正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:104975 回帖:1582
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 59.915
众测俱乐部标识
不拍 发表于 2023-12-09 09:03
这一张是尼康的35MM镜头?看起来挺广的。
S3真是一台好机器啊!小巧,携带抓拍方便,功能也强,十分平衡。

是35/2.5,配合S3很合适,一是S3有35mm框线,不用像SP那样两个取景器来回换,而且还是1:1的比SP的35取景器大的多,
二是镜头本身很小巧,突出机身部分不多,就算是公文包一机一镜也很好携带。
Foma200 S3 35/2.5
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
泡网分: 17.503
年内主力装备
★ LEICA SL (Typ 601)
★ RICOH GR III
不拍 发表于 2023-12-09 08:59
向哲兄学习构图和影调!

过奖了,非常喜欢兄弟的粗颗粒的黑白
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
老坛泡菜
泡网分: 50.644
杂乱的餐桌和被霜打了的植物
还是RODINAL
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

不拍 编辑于 2023-12-09 09:19
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
老坛泡菜
时隔多年重操旧业,又开始配药了。
刚才配了3.8L的D76,1L的去海波液,都是些基础的简单药水。
现在配药粉更加小心了,戴上口罩到室外去,
只是天气太冷,一不小心剪刀给冻上啦,轻轻一掰居然断了!

明天冲卷,把拍好的那卷FOMA400冲出来,看跟RODINAL有多大区别。

这是RODINAL显影的FOMA400.
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

不拍 编辑于 2023-12-09 09:11
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
老坛泡菜
刀疤狼 发表于 2023-12-05 22:06
不拍兄片子的质感真好
S3 foma200

这一张是尼康的35MM镜头?看起来挺广的。
S3真是一台好机器啊!小巧,携带抓拍方便,功能也强,十分平衡。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
老坛泡菜
哲△ 发表于 2023-12-05 08:49
有味道

向哲兄学习构图和影调!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
老坛泡菜
george747 发表于 2023-12-04 18:41
乱拍---

George兄这还是低速卷吗,这张墙的质感表现可真好!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
老坛泡菜
killers 发表于 2023-12-04 08:56
老兄早 开车安全第一
5222  21/3.4superangulon
哈哈,Killers兄早!
羡慕老兄到处走走,拿21/3.4到处拍拍!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
陈年泡菜
众测俱乐部标识
不拍 发表于 2023-11-19 03:19
诡谲的笑容
Leica 35mm, Fomapan400

不拍兄片子的质感真好
S3 foma200
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
泡网分: 17.503
年内主力装备
★ LEICA SL (Typ 601)
★ RICOH GR III
不拍 发表于 2023-12-04 08:48

喜欢拍照的话,塞车的时候不忘掐上两张
有味道
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 17.521
年内主力装备
★ CanoScan 9000F
Canon EOS 5D Mark III
乱拍---
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
陈年泡菜
泡网分: 31.522
年内主力装备
★ Nikon SUPER COOLSCAN 5000 ED
不拍 发表于 2023-12-04 08:48

老兄早 开车安全第一
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
老坛泡菜
george747 发表于 2023-11-20 13:08
还是用80多岁的老相机 Balda Jubilette 乱拍---Agfa APX 100

killers 发表于 2023-11-29 08:33
不拍兄5222  21/3.4superangulon

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
陈年泡菜
年内主力装备
★ Nikon SUPER COOLSCAN 5000 ED
不拍兄
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
还是用80多岁的老相机 Balda Jubilette 乱拍---Agfa APX 100  
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
老坛泡菜
......

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
老坛泡菜
诡谲的笑容

Leica 35mm, Fomapan400
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
老坛泡菜
不拍 发表于 2023-11-10 00:12
我和暗房放大的四段情缘

第一段开始于一台自制的放大机。
没有比看到自己拍摄的底片再暗房里的红灯下的显影液里一点一点浮现出来更让人激动人心了!第一次进暗房是在物理教研室的暗房里,给自己的印象非常深刻。喜欢自己亲手放大的想法从此在心里种下了种子。但是放大机价格非常高昂, 对比我们的工资,确实 有点望尘莫及。
八十年代的我还是个对摄影刚刚热爱起来的单身穷光蛋,某一个周日逛器材商店的时候 发现有非常便宜的正在处理的一组聚光境,又厚又大,貌似挺专业,因为 边缘还有些破损, 只要人民币3块钱。 当时也知道一些放大机的原理,知道这组反光镜是放大机中间非常关键的部件, 我就想能不能用我自己的照相机的镜头做镜头,然后这组反光镜做反光镜,自己买个灯泡然后就做一组放大机呢? 当时做了决定就把这组反光镜买下来了 ,回家后一通折腾,找哥们的实验室里头找了一些建筑工程用的模具 ,自己一通锯啊挖啊,做成放大镜的聚光箱。又买了电线乳白灯泡做放大机灯泡做光源, 然后用一些铁丝加老虎钳来做了一个架子,把这些东西放上去。又把自己那台老照相机珠江牌的120照相机,慢门关不上的,放到最底下正好充当放大镜头。中间裁了两块相同大小的玻璃,用黑纸贴上去。把自己拍好的120几片塞到中间,于是一台简单的放大器就做成了!也许我这个放大机是全世界最简易的放大机。

然而给我带来的幸福感是任何德斯特和欧米伽所不能带来的。
当时器材商店里头有小包的国产显影液和定影液,这不是问题。但是案房怎么办?即使物质极大丰富的今天,能找一个永久放置一台放大机和几个显影盘的空间也不能算太容易。
上天眷顾有志者事竟成者!正好教研室被分配那个办公室在教学楼中间一个小黑屋里,由于窗户小,大家都不爱去,一周开会碰头一次,就顺便找个窗明几净的教室也就搞定了,所以这个“小黑屋”就空闲下来了。我和教研室的头打个招呼,主任一笑,说你去搞吧,别说我同意的就行。哈哈,明白!于是把放大机坛坛罐罐搬了进去,自己开始又开始一通折腾改造,买黑纸黑布把窗户遮挡起来。然后我的第一个“专用暗房”就这么成型啦。
那是一个创作欲望非常强烈的年纪,白天拿那台破120珠江相机给人拍照,晚上就钻到暗房里去放大。当时就在饭盆里头放显影液和定影液,居然还洗出来影子了!当年出影子是一件了不起的事情,我用的计算机8086连的打印机只有9针,连汉字都还打不出来,更不用说图形图片和照片了。那年代,想要图片除了进暗房,别无他法。
最初的照片都是我这一台“高端精致手工”放大机制作的!它放出的人物照片中间是清晰的,就人脸部分是清晰的,边缘都是模糊的。当然这个不要紧,要紧的是它出影子了,出照片了,自己这套土法上马的“工作流程”顺利开工了!......

第一段续
在红布包括着小功率灯泡制成的暗房红灯下, 弥漫着好闻的硫代硫酸钠那酸酸的味道, 耳边的双卡录音机里飘来莫札特G大调小夜曲 ,海顿皇帝四重奏 ,以及邓丽君缠绵的歌声,看着自己拍摄的照片一点点从显影液里 慢慢出现时,觉得安静而且永恒,在这一刻彷佛真真正正找回了自己!

第二段
时光进入了90年代,这时候拥有自己专业暗房的人仍然为数不多, 但是幸好服务的单位有暗房,而我自己可以随时使用。
单位的放大设备就比我自己原来自己手工制作的好多了! 我记得最牛的是一台印象机, 牌子是杜邦,大概可以印11乘14大小的照片。放大机是德国凯撒 ,配有彩色和黑白放大机头 ,放大头是罗敦斯德的业余放大头罗那格,业余头大家今天不会用正眼想看,而当时的价格查了一下,一支也要一两千块!相当于几个月的工资! 80毫米和50毫米两支, 另外还有一些耗材,成卷的彩色像纸,彩色冲纸机,彩色分析仪。

鸟枪换炮,一时之间非常兴奋。

在这里第一次放大彩色照片,过程比原来黑白放大更复杂, 温度的控制要求非常高,稍微有点变化颜色就会相应地变化。
而黑白放大做得反倒比较少。 当时野心勃勃地买了几盘柯达盘片,打算自己绕自己拍自己放。
结果大概绕了两三卷, 拍完了之后就放那不在使用了,一直到放过期 。还记得当时的胶卷非常便宜,国产黑白乐凯只要人民币一块钱一卷 !

时间久了,兴奋劲儿一过,发现暗房使用得并不多。90年代是胶片的黄金时代, 彩色扩印服务非常发达 ,不管是普通的彩色扩印还是专业放大都非常方便;交给信得过的老肖,总是放得又快又好,比自己折腾好不少。而且在那个年代迷上了彩色反转片, 反转片的色彩和通透度非常诱人, 用幻灯播放观看也是一种享受。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
老坛泡菜
刀疤狼 发表于 2023-11-17 21:43
不拍兄才是真玩家
Nikon S3 3.5cm/2.5 Ilford Pan100
哈哈,快乐就行!苦中有乐!

均匀的天空,和掉膜灰尘。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
陈年泡菜
众测俱乐部标识
不拍 发表于 2023-11-10 00:12
我和暗房放大的四段情缘
没有比看到自己拍摄的底片再暗房里的红灯下的显影液里一点一点浮现出来更让人激动人心了!第一次进暗房是在物理教研室的暗房里,给自己的印象非常深刻。喜欢自己亲手放大的想法从此在心里种下了种子。但是放大...

不拍兄才是真玩家
Nikon S3 3.5cm/2.5 Ilford Pan100
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
老坛泡菜
。。。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
老坛泡菜
。。。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
老坛泡菜
。。。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
老坛泡菜
我和暗房放大的四段情缘

没有比看到自己拍摄的底片再暗房里的红灯下的显影液里一点一点浮现出来更让人激动人心了!第一次进暗房是在物理教研室的暗房里,给自己的印象非常深刻。喜欢自己亲手放大的想法从此在心里种下了种子。但是放大机价格非常高昂, 对比我们的工资,确实 有点望尘莫及。
八十年代的我还是个对摄影刚刚热爱起来的单身穷光蛋,某一个周日逛器材商店的时候 发现有非常便宜的正在处理的一组聚光境,又厚又大,貌似挺专业,因为 边缘还有些破损, 只要人民币3块钱。 当时也知道一些放大机的原理,知道这组反光镜是放大机中间非常关键的部件, 我就想能不能用我自己的照相机的镜头做镜头,然后这组反光镜做反光镜,自己买个灯泡然后就做一组放大机呢? 当时做了决定就把这组反光镜买下来了 ,回家后一通折腾,找哥们的实验室里头找了一些建筑工程用的模具 ,自己一通锯啊挖啊,做成放大镜的聚光箱。又买了电线乳白灯泡做放大机灯泡做光源, 然后用一些铁丝加老虎钳来做了一个架子,把这些东西放上去。又把自己那台老照相机珠江牌的120照相机,慢门关不上的,放到最底下正好充当放大镜头。中间裁了两块相同大小的玻璃,用黑纸贴上去。把自己拍好的120几片塞到中间,于是一台简单的放大器就做成了!也许我这个放大机是全世界最简易的放大机。

然而给我带来的幸福感是任何德斯特和欧米伽所不能带来的。
当时器材商店里头有小包的国产显影液和定影液,这不是问题。但是案房怎么办?即使物质极大丰富的今天,能找一个永久放置一台放大机和几个显影盘的空间也不能算太容易。
上天眷顾有志者事竟成者!正好教研室被分配那个办公室在教学楼中间一个小黑屋里,由于窗户小,大家都不爱去,一周开会碰头一次,就顺便找个窗明几净的教室也就搞定了,所以这个“小黑屋”就空闲下来了。我和教研室的头打个招呼,主任一笑,说你去搞吧,别说我同意的就行。哈哈,明白!于是把放大机坛坛罐罐搬了进去,自己开始又开始一通折腾改造,买黑纸黑布把窗户遮挡起来。然后我的第一个“专用暗房”就这么成型啦。
那是一个创作欲望非常强烈的年纪,白天拿那台破120珠江相机给人拍照,晚上就钻到暗房里去放大。当时就在饭盆里头放显影液和定影液,居然还洗出来影子了!当年出影子是一件了不起的事情,我用的计算机8086连的打印机只有9针,连汉字都还打不出来,更不用说图形图片和照片了。那年代,想要图片除了进暗房,别无他法。
最初的照片都是我这一台“高端精致手工”放大机制作的!它放出的人物照片中间是清晰的,就人脸部分是清晰的,边缘都是模糊的。当然这个不要紧,要紧的是它出影子了,出照片了,自己这套土法上马的“工作流程”顺利开工了!......

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
年内主力装备
午后的普洱 发表于 2023-11-08 10:05
GEORGE兄改得妙!
百年老相机,牛啊。
俺手里没有比70岁更大的机器啦。
没有百年老相机,上个百年的老地下通道吧。

对于拍着玩的来说---
随便什么机器,能给你带来快乐就是好机器,
鞋子合不合脚,只有自已知道
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
泡菜
泡网分: 1.677
george747 发表于 2023-11-07 17:58
俺改后半句:
夕阳无限好,只因近明天。
用百岁老机乱拍---老态龙钟,功能依旧
(懒得拍相机,网上拉张图)
GEORGE兄改得妙!
百年老相机,牛啊。
俺手里没有比70岁更大的机器啦。
没有百年老相机,上个百年的老地下通道吧。
登录后可直接显示原图

午后的普洱 编辑于 2023-11-08 10:07
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
泡网分: 1.677
killers 发表于 2023-11-07 09:20
也给老兄摘一篮草莓
trix400  summaron35/3.5soonc-mw

谢谢KILLERS兄的草莓!
SUMMARON35/3.5好头!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
年内主力装备
不拍 发表于 2023-11-06 23:53
George兄好!
夕阳无限好,只是近黄昏.
70多岁的老相机, Fomapan 400 Rodinal 1+40
俺改后半句:
夕阳无限好,只因近明天。
用百岁老机乱拍---老态龙钟,功能依旧
(懒得拍相机,网上拉张图)

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
陈年泡菜
年内主力装备
也给老兄摘一篮草莓
登录后可直接显示原图

trix400  summaron35/3.5soonc-mw
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
泡网分: 1.427
年内主力装备
★ Perfection V600
不拍 发表于 2023-11-07 00:28
用50MM的取景器拍35MM,蒙着拍也居然差不离。
哈哈,已蒙为主。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
回复主题: 银盐黑白素描薄-
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试