正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
子版版主
泡网分: 92.403
内容贡献勋章
今天阳光很好。我出门逛了逛。排队等待渡船的时候,排在我前面的一位女士背着一架Nikon F2。并且她还使用它拍了一张照片。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

在我开始使用相机的时候,Nikon F2就已经退市了。所以我一直都未见过有人使用F2。所以这还是我第一次见到有人使用Nikon F2拍照。
Nikon F2停产应该已经超过40年了。现在还能有人使用它,让它发挥余热。真好。
相关标签: Nikon
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
浏览:6541 回帖:75
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.677
mushroom2003 发表于 2023-03-21 09:32
其实我是先有大F,然后想着入F3,但见到有成色不错且价格相宜的F2,就忍不住入了。至今还未用过F3.
用起来感觉F2的完成度比大F高,使用的便利性——例如上卷的方式,比大F方便好多,而且又1/2000s快门也比大F最高1/1000s快门要好用。

levinson 发表于 2023-03-21 15:07
我有F3,但F3的电池有真觉得可靠性是会弱一些
F2和F4一直也是我想买的相机
后来又买了F4,主要是真的好便宜,
用了大半年,跟着我去过西安和哈尔滨,
尤其是在哈尔滨,-20度左右在室外都能坚持一整天,
那就是好机器
yinweiailan 发表于 2023-03-23 20:34
尼康的F2和F3我也同时拥有,我也来讲讲使用感受
两个机型的做工都是极其优秀的,一个是纯机械相机,另一个是机械式电子快门相机,两个机器的可靠性可以说是旗鼓相当,毕竟都是单位数专业机器。使用方面的话,我的使用体会是,如果是极放松的拍片,不急不燥,拍拍风...
duoduobear 发表于 2023-03-26 09:48
尼康在1959年推出尼康大F后在专业摄影领域独揽风骚,尼康当时的定位为 “Nikon, the manufacturer of high-end SLR cameras”,尼康,高端单反相机厂家,以至于尼康出的普及机型都不使用尼康的品牌,而使用尼康马...
谢谢各位的回复和经验分享!
好奇尼康手动专业时代的专业单反,除了原来的F3之外又入手了大F和F2,专门为了体验一下昔日的经典。没来得及认真体会,只是感觉到F3是这3台机器中使用最方便的,大F是快门声音最轻柔的。至于可靠性,尚不能从简短的使用中总结经验。

就目前的粗浅认知来说,
同意mushroom2003兄的“F2   1/2000s快门也比大F最高1/1000s快门要好用”。
同意yinweiailan兄的“F2和F3 两个机型的做工都是极其优秀的,一个是纯机械相机,另一个是机械式电子快门相机”
同意levinson兄的“但F3的电池有时真觉得可靠性是会弱一些”

还有个相关的问题:同是机械相机,大F和F2,哪个可靠性会更好那么一点点呢?

登录后可直接显示原图

午后的普洱 编辑于 2023-04-24 21:33
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
子版版主
内容贡献勋章
查了一下,顶楼这台相机应该是带DP-1取景器的F2 Photomic
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 0.011
   F2的取景器很明亮,快门声音好听而轻盈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山西省
子版版主
内容贡献勋章
尼康在1959年推出尼康大F后在专业摄影领域独揽风骚,尼康当时的定位为 “Nikon, the manufacturer of high-end SLR cameras”,尼康,高端单反相机厂家,以至于尼康出的普及机型都不使用尼康的品牌,而使用尼康马特(日本市场用Nikomat品牌, 美国市场用Nikkormat品牌,“尼克尔镜头伴侣”)。
直到1970年代中期,尼康的宣传语才改为 “Nikon, the all-round SLR manufacturer”,尼康,全面的单反相机制造商,才在专业级(professional) 与大众消费级(consumer)都使用尼康品牌。

60年代,尼康大F是唯一的日本产专业单反机身,宾得和美能达的单反相机销量很高,但面向的是大众消费市场。70年代,佳能和美能达才有了专业旗舰机和尼康F2竞争,但无疑尼康F2仍然是专业人士的最佳选择。在80年代,我看过一遍回忆文章,曾提到Nikon F2是70年代摄影记者的标准设备,几乎人手一台(应该指的是西方发达国家的情况)。

现在在美国二手市场上Nikon F2是经常见到的。可见当年尼康F2在美国的保有量很大。
美国二手市场还比较多见的胶片机是Canon AE-1和AE-1P,Pentax Spotmatic系列,Pentax ME super。Nikon EM, Nikon FG/FG-20。美能达ST101系列。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
资深泡菜
泡网分: 21.379
年内主力装备
Nikon COOLSCAN V ED
午后的普洱 发表于 2023-03-21 06:55
两个机身跟尼康F3比觉得怎样?后者是不是可靠性会弱一点?

尼康的F2和F3我也同时拥有,我也来讲讲使用感受
两个机型的做工都是极其优秀的,一个是纯机械相机,另一个是机械式电子快门相机,两个机器的可靠性可以说是旗鼓相当,毕竟都是单位数专业机器。使用方面的话,我的使用体会是,如果是极放松的拍片,不急不燥,拍拍风光,小品的,可能F2比较合适,因为年代久远测光大都不准确了,拿个测光表慢慢测,慢慢拍,还挺解压,也就是慢拍适合用F2,如果是需要或者喜欢街拍,抓拍瞬间的话,我认为F3更合适,光优模式下抓拍一抓一个准,F3更适合快拍。当然每个人的使用方式,习惯和能力不同,也有能使用F2快拍的高手存在
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
陈年泡菜
泡网分: 261.663
内容贡献勋章
年内主力装备
★ OpticFilm 8200i
NIKON Z 7_2
★ EZ Controller
6754498 发表于 2023-03-21 16:28
f4是好机器,楼主用的什么镜头?

一只改口126蔡司的小广角D32
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 26.364
levinson 发表于 2023-03-21 15:07
那就是好机器
f4是好机器,楼主用的什么镜头?
6754498 编辑于 2023-03-21 16:32
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
陈年泡菜
泡网分: 261.663
内容贡献勋章
年内主力装备
★ OpticFilm 8200i
NIKON Z 7_2
★ EZ Controller

那就是好机器
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
泡网分: 77.996
年内主力装备
★ DC-S5
★ LEICA M10

其实我是先有大F,然后想着入F3,但见到有成色不错且价格相宜的F2,就忍不住入了。至今还未用过F3.
用起来感觉F2的完成度比大F高,使用的便利性——例如上卷的方式,比大F方便好多,而且又1/2000s快门也比大F最高1/1000s快门要好用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
mushroom2003 发表于 2023-03-21 05:46
80后中坑,尼康有一台大F一台F2,配了好几个Auto镜和两个ZF.2镜,两个机身都很值得信任,从未半路出过问题。能够做到这样的胶片机身,我有的和用过的算,只有M6可以,其他佳能1N、30V以及一水康泰时机身都不行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
菩提树下那晚 发表于 2023-03-20 23:17
有时间有精力,就趁年轻多玩玩,等到年龄大了,扛不到大画幅了,只能干瞪眼了。

言之有理!
现在多拍大画幅,老了拍不动大画幅就进暗房放大,和拍小画幅的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
陈年泡菜
泡网分: 77.996
年内主力装备
★ DC-S5
★ LEICA M10
80后中坑,尼康有一台大F一台F2,配了好几个Auto镜和两个ZF.2镜,两个机身都很值得信任,从未半路出过问题。能够做到这样的胶片机身,我有的和用过的算,只有M6可以,其他佳能1N、30V以及一水康泰时机身都不行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.08
午后的普洱 发表于 2023-03-17 22:47
是的。深深中了胶片的毒啊!实在是太毒了!

有时间有精力,就趁年轻多玩玩,等到年龄大了,扛不到大画幅了,只能干瞪眼了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
菩提树下那晚 发表于 2023-03-17 16:16
可以入手个中画幅的胶片机试试,我觉得成像还是好很多的。当然,如果直接上大画幅,那就更没说的了。

是的。深深中了胶片的毒啊!实在是太毒了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
午后的普洱 发表于 2023-03-17 03:20
没错! 作为尼康纯机械单反顶级机器。目前的价格算是相当理性。
低价入了一直成色较差的体验了一把,打算把它卖了。换一两台成色好的玩玩。
可以入手个中画幅的胶片机试试,我觉得成像还是好很多的。当然,如果直接上大画幅,那就更没说的了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
菩提树下那晚 发表于 2023-03-16 16:32
嗯,嗯,F2的价格总体上还是比较理性,值得入手把玩或使用。
没错! 作为尼康纯机械单反顶级机器。目前的价格算是相当理性。

低价入了一直成色较差的体验了一把,打算把它卖了。换一两台成色好的玩玩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
duoduobear 发表于 2023-03-16 11:53
尖顶F2的确就很好看,但F2 photomic的大脑袋也是F2的一大特征,既然现在多数是收藏把玩,有个大脑袋F2也是很好的选择。

嗯,嗯,F2的价格总体上还是比较理性,值得入手把玩或使用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
子版版主
内容贡献勋章
菩提树下那晚 发表于 2023-03-15 18:01
其实也没有必要找AS,我觉得经典的是尖顶,有了尖顶,其他的没必要有。我的尖顶是银色的,之前还有个A,后来把A出了,然后遇到了AS,就收了一个AS,我觉得还是喜欢尖顶的样子。个人感觉F2比F的样子好看点。

尖顶F2的确就很好看,但F2 photomic的大脑袋也是F2的一大特征,既然现在多数是收藏把玩,有个大脑袋F2也是很好的选择。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
流水成川 发表于 2023-03-10 20:12
您这两个都是精品!我还没搞到合适价格的AS

与其找AS,不如搞个德头,好像zeiss 有尼康口的手动镜头,价格3000多,有点贵,我一直没有买过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
流水成川 发表于 2023-03-10 20:12
其实也没有必要找AS,我觉得经典的是尖顶,有了尖顶,其他的没必要有。我的尖顶是银色的,之前还有个A,后来把A出了,然后遇到了AS,就收了一个AS,我觉得还是喜欢尖顶的样子。个人感觉F2比F的样子好看点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 3.345
菩提树下那晚 发表于 2023-03-10 10:12
我都把那个兔耳朵给拆了,感觉不好看,反正在尖顶上也用不到。哈哈哈

的确,有点突兀,拆了也不碍事
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
香港
泡菜
泡网分: 3.345
菩提树下那晚 发表于 2023-03-10 10:13
哇,好多啊,我只有一个f2尖顶,一个f2as

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
香港
泡菜
流水成川 发表于 2022-08-19 00:55
F2有很多种取景器,可以换,我也有平顶的,但比较喜欢没测光的尖顶。

哇,好多啊,我只有一个f2尖顶,一个f2as
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
流水成川 发表于 2022-07-26 11:34
太有品味了,哈哈。同款相机+镜头
我都把那个兔耳朵给拆了,感觉不好看,反正在尖顶上也用不到。哈哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
泡网分: 16.177

登录后可直接显示原图
最近脑袋一热也上了个F2. 就是喜欢纯机械的快门声, F2拿在手里沉甸甸的, 确实是个用料实在的东西, 相机重点拍摄才能更稳. F2的重量快与宾得67 相当了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
天津
陈年泡菜
泡网分: 59.89
众测俱乐部标识
易水铖 发表于 2022-10-30 23:21
六零后七零后八零后整体还是趋同,有自己个性认知和审美的其实不多,九零后零零后整体更讲究个性一些,追求和别人玩法不一样。我就见不少小年轻拿着几十年前的胶片机玩,要的不是什么品质,要的是那种独特感,胶片的那种味道人家喜欢和数码的不一样,无法复制的,每一次...

非常同意这段,真的不能用老眼光看年轻人,特别是审美。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 39.412
易水铖 发表于 2022-10-30 23:21
六零后七零后八零后整体还是趋同,有自己个性认知和审美的其实不多,九零后零零后整体更讲究个性一些,追求和别人玩法不一样。我就见不少小年轻拿着几十年前的胶片机玩,要的不是什么品质,要的是那种独特感,胶片的那种味道人家喜欢和数码的不一样,无法复制的,每一次...

任何年代大部份人都是趋同的。六零后七零后信息不发达,接受到的信息有时间深入品味思考,各人的认知审美差别更大。
现在信息量太大太快,很多人都是直接趋同的,你看网上言论一会倒左边一会倒右边,两极反转就像墙头草一样。
我也见过一个二十来岁的女孩拿着一个GR和一个胶片单反,但是这样的数量真是太少。还是各种游戏、动漫等等太统一。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
老坛泡菜
泡网分: 11.949
年内主力装备
★ GFX 50R
假刃888 发表于 2022-10-31 09:58
扯淡!小年轻尤其是小姑娘懂个啥。

把扯淡两个字吞回去吧,出来耍讲点论坛礼仪,别用这种上个世纪的愚昧方式说话做事。就这个说话的方式和态度,谈什么话题没意义。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
sad
老坛泡菜
泡网分: 35.81
我玩胶片和老相机的想法很简单,当年玩不起,心里总有一处地方是空空的,现在能玩得起就玩。这叫补课,也是填补了心里那块缺失。胶卷虽然贵,但是黑白还能买的起,自己手冲+翻拍也很方便。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
回复主题: 今天第一次见到有人用Nikon F2拍照
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试