正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:113649 回帖:1315
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 38.476
再看看焦点跑了没
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
台湾省
老坛泡菜
转接佳能EF85/1.8, 这个镜头是几年前买来转接GFX的, 后来发现效果不怎么理想就闲置, 现在用来转接Nikon Zf, 不过转接环在Zf的效果差强人意,对焦准确率不稳定,速度也和Z口以及FTZ转F口无法比, Z6一直以转接为主, Zf一开始也是, 不过用了转sony,Canon以及leica M的所有AF转接环之后,发现在Zf上拍摄都有对焦准确性不稳定的问题(Z6好一些),而使用Z口或FTZ转接就没有这个问题,还是想多用Z口镜头,所以前天我又买了Z85/1.8S, 也考虑过Z85/1.2S, 但鉴于Z50/1.2S的体检重量让我不想带出门, 所以还是买了不到500克的85/1.8,还没有开拍,先看看转接Canon EF85/1.8的吧。

焦点似乎不在脸上而是自动对焦到很好看的车前灯了,我发誓不是我的问题, 是对焦环跑焦了。
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
台湾省
泡菜
泡网分: 7.654
mark1008 发表于 2023-11-17 21:37
Zf+M50/1.4 E43 V2, JPG
世界咖啡大赛(WCC)在台北举行。

正在自学咖啡拉花,好像很难啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
gjwx 发表于 2023-12-02 06:47
关西机场进出大阪很幸苦,我22号进日本排了1个多小时队,28号离开过安检排了近3小时队。

我也是22日进关西,倒是没有排多久, 但26日离开的时候排了一个多小时, 这个机场的出境检查手提行李的通道太少了,共有三个出境口, 2号关闭, 1和3号都是大排长龙, 我看了1号人比较多,跑去3号排队, 所以我们一团20人我是第一个通过的。

经常要排很久, 所以导游一开始就说要先去上厕所后再去排队, 因为可能会排2小时。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
台湾省
泡菜
泡网分: 5.446
年内主力装备
★ NIKON D3S
NIKON D70s
mark1008 发表于 2023-12-01 22:42
当时我带了D3X,Df,A7R, 结果是A7R出了户外直接动不了(-30度C上下), Df拍了一阵子也死机需要进帐篷靠近火堆回温之后才可以继续用,D3X则从头到尾没有问题。 单反电池没有什么问题,超低温下续航力当然会下降很多, 但还不至于影响拍摄, ...

非常感谢大叔的经验回复,那我还是带上一位数机吧,难得去一次北极圈,还是保险的好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
泡网分: 15.409
年内主力装备
NIKON Z 9
NIKON Z 6
iPhone 15 Pro Max
iPhone 14 Pro Max
mark1008 发表于 2023-11-27 09:59
去日本关西走了一遭,跟了台湾的风景摄影团,看到别人都是脚架,整大套滤镜, 包围曝光,重复曝光, 超广到长焦轮流上阵, 一个地方可以蹲一个小时拍了各种角度各种焦段,没多久就拍了几百G的片, 我从头到尾4天总共拍不到50G(还是4500万像素RAW),一...

关西机场进出大阪很幸苦,我22号进日本排了1个多小时队,28号离开过安检排了近3小时队。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
老坛泡菜
dengfubo2001 发表于 2023-11-29 17:57
请教大叔一个问题,我记得大叔带DF去拍过极光,请问大叔,DF在寒冷地带的电池表现如何?会不会耗电太快?过于寒冷需不需要带1位数机身出行呢?

当时我带了D3X,Df,A7R, 结果是A7R出了户外直接动不了(-30度C上下), Df拍了一阵子也死机需要进帐篷靠近火堆回温之后才可以继续用,D3X则从头到尾没有问题。 单反电池没有什么问题,超低温下续航力当然会下降很多, 但还不至于影响拍摄, 如果是无反可能需要多带几个电池比较保险。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
台湾省
泡菜
年内主力装备
★ NIKON D3S
NIKON D70s
mark1008 发表于 2023-11-27 10:11
琉璃光院, 这个地方很牛逼, 不接待团体访客, 所以团体都会拆成三三两两不同时段进去,还得假装互不认识, 据说有导游举着旅行社带路小旗子的团直接被取消预订资格。
我在门口拍到此一游的标准旅游照, 可惜等了足足10分钟都等不到门口人少一点的时候(除非...
请教大叔一个问题,我记得大叔带DF去拍过极光,请问大叔,DF在寒冷地带的电池表现如何?会不会耗电太快?过于寒冷需不需要带1位数机身出行呢?  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
★ NIKON D3S
NIKON D70s
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
老坛泡菜
琉璃光院, 这个地方很牛逼, 不接待团体访客, 所以团体都会拆成三三两两不同时段进去,还得假装互不认识, 据说有导游举着旅行社带路小旗子的团直接被取消预订资格。

我在门口拍到此一游的标准旅游照, 可惜等了足足10分钟都等不到门口人少一点的时候(除非是闭馆时间否则应该是等不到没人时候), 总是有人轮流站在牌匾旁拍照。
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
台湾省
老坛泡菜
去日本关西走了一遭,跟了台湾的风景摄影团,看到别人都是脚架,整大套滤镜, 包围曝光,重复曝光, 超广到长焦轮流上阵, 一个地方可以蹲一个小时拍了各种角度各种焦段,没多久就拍了几百G的片, 我从头到尾4天总共拍不到50G(还是4500万像素RAW),一个地方就随便拍几张就找东西吃找咖啡厅休息看妹,拍风光真的不是我的菜啊。

整团人员都留在琉璃光院里拍得不亦乐乎,人实在太多,一堆人卡位我实在不喜欢等也不喜欢抢位,但说到底也就是对拍景兴趣不大,不到十分钟就离开了,整个琉璃光院的行程, 大部分时间都在院外的半山闲逛,呼吸新鲜空气。  

琉璃光院外游客不走的半山山道。
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
台湾省
老坛泡菜
泡网分: 42.861
心随行 发表于 2023-11-21 18:42
不仅是成色新,应该还是周年纪念版
这样的相机卖一台就少一台了。

对,60周年纪念版
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 13.608
EOS会员标识
雪随风 发表于 2023-11-21 17:54
老兄眼睛利啊
朋友的极品成色2.8GX

不仅是成色新,应该还是周年纪念版
这样的相机卖一台就少一台了。
心随行 编辑于 2023-11-21 18:49
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
老坛泡菜
泡网分: 42.861
心随行 发表于 2023-11-19 20:07
ZF还好,倒是非常看中妹子手上的那台

老兄眼睛利啊
朋友的极品成色2.8GX
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
泡网分: 96.949
年内主力装备
NIKON Z 7_2
★ NIKON Z 9
★ NIKON Z f
三水原 发表于 2023-11-19 17:38
刚刚看到留贴,就先入为主地替楼主解答了。RAW是不会影响照片最后色彩空间的,你在RAW文件上看到的无论是设置的ARGB还是SRGB,都不过是附加到阅图文件上的时候看到的“临时性“色彩空间,所以你完全可以直接在RAW文件下设置SRGB(这样可以方便图片...

感谢耐心回复
是的,我现在为了方便ZF直出jpg就把色彩空间都设为sRGB了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
老坛泡菜
尼康相机从D80,D300. D700, D3X,D200,Df,D500,D850到Z6, 一直都是拍RAW自己后期, 到了最新的Zf, 因为我的十年老Macbook pro居然无法支持正版年缴费LR的更新了(LR更新需要新的操作系统, 而旧Mackbook的操作系统是另一套,已经无法支持新版LR),所以Zf一直都是拍JPG,而且还搞了不同的预设, 突然很不习惯, 觉得Zf的片怎么看都有一些怪异, 不是我熟悉的路子。 看来我用了十年的Macbook pro需要换新了, 等最近发布新版Macbook pro上市之后就买一个, 其实就算是10年前的老Macbook pro, 但性能依旧维持当年的水平, 处理起5000万像素的RAW还是很好用,我并不觉得需要换新机,只是不能支持新版LR就没有办法了。

M50/1.4 E43
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
台湾省
资深泡菜
泡网分: 13.608
EOS会员标识
雪随风 发表于 2023-10-14 11:47
谢谢,用的是蔡司是战前Biotar 5cm/1.4。
再连两张张这个头拍的片子

ZF还好,倒是非常看中妹子手上的那台
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 0.699
lijiejia 发表于 2023-11-16 12:03
感谢两次耐心回复。
兄所言极是,我也一直只习惯于RAW自己后期的,所以我都是设置为AdobeRGB色彩空间的,这次带来的困扰就想快速直出jpg到手机并转发而出现的色彩空间需要转换的情况。
我又实践试验了一下,用AdobeRGB色彩空间拍摄,还没找到合...
刚刚看到留贴,就先入为主地替楼主解答了。RAW是不会影响照片最后色彩空间的,你在RAW文件上看到的无论是设置的ARGB还是SRGB,都不过是附加到阅图文件上的时候看到的“临时性“色彩空间,所以你完全可以直接在RAW文件下设置SRGB(这样可以方便图片直接传手机端而不产生色彩丢失),需要在电脑端进行严肃性调图的时候,再通过软件进行RAW文件(ARGB)处理就可以得到相对于SRGB更丰富色域的照片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
老坛泡菜
帅哥咖啡师。 转接Leica M50/1.4 E43 V2, JPG Tri-X黑白预设,有后期, JPG的宽容度(特别是高光)不足,高光细节丢失救不回, 看来还是应该回到拍RAW,要不就得拍摄时欠曝多一些。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
台湾省
老坛泡菜
Zf+M50/1.4 E43 V2, JPG

世界咖啡大赛(WCC)在台北举行。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
台湾省
泡菜
泡网分: 0.015
mark1008 发表于 2023-11-15 22:51
因为一般人的显示器绝大部分都是sRGB, 网际网路的浏览器都是sRGB, 如果采用aRGB, 放上网路,web会自动转换为sRGB, 就会使画面因为颜色丢失(web大概只能显示aRGB oiginal颜色的3/4,但能够显示97%的sRGB颜色)而显...

相机的色彩空间设置只影响jpg,所以要直出相机只能是sRGB,RAW格式在电脑acr上设为aRGB处理即可。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
陈年泡菜
年内主力装备
NIKON Z 7_2
★ NIKON Z 9
★ NIKON Z f
mark1008 发表于 2023-11-15 23:11
从10/12日拿到Zf开始, 我就一直在尝试使用各种预设曲线调控, 也弄了一些胶片预设, 说实话, 这些预设或许都有一些特色, 但说穿了也就是各种偏色, 偶偶看看觉得新鲜有特色, 但看多了也就疲乏了,所以短时间玩玩罢了,最终还是要回到RAW自己后期。...

感谢两次耐心回复。
兄所言极是,我也一直只习惯于RAW自己后期的,所以我都是设置为AdobeRGB色彩空间的,这次带来的困扰就想快速直出jpg到手机并转发而出现的色彩空间需要转换的情况。
我又实践试验了一下,用AdobeRGB色彩空间拍摄,还没找到合适的方法或流程能直接手机sRGB色彩空间出图。用AdobeRGB拍了 ,可以直接用尼康自家的SnapbridgeAPP下载到手机上,但下载下来的图片必然就是AdobeRGB色彩空间的图片,在手机上浏览必然会和照相机上看到的产生差异,手机上暂时还没找到能批量转换图片色彩空间的APP,所以又得借助电脑转换了再发手机,这样就麻烦了,失去了我想直出JPG快速转发到手机上的意义。
现在我所想到的准备这样操作:
若我肯定是要电脑后期的,就设置为AdobeRGB色彩空间,双卡也设置成备份即RAW+RAW,而若我参加某些朋友聚会或随拍,想拍了就直出jpg转发手机或网站等的时,就设置为sRGB色彩空间,双卡也设置成RAW+JPG超精细。
好像就这样来比较清晰明了,不存在转换色彩空间的问题,反正基本上每次拍摄之前我都会要设置一番才开拍的。
再冒昧问下兄一般的色彩空间设置是AdobeRGB还是sRGB了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
老坛泡菜
从10/12日拿到Zf开始, 我就一直在尝试使用各种预设曲线调控, 也弄了一些胶片预设, 说实话, 这些预设或许都有一些特色, 但说穿了也就是各种偏色, 偶偶看看觉得新鲜有特色, 但看多了也就疲乏了,所以短时间玩玩罢了,最终还是要回到RAW自己后期。
不过Zf的标准模式做得非常还原色彩,既可以尽可能保留眼睛看到的现场, 也可以透过简单后期得到不错的网路交流图片,网路交流大部分的真实照片并不讨喜, 所以网上交流我会倾向于口味重一点,饱和和对比不是太高就是刻意降低,主题局部调整, 故意做色调分离调整,不管暗角也不在乎暗位以及高光的溢出, 但如果要打印输出,我会尽可能保真。  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
台湾省
老坛泡菜
lijiejia 发表于 2023-11-15 04:42
我这几天也已经试验了富士SuperiaReala、富士Velvia、柯达E100VS、柯达T-MAX400和Tri-X(这两个是黑白卷)这几个胶卷预设的直出,也自己在尼康机器自带优化标准中调整了几个试试后,有一些体会了,准备再多试试后找2-3个自己喜...

因为一般人的显示器绝大部分都是sRGB, 网际网路的浏览器都是sRGB, 如果采用aRGB, 放上网路,web会自动转换为sRGB, 就会使画面因为颜色丢失(web大概只能显示aRGB oiginal颜色的3/4,但能够显示97%的sRGB颜色)而显得灰灰的沉闷, 因此平常网路使用一定要用sRGB。

如果是要做输出在aRGB色彩空间的硬件或高品质的列印, 那么采用aRGB比较正确。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
台湾省
陈年泡菜
年内主力装备
NIKON Z 7_2
★ NIKON Z 9
★ NIKON Z f
lijiejia 发表于 2023-11-15 04:42
我这几天也已经试验了富士SuperiaReala、富士Velvia、柯达E100VS、柯达T-MAX400和Tri-X(这两个是黑白卷)这几个胶卷预设的直出,也自己在尼康机器自带优化标准中调整了几个试试后,有一些体会了,准备再多试试后找2-3个自己喜...

刚才把照片发到手机上时才发现了一个问题,当时在手机上一看怎么就比电脑上看的清淡多了,就在想这不应该啊,突然就想起可能是色彩空间的造成的。果然,因为我以前习惯于只是raw,横竖都会有点调色才出图的,所以色彩空间历年来都设置的是AdobeRGB,这两天试验直出jpg就没注意这个,刚才已经确认了,直出的jpg的色彩空间自然就还是AdobeRGB了,所以看来即使直出的jpg也得转换空间才行了,正好无忌发图也有大小限制,所以看来直出的jpg还是得多点操作缩图并转换了色彩空间才能在无忌发图。但这带来一个问题,我本来直出的jpg就想自己手机下载了并转发的,那我得试试Snapbridge下载的片片是否自动转换成手机的SRGB空间了?不然就还是一样有色彩空间转换的问题了,或者我要玩直出要更方便的话只有把相机色彩空间的设置改成SRGB才行了?
mark兄直出的色彩空间是怎样设置的了?

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
年内主力装备
NIKON Z 7_2
★ NIKON Z 9
★ NIKON Z f
mark1008 发表于 2023-11-14 18:22
以往我只有用M9的时候才会用JPG直出, 尼康相机我一向是拍RAW自己后期。 最近几年都没有买机器, 也没有拍多少片, 人也变得比较懒了, 所以拿到Zf之后就一直拍摄JPG, 到目前一张RAW也没有拍过。
这是JPG鲜艳(R80/1.4)拍的

我这几天也已经试验了富士SuperiaReala、富士Velvia、柯达E100VS、柯达T-MAX400和Tri-X(这两个是黑白卷)这几个胶卷预设的直出,也自己在尼康机器自带优化标准中调整了几个试试后,有一些体会了,准备再多试试后找2-3个自己喜欢的能适合街拍、人像、风景的就行了,以后常规情况下我ZF就都是raw+jpg了

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
老坛泡菜
lijiejia 发表于 2023-11-12 14:15
连用了ZF两三个星期,试了很多种主题,但就只试了2次直出夜晚街拍,可能还是习惯了raw后期调色,就偷懒没再多学多试直出了,看了mark兄的片片,我就还是准备要再试试直出了,特别是也要试试这TRI-X黑白预设

以往我只有用M9的时候才会用JPG直出, 尼康相机我一向是拍RAW自己后期。 最近几年都没有买机器, 也没有拍多少片, 人也变得比较懒了, 所以拿到Zf之后就一直拍摄JPG, 到目前一张RAW也没有拍过。

这是JPG鲜艳(R80/1.4)拍的

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
台湾省
泡菜
泡网分: 0.027
马克兄的帖子我基本都看过,学了太多东西,一直以来我最喜欢的是马克兄 DF+58G 的作品,氛围感非常好,由此我几年前也买了DF+58G,虽然我的器材也比较多,但是手头上最喜欢的还是DF+58G,无论是人像还是扫街都基本带这套器材,28E也很好,我发现与D810搭配才是最好的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖南省
陈年泡菜
年内主力装备
NIKON Z 7_2
★ NIKON Z 9
★ NIKON Z f
mark1008 发表于 2023-11-12 12:32
转接徕卡R80/1.4
Zf的转盘有黑白模式, 虽然只是把菜单里的黑白直接做一个快捷转盘, 但确实很方便使用, 一样使用TRI-X黑白预设。
先父那一代的台湾人(如果还在的话在80~110岁间), 邻居之间往来频繁,更有很多结拜的兄弟姐妹(台湾叫换帖...

连用了ZF两三个星期,试了很多种主题,但就只试了2次直出夜晚街拍,可能还是习惯了raw后期调色,就偷懒没再多学多试直出了,看了mark兄的片片,我就还是准备要再试试直出了,特别是也要试试这TRI-X黑白预设
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
老坛泡菜
转接徕卡R80/1.4
Zf的转盘有黑白模式, 虽然只是把菜单里的黑白直接做一个快捷转盘, 但确实很方便使用, 一样使用TRI-X黑白预设。

先父那一代的台湾人(如果还在的话在80~110岁间), 邻居之间往来频繁,更有很多结拜的兄弟姐妹(台湾叫换帖), 那时的经济没有那么好,寺庙不只是信仰的中心, 各寺庙的活动也聚集了多数人的关注, 各种拜拜活动, 绕境, 免不了有阵头, 其中北管是台湾闽南阵头必须的组成, 每个小地方都有居民组成的北管乐队, 以锣鼓跋和吹奏乐器为主, 家父是瑞芳(下辖有知名的旅游地九份)集福社的成员, 一如照片中的人, 一有庙会活动就会去逗阵(参与阵头), 练团和参与阵头绕境是这些北管团圆工作之余最主要的活动。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

[photo]80275371[/photo

[row="photorow"][photo]80275373[/photo]

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

[/row]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
台湾省