正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 1.214
自从2017年富士发布GFX 50S进入中画幅市场以来,富士已经拥有了GFX 50S、GFX 50R、GFX100、GFX 100S、GFX 50SII、GFX100 IR Ver.完善的产品线。对于使用过GFX的用户而言,我想它所带来的最直观的颠覆性体验一定是——轻便!
GFX已经完全不像曾经印象中的中画幅相机,由于取消了反光镜设计,机身尺寸和重量得到了大幅的缩减。即便是采用了镁合金材质的全天候机身设计,拿在手里的感觉完全像是一台全画幅单反,甚至比很多全画幅相机重量要轻很多!
进入了2022年,相信有很多用户已经使用和体验过富士的GFX相机,很幸运,我曾经在拍摄行程中用GFX 50S、GFX 50R、GFX100、GFX 100S和GFX 50SII拍摄过一些照片,这里想同大家一起探讨,富士GFX中画幅优势在哪里?
相关标签: GFX 50R GFX100 GFX 50S II 富士
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:170198 回帖:607
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 32.669
chenzhi 发表于 2023-03-06 23:14
1、富士龙镜头的优势。
富士曾经给哈苏代工机身及镜头,哈苏在光学上要求极高从来都是和蔡司合作,后来被自动对焦实在逼到没办法了只得在日本厂商里面挖掘自动对焦技术的厂家合作,众多厂家里面哈苏选择了富士,但镜头光学设计仍然是交给蔡司完成的,所以富士龙镜头虽...

我也感觉就民用镜头素质,蔡司最对得起价格。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
泡网分: 32.669
粤海临风 发表于 2024-02-18 16:36
6100万的全幅和5100万的中画幅,大致相同的条件下,分辨率差别不大,甚至6100有时候还能胜出一些,并不是完全被中画幅碾压,当然镜头因素很重要,必须牛头之间对比
但色彩、氛围感,这些玄学,似乎中画幅要好一些吧
我懒得发详细的对比图了,发两张片子佐...

如果要对比,光圈焦段要一样,不用考虑换算。否则幅面大的占便宜了。
你感觉这两个差别不大。我看对比之下中辐的还是优势明显的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 0.155
摄影老油条 发表于 2024-02-15 21:03
我们刚说完中画幅的画质纯净度,很高兴地让我们再来看看中画幅的画面解释力吧!
左边135画幅的6100万,右边是5100万中画幅。比较看一下人物头发丝,中画幅的人物头发丝解释力惊人,栩栩如生,秒杀6100万像素135 画幅的解释水平,被秒成渣了,服不服...

这个差距大到已经不是画幅的差距了,会不会和拍摄有关系哦?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 0.155
6100万的全幅和5100万的中画幅,大致相同的条件下,分辨率差别不大,甚至6100有时候还能胜出一些,并不是完全被中画幅碾压,当然镜头因素很重要,必须牛头之间对比

摄影小白只看第一眼直观感觉,富士出片更纯净一些。不知道纯净这个词表达是否准确。就像两个玻璃 有一个感觉更透。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 0.509

光线充足的情况下,可能看不出区别,放大一下照片的暗部;或者一些反差比较大的照片,修图时能把高光位压低,暗位提亮就是爽;还有拍夜景,低光的照片,纯净度的表现,肯定要好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
香港
资深泡菜
泡网分: 42.342
南明小鱼 发表于 2024-02-19 13:20
猜左边是富
你看的这贴右边 物小的是富士拍的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 1.002
初级阶段 发表于 2024-02-18 15:07
这个差距的确一目了然。但分辨率和镜头密不可分,不知道这两者分别是什么镜头,什么光圈。

一个是变焦70端2.8全开,一个是110mm定焦F2收2/3档。确实不够严谨。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
日本
泡菜
泡网分: 1.002
像素
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
日本
泡菜
泡网分: 3.042
年内主力装备
X-T4
老兄,你也在啊,我只要有2400万像素足矣,反正在电脑上看,8000万跟2000万基本没有差异,只是显示器买好一些就行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 4.793
shellbrian 发表于 2024-02-17 20:37
继续放两张供盲猜下
同一长焦镜头,非严谨对比拍摄
一是gfx502,5100万4433,一k12,3600万FF...

猜左边是富
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 0.904
为了防止误解,我再说一下我的看法,不是说6100万的全幅就超过了富士5100万的中画幅,而是差别不是特别大,中画幅没有绝对碾压的优势,一些情况下,适马6100的FPL画质甚至会好过富士50R
但真较劲,全面看,长期看,全幅6100VS中幅5100,中画幅可能还是好点,怎么也是底大
尤其是极致的放大,放到400%以上,中画幅还是要好
粤海临风 编辑于 2024-02-18 16:54
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.904

我懒得发详细的对比图了,发两张片子佐证一下,上述观点来自我自己的实际体验,非键盘

登录后可直接显示原图

富士50R+GF30/3.5,相当于全幅24MM

登录后可直接显示原图

适马FPL+松下24-70/2.8PRO,在24MM

富士50R+GF30/3.5

登录后可直接显示原图

适马FPL+松下24-70/2.8 PRO

登录后可直接显示原图

无忌就这样,上传压缩的面目全非,还是那句话,证明我都用过,我的体会非键盘
粤海临风 编辑于 2024-02-18 16:42
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 23.068
我们刚说完中画幅的画质纯净度,很高兴地让我们再来看看中画幅的画面解释力吧!
左边135画幅的6100万,右边是5100万中画幅。比较看一下人物头发丝,中画幅的人物头发丝解释力惊人,栩栩如生,秒杀6100万像素135 画幅的解释水平,被秒成渣了,服不服...

这个差距的确一目了然。但分辨率和镜头密不可分,不知道这两者分别是什么镜头,什么光圈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
继续放两张供盲猜下
同一长焦镜头,非严谨对比拍摄
一是gfx502,5100万4433,一k12,3600万FF
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
资深泡菜
泡网分: 40.727
众测俱乐部标识
shellbrian 发表于 2024-02-17 16:32
同一个镜头,盲猜下哪个是4433哪个是3600万的FF

我猜左边是4433吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
同一个镜头,盲猜下哪个是4433哪个是3600万的FF
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 0.029
摄影老油条 发表于 2024-02-15 20:49
看了下之前那么多争论,吹135画幅的都在嗐BB,我实在看不下去了。
中画幅是你爷,始终是135的爷爷😄😄
为什么呢?我来告诉你。中画幅的画质纯净度秒杀一切135画幅 ,一切135和中画幅比纯净度的话,都是渣,明白了吗?是渣,真渣。
可以这么说吧,你如...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.873

镜头差距?
发布自 安卓客户端
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
泡网分: 21.089
年内主力装备
ILCE-7RM3A
X-T30
PENTAX K100D
★ PENTAX K-70
★ ILCE-5000

值得注意,研究。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜

登录后可直接显示原图
左边135画幅的6100万,右边是5100万中画幅。比较看一下人物头发丝,中画幅的人物头发丝解释力惊人,栩栩如生,秒杀6100万像素135 画幅的解释水平,被秒成渣了,服不服就问你。
如果没有告诉你以上参数,我说左边的是半幅机身拍的,应该也是可以的,哈哈(ಡωಡ)hiahiahia😄😄
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
海南省
泡菜
看了下之前那么多争论,吹135画幅的都在嗐BB,我实在看不下去了。
中画幅是你爷,始终是135的爷爷😄😄
为什么呢?我来告诉你。中画幅的画质纯净度秒杀一切135画幅 ,一切135和中画幅比纯净度的话,都是渣,明白了吗?是渣,真渣。
可以这么说吧,你如果没有体会过中画幅画质的纯净度的话,你是根本就没有见过真正的最现代最前沿的数码摄影技术!
简单地说吧,就是说你没活在现代,你只活在过去。
活在过去的人,还在嘲笑现代。可笑不??
打个比喻吧,好比印度阿三一直在嘲笑和看不起中国,总觉得自己了不起了。这个比喻非常恰当啊,不服的请把自己的言行和印度阿三类比类比一下吧,越比可能越像哦!哈哈😄请原凉我不厚道地笑了😄😄
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
海南省
泡菜
泡网分: 0.051
chenzhi 发表于 2023-03-06 23:36
有关富士龙镜头,我再多聊两句。
富士龙镜头,等于是被哈苏和蔡司两个世界顶级高手虐出来的。蔡司负责光学设计,哈苏负责对性能提出严苛要求,富士ebc镀膜技术是世界三大镀膜技术之一,至于相较于蔡司T*镀膜,我认为还是德国人胜。我对比过哈苏V口镜头和HC镜头...

高贵身段?一个小作坊有个毛身段,哈苏牛逼的话为什么找别人合作,你在写小说呢
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 14.441
心依旧是无影 发表于 2023-01-09 00:39

买GFX100s就是为了转接老头用。蔡司独眼龙绍镜头135F2.8。...

用的什么转接环?
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖南省
泡菜
泡网分: 0.297
个人觉得4433在广角和135画幅区别较明显,透视效果没有135那么明显,而且在50-80焦段拍人像感觉空间没有135那么局促。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
香港
泡菜
泡网分: 2.2
夜魔侠 发表于 2022-02-16 21:47
两机像素密度一样,没有同样的镜头,无法严谨对比,但GFX100S是16比特,色彩深度、色彩过度、宽容度、高感明显好于7R4。
...

这俩机身像素密度差不多,为啥100s高感好那么多呢?
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 18.446
众测俱乐部标识
慧玉成3 发表于 2023-02-28 11:57
又过了,其实手机足以!

haha拍立得才是王者无敌
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
海南省
资深泡菜
泡网分: 37.51
chenzhi 发表于 2023-03-06 23:14
1、富士龙镜头的优势。
富士曾经给哈苏代工机身及镜头,哈苏在光学上要求极高从来都是和蔡司合作,后来被自动对焦实在逼到没办法了只得在日本厂商里面挖掘自动对焦技术的厂家合作,众多厂家里面哈苏选择了富士,但镜头光学设计仍然是交给蔡司完成的,所以富士龙镜头虽...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
天津
泡菜
泡网分: 18.176
有关富士龙镜头,我再多聊两句。
富士龙镜头,等于是被哈苏和蔡司两个世界顶级高手虐出来的。蔡司负责光学设计,哈苏负责对性能提出严苛要求,富士ebc镀膜技术是世界三大镀膜技术之一,至于相较于蔡司T*镀膜,我认为还是德国人胜。我对比过哈苏V口镜头和HC镜头,V镜头小赢。哈苏90年代初,哈苏放下高贵的身段找富士合作,第一代HC镜头面试的时候还说过什么富士镜头全面超越蔡司的鬼话,不过想想也可以理解,哈苏堵上了全部身家誓要在数码中画幅上翻身,出卖一下前女友也是可以理解。正式因为这原因,富士把富士龙的标大摇大摆的贴在了哈苏镜头上,当年蔡司可都没敢这样做哦,你去看看那些经典的C型镜头。富士还把全部哈苏产品线都复刻了一份贴上富士的标在卖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 18.176
1、富士龙镜头的优势。
富士曾经给哈苏代工机身及镜头,哈苏在光学上要求极高从来都是和蔡司合作,后来被自动对焦实在逼到没办法了只得在日本厂商里面挖掘自动对焦技术的厂家合作,众多厂家里面哈苏选择了富士,但镜头光学设计仍然是交给蔡司完成的,所以富士龙镜头虽然不能说得到了蔡司真传也算是师出名门。加上富士gfx可以无缝转接哈苏HC系统的镜头,那更是当今世界光学的巅峰作品,多亏高高在上的贵族哈苏没落,那些镜头都白菜价了。相较于日本的光学,德国三大光学巨匠,师奶、罗敦、蔡司,虽然他们至今有点淡出消费级产品的视线,但在高端大中画幅、电影系统仍然有无可撼动的地位。三大光学,我认为蔡司排第一,毫无悬念,所以当年富士是像张无忌一样捡到宝了的。
2、富士对颜色的理解,确有独到之处。当年胶片时代两大巨头,即便到了数码时代,柯达的ccd仍然让人留恋不舍,奉为珍宝,富士一头扎在小邮票里面摸索几年,终于捡起传家宝来做中画幅。富士对绿、红有独到见解,柯达善黄、蓝,各位一试便知。
3、至于4433画幅,在我来看有两个优势,一是大底可以把像素干扰降低,获得更干净的画面;二是像素位移可以获得接近胶片的空间感,接近但还是有差距,毕竟胶片成像是有厚度的(有关这一点是啥原因,我也没搞懂,希望有懂的老师可以讲解)。至于4433相较于135有什么画质优势,如果只是在电子显示器上看那是没啥优势,当然如果真要大幅面输出优势就显现了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
回复主题: 一起来讨论讨论富士GFX中画幅优势在哪里?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试