正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:20381 回帖:466
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.168
新风是一整套系统,要结合空调来的,说一句话吧:没有考虑热交换的新风系统是不完整的。
如果一早就设计好所有新风管道,如已经设计时已考虑到后期维护方便,有热能交换机,新风肯定就是好东西,后期加的要么不完美,要么就是浪费耗能。
新风一般针对人员密集及保暖或保温的公共场所用,北方不知道,或许雾霾天气会有好处,但在空气质量好,温差不大的南方普通住宅设置新风意义不大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.241
本来就没用,明明就是通风机,非要叫新风系统……大型商场和高层商业楼用的,因为高层没法开窗所以需要新风系统。家里要这玩意干嘛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.133
这个设计师真的是业界良心。
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.21
nikkorjun 发表于 2019-3-10 19:05
我弟弟家最近装修新房子,我建议他安装新风系统,弟妹说设计师说的没有用,开窗就失效了。
我就一句话:建议换设计师。
设计师振振有词:
开窗的时候新风无用
外出不在家的时候无用

外出家里没人的时候,什么都是没用的,房子也是没用的,哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.371
天涯客 发表于 2021-5-14 11:44
如果是家里,确实没用,开窗通风最重要。

人家是外面空气不好才装新风,你叫人开窗通风…
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.527
如果是家里,确实没用,开窗通风最重要。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.711
她影像会员标识
wulei56 发表于 2021-5-13 17:49
我用低档新风几年了,重度用户。感觉是需要经常维护,进风口和粗滤前我加的静电棉经常堵,需要经常打开清理维护,一年换一两次滤芯,粗滤得洗五六次。
我建议阳台明装或者装衣柜的大顶柜中,便于清理维护。装在吊顶里的我都无法想象怎么经常维护
如果不打算经常清理维护的,别装了,春天柳絮季节堵得很快,不勤快清理的话相当于没用。

前年在网上看到一种窗机,卡在窗户缝上,感觉相对方便很多,适合后期加装且便于更换,夏天不用可以拆掉。也可以考虑一下。
我就安装在洗手间的吊顶里,想想就发愁。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 62.908
一箩头 发表于 2021-5-13 15:25
新风系统就是智商税,理由如下:
1.  人总得有较长时间到室外活动,你总不能给地球装个新风系统吧。
2.  除了少数几天,室外空气还是比较干净的,也就是说你开窗通风就行了。
3. 紧闭门窗带来的室内空气污浊造成的危害,细菌病毒微生物堆积,建筑材料的放射性氡污染,甲醛、苯类、二氧化碳堆积,未必比你开窗通风进来的那点儿PM2.5危害小。
4. 吸烟的同志更无需担心什么pm2.5危害,你吸入的烟雾的危害百倍严重。
5. 费电、费钱。

新风系统还是有些用的,但要看房屋所在的环境。

比如我家在高纬度地区, 冬季长气温低, 房屋为了保温门窗的密封性都特别好,而且基本上有半年以上时间是处于完全封闭的状态,冬季极低气温下直接开窗换气不仅增大能源损耗,大温差也会对房屋内的结构和设施(木地板、水管等)造成损害。随着房屋密封标准的提高,今年来新建的房屋很多都加装了新风系统,至少新风系统的热交换装置能在换气时能回收一半的热能,降低能源流失。

而在其他地区,新风系统就是个人信仰问题了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 53.124
打杂的四眼 发表于 2021-5-12 21:34
出现你说的这种情况就是设计新风的人不负责或者是知其然不知其所以然,这种情况是需要设计补风装置,一种是开抽油烟机的时候,所有新风机提高风量使得进风量大于抽油烟机的排风量,或者厨房关门,打开厨房的窗户,用来补风。

油烟机那个风量,2个新风系统抡圆了也补不上啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 49.514
我用低档新风几年了,重度用户。感觉是需要经常维护,进风口和粗滤前我加的静电棉经常堵,需要经常打开清理维护,一年换一两次滤芯,粗滤得洗五六次。
我建议阳台明装或者装衣柜的大顶柜中,便于清理维护。装在吊顶里的我都无法想象怎么经常维护
如果不打算经常清理维护的,别装了,春天柳絮季节堵得很快,不勤快清理的话相当于没用。

前年在网上看到一种窗机,卡在窗户缝上,感觉相对方便很多,适合后期加装且便于更换,夏天不用可以拆掉。也可以考虑一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.074
打杂的四眼 发表于 2021-5-13 15:06
我的意思是,如果用一台,那么我其他卧室的窗户就不能完全关闭,就失去隔音效果,如果窗户关严,卧室没有出风位置,新风就压不进卧室,所以我没采用你说的方案。
我就是你说的那样用的,整个冬天所有的窗户都不开;空气是流体,压力是能传导的,一处加压,家里的几个房间都是有压力的;窗户虽然没开,但是有窗缝、门缝,卫生风道等很多地方可以让屋内空气流出。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.63
一箩头 发表于 2021-5-13 15:25
1.  人总得有较长时间到室外活动,你总不能给地球装个新风系统吧。
2.  除了少数几天,室外空气还是比较干净的,也就是说你开窗通风就行了。
3. 紧闭门窗带来的室内空气污浊造成的危害,细菌病毒微生物堆积,建筑材料的放射性氡污染,甲醛、苯类、二氧化碳堆积,未必比你开窗通风进来的那点儿PM2.5危害小。
4. 吸烟的同志更无需担心什么pm2.5危害,你吸入的烟雾的危害百倍严重。
5. 费电、费钱。

不能同意更多。
1、太原这边有家里恒温的房子,就是一年四季,家里始终24度,温度,湿度都固定。开发商收取相关费用。比正常取暖空调贵很多。开发商为了节约能源,窗户设计非常小,基本就不让开窗。非常不舒服。很多人觉得房子高端
2、又不是天天在家里
3、安装这些 家里层高低了,房间小了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.991
5. 费电、费钱。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.745
duvet 发表于 2021-05-13 14:29
不用开孔,有专门的窗户改造套件,我的就是这样;实测只要风量够大,全屋一个就够了;我家是安在书房,小米空净设置中速运行(噪音有点大),实测包括...

我的意思是,如果用一台,那么我其他卧室的窗户就不能完全关闭,就失去隔音效果,如果窗户关严,卧室没有出风位置,新风就压不进卧室,所以我没采用你说的方案。
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
打杂的四眼 发表于 2021-5-13 10:49
我也想过你说的方案,就是目前住的房子开孔不方便,卧室我是双层窗户,如果只装一个,起不到全屋新风效果。
不用开孔,有专门的窗户改造套件,我的就是这样;实测只要风量够大,全屋一个就够了;我家是安在书房,小米空净设置中速运行(噪音有点大),实测包括最远端的卧室都没有问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 36.383
正常的,当设计师不能从设计及安装新风上获得额外收益的时候,他说新风没有用是再正常不过的事情了,不过到底有没有用,你自己判断。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.99
新风有没有用,看怎么说,有点和※※空调、地暖、净水系统类似,绝对意义上都是有用的,但都有类似的替代,或良好的环境、不同的观念下也会变得可有可无。加上有成本的投入,维护打理的麻烦,不同的人是不是“有用”就有不同的结论了。
我基本上不会装新风系统,有这几个原因:1,我在室外呆的时间很长,就是在家里也呆在院子里的时间多。2,空气环境还可以,目前上海郊区的空气状况在长三角算比较好的,150以上的天数一年估计也就十来天,我的标准比较低,空气质量指数小于150时,我不会放弃室外运动,只是会减少一点室外时间。3,我的室内居住环境还可以,2-3人住300左右的面积,换气还是能得到比较好的保证。4,多一套系统就会增加故障几率,增加打理维修维护的时间,甚至会影响到房屋装修的期限,能少一点麻烦是一点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.711
她影像会员标识
sans 发表于 2021-5-13 12:50
群里那些没真正用过※※新风的,最好用过再来说,不要凭猜测说话。
我现住的用松下※※新风,另一套在装修的时候别人忽悠我空调新风一体机,然后我真的认真研究了一下他们的方案,发现就是个骗子,不信你们自己去看…我装的※※空调。
※※新风我可以每天24小时开着一点不心疼。
和你24小时开着空调才会有新风,那可不一样。所谓空气净化,可以忽略不计。
是的,有个效费比的问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
群里那些没真正用过※※新风的,最好用过再来说,不要凭猜测说话。
我现住的用松下※※新风,另一套在装修的时候别人忽悠我空调新风一体机,然后我真的认真研究了一下他们的方案,发现就是个骗子,不信你们自己去看…我装的※※空调。
※※新风我可以每天24小时开着一点不心疼。
和你24小时开着空调才会有新风,那可不一样。所谓空气净化,可以忽略不计。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.295
打杂的四眼 发表于 2021-5-12 21:42
按照我个人观点,最适合家用的新风系统是壁挂式的独立新风系统,也就是每个房间在适当位置打10cm孔,安装壁挂新风机,这样做,最大限度减少了管道的存在也避免了很多额外清洗。

所有房间的新风机最好像小米物联网家电那样,可以用app统一设置启动时间,运行时间和间隔时间,让室内的二氧化碳浓度稳定在500-600,同时最大程度稀释室内家具缓慢释放的甲醛等有害气体。

比如新风机24小时待机,每运行60分钟,停机60分钟,如此循环。
新风机相比新风系统少了管道铺设的麻烦,但也衍生出了两个问题~
1、同样风量的情况下,新风机的换气效率是大大低于新风系统的~至少差两三倍~
2、新风机没有热回收系统,冬天或者大夏天都会对空调有更大的负载~
所以两者相加一起我个人觉得家用如果能装,肯定还是整个新风系统体验更好,前提是这系统能装好,不是器材买得好就能装好的
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
lockyou 发表于 2021-5-13 08:45
见过爆表的沙尘暴吗?

没有

就不要乱说

你看你第一次引用:
我说大环境差才要新风,你问我见过沙尘暴没有,不知道你什意思。沙尘暴新风是没啥用,但难道大环境差就只有沙尘暴了?
全国冬季多少地方没沙尘暴但PM2.5暴表?就我生活的成都,以前冬季80%都是严重雾霾天,但没有沙尘暴,你说这种情况新风是不是毛用?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
去留无意WJ 发表于 2021-05-13 11:31
八十分主义就好,再提升到九十分代价可能是一个数量级以上…………。

我将来再装修房子,会在你说的这种方案,或者每个房间使用壁挂式新风机,两种方案里择优选择一个
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.193
打杂的四眼 发表于 2021-5-13 10:49
我也想过你说的方案,就是目前住的房子开孔不方便,卧室我是双层窗户,如果只装一个,起不到全屋新风效果。
八十分主义就好,再提升到九十分代价可能是一个数量级以上…………。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
duvet 发表于 2021-05-13 09:38
应该是微正压,微正压就够了。微正压新风有很廉价的解决方案,我就是用的小米空净加改装套件改的,价格便宜,也不需要什么送风管,但确实管用。因为家...

发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.46
新风确实没啥用,我家装了几年没开过
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.183
“设计师说的没有用,开窗就失效了。”现在的新风时间*功率有比窗户强?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
haiyangsea 发表于 2021-5-13 09:04
家里哪儿会用这么牛的装置,其实大多数所谓的新风系统就是集中装个净化器,然后利用空调系统控制温度,省的每个屋子都装一个净化器,仅此而已。
什么正压负压呀,你一说我一听就行了,真搞这样门都打不开。
应该是微正压,微正压就够了。微正压新风有很廉价的解决方案,我就是用的小米空净加改装套件改的,价格便宜,也不需要什么送风管,但确实管用。因为家里房子比较老,窗户密封不好;不装的时候家里3个空净打开效果都有限,现在开了新风,家里只开 一个空净,很多时候甚至都不用开空净,室内PM2.5和CO2都能控制得很好,相比单纯用空净效果好太多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 54.886
打杂的四眼 发表于 2021-5-12 21:30
新风系统是将外部空气过滤后压入室内,让整个空间处于正压状态,就是说室内压力高于室外,随着新鲜空气的进入,废气会从你说的各种缝隙排到室外,或者从废气管排到室外,安装正确的新风系统在关闭所有门窗。工作时,室外未经过滤的空气是无法进入室内的

家里哪儿会用这么牛的装置,其实大多数所谓的新风系统就是集中装个净化器,然后利用空调系统控制温度,省的每个屋子都装一个净化器,仅此而已。
什么正压负压呀,你一说我一听就行了,真搞这样门都打不开。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 6.153
sherryvb 发表于 2021-5-12 19:54
他是拿空滤举例子,※※新风吊顶里都是风管,不可能不脏的,想想脑袋顶上有一管子土,还清不掉,恶心呀

而且※※新风装死的,现在科技树点的这么快,一年一个新款,这东西装上想换新科技等于重新装修一遍

无忌真好呀,看几页我心里也有决定了,不装了
那个人理解能力有问题,懒得跟他说了。

其实也不用非得※※新风,这种东西看场景;我个人未来可能会装一个新风空调,不管怎么说,每天都得有8个小时在床上,卧室中的清新空气还是值得投资一下的。

先别管这所谓的新风空调有没有用,反正只要是它能换气,那就足够了;毕竟天气不好的时候关窗睡觉,卧室中二氧化碳一定会高,睡一觉第二天肯定昏沉沉的;这时候有个新风系统,就很爽。
而且新风空调不像壁挂式新风机那样多打一个洞。

所以等新风空调逐渐普及,价格合理的时候,就换一个;至于说※※新风,还是别投资了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 6.153
sans 发表于 2021-5-12 17:38
纯粹的新风系统很少有加热功能的。新风加热那是空调新风。
新风保温措施是热交换,就是房间的热量送出去时,通过新风机进行回收,再送回房间内,所以实际上并不会什么热量损失。比如房间15度,开了新风也是15度。
你审题吗?我之前一直说壁挂式,壁挂式,就是墙上打洞的那种。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 东xx盛的设计师竟然说新风无用
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试