正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 3.393
悔不听无忌朋友的忠告,还是鬼迷心窍购入了一枚尼康的TC 17E II 增距镜。增距镜看起来还是蛮新的,几乎和全新的没有什么两样,但就是用起来效果一点都不惊艳。

昨天收货后,因为马上要出门回单位,所以百忙中试用了一下。因为时间匆忙,来不及出去试拍,就只能在家里搭了三脚架,胡乱选取了两处试拍。先用D810+340 D头拍了几张,后加上增距镜拍了几张。昨晚回到单位宿舍后对比了一下,这一对比呀,可真让我大失所望了。

我在PS中将加和不加增距镜的片子放在一块对比,我将被拍摄物放到等大仔细观看,没发现加了增距镜的图片比没加的清楚多少,相反有一半多点的效果反而不如没加增距镜的……

当然,不排除可能有三脚架不稳定的影响。我的那个冈仁波齐云台的快装板的螺丝滑丝了,长焦镜头安在云台上可以感觉出来一晃一晃的,加上曝光时间有些长,毕竟是室内啊。但是话说回来,我是用的自拍模式呀……总的说来反正测试不严谨,下次回去后还得重新测试。但我估计大概率不会比本次测试强多少。

我就想了,如果加上1.7倍镜的效果并不比截图强多少,那么1.7倍镜还有存在的必要吗?它到底能够深挖出哪些好处?仅仅是为了一丁点几乎感觉不到的放大效果吗?

——装取镜头还特别麻烦!哎,这是我网购感觉最鸡肋、最失败的一次!
相关标签: D810 尼康 冈仁波齐 增距镜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:10503 回帖:203
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.094
文光射斗 发表于 2023-04-03 20:36
尼康810用大竹炮加尼康1.7xII 拍的片子, 同样都是用200焦段拍摄, 片子数据显示焦段基本都是在290mm,个别张显示的是340mm。不知使用此镜的老师可有此情况

看到没人回复,我就瞎猜一下。本人只用过小竹炮(就是第一代,有金色铭牌的那种),2007年买的,至今仍在使用,没有这种问题。没用过大竹炮和后来的电磁炮。记得当年刚出大竹炮的时候,就有人诟病大竹炮的长焦端焦距缩水。200mm段要看聚焦距离,聚焦越近,缩水约厉害。这是镜头的设计固有的问题。猜测显示340mm的时候,可能是对焦在无穷远处; 而显示290mm是,可能是对焦在最近距离处。仅供参考。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
资深泡菜
泡网分: 67.471
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D200
NIKON D810
尼康810用大竹炮加尼康1.7xII 拍的片子, 同样都是用200焦段拍摄, 片子数据显示焦段基本都是在290mm,个别张显示的是340mm。不知使用此镜的老师可有此情况
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
泡菜
泡网分: 0.141
建议不要用1.7倍的 实在要用就1.4倍,本人仔细亲测过两次1.7倍,果断退掉。不要拿偶尔光线很足的时候,距离又比较近的片拿来说话,数毛算个毛啊。主要是整体画质,主体的鲜明,色彩,焦内与焦外的过渡,一张好片,除了鸟本身的形态(这是可遇不可求)以外,整张片的画质是非常重要的,数毛且不傻锐,每束毛之间很干净透彻,放大后噪点允许有点,但没有刺眼感。很少发言,但是有些摄友的观点,实在不敢苟同,又不做后期,只是拍到能略为数点毛,就认为好了,再拍20年都是这水平。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 1.094
文光射斗 发表于 2023-01-09 19:14
借影友的尼康1.7XII代增焦镜 在大竹炮上试用  没有剪裁

十多年前用过1.7XII+小竹炮拍鸟,觉得还行。画质略有下降,当时还用的是D50。后来出掉了,现在用D500(D850)+500pf_Tc14(III)。
登录后可直接显示原图
楼主的镜头本身是否有问题。下面是D50+小竹炮+TC17(II)拍的

登录后可直接显示原图

wakefield 编辑于 2023-03-16 03:25
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
lzyhf 发表于 2023-03-03 22:30
请教下楼主 最近看2倍的二代和三代 今天试了下 三代的感觉还可以  对焦速度没什么影响 图片质量还可以接受 毕竟手持 (镜头是 328) 比较重  是不是三代要比二代好很多  就是价格贵一些  ,要是好很多  就不考虑二代了  还是上三代

我自己都没搞清楚,无法给您提出建议啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
泡菜
泡网分: 2.675
雨中赏花1 发表于 2021-05-18 02:38
歪楼里的2XIII都是俺忽悠入手的,没人抱怨2XIII不行。
请教下楼主 最近看2倍的二代和三代 今天试了下 三代的感觉还可以  对焦速度没什么影响 图片质量还可以接受 毕竟手持 (镜头是 328) 比较重  是不是三代要比二代好很多  就是价格贵一些  ,要是好很多  就不考虑二代了  还是上三代
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
甘肃省
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D200
NIKON D810
借影友的尼康1.7XII代增焦镜 在大竹炮上手持试用  感觉还行
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D200
NIKON D810
借影友的尼康1.7XII代增焦镜 在大竹炮上试用  没有剪裁
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D200
NIKON D810
借影友的尼康1.7XII代增焦镜 在大竹炮上试用 (剪裁的较多)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D200
NIKON D810
明天借影友的1.7XII加大竹炮上试试咋样
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
泡菜
泡网分: 1.62
iliyi42 发表于 2021-5-30 10:22
200-500E 1.7×增距还可以数毛(仅裁切无锐化),我对这个组合是比较满意的。250配1.4×不够长,2×对焦又太慢,1.7×的价值就凸显了。

Z50到底画质如不如 D7500啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iliyi42 发表于 2021-5-31 01:04
增距镜画质跟拍摄距离有关,我实拍发现手头上的1.7×在近距离可以,100-1000米距离不行,大于两公里到无限远又好些。相比之下,TC14和TC20三代是所有拍摄距离都表现稳定。
因为没有足够的时间,我一直也没有给我人340和17 E II 认真进行过调焦,但在最近几次拍摄月亮的过程中,我的340加17 E II都可以看出超过了只用340的情况。分辨率提升不明显,但放大后细节还是加17 E II 的多一些。这个已经被我自己证实了。

另外,即使我只用340拍摄月亮,画面分辨率也比以往用340拍摄的高很多,究其原因,以前不认真,现在认真多了。另外,我发现,用长焦进行较慢快门拍摄时,自拍还真比不了预升反光板(较快快门时怎么样我没测过,就不乱说了,自拍的情况估计也好不了太多)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.39
wuhanturen 发表于 2021-05-30 10:54
有些人用不好增距镜,不检讨自己,就知道怪增距镜不行。

增距镜画质跟拍摄距离有关,我实拍发现手头上的1.7×在近距离可以,100-1000米距离不行,大于两公里到无限远又好些。相比之下,TC14和TC20三代是所有拍摄距离都表现稳定。
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.708
iliyi42 发表于 2021-5-30 10:22
200-500E 1.7×增距还可以数毛(仅裁切无锐化),我对这个组合是比较满意的。250配1.4×不够长,2×对焦又太慢,1.7×的价值就凸显了。

有些人用不好增距镜,不检讨自己,就知道怪增距镜不行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
发布自 iOS客户端
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Sigmikon 发表于 2021-05-24 22:05
从这两对比看,很明显是加增距的细节多得多。至于反差,加增距镜后,粗线条的反差必然降低,但细节部分会呈现出来,然后可以通过后期改善。毕竟加...

200-600 2×这个月亮细节,感觉比我出掉的afs400/2.8D TC20三代还好
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 5.242
西风摄魂 发表于 2021-5-24 02:48
又拍摄了两组。一组加了增距镜 ,一组未加。为了让加了增距镜的打赢未加增距镜的,前者我拍了近十张,后者我只拍摄了两张,然后我从两组中选择了最清楚的一张进行对比。对比结果为:

加了增距镜的图片分辨率较好,反差较低;
未加增距镜的图片分辨率稍逊,反差较高。

总的感觉还是跟以前一样:加17E II并不能产生让人惊艳的效果。

加了增距镜后,细节更好。拍月亮的话,焦距越长越占优。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.33
西风摄魂 发表于 2021-5-24 02:48
又拍摄了两组。一组加了增距镜 ,一组未加。为了让加了增距镜的打赢未加增距镜的,前者我拍了近十张,后者我只拍摄了两张,然后我从两组中选择了最清楚的一张进行对比。对比结果为:

总的感觉还是跟以前一样:加17E II并不能产生让人惊艳的效果。

从这两对比看,很明显是加增距的细节多得多。至于反差,加增距镜后,粗线条的反差必然降低,但细节部分会呈现出来,然后可以通过后期改善。毕竟加了增距,细节是从无到有,而反差只是由大变小,前者是“质变”,后者是“量变”。原先没有的细节要无中生有,当然更有价值。
附图也是前晚用200-600变焦的600端再加2X增距镜拍摄的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

总的感觉还是跟以前一样:加17E II并不能产生让人惊艳的效果。 本帖最后由 西风摄魂 于 2021-5-24 02:52 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
今夜依然天气晴好,此时是测增距镜的好机会。用D810和340拍摄月亮。测试分两组,一是不加增距镜,二是加上增距镜。测试结果如下图所未。结果让我对我手头的这支17E II增距镜感到失望透顶。

微调焦距加减都用了,没发现有特别好的效果。LV开了,也预升反光板了,就差没有上快门线了。统统都用上了,但就是比不过不加增距镜的效果。

也许我仍然测试得不仔细,明天找机会再试试吧。 本帖最后由 西风摄魂 于 2021-5-24 02:01 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
虽然两图放在一起,我的那张图还是模糊得很厉害。但我和自己以前的圆月图相比,觉得自己还是进步太多了,值得庆贺!

两图放在一起对比后,我发现月亮半圆时细节最多,下回好好试试! 本帖最后由 西风摄魂 于 2021-5-23 23:19 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Sigmikon 发表于 2021-5-18 21:35
340D加1.7X不至于会太差的,别说你的TC-17EII,就是加了80年代的TC201手动时代2倍增焦镜都是相当的完美,请见附图340D+TC201拍摄的月亮,一般600的裸镜都未必能达到这锐度。
估计你的问题可能是合焦不够精确,单反经常出现的问题,可以对固定目标用LV显示屏手动对焦试试,并且要预升反光板,遥控开启快门。
昨天是农历十一,夜晚带D810+340+增距镜出门拍摄了几张月亮,就最后一张最清楚。虽然还远远达不到您的这一幅的清晰度,但我已经很满意了,果然半圆的月亮更容易拍摄出细节来,比我原先拍摄的满月图片强太多了。

因为是在城里的街道边架上三脚架拍摄的(新近下过大雨,昨晚的天空非常洁净,虽然是在城市里,但天空能见度相当好),有人围观,所以只匆匆拍摄了几张图片,全部是加了增距镜的。本来想去掉增距镜拍摄几张做对比的,但想想算了。

今天晚上再试时,发现月亮一下子圆了很多,没有昨天好玩了。幸亏昨天拍摄了!

上图一张,原图直出,有裁剪。我有点纳闷的是:我这一张是用了320/秒的快门才拍清晰的,而您那张才用了80秒,不知道为什么。D810全幅相机+340+增距镜拍摄月亮快门到底用多少就足够了呢?

最后说明一下,我还是用的自拍模式。我对您说的LV不太熟悉,下次我好好试一下。 本帖最后由 西风摄魂 于 2021-5-23 22:54 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
西风摄魂 发表于 2021-5-21 10:48
打印这个大概最好用A3纸,个人觉得用A4纸太小了,因为还要折叠一下。但谁知道呢?网上售卖的那种常见的测焦卡长宽好像是 25.5mm X 16mm ,大概用A4折叠不出来。
实践出“(真知”,我用A3纸打印这幅图,做出来发现还是小了(小卡勉强适合测微距镜头,测普通镜头在取景框中看刻度挨得太近了)。我发现其实只保留带尺度部分就可以了,用时贴在斜面上就可以了。我还发现中间那六个圈好像没有什么用处,不但无用,还妨碍测量。

我准备重新画一个,我也不知道我这样做对不对。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
打印这个大概最好用A3纸,个人觉得用A4纸太小了,因为还要折叠一下。但谁知道呢?网上售卖的那种常见的测焦卡长宽好像是 25.5mm X 16mm ,大概用A4折叠不出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
※※山 发表于 2021-5-20 22:00
不需要调焦卡也行。直接找三个正方的小盒子(没有的话,酒瓶、洗发水瓶什么的都行),最好是带小字的那一种。前中后摆开,放在桌子上测拍就行,对中间的瓶子的字迹对焦,测试物与镜头要正对一条线,看盒子(瓶子)上的字清不清楚就知道了。

但需要注意的是,有些镜头近处不跑,远处跑。又或者近处不跑,远处跑;这样就令人头大了。

雨中赏花1 发表于 2021-5-20 22:19
这个就行,按照说明做好。
精度足够好。
如果需要,搜索一下俺的关于对焦微调的详细方法的帖子。
看来需要的精度不高。不过我昨天晚上强迫症犯了,自己花了几个小时依葫芦画瓢做了一个,只知道尽量依照原样去做,但还不完全知道为什么要这样去做。

发在这里,没用就算了,觉得有用的可以拿去。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.793
西风摄魂 发表于 2021-5-20 21:20
也给您发一个测焦卡示意图(全图),局部100%截图请看172图。也请您看看这样的精度的测焦卡可以用吗?

其实网上有卖的。和这个大概差不多,但尺寸也就 25.5mm X 16mm ,我怀疑精度也不会太好。就想开脆自制了。但自己制作的愿望并不强烈,随时可能转变。

这个就行,按照说明做好。
精度足够好。
如果需要,搜索一下俺的关于对焦微调的详细方法的帖子。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 5.242
西风摄魂 发表于 2021-5-20 21:27
当然网上还有更好的测焦卡,但样式五花八门,不知道选择哪一种合适。有的好像是监控专用的,这个用来给相机镜头测焦不知道行不行。还有,有些似乎又太大(用米计算)太贵(几百上千元)了。我就给相机镜头微调一下焦距,又不是专业测试镜头的分辨率,大概用不上这么好的测焦挂图吧。

@雨后赏花1  @吴县书生

不需要调焦卡也行。直接找三个正方的小盒子(没有的话,酒瓶、洗发水瓶什么的都行),最好是带小字的那一种。前中后摆开,放在桌子上测拍就行,对中间的瓶子的字迹对焦,测试物与镜头要正对一条线,看盒子(瓶子)上的字清不清楚就知道了。

但需要注意的是,有些镜头近处不跑,远处跑。又或者近处不跑,远处跑;这样就令人头大了。 本帖最后由 海军山 于 2021-5-20 22:02 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
飞切 发表于 2021-5-20 21:37
1.7最鸡肋,要么1.4要么干脆2.0
我常1.4x+大竹炮当微距镜拍花花草草,画质损失轻微
还是那句话:“既来之,则安之。”我现在开始琢磨怎样用好它。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 31.966
众测俱乐部标识
1.7最鸡肋,要么1.4要么干脆2.0
我常1.4x+大竹炮当微距镜拍花花草草,画质损失轻微
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 后悔购入尼康 TC 17E II 增距镜了,感觉不比截图强,甚至还差
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试