正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 5.287
佳能50mm F1.4镜头专利公布。专利号JP2024-039231,其中特别提到树脂和玻璃混合非球面镜片,使得镜头体型和画质都能得到控制和提高。此外专利还包括另三个镜头的光学结构:RF-S 15-45mm F4.0、RF 24-70mm F4.0和RF 28-200mm F2.8-5.6。
登录后可直接显示原图
相关标签: 佳能 光圈 非球面镜片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
浏览:1142 回帖:29
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 8.503
幻影6789 发表于 2024-03-25 17:46
BR镜片属于特种镜片,完成某种特殊的功能,BR镜片可能成本比普通玻璃研磨镜片还高,这个是我猜测的,因为佳能BR镜片应用也不多。
大家不喜欢的是大量普通镜片因为成本或减重等原因改用树脂,别的品牌我不了解,佳能而言低端镜头一般用树脂复合非球面镜,中端一般...

非球面镜片,佳能镜头如果采用复合非球面镜、玻璃铸模非球面镜、研磨非球面镜,会在产品详情中介绍,如果没介绍,那么可以肯定就是树脂非球面镜片了。

——换而言之,复合非球面镜并不是最低端的,佳能第一次采用这种镜片是在ef16-35f2.8LII上。
chunachen 编辑于 2024-04-03 09:13
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
吉林省
泡菜
泡网分: 2.91
newfasion 发表于 2024-04-03 06:57
感觉佳能还是按着单反时代的思路出产品,没有把握住当下用户轻量化的需求。
佳能自己估计也迷茫,大量采用树脂镜片、后期强力矫正?还是传统的光学低畸变。

佳能一点也不迷茫,每年的销量和利润蒙蔽了佳能,以为自己很NB,别人家出的机身和镜头如雨后春笋,佳能则是雨后泥泞,有时候我忍不住要吐槽佳能几句LJ!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 17.596
方恨少 发表于 2024-04-02 22:58
奇怪的焦段出的差不多了,也该把最常用的焦段巩固一下了。 丰富的产品线才好拴住和吸引更多的用户,毕竟其它厂商的产品线已经比较丰富了。再者说这个规格的镜头佳能已经太久没更新了,与自身的地位不符啊。...

感觉佳能还是按着单反时代的思路出产品,没有把握住当下用户轻量化的需求。

佳能自己估计也迷茫,大量采用树脂镜片、后期强力矫正?还是传统的光学低畸变。
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
版主
泡网分: 96.864
内容贡献勋章
年内主力装备
GFX100S
Canon EOS R6
newfasion 发表于 2024-03-25 19:47
应该是不会,EF时代佳能的1.4镜头也不多。而且,这类镜头叫好不叫座,实际销量并不高。
感觉佳能现在的重点就是低端和高端,要不就是一些“奇怪”焦段的镜头。

奇怪的焦段出的差不多了,也该把最常用的焦段巩固一下了。 丰富的产品线才好拴住和吸引更多的用户,毕竟其它厂商的产品线已经比较丰富了。再者说这个规格的镜头佳能已经太久没更新了,与自身的地位不符啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 3.06
newfasion 发表于 2024-03-25 19:47
应该是不会,EF时代佳能的1.4镜头也不多。而且,这类镜头叫好不叫座,实际销量并不高。
感觉佳能现在的重点就是低端和高端,要不就是一些“奇怪”焦段的镜头。

也是 ef 的50 1.4也是90年代的产物了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.228
casterfd 发表于 2024-03-25 21:47
你自己说的呀,立体感和层次,这些都和光圈的关系密切,你用50/1.2那个立体感和层次会更好,这些都是摄影常识,用不用都知道的
另外,没用过r系列就不能发言?没长时间用过,也短时间体验过吧,这个要求真的很无理哦

话就只说到这里了,你对镜头的理解我想明眼人都清楚了

其他请自便
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 2.048
幻影6789 发表于 2024-03-25 21:26
两码事儿,我只能说你根本不懂我的意思。
说实话2870这镜头,在我手里是光圈第二小的,只比720大一点,这个镜头对我而言那点光圈根本不重要
所以和你没法聊,我善意地再和你说一次,你既然佳能最新的R系列都没玩过,就不要在佳能这边发表言论了。

你自己说的呀,立体感和层次,这些都和光圈的关系密切,你用50/1.2那个立体感和层次会更好,这些都是摄影常识,用不用都知道的
另外,没用过r系列就不能发言?没长时间用过,也短时间体验过吧,这个要求真的很无理哦
casterfd 编辑于 2024-03-25 21:52
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
casterfd 发表于 2024-03-25 20:25
光圈大了一档,没有差别那才叫奇怪了啊大光圈氛围本身就更好

两码事儿,我只能说你根本不懂我的意思。

说实话2870这镜头,在我手里是光圈第二小的,只比720大一点,这个镜头对我而言那点光圈根本不重要

所以和你没法聊,我善意地再和你说一次,你既然佳能最新的R系列都没玩过,就不要在佳能这边发表言论了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
幻影6789 发表于 2024-03-25 20:19
你的判断标准我不了解,每个人对镜头的要求也不一样
我举个我自己的例子,我本人用佳能RF2470L RF2870L都超过2年,拍片无数。都是佳能L级镜头
网上各种评测看过多了去了,都说半斤八两,各有特色,锐度相当。我个人使用下来实际感觉差远了,尤其是是...

光圈大了一档,没有差别那才叫奇怪了啊大光圈氛围本身就更好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
casterfd 发表于 2024-03-25 19:56
镜头就是对比才能看出好坏,环境条件单一可以多找几种环境来对比,不对比的话任凭怎么说都可以咯
至于你说的都用几年不知道啥意思,镜头难道还会越用越差?我手上用了多年的镜头,并没有发现成像变差,也没有听网上有任何人说过时间长了会变差,这个完全是一种无中生有...

你的判断标准我不了解,每个人对镜头的要求也不一样

我举个我自己的例子,我本人用佳能RF2470L RF2870L都超过2年,拍片无数。都是佳能L级镜头

网上各种评测看过多了去了,都说半斤八两,各有特色,锐度相当。我个人使用下来实际感觉差远了,尤其是是色彩和层次 立体感方面。我感觉是我最满意的镜头升级。

我说用几年 意思是在各种环境下都使用过  持有一段时间才能有自己的体会。

人云亦云 想当然 那叫嘴炮。
幻影6789 编辑于 2024-03-25 20:21
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
幻影6789 发表于 2024-03-25 19:51
你觉得没区别,是你看不出来,或者要求低,不代表别人。
我知道你又会说,找几张所谓同环境片子对比,我想告诉你那意义不大,因为环境条件单一。要想对比就都买下来,都用个几年再说,看看傻大黑粗的 贵的 有没有意义。
注意你不要给我贴标签,我这里没说品牌。

镜头就是对比才能看出好坏,环境条件单一可以多找几种环境来对比,不对比的话任凭怎么说都可以咯
至于你说的都用几年不知道啥意思,镜头难道还会越用越差?我手上用了多年的镜头,并没有发现成像变差,也没有听网上有任何人说过时间长了会变差,这个完全是一种无中生有,杞人忧天
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜

1.4其实销量还是很高的,ef时代50/1.4销量不错的,索尼的50/1.4也比1.2销量高
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
casterfd 发表于 2024-03-25 19:05
是的,以前那种全金属特种玻璃镜头还算有点收藏价值
现代这些工业化大生产的镜头,能用到一定的时间没问题就行了,也没什么收藏价值的,能轻一点就轻一点,反正画质又没什么区别,很多还更好一些

你觉得没区别,是你看不出来,或者要求低,不代表别人。

我知道你又会说,找几张所谓同环境片子对比,我想告诉你那意义不大,因为环境条件单一。要想对比就都买下来,都用个几年再说,看看傻大黑粗的 贵的 有没有意义。

注意你不要给我贴标签,我这里没说品牌。
幻影6789 编辑于 2024-03-25 19:53
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
shebaggio 发表于 2024-03-25 19:39
真的会出一系列1.4的定焦吗

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 3.06
真的会出一系列1.4的定焦吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
希望RF50/1.4L体积重量能小一些,成为日常挂机镜头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
TakeThat05 发表于 2024-03-25 18:13
成本肯定不便宜的
不过,它仍然是树脂镜片。就是树脂里加上特殊原料,做出异常折射率的镜片。
我个人是担心树脂镜片时间长了性能下降,譬如老化之类的。至于为啥采用树脂倒不太关心。
如果树脂能用20年也没影响,那也可以了。毕竟用4/50年的镜头很少。

是的,以前那种全金属特种玻璃镜头还算有点收藏价值
现代这些工业化大生产的镜头,能用到一定的时间没问题就行了,也没什么收藏价值的,能轻一点就轻一点,反正画质又没什么区别,很多还更好一些
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
TakeThat05 发表于 2024-03-25 18:13
成本肯定不便宜的
不过,它仍然是树脂镜片。就是树脂里加上特殊原料,做出异常折射率的镜片。
我个人是担心树脂镜片时间长了性能下降,譬如老化之类的。至于为啥采用树脂倒不太关心。
如果树脂能用20年也没影响,那也可以了。毕竟用4/50年的镜头很少。
从使用的角度,有没有影响不知道,对多数人可能感觉不出来

从器材发烧的角度,肯定是镜头树脂镜片越多越不爽

我的看法还是看厂家的使用目的,技术目的无所谓,成本目的就要琢磨琢磨了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
泡网分: 42.487
年内主力装备
★ ILCE-1
幻影6789 发表于 2024-03-25 17:46
BR镜片属于特种镜片,完成某种特殊的功能,BR镜片可能成本比普通玻璃研磨镜片还高,这个是我猜测的,因为佳能BR镜片应用也不多。
大家不喜欢的是大量普通镜片因为成本或减重等原因改用树脂,别的品牌我不了解,佳能而言低端镜头一般用树脂复合非球面镜,中端一般...
成本肯定不便宜的

TakeThat05 编辑于 2024-03-25 18:24
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
TakeThat05 发表于 2024-03-25 13:04
其实,BR镜片也是树脂。。。EF 35/1.4 二代用了,现在最长时间的应该有9年了
镀膜时间长了也会老化、脱落
我以前的EF85/1.2L,卖二手的时候最后一片镜片很多点点
https://zhuanlan.zhihu.com/p...

大家不喜欢的是大量普通镜片因为成本或减重等原因改用树脂,别的品牌我不了解,佳能而言低端镜头一般用树脂复合非球面镜,中端一般用玻璃铸模非球面镜,高端用精密研磨非球面镜,效果有啥区别我没对比,但是佳能官方的宣传是这样,我相信成本上一定有区别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
泡网分: 47.187
年内主力装备
Canon EOS R100
Canon EOS R6m2
wing3936 发表于 2024-03-25 17:24
50 1.4和24-70F4都是中端镜头,等了很久了!
继续等吧,这个才是专利阶段,到底有没有产品还是未知数。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 2.91
50 1.4和24-70F4都是中端镜头,等了很久了!
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 11.839
年内主力装备
★ Canon EOS 5D Mark II
Canon EOS 40D
秦岭深处 发表于 2024-03-25 12:56
会,但使用环境不同区别很大,如果是天天外拍风吹雨打,那肯定老化的快,基本不出门都是棚拍,或者用的很少,大部分时间都在防潮箱和包里那估计十年八年肯定是毫无问题的。这东西受高温和强光照射的影响最大,注意保护也不用担心寿命。

感谢大佬解答!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 0.401
RF50 1.4不是N久前就公开专利了吗?怎么还在炒这个
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
泡网分: 42.487
年内主力装备
★ ILCE-1
其实,BR镜片也是树脂。。。EF 35/1.4 二代用了,现在最长时间的应该有9年了
镀膜时间长了也会老化、脱落
我以前的EF85/1.2L,卖二手的时候最后一片镜片很多点点
https://zhuanlan.zhihu.com/p/631175659?utm_id=0
TakeThat05 编辑于 2024-03-25 13:13
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 27.193
解愁之星 发表于 2024-03-25 12:36
树脂镜片用久了会退化吗

会,但使用环境不同区别很大,如果是天天外拍风吹雨打,那肯定老化的快,基本不出门都是棚拍,或者用的很少,大部分时间都在防潮箱和包里那估计十年八年肯定是毫无问题的。这东西受高温和强光照射的影响最大,注意保护也不用担心寿命。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
泡网分: 0.072
24 70 4终于来了,28 200好东西,主打红圈轻便
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
西藏
泡菜
泡网分: 11.839
年内主力装备
★ Canon EOS 5D Mark II
Canon EOS 40D
树脂镜片用久了会退化吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 9.567
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
回复主题: 佳能50mm F1.4镜头专利公布 RF会出1.4光圈的系列定焦吗
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试