正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
陈年泡菜
泡网分: 54.888
这几天关于天气和高速路的事情大家讨论的挺热烈,但是我看很多人其实并没有遇到过这种事情,我遇到过一次,谈谈经验。
大概是2013年,我单人单车春节自驾去重庆,返程经过湖北和河南,早上宜昌出发开始下雪,但是不大,下午车到襄阳雪就很大了,和这次感觉差不多。我在襄阳吃了点饭,准备晚上再开一段到南阳附近住宿,但是回高速的时候发现封路了,只好在襄阳过夜。第二天雪有20厘米厚,我把雪扒开车子开出来,往高速走,但是高速还是封路,我又不想再住一宿,就走国道,国道车很少路上全是积雪,好不容易高速打开了就上高速,结果上了才知道路面下面是一层冰,上面才是雪,车子开上去坑坑洼洼的,轮胎硌的嘣嘣响,速度只能开40,太快怕刹不住车。就这样还有傻子开的快,有一辆越野车超车过去甩了我一车泥,差点没看见路撞到护栏上。不过恶有恶报,这货没出几公里就翻到沟里了,人下车招手喊救援,我也顾不上赶紧开走了。
我也没高兴多久,刹车的时候突然轧到一块冰上,车子立刻失控打滑,撞到护栏上翻了180度车头朝后,我心想这下完蛋了,要被后车追尾,结果发现后车离我很远就停下了,真是个好司机。我赶紧把车开到边上检查了一下,除了保险杠皮破了,其他一点事儿没有,幸亏开的慢。这下我也不敢在高速开了,心想赶紧下去找个地方,但是南阳离的有点远,只好硬着头皮往前开,这时天色已黑,路上一点缓解都没有,硬着头皮开了几个小时,发现离许昌很近了,觉得不能再开了,直接下高速去了许昌。
去许昌的路也是被大雪封了,积雪差不多能到保险杠的高度,到了许昌各个酒店爆满,好不容易住下了。我还开车去许昌转了一圈,吃了大笼※※,整个城市都是铁锹挖雪的声音,也是挺有意思。
第二天雪停,天气特别好,我上S83发现还是不好走,冰没有清理,坚持走了几十公里上了京开高速,一下子就好走了。一路无话,当天回到北京。本来计划从湖北到北京是一天半的路,现在走了三天,但是幸运的是安全到家。

1、知道有雪就别出门,非要出门做好准备。
2、有雪就有冰,开车一定慢,跟前车拉大距离。防滑链没用过,不发表意见。
3、慎重刹车,能不刹车就不刹车
4、遇到大雪封路,找个地方住宿才是王道,雪停了再走。
5、地方高速清雪慢,国家高速清雪快,优先走G字头高速
6、出门,油箱务必加满,有条件的油箱过三分之一就加满,别等快见底再想加油
7、电动车也是一样,别想着大电池还能外放个电什么的,前不着村后不着店,神仙也变不出电。
8、车上带厚衣服,万一堵车可以御寒
9、第4条最重要,其他都扯淡。
相关标签: 电池
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
浏览:2148 回帖:38
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 17.658
众测俱乐部标识
benniewang 发表于 2024-02-23 01:14
我们去冰冻的河面上钓鱼,车装了带钉子的雪胎,时速120还是稳稳的。

还没见过活的钉子胎
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
资深泡菜
泡网分: 46.693
tukela 发表于 2024-02-16 16:48
这种路,我感觉下大雪还好。就怕路面压实了成冰面。
我们去冰冻的河面上钓鱼,车装了带钉子的雪胎,时速120还是稳稳的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
资深泡菜
泡网分: 54.231
borntorun 发表于 2024-02-21 11:02
本田动能回收拨片机制类似刹车,不是换档?当时有没有试下轻刹车能站住不打滑吗?
下周有几天年假要用掉,有点想参照梅总线路去怒江、独龙江,德贡线,看天气预报怕大雪封山...

动能回收,实际是电机反转,等于两个前轮往前滚的势能,带动了电机反转发电。

后轮并没参与,所以不是四驱
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
[版内禁言]
泡网分: 95.243
年内主力装备
★ HUAWEI Mate 60 RS | ULTIMATE DESIGN
★ L2D-20c
NIKON D5
★ NIKON Z 9
过年的时候因为老家湖南冻雨结冰,没回去,这次开工后,原计划去江西公司点个卯,然后回湖南过元宵节的,于是星期一开车从广东到了江西,今天准备回湖南,结果昨晚一夜风雪,老家结冰了,高速好多都封路,遵守楼主的第四条原则,不回了,也不敢回,最后今天悻悻地又开车从江西回到了阳光明媚的广东,经受了早晨2°C下午31°C的洗礼。

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.627
跟在大货车后面走
前面的大货车越多越好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
资深泡菜
泡网分: 33.836
四驱+雪胎+慢开
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
老坛泡菜
泡网分: 40.748
borntorun 发表于 2024-02-21 11:02
本田动能回收拨片机制类似刹车,不是换档?当时有没有试下轻刹车能站住不打滑吗?
下周有几天年假要用掉,有点想参照梅总线路去怒江、独龙江,德贡线,看天气预报怕大雪封山...

要去只能腾冲、大理闲逛了😂
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
老坛泡菜
泡网分: 40.748
小梅沙 发表于 2024-02-16 20:33
进去的时候也是大雪过后,我一般都是午后3点左右过白马雪山,前面的车已经把雪压没了。
那天出来,本来是准备去※※泡温泉的,无奈疫情要纸质的检查结果,回来德钦县快要天黑了,想想还是回去香格里拉吧,就这么一直开,出了隧道就大雪纷飞,路面积雪不是很多,幸好没...

下周有几天年假要用掉,有点想参照梅总线路去怒江、独龙江,德贡线,看天气预报怕大雪封山
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
wan
禁言中
泡网分: 33.295
DONGDONG603_马甲 发表于 2024-02-17 08:39
下星期准备去江西,看天气预报有冻雨和小雪,原计划开车的,现在纠结了。...

问界m5有雪地模式,就是全时四驱+扭矩控制。
这次武汉结冰用就用路面辅助模式开的,很好使。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
资深泡菜
泡网分: 55.512
DONGDONG603_马甲 发表于 2024-02-17 08:39
下星期准备去江西,看天气预报有冻雨和小雪,原计划开车的,现在纠结了。...

开es6啊,四驱+雪地模式,稳如老狗😄
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 0.797
特别喜欢恶劣天气开车,太过瘾了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
泡网分: 0.52
年内主力装备
HUAWEI Mate 60 RS | ULTIMATE DESIGN
L2D-20c
下星期准备去江西,看天气预报有冻雨和小雪,原计划开车的,现在纠结了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
tukela 发表于 2024-02-16 16:48
这种路,我感觉下大雪还好。就怕路面压实了成冰面。...

进去的时候也是大雪过后,我一般都是午后3点左右过白马雪山,前面的车已经把雪压没了。

那天出来,本来是准备去※※泡温泉的,无奈疫情要纸质的检查结果,回来德钦县快要天黑了,想想还是回去香格里拉吧,就这么一直开,出了隧道就大雪纷飞,路面积雪不是很多,幸好没结冰。靠着本田混动的动能回收拨片一路下坡,到了奔子栏找一家藏式民宿住着,爽
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
众测俱乐部标识
小梅沙 发表于 2024-02-10 13:20
白马雪山,下大雪,我没有带防滑链,从飞来寺出来,一路都是下坡,我就用混动车的能量回收拨片控制车速,基本上不踩刹车,30-40时速慢慢走,成功下到了香格里拉。

这种路,我感觉下大雪还好。就怕路面压实了成冰面。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
MM7
资深泡菜
泡网分: 38.386
小梅沙 发表于 2024-02-10 13:20
白马雪山,下大雪,我没有带防滑链,从飞来寺出来,一路都是下坡,我就用混动车的能量回收拨片控制车速,基本上不踩刹车,30-40时速慢慢走,成功下到了香格里拉。

你这是艺高人胆大!
偶走这段路是开了四驱上了防滑链,50多公里速度
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
发布自 安卓客户端
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江西省
禁言中
泡网分: 0.12
DONGDONG603_马甲 发表于 2024-02-09 13:41
进来学习学习,从来没有在冰雪路面开过车。

东三省、云贵川藏,
个人觉得这七个地方的人开车真的很棒。
谁不服也没用..........
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
泡网分: 33.714
在北方冰雪路面驾驶算是基本功。所谓经验都是在经历了事故和险情才有的,光听别人说怎么操作而不实际练习,你就没有建立起那个肌肉记忆。
首先你要对自己的车辆性能有充分了解,知道在各种路况下的转弯和速度极限点。我一般是雪后初次跑路时在合适的地方试下刹车距离,就是要踩出ABS那种刹车效果。然后在路口转弯时试下侧滑的感觉。
虽然说冰雪路面速度低点要安全些,但有时候你跑久了会麻痹大意而加快了车速。最怕的路况是,突然来了一段冰雪,就是路面摩擦系数变化大,让你没时间反应。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
泡菜
泡网分: 0.52
年内主力装备
HUAWEI Mate 60 RS | ULTIMATE DESIGN
L2D-20c
进来学习学习,从来没有在冰雪路面开过车。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 31.566
其实冰雪路面分两种:南方和北方的,这次这种南方的雪灾类型,处理方式很简单,下高速走国道,
这种高速上你再小心也没用,总会有各种心里没数的SB各种胡开,你只要在高速上,早晚要躺枪
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
禁言中
tukela 发表于 2024-02-08 22:54
你这是玩命啊,我看你说都害怕

头一天下午在雀儿山下德格县城里打听山上气候情况,
也向马尼干戈过来的多名司机询问了………
都说“下了些雪,没有太大问题…”

第二天早上我们便驾车翻越雀儿山。
随着海拔逐渐的升高,
地面积雪越来越多、越来越硬了…

当时已经无法回头,
只能继续向前…

现在回想起来,
确实还是后怕的…

随着“脸皮越来越厚、虱子多了不咬”,
现在觉得西部雪路也那么回事了…

2016秋,219国道出三十里营房往新jiang方向:
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 1.449
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
MM7
资深泡菜
泡网分: 38.386
小蚂蚁大力士 发表于 2024-02-08 22:09
高速上看到了雪国列车的场景
为什么公路没有积雪?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
众测俱乐部标识
蛮_猴 发表于 2024-02-08 18:47
我的冰雪路驾驶都是多年自驾时被各地藏区环境虐出来的

你这是玩命啊,我看你说都害怕
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
泡网分: 6.769
高速上看到了雪国列车的场景
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
泡菜
泡网分: 0.29
老高 发表于 2024-02-07 17:11
4、遇到大雪封路,找个地方住宿才是王道,雪停了再走。
严重同意这一条!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
禁言中
我的冰雪路驾驶都是多年自驾时被各地藏区环境虐出来的
登录后可直接显示原图

蛮_猴 编辑于 2024-02-08 18:49
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.29
实践后得出的宝贵经验!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
wan
禁言中
泡网分: 33.295
MM7 发表于 2024-02-08 18:03
冰雪天气跑高速,要考虑到极端情况,广汽研究院曾做过测试,一台电池容量65kWh的电车,在零下9度、车内空调22度、车辆满电且完全静止条件下,最多持续供暖28小时。而一辆油箱容积为55L的燃油车排量1.5L,在原地怠速的情况下耗油量约为0.8L/h,可...

买个插混不就行了
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
回复主题: 谈谈我的冰雪高速行驶经验
功能受限