画面——姥爷韩子昂(吴孟达饰)、父亲刘培强 (吴京饰)、主人公刘启(屈楚萧饰,即影片中韩朵朵口中称的“刘户口”——把“启”字拆开就是“户口”)祖孙三代人在海边露营,旁边停放的是一辆崭新的黑色ES8(绝对没看错,车尾的“ES8”logo很大,车前部的画面也确认是此车无疑,这应该是植入广告了吧)。
        但是按照彩蛋介绍https://bbs_hupu_com/25465713.html电影中的姥爷韩子昂出生于1999年(在2019年是20岁,所以老年期间的韩子昂在禁闭室内听《海草舞》,被刘启翻白眼认为是“老掉牙”的歌)。
        祖孙三代在海边露营时刘启是4岁,即使以26岁的较早生育年龄计算,刘培强大约30岁,韩子昂大约56岁,所以应该是2055年左右。ES8是2018年交付,而电动车的迭代更新是很快的,这都过去了37年,所以不应该还有一辆崭新的ES8。这不能不说是一个bug。
        假设ES8出现也合理的话,唯一的解释是这个彩蛋说得不对——韩子昂并非1999年出生,而是1962年左右出生。不过看小说似乎也没有什么具体的时间背景,不太好判断,不知彩蛋说的“韩子昂是99年生的人”出处在哪里?
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

以下内容由 ttmars 于 2019-2-12 13:30 补充
看了更多的介绍,原来我的计算还偏保守,《流浪地球》的故事发生在在2075年,这就是56年之后了,而不是37年之后,所以ES8的梗就更突兀了。
        所以,当你听到电影里出现抖音神曲《海草舞》时,不要以为这是丧心病狂的广告植入,因为这正是当下这个时代留在韩子昂身上的烙印。韩子昂这个名字也是导演玩了一把黑色幽默,现在的九五后零零后不都叫什么子昂、子涵、子萱么?
相关标签: 背景
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:10200 回帖:156
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 29.148
ttmars 发表于 2019-5-9 21:41
小说中没有那么发达,都是常规武器,应该是所有的资源和科学力量都用在流浪地球计划,其余方面节衣缩食、无所发展。

不需要太多额外研发啊,有了近乎无尽的能源,很多东西都做出来了,不需要多少节衣缩食。

例如,现在不是没有※※※※※※※※早就有了。只是因为※※※※太耗电,所以才不能大规模使用。

但人类掌控的能源都已经能推动地球了,※※※※还不烂大街啊。犯得着用火药?

小说中是有太空战机在到处巡逻,穿越小行星带的时候还用激光消灭小行星来着,可见已经有了超高性能的※※※※

同样因为有了太空战机,又有了几乎无尽的能源,常规飞机肯定也早就换成可以随意飞来飞去还能上太空的东西了。

其实我觉得作者都没有想太清楚,如果地面上只有常规武器,天上满是能摧毁小行星的飞船的话,是轮不到反抗军攻占大本营的。 本帖最后由 nahcooo 于 2019-5-9 23:51 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
nahcooo 发表于 2019-5-9 21:25
我指的是电影中,电影中是没有反抗军这玩意儿的,全人类大和谐。要是按小说的来,太空里可是有巡逻队开着飞船的,每个飞船上的武器都能用来消灭小行星。点火什么的轮不到空间站。话说这空间站上怎么什么武器都没有了呢?点个火就要自己撞?

小说中反抗军是有,但那个时候打,由于有了大量能源,打起仗来都是高达满天飞了吧,再不济也是大型机甲。加特林是个什么鬼。这种火药动力的玩意儿根本不像是能把地球推动的人类用的武器啊

小说中没有那么发达,都是常规武器,应该是所有的资源和科学力量都用在流浪地球计划,其余方面节衣缩食、无所发展。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
filter 发表于 2019-5-9 21:16
汽车厂商的植入式广告有一些典型套路

比如葛优主演的《不见不散》(第2部还是第3部),一水儿的奔驰,一看冯小刚就是收了奔驰的钱的

再比如国外哪个导演(名字忘了 )的、欧文主演的哪个电影(片名忘了 ),一水儿的宝马,一看就是收了钱的

还有其他大牌明星出演的电影,杰森.斯坦森的Transporter系列,布鲁斯南的007系列,都有车商植入广告的明显痕迹

但上述植入广告的套路,就是观众觉得电影里的车怎么都是这个厂商的车(和常识不符啊,现实中好歹有各种各样的车啊);但画面构图本身都是合理的;而《流浪地球》中的植入广告套路完全不同,那个车根本就不该占据这么明显的位置、使用这么明显的选择性焦点,一整个哭着喊着 “look at me” 的腔调  观众此时内心 look at 的是吴京等一众角色的对话和情节发展,而不是画面中无足轻重的一辆车。

事出反常必有妖 ~~~  ...

小时候最早发现成龙的电影里,撞来撞去的都是三菱车,后来仔细一看成龙世界里的街上全是三菱车(除了公交车)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ttmars 发表于 2019-5-9 21:08
小说中是有反叛军的,反对流浪地球计划,和联合※※打得一塌糊涂,最后结局是太阳在400年后依然没有氦闪,反叛军觉得联合※※是骗子,就把联合※※的科学家高管以及基层干部总共5000人赶出去,都冻成了冰棍,然后在高唱“我的太阳”的时候,太阳发生了氦闪……

我指的是电影中,电影中是没有反抗军这玩意儿的,全人类大和谐。要是按小说的来,太空里可是有巡逻队开着飞船的,每个飞船上的武器都能用来消灭小行星。点火什么的轮不到空间站。话说这空间站上怎么什么武器都没有了呢?点个火就要自己撞?

小说中反抗军是有,但那个时候打,由于有了大量能源,打起仗来都是高达满天飞了吧,再不济也是大型机甲。加特林是个什么鬼。这种火药动力的玩意儿根本不像是能把地球推动的人类用的武器啊

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.453
雨过天街 发表于 2019-5-9 21:04
可能因为我没拍过视频吧

汽车厂商的植入式广告有一些典型套路

比如葛优主演的《不见不散》(第2部还是第3部),一水儿的奔驰,一看冯小刚就是收了奔驰的钱的

再比如国外哪个导演(名字忘了 )的、欧文主演的哪个电影(片名忘了 ),一水儿的宝马,一看就是收了钱的

还有其他大牌明星出演的电影,杰森.斯坦森的Transporter系列,布鲁斯南的007系列,都有车商植入广告的明显痕迹

但上述植入广告的套路,就是观众觉得电影里的车怎么都是这个厂商的车(和常识不符啊,现实中好歹有各种各样的车啊);但画面构图本身都是合理的;而《流浪地球》中的植入广告套路完全不同,那个车根本就不该占据这么明显的位置、使用这么明显的选择性焦点,一整个哭着喊着 “look at me” 的腔调 观众此时内心 look at 的是吴京等一众角色的对话和情节发展,而不是画面中无足轻重的一辆车。

事出反常必有妖 ~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
雨过天街 发表于 2019-5-9 19:42
本文作者是制片方派来的吧,你不说,我都不知道电影里有这车

蔚来是本坛热车,我在街上多次见到,对车头、车屁股再熟悉不过。电影中陡然出现,而且是挺明显的位置,这么赶时髦的事情肯定印象深刻。
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
nahcooo 发表于 2019-5-9 20:40
话说这个电影里都没有人类间的矛盾了,没有边界,没有战争,全世界人民万众一心。

但几个运点火装置的人,居然长的短的、连加特林都带了,唯独没带开路最好用的C4,不知道出个门还要带几千发那玩意儿是用来干啥的

小说中是有反叛军的,反对流浪地球计划,和联合※※打得一塌糊涂,最后结局是太阳在400年后依然没有氦闪,反叛军觉得联合※※是骗子,就把联合※※的科学家高管以及基层干部总共5000人赶出去,都冻成了冰棍,然后在高唱“我的太阳”的时候,太阳发生了氦闪……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 55.774
年内主力装备
★ E-M1MarkII
RICOH GR III
filter 发表于 2019-5-9 20:59
可能是你对画面的“正常构图”的感觉不强烈

我看片的时候,一直不知道这是什么车,看完了也不知道这是什么车  但我知道那个车一定是一个植入式广告

“正常的”电影构图就不该是这样的

可能因为我没拍过视频吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雨过天街 发表于 2019-5-9 19:42

可能是你对画面的“正常构图”的感觉不强烈

我看片的时候,一直不知道这是什么车,看完了也不知道这是什么车 但我知道那个车一定是一个植入式广告

“正常的”电影构图就不该是这样的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ttmars 发表于 2019-2-12 16:12
谢谢,理解了。另外,请问火石到底是干啥的?原文中没有,电影中也没具体说。还有,周倩居然能用※※把它打坏,不知是什么情况?能烧石头的重元素聚变,说是要需要极高的温度(貌似是150亿度?),这温度在宇宙中都不存在。

话说这个电影里都没有人类间的矛盾了,没有边界,没有战争,全世界人民万众一心。

但几个运点火装置的人,居然长的短的、连加特林都带了,唯独没带开路最好用的C4,不知道出个门还要带几千发那玩意儿是用来干啥的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ttmars 发表于 2019-2-12 16:12
谢谢,理解了。另外,请问火石到底是干啥的?原文中没有,电影中也没具体说。还有,周倩居然能用※※把它打坏,不知是什么情况?能烧石头的重元素聚变,说是要需要极高的温度(貌似是150亿度?),这温度在宇宙中都不存在。

话说这个电影里都没有人类间的矛盾了,没有国家,没有战争,全世界人民万众一心。

但几个运点火装置的人,居然自动※※※※、甚至加特林都带了,唯独没带开路最好用的C4,不知道带几千发加特林子弹是用来干啥的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 55.774
年内主力装备
★ E-M1MarkII
RICOH GR III
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.532
人家金猪打了钱就给植入广告
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS12.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 45.533
ttmars 发表于 2019-5-1 22:38
省钱?这不是道具,是广告植入,还要收钱的。
那HTC又收了多少钱?一部吃螃蟹冷门题材电影谁肯去花钱啊

http://www.※※※※※※※※※※※.com/article/0LI63yzf
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.865
抢注成功 发表于 2019-05-01 23:39
烂片配烂车,很合理

舅扶你
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.226
烂片配烂车,很合理
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
初诊有烧 发表于 2019-5-1 13:17
有个说法,那几十年一切资源投向流浪地球计划,其它无关生存的科技几乎停滞发展

当然这剧组也为了省钱,要选便宜实用型又有点未来感的车,那就es8咯

省钱?这不是道具,是广告植入,还要收钱的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
古装剧、※※剧、幻想剧、童话剧 ...... 都是变了个形式的现实剧

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 45.533
ttmars 发表于 2019-5-1 06:08
昨晚又看了一遍下载的1080P,说的是。不过2058年全新的ES8,作为电影场景道具有点说不过去,那可是40年后啊。
有个说法,那几十年一切资源投向流浪地球计划,其它无关生存的科技几乎停滞发展

当然这剧组也为了省钱,要选便宜实用型又有点未来感的车,那就es8咯
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
zhongjie345 发表于 2019-2-17 12:32
楼主跟天马行空的电影较真就输了

昨晚又看了一遍下载的1080P,说的是。不过2058年全新的ES8,作为电影场景道具有点说不过去,那可是40年后啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.45
楼主跟天马行空的电影较真就输了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ttmars 发表于 2019-2-17 12:11
关注者效应:美国一个妇女,为了与别人不一样,特意买了一辆深墨绿色的车。买回来之后不久就开始抱怨,为什么街上那么多车是同样颜色的?她不知道的是这种颜色本来就是小众,实际数量并不多,她买车前买车后是没什么变化的。所变化的只是她的关注度而已。
        电动车用户当然更多的是关注电动车,我在天津关注的也是电动车居多(绿牌),a00微型车居多,也有A级车和小货车,津牌和京牌都有。燃油车倒是见怪不怪不关注了,除了两三辆炸街而过的跑车和改装排气车(高尔夫)。

杰森的《超级人贩》系列后几集,主角开的都是奥迪,坏人开的是奔驰

我准备拿这个怼奔驰车主
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.317
都没看出来。。想想敢死队中的哈佛广告。直接图标特写。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
filter 发表于 2019-2-17 11:28
肯定是

我一眼就看出是植入式广告,但具体车型根本不知道,厂家、品牌、车型都不知道  厂家如果知道效果是这样,真的一口血好吐

如果换了奔驰、宝马、奥迪、大众的植入广告,那我一眼就能看出来 (比如 杰森.斯坦森的《超级人贩》系列,葛优的《不见不散》等)。但是换成别人,就不一定知道了

关注者效应:美国一个妇女,为了与别人不一样,特意买了一辆深墨绿色的车。买回来之后不久就开始抱怨,为什么街上那么多车是同样颜色的?她不知道的是这种颜色本来就是小众,实际数量并不多,她买车前买车后是没什么变化的。所变化的只是她的关注度而已。
        电动车用户当然更多的是关注电动车,我在天津关注的也是电动车居多(绿牌),a00微型车居多,也有A级车和小货车,津牌和京牌都有。燃油车倒是见怪不怪不关注了,除了两三辆炸街而过的跑车和改装排气车(高尔夫)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
蛮猴 发表于 2019-2-17 10:04
正有此意
没有家庭影院,
在显示器上看看算了。
对国产电影及演员还是…那啥…

慢慢来吧,毕竟是初级阶段。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ttmars 发表于 2019-2-17 09:48
可能是我坐在靠右位置吧,车尾的白色ES8刚出现我就看到了。再看下一个镜头,车头部分也确定无疑。
        可能是关注者效应吧,比较好奇电影中的车。《复仇者联盟1》的讴歌植入也被我发现了,TL、RDX、ZDX、MDX都出现了——神盾局特工的座驾,最后的钢铁侠驾车离去是NSX敞篷版。

肯定是

我一眼就看出是植入式广告,但具体车型根本不知道,厂家、品牌、车型都不知道 厂家如果知道效果是这样,真的一口血好吐

如果换了奔驰、宝马、奥迪、大众的植入广告,那我一眼就能看出来 (比如 杰森.斯坦森的《超级人贩》系列,葛优的《不见不散》等)。但是换成别人,就不一定知道了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 239.103
内容贡献勋章
年内主力装备
★ D-LUX2
★ D-Lux 7
★ JKM-AL00b
ttmars 发表于 2019-2-17 09:54
没必要。等高清版吧,用家庭影院看是一样的。

正有此意
没有家庭影院,
在显示器上看看算了。
对国产电影及演员还是…那啥…
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
蛮猴 发表于 2019-2-17 09:47
想想是否这次又进影院。

没必要。等高清版吧,用家庭影院看是一样的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 电影《流浪地球》中居然有蔚来ES8,貌似是不合理的
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试