正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
mr1
资深泡菜
泡网分: 18.107
不少车可能是ACC或者辅助驾驶,但我的车只有定速巡航。本地是山区,再加上单向两车道高速公路上车较多,所以前方不少车时快时慢,例如一会儿120一会儿110,使用定速巡航也必须时刻注意按加减键调节速度,似乎不比踩油门轻松多少。怎样才是正确使用呢?

不过跑长途让脚休息一会儿,感觉脚轻松不少。

再问一下,本地没有车道级导航,不知道其他地方车道级导航效果如何。百度、高德车道级导航必须支持北斗才行吗?
mr1 编辑于 2023-05-05 19:55
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
浏览:1276 回帖:38
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 3.503
sskend 发表于 2023-05-08 09:44
高速路一直不敢开定速巡航
不光是怕别的车乱劈财,也怕自己打瞌睡走神
还是坚持踩油门
这样开车对腰腿的压力非常大,容易造成劳损。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
mr1
资深泡菜
mr1 发表于 2023-05-16 15:53
网上写“无论是双频GPS还是北斗,在运动过程的定位精度都达不到车道级的水平,必须加上视觉定位才达到”。
车道级导航还是车道级地图呢?

我在乐宜高速大巴车,百度地图准确显示从收费站第几个入口通道进入,但进入主路后一直显示在左车道,而实际大巴车一直在右车道。普通公路提前显示多个路口红绿灯秒数。高德地图干脆同时覆盖同时左、右两个车道哈。普通公路走到路口才显示红绿灯秒数。
显示有30多颗北斗卫星。
mr1 编辑于 2023-06-10 16:00
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 29.56
强劲脚力 发表于 2023-05-22 00:22
ACC对我没用,无论是城区高架还是高速,都跑得太慢了,时不时要变道,定速巡航在车少的高速上好用。
买车的人多了,不会开车的人也多了,高架上高速上慢腾腾挪的人感觉越来越多,不分菜车豪车油车电车,时不时就没来由的堵一段,道交法已经鼓励人适当快点了。

ACC又不会阻止你便道,干嘛便道之前要取消呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
禁言中
泡网分: 23.136
matti 发表于 2023-05-19 09:46
定速巡航没什么用,ACC谁用都说好
自适应定速巡航老好用了,根据前车的速度自动调节车速,只要不是前方车辆速度为0识别不了和其他车辆近距离贴着车头突然插入车道外,就绝对不会发生追尾事故
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
陈年泡菜
泡网分: 44.621
车道级导航纯属脱裤子放屁,老子开车,我还不知道我在哪个车道?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 4.243
ACC对我没用,无论是城区高架还是高速,都跑得太慢了,时不时要变道,定速巡航在车少的高速上好用。

买车的人多了,不会开车的人也多了,高架上高速上慢腾腾挪的人感觉越来越多,不分菜车豪车油车电车,时不时就没来由的堵一段,道交法已经鼓励人适当快点了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
资深泡菜
泡网分: 33.485
定速巡航很好用,特别是恢复键。路况复杂时手动控制,一旦车流少了,一键恢复,都不用踩油门,而且不会超速
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
泡网分: 73.999
内容贡献勋章
定速跟acc用起来没啥区别,当然acc更安全一些

我用定速跟用acc都是一样的用法,前方无车时用,前方有车时绷上油门然后点cancel,自己开,然后超车,然后前方无车时再点Res

为啥不用acc来自动跟车呢?那是因为中国道路上你跟到的车都是在限速120道路上开80的车,规规矩矩开120的车永远是在不停地变道超车的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
泡网分: 12.883
定速巡航没什么用,ACC谁用都说好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
老坛泡菜
泡网分: 11.381
定速的意义在于规避超速,降低驾驶疲劳还是辅助驾驶有用,而辅助驾驶其实已经集成了定速的功能。
沃尔沃全系标配PA,确实省心不少,无论城市道路,还是快速路,无论低速跟车,还是高速领航, 30-140区间都有不错的体验。
除了上面的好处还有:省心省油、雨天避免视线不佳引发的追尾事故(雷达一般先于眼睛感知到前车减速动作,会按照设定的车距自动提前减速)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
禁言中
泡网分: 9.494
mr1 发表于 2023-05-16 15:53
网上写“无论是双频GPS还是北斗,在运动过程的定位精度都达不到车道级的水平,必须加上视觉定位才达到”。
车道级导航还是车道级地图呢?...

差分定位精度很高的,但是不可能在移动的车上搞,目前的方案是在地面建差分站,蜂窝覆盖,然后把差分数据发送给周边的车辆做精度增强,车道级定位早就不是问题了。
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 29.56
mr1 发表于 2023-05-05 19:42
不少车可能是ACC或者辅助驾驶,但我的车只有定速巡航。本地是山区,再加上单向两车道高速公路上车较多,所以前方不少车时快时慢,例如一会儿120一会儿110,使用定速巡航也必须时刻注意按加减键调节速度,似乎不比踩油门轻松多少。怎样才是正确使用呢?
不过跑...

手机上的车道级导航只是建议你走哪个车道,除了上下高速能提醒你早点换道,其他屁用没有。
你需要的是L2+级别自动驾驶, 自适应巡航+车道保持
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
mr1
资深泡菜
车道级导航还是车道级地图呢?
mr1 编辑于 2023-05-16 15:59
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
禁言中
泡网分: 9.494
我觉得车道级导航没有车道级路况实用。
没有车道级路况数据的支撑,车道级导航就是笑话。
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
泡网分: 13.784
众测俱乐部标识
对于经常走繁忙的高速或封闭高架一类道路的,全速域ACC(+LCC)是刚需,可以大幅减轻开车的劳动强度,同时保障安全,没有的话还是换车吧。以前这属于高级功能,一般车子不带,豪车都得顶配才有,现在一般中档车子都带了。
车道级导航感觉帮助有限,一是高速上的车道情况没那么复杂,二是很多情况下种种原因造成车道级定位精度达不到
fringer 编辑于 2023-05-08 14:19
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
泡网分: 14.368
lele0505 发表于 2023-05-08 12:06
现在车道级导航没那么高级,无论你在哪个车道,只显示在它建议的车道上!这玩意现在就是一个噱头。。...

这个不清楚,我买完小米12后地图上线这个功能告诉我必须小米13才支持定位车道,也没用过更新手机试验了
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 6.004
xykgood 发表于 2023-05-06 11:10
自适应巡航+车道居中,非常轻松,真香

车少确实香!像五一高速这种车流量,也不太好用。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
nazgu1 发表于 2023-05-07 00:02
这个车道级导航得手机端硬件支持吧,反正去年买的小米12都没这功能,只能实现建议你走哪条车道,无法实时定位你在哪条车道
现在车道级导航没那么高级,无论你在哪个车道,只显示在它建议的车道上!这玩意现在就是一个噱头。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
mr1 发表于 2023-05-06 10:54
非常感谢大家。
我在外地一个T型路口碰到红灯停下,旁边的车也停下,等了一会后面有几辆车按喇叭。我看按喇叭的是当地车牌,而旁边停的车和我都是外地车牌。我看了前后左右都没看到“红灯亮时允许直行”,在我所在城市是不允许直行的。又稍等了一下虽没变绿灯但都直行...

以前丁字路口红灯是可以直行的,现在都不允许了!也许当地人知道没有摄像头,想钻空子。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.627
高速路一直不敢开定速巡航
不光是怕别的车乱劈财,也怕自己打瞌睡走神
还是坚持踩油门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
泡菜
泡网分: 10.203
nazgu1 发表于 2023-05-07 00:02
这个车道级导航得手机端硬件支持吧,反正去年买的小米12都没这功能,只能实现建议你走哪条车道,无法实时定位你在哪条车道

建议走哪条车道,这个一直有的功能啊,这又不难,就比如导航要你右拐了,自然建议走右拐车道啊。
和硬件没啥关系吧,应该就是定位和算法的优化,我认为。我还小米9呢,年初就提示上线此功能了,实际使用中,由于我只是做参考,不太仔细看地图。我印象中我所在的车道有时定位是准确的,有时也不准确。前者占比多一些吧,具体没仔细留意过
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
陈年泡菜
[版内禁言]
泡网分: 95.371
年内主力装备
★ HUAWEI Mate 60 RS | ULTIMATE DESIGN
★ L2D-20c
NIKON D5
★ NIKON Z 9
定速巡航本来在车多的时候就没啥用的。

而且这玩意慢慢在被自动辅助驾驶淘汰。

不知道楼主问的什么车道级导航是不是就是自动辅助驾驶?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
禁言中
泡网分: 0.865
非常感谢大家。
我在外地一个T型路口碰到红灯停下,旁边的车也停下,等了一会后面有几辆车按喇叭。我看按喇叭的是当地车牌,而旁边停的车和我都是外地车牌。我看了前后左右都没看到“红灯亮时允许直行”,在我所在城市是不允许直行的。又稍等了一下虽没变绿灯但都直行...

你想说的是右转吧。
不管哪个城市,只要路口没有明令禁止红灯禁止右转,或者单独设右转灯,红灯亮时右转一律可以通行
neeo 编辑于 2023-05-07 20:37
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
老坛泡菜
泡网分: 25.277
众测俱乐部标识
年内主力装备
iPhone 15 Pro
Canon EOS R5
DSC-RX100
mr1 发表于 2023-05-05 19:42
不过跑...
车道级导航需要硬件支撑,如果只是手机导航软件 up一下,没戏。
gps本身就有误差,够呛能支撑这么高的精度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
泡网分: 14.368
walkerhou 发表于 2023-05-06 08:46
坐标南京,手机日常用百度地图,导航时发现有所谓的车道级导航了。
但对我没啥用,我只需要导航告诉我路怎么走就行,至于走什么道,什么时候做什么准备,我自己根据现场情况会看,所以我导航是完全静音的,只在需要时看看就行。
车道级导航,我觉得对新手,或者路盲,...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
mr1
资深泡菜
非常感谢大家。
上面红绿灯一样,但路口不一样。
见下图但没有“红灯时允许直行”
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
泡网分: 48.391
众测俱乐部标识
单纯的定速巡航 车多用不到,  车少 跑高速 跑长途用还是能轻松不少 车开多了 能用手操作的都不想用脚   手指头按按加减还是比脚要轻松 和快捷。辅助驾驶做的好的车辆, 更是可以轻松不少。短暂开过特斯拉,2小时高速, 我好像也没做啥 就看着点 偶尔备下刹车...下一辆车肯定要有辅助驾驶功能啊...
lmsd 编辑于 2023-05-06 11:50
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
老坛泡菜
泡网分: 45.823
自适应巡航真的好用,前车减速什么的都能跟随调整自己的速度。但最希望的是巡航系统能同时设置2个或更多的速度,进出隧道等有限速变化的路段时能一键切换设定的车速。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 5.798
众测俱乐部标识
单纯的车道级导航没啥实际意义,难道你自己还不知道自己开在什么车道吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
回复主题: 请问一下定速巡航和车道级导航
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试