主题:生命之水:单一麦芽威士忌 [主题管理员:50mmf2]
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泡菜
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詩貝15年單一純麥蘇格蘭威士忌
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泡菜
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詩貝12年單一純麥蘇格蘭威士忌
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泡菜
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SPEY诗贝

源於1770年,Single Single Malt只在單一酒廠與單一酒桶釀製而成,保留原始而單一的純正口感。
SingleSingleMalt 配額稀少且全球限量,尊貴的價值在於:未經冷凍過濾處理、保留雪莉橡木桶原酒色澤
以及原酒桶高純度的酒精濃度。百年來一直以其高品質及非常稀少的單一純麥威士忌珍藏而行銷於世。

詩貝12年單一純麥蘇格蘭威士忌
為了成就更豐富更純淨的口味,SPEY堅持採用Spey River源頭最純淨天然的水及特選金黃大麥所釀造。品酒師描述:「 12 年單一純麥蘇格蘭威士忌口感略強,順口且帶些許麥香、雪莉及泥煤味,餘味滑順而甘甜,深長而充足。」

詩貝15年單一純麥蘇格蘭威士忌
蘇格蘭高地粗獷成熟的豐潤,潺潺溪水間的細膩精緻,夾雜著山谷間的陣陣花果香~完美展現典型的蘇格蘭高地口感。品酒師描述:「明顯蜜糖、乾果花香,口感渾厚圓潤,15年單一純麥威士忌正處於香氣與口感平衡的最佳狀態。」

詩貝21年單一純麥蘇格蘭威士忌
自1770年起,SPEY21年單一純麥威士忌就一直是品酒行家視為珍藏極品;明顯的雪莉、奶油嗅香,立體飽滿、餘韻悠揚,誠如品酒大師描述:「數十年來, SPEY單一純麥威士忌的感性與味覺的美感,一直是一個不為人知的秘密。」
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泡菜
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对了,有瓶Highland park whisky/高原麦芽威士忌12年瓶装里有少许白色沉淀物,正常吗?
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开了一瓶十五年SPEY诗贝的单一纯麦苏格兰威士忌,口感甘醇如浑厚圆润.比之格兰菲迪十八的口感明显好多了,甚至于格兰杰的十八年还好价格也不错
正在追寻格兰菲迪21年,据说此酒在格兰菲迪五个系列(12,15,18,21,30)中是最另类的.
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陈年泡菜
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怎么都那Macallan来当靶子呢,呵呵。。。
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泡菜
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你们那儿的威士忌怎么那么便宜?我买的12年(750ML)的GLENFIDDICH,超市里23英镑左右啊。
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泡菜
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東方禪意--山崎 YAMAZAKI威士忌

日本山多力(Suntory)公司在1923年建立了日本第一家威士忌蒸餾廠--山崎,也開創了威士忌五大產區之一之始.沒喝過日本單一麥芽酒廠山崎的人,一定也聽過或喝過角瓶這隻調和威士忌,這就是來自山崎酒廠的調和酒.那到底山崎是甚麼樣的威士忌

起初山崎酒廠開始創建之時,希望可以釀造出蘇格蘭風味的威士忌,移植一樣的銅製蒸餾器,進口的麥芽, 標準蘇格蘭風格的重泥煤,這隻第一砲稱之為"白札",在日本一推出就慘遭滑鐵廬,泥煤風格對於喜歡用酒佐清淡風格日本菜的日本人,簡直就是破壞食物風格的殺手,賣得不好讓Suntory痛定思痛,重新出產低泥煤味,清淡宜人,適合佐餐的"角瓶",並發展出以1比2的加水法稀釋威士忌的水割喝法,來切入日本人習慣在餐桌上用酒的市場,漸漸也成為日本威士忌的口感主流.那山崎是不是一個清淡而簡單的酒廠?答案:絕對不是!

山崎實驗室,姑且讓我用這樣的稱呼來讚美它,日本人在電視節目--電視冠軍,裡面對不同事務的深入程度令人咋舌,相同的山崎蒸餾廠對於威士忌製作過程細節的深入,有著民族性的堅持,酒廠研究威士忌發酵麥芽用的酵母菌超過3000種,成為世界首屈一指的酵母實驗室,堅持連蘇格蘭蒸餾廠都很少見的木製發酵槽,使用日本百大名水來供水,最令人讚嘆的是,為了得到不同類型的蒸餾原酒,實驗出最適合與不同橡木桶陳年的原酒,山崎擁有各式各樣不同的蒸餾器,環肥燕瘦,風姿百態,與蘇格蘭人堅持酒廠的蒸餾器性格大不相同.所以山崎如果說是清淡型的威士忌,但它絕對不是簡單的威士忌.

10y,12y,18y,25y不同的單一麥芽,從酒廠桶子中汲出三種不同風味的原桶酒,最令人感覺到深刻的不同是他们在木桶上下的功夫,在山崎不只用大部份蘇格蘭威士忌所用的波本桶以及雪莉桶陳年,還用了產於當地的一種特殊橡木--水楢,Suntory號稱這是獨一無二的,甚麼是水楢?水楢是日本的橡木,它與一般來自歐洲或美洲的橡木最大的不同,在於陳年後產生的香氣十分的特別,甚麼樣特別的味道 ?有種檀香的味道,十分的優雅,日本人稱這種香氣叫伽羅,通常在日本的寺廟中不時會傳來陣陣的伽羅香,這種美妙清幽的香氣,會讓人在飲用中感受到東方的禪意.

酒體:中等
香氣:淡淡的果香、雪利、特殊的香氣(來自日本水楢桶)
品嚐:雪莉、果香(一滴滴而已)、特殊的香氣(有點檀香ㄅ!是水楢吧!)帶點甜而不膩的芳香(不會像麥卡倫雪莉12年過於甜膩的感覺)
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资深泡菜
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这里超市格兰菲迪12年195元/支,前两天我去拿走店里仅有的一瓶。好像市场上比较少见了,原来有货的几家超市好像都没有了。怎么回事啊?
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原文由 50mmf2 发表
格兰菲迪15年180元/支?

我有没有看错,哪那么便宜?!

赶紧组织团购哈。。。

写错了,是12年
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陈年泡菜
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格兰菲迪15年180元/支?

我有没有看错,哪那么便宜?!

赶紧组织团购哈。。。
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陈年泡菜
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highland park 12年才260?值得一试!
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Highland park whisky/高原麦芽威士忌12年260元
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格兰菲迪15年180元/支
格兰菲迪18年360元/支
格兰菲迪30年无
格兰杰10年330元/支
格兰杰15年510元/支
格兰杰18年660元/支
SPEY 12年350元/支
SPEY 15年430元/支
哪种合算?哪种性价比好?哪种贵了
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SPEY <<< 有點蜂密的甜 不辣 好入喉...普普
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SPEY 苏格兰单一纯麦威士忌又怎样?
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各位同好:格兰菲迪15年18年30年在什么价位?格兰杰和SPEY呢?
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受限泡菜
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严重喜欢威士忌
严重顶这个帖子
刚刚藏了10瓶

除了威士忌外,国酒喜欢五粮液
其他的种类除了啤酒不感兴趣,尤其葡萄酒
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泡菜
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轉貼一位我同鄉行家fancc的部落格文章
  fancc兄令人流口水的收藏...

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我個人是什麼類型的酒都會接觸,不過對single malt whisky最有興趣
也是喝過和買過最多的一種酒,所以就用single malt來獻醜啦

首先介紹我個人有買來放的

MACALLAN 12YO 750ml 40%
GLENLIVET 12YO 750ml 40%
這兩支算是喝single malt的人都會先接觸到的入門款吧,都位於speyside產區
不過我的這兩支是舊包裝,口感比現行包裝好,我沒開所以不清楚

LAPHROAIG 10YO 700ml 40%
LAPHROAIG 15YO 700ml 43%
LAPHROAIG 10YO CASK STRENGTH 700ml 55.7%
以上三支是我個人最喜歡的酒廠,位於islay島的LAPHROAIG的產品
islay產區與酒廠特色就是有著泥煤與碘味,還有海洋風格與藥草味
很清新的口感,適合夏天飲用,不過因為口感特殊,是個love it or hate it兩極化的酒廠
10YO喝起來清新,15YO則是香氣溫柔蔓延,10YO原酒則沉重雄渾,爆發力十足

BRUICHLADDICH 10YO 700ml 46%
這家酒廠也位於islay,曾關廠很長一段時間,前幾年重開,目前有大量系列產品推出
喝起來香氣豐富,但沒有islay產區的特色,比較類似高地的香氣,適合islay入門者

LAGAVULIN 16YO 700ml 43%
single malt之王,獲得97分的最高評分,打敗眾多明星酒廠與高年份酒
在台灣缺貨了兩年,最近才又出現蹤跡,不過或許不久後又要銷聲匿跡了
主要因為全世界都要這支酒,但酒廠本身堅持固定產量,不願因增產而犧牲品質
所以採以價制量的手段,哪個地區出高價就賣往何處,因此售價也節節飆漲

SCAPA 12YO 700ml 40%
這家酒廠為於蘇格蘭北方的orkney島,也曾關廠多年,約一年前重開
這支12YO的酒為關廠前的產品,有著很棒的海洋氣息,可以感受到鹹鹹的海風味
目前已成為稀有酒款,原價NT$900的價錢,在英國交易網站上已漲到40英鎊一支囉

TALISKER 10YO 700ml 45.8%
TALISKER DISTILLERS EDITION 1989 / 2002 DOUBLE MATURED 700ml 45.8%
這家酒廠位於skye島,酒廠風格以充滿充滿爆炸性的口感聞名,10YO的感受特別明顯
而DISTILLERS EDITION 1989 / 2002 DOUBLE MATURED這支酒款
則是聯合酒業(UDV)為旗下六支經典酒廠每年所出的年份系列酒,一組共六支為特殊版本
六家經典酒廠為LAGAVULIN,TALISKER,CRAGGANMORE,GLENKINCHIE
DALWHINNIE與OBAN,分別代表了各個產區的經典風味,經過兩種木桶進行陳年
我所擁有的這支TALISKER 1989 / 2002,口感豐富,非常好喝,是我的珍藏之一

CRAGGANMORE 12YO 700ml 40%
這家酒廠位於speyside產區,六大經典之一,有著甜美的蜂蜜終感,很棒的日常用酒

SIGNATORY VINTAGE DISTILLED AT BRORA DISTILLERY 1981 20YO 700ml 43%
這支酒廠為BRORA,由SIGNATORY這家裝瓶商所裝瓶推出,評價不錯,目前當藏品

JAMES MACARTHUR'S OLD MASTERS LINKWOOD 1989 15YO 700ml 54%
這支酒廠則為LINKWOOD,由JAMES MACARTHUR'S所裝瓶,屬OLD MASTERS系列
LINKWOOD已關廠許久,酒的藏量日漸稀少,早已成為收藏家追逐的對像
我手中的這瓶1989年蒸餾,2004年裝瓶,年份15年的酒,大概是目前所能買到最低價的
這支酒有各種豐富的花香與果香,層次變化多,口感濃郁,很棒的酒,值得細細品味

BLACKADDER SMOKING ISLAY BA2005/200 700ml 55%
這支是由裝瓶商BLACKADDER所推出的產品,專門為台灣所推出
如同酒標所示,煙燻泥煤味濃厚,明顯的islay特色,據悉內裝的是LAPHROAIG 8YO原酒

以上都是個人目前有購買來飲用兼收藏的single malt,另外還有喝過但沒買的,如下

ARDBEG 10YO 700ml 46%
BALVENIE 15YO SINGLE BARREL 700ml 47.8%
BOWMORE 15YO MARINER 700ml 43%
DALMORE 12YO 700ml 40%
DALMORE CIGAR MALT noage 700ml 40%
GLENFARCLAS 105 noage 700ml 60%
GLENGOYNE 12YO CASK STRENGTH 700ml 57.2%
GLENKINCHIE DISTILLERS EDITION 1989 / 2002 DOUBLE MATURED 700ml 43%
GLENMORANGIE SHERRY FINISH 700ml 43%
HIGHLAND PARK 12YO 700ml 40%
ARRAN 10YO 700ml 46%
ARRAN SINGLE CASK 700ml 57.5%
BLACKADDER ROSEBANK 1990 14YO 700ml 56.3%
BLACKADDER PEAT REEK noage 700ml 61.7%
GLEN DENNY MACALLAN 1982 700ml 55%

以上是有喝過還記得的,先列出來就好,再一一介紹就沒完沒了囉
說到MACALLAN,就想到我前年看到標1982年,18年份的原廠酒款
當時猶豫了一下沒買,後來要再找到好價格時就遍尋不著了
1982是MACALLAN最後的好年份,之後MACALLAN品質下降已經是公認了
我卻錯過那支酒,現在想想還是懊惱阿,那也是我的出生年呀

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泡菜
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喝威士忌時到底應該怎麼喝?

純喝?加水?還是加冰塊?

該用什麼樣的杯子?老式威士忌杯?還是鬱金香狀的品酒杯?

該含在口中感受他所有的味道後再吞下?還是一口入喉,感受他再從喉中而出的香氣?

如果我說都可以,會不會嚇你一跳?這麼容易嗎?剛剛開始接觸威士忌,就讓自己隨性一點!



你可以在鬱金香狀的品酒杯中,斟上從瓶中倒出的威士忌,直接飲用,或者在老式威士忌杯中,加上冰塊。純喝可以喝到威士最原始而完整的味道。加了水的威士忌,則可以享受他的香氣(這裡說的可不是日本人的那種1/3酒,2/3 水的喝法,而是在鬱金香杯裡,加入—幾乎是低入一兩滴水,為了引出威士忌的香味)。加了冰塊,可以品嘗他柔順的口感。

你可以先看看他的色澤,聞聞他的香氣,嚐嚐他的味道,再感受留在口中的後味( After Test )。

蘇格蘭人會像品嘗紅酒一般,把威士忌含在口中,讓口腔中充滿威士忌的所有味道,再吞下。一般人喝烈酒,通常是入喉不入口。這樣也是可以的,可以入喉後,再由吐出的酒氣中,感受他的香氣。

喝法沒有對錯,只有你喜不喜歡。
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陈年泡菜
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真正的毒文出现了。。。
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去找找麦卡伦
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一般spey side產區的威士忌會有較明顯的果香味
像Aberlour 10yo  15yo
Balvenie 10yo  12yo  15yo
Glenfiddich Glenlivet 12yo  15yo
Macallan Glen Moray Longmorn 都是市面上較易找到的spey side產區的威士忌
個人比較偏好離島的酒,包括屬於highland產區的Highland Park Talisker或者Islay產區的Arbeg Laphroaig Lagavulin 有比較強的煙燻味 尤其是原酒,喝起來更有味道. 沒時間寫了!
特別推薦幾瓶不貴的好酒
1.Laphroaig 10yo 'Original Cask Strength'
2. Lagavulin 12yo Cask Strength Special Release
3.Laphroaig 16yo 1987/2004
4. Aberlour Abunad'h Batch #11
5.Ardbeg 10yo
6.Highland Park 18yo
7.Macallan 10yo Cask Strength
8.Talisker 10yo
9.Highland Park 12yo
10. Balvenie 12yo Doublewood
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喝過陳年純麥威士忌,你一定知道除了年份之外,不同酒桶也能帶來全新口感

波本橡木桶 vs. 雪莉橡木桶
蘇格蘭威士忌通常是使用它種酒類使用過的空桶作為陳年用的酒桶,最常使用的木桶包括美國波本威士忌酒桶與西班牙雪莉酒桶,前者是以北美白橡木(Quercus alba)製造,後者則主要以歐洲橡木(Quercus robur)為材料,當然,也有蒸餾廠是以兩種木桶拆散後的材料依照特定比例混合後重新製作出來的桶子作為酒桶。空桶之前的用途與桶身的大小也會決定成品的風味。

其中,雪莉酒由於是以葡萄為原料具有較濃厚的水果甜味,所以陳年出來的威士忌擁有較甜的果香特性與較深的色澤(例如Macallan,Glendronach等廠),而波本酒桶本身對於改變威士忌特性的功用並沒有那麼顯著,所以較能反映出大麥胚芽的原味與泥炭的煙燻味(例如Bowmore,Lapharoig與Scapa)。波本酒桶容量通常為200公升,而雪莉酒桶則為500公升,後者由於酒桶的接觸錶面積/容積比例較低,所以需要較長的時間讓威士忌和橡木桶進行氣味的交換。

比方使用不同材質的木桶,酒香酒體也往往截然殊異。例如使用曾經陳放過雪利酒的酒桶陳年的威士忌顯得豐潤甜潤,使用波本酒桶的則往往更多一些複雜性;而最後一年再額外多放入法國新橡木桶陳放過的The Glenlivet 12年,便要比原有的更堅實更辛辣

橡木桶使用的次數原則上比是否用雪莉桶或波本桶下去陳年還來得重要,我所遇到過的多數舊橡木桶都是已使用第二次或三次了,雖說陳年中的烈酒為10或12年,但只要它們在橡木桶中還有發展的空間,就延後時間裝瓶。”Glenlivet酒廠同聲說:“高年份的麥芽威士忌通常是在第二次使用的舊桶中陳年而非新桶;舊桶的影響力比新桶來得弱,使得蒸餾過程所衍生的特質能因此釋出,氧化作用的活躍度在舊桶陳年時更能表現出來。

至於Glenlivet麥芽威士忌在氧化作用發生時,能引導出豐沛及圓潤的口感,這是在新桶陳年無法明顯表達的。”氧化作用的產生是由於木桶毛細孔的呼吸活動,吸進新鮮空氣,並呼出已飽合的空氣。當空氣進入桶子內部,即是酒液及桶蓋之間的空間時,其溶解至烈酒中(氧氣是最關鍵的元素)。這時酒液中的酯、乙醛及酸持續地相互找到新的平衡;就香氣數據圖表而言,這使得烈酒趨於更多的花果香,並且均質熟潤。

同時在木桶內,酒精與水的自然蒸發導致酒精度及容量的降低,蒸發的速率視酒窖陳年的環境,及橡木桶儲放的位置來決定。在較溫暖且乾燥的環境下陳年,會使較多的水份蒸發;而濕冷的環境下蒸發較多的酒精而非水份。

就陳年12-15年的烈酒來說,每年的蒸發速率約為2%,接下來的幾年則減少至每年1.5%;30-40年的高年份麥芽威士忌甚至再降低至1%以下。蒸發掉的酒液總計起來是相當驚人的。一個自1952年1月26日開始於Balvenie蒸餾廠酒窖陳年的烈酒,到2002年9月6日時,桶內的酒液幾乎被天使給分享光了,其蒸發掉原容量的77%,相當於損失173瓶珍貴威士忌,剩餘的83瓶則以The Balvenie Cask 191發行,酒齡為50年。

就蒸發速率而言,我們對其影響力的快慢仍是有待瞭解。然而,酒精度的降低會改變桶內水份的比例,並且影響整體平衡;較高的酒精度能導致可溶解於酒精中的香氣混合物(像是香草味)從橡木桶中釋放出來。低酒精度的酒液,相對地酒液中含有較高比例的水份,這時可溶解於水份中的物質(包括單寧)則可自木桶中釋出。對於下一代的麥芽威士忌所形成口感風味的呈現,不管現在我們手邊有再多的知識及計劃,都沒有絕對的保證。

“當我們增加酒窖裡陳年的酒桶時,無法準確地預測每一桶的結果會是如何,所以只有部份桶子裡的烈酒適合作長期的陳年。David Cox表示:“我們選擇用來陳年的橡木桶全是源自大自然的產物,如何從還沒預見的生產額當中減少風險,便需要嚴謹的去篩選木桶及品質,這是你不能去忽視的。

”至少在蒸餾師定期的抽樣檢視下,能掌握烈酒在橡木桶中的發展情形。Allied Distiller說道:“橡木桶在經過15到17年後,才能得知此桶是否還能再承受20年的陳年期。

接下來談到的是經泥煤煙燻的麥芽威士忌,其陳年期的長短對酚混合物的影響又是另一項考量。Gordon & MacPhail裝瓶廠說:“橡木桶影響力的發揮,會將酚混合物質加以修飾並柔化,再加上波本桶的香甜及雪莉桶的濃郁果香。”Edrington Group補充:“酚物質會因原本的含量多寡來顯現口感的濃淡度,主要是使酒質更加均質,而非去破壞整體口感。” 品嚐不同酒齡的煙燻麥芽威士忌,比方說品嚐Laphroaig就是一種美好的享受。

以40年的Laphroaig來講,剛開始聞不到預期中的酚物質氣味,但當品嚐時便可以感受到了。99%的Laphroaig麥芽威士忌皆陳年於美國橡木桶,所以你能從當中嚐到較多香草的美味,柔化了威士忌的剛毅特質並壓抑酚物質的氣味,品嚐時可以感受到整個口腔裡滿滿的香草味,不過酚物質也在此時浮現出來,這可以用”野狼穿著綿羊皮”來形來這般獨特體驗。”

高年份麥芽威士忌有幾個共同特徵,因為它呈現出的特殊風格、稀有,單價偏高是情有可原的,加上長期陳年下來的開銷,以及蒸餾大師的純熟經驗,因此它富有的多樣化口感可說是一項昇華作用,就是因為有這些特色,所以難得可以用”獨特(unique)”來形容它。“Gordon & MacPhail裝瓶廠所推出的60年Mortlach顯得額外的鮮美,受到雪莉及橡木的影響而變得濃郁,不過Mortlach本身的風格仍是存在,呈現花香、蜜蠟、雪莉、酯香及發酵的蘋果味;口感上除了甘美外還帶著煙燻香及水果香,直到最後由雪莉的香氣作收尾。

要判斷這些高年份麥芽威士忌的口感如何,要先考量的是消費者實地品嚐了多少?尤其是不少消費者買回去是為了收藏用途的情況下。這時一些冷眼旁觀的人會說這有什麼好擔心的呢,反正沒人會去喝這些高年份威士忌。他們的心態是什麼呢?William Grant & Sons表示:“我們不會讓任何一款口感差的產品流露出去,就連我們自已也都不會去喝”。

但將這些威士忌買回家收藏的消費者也能有所改變。

Macallan酒廠補充:“這全要視銷售到各個國家的當地文化狀況;Macallan推出的威士忌在遠東地區消耗量上成長顯著,消費者藉由購買此品牌來證明他的身份及地位。

在英國,大多數人們購買高年份威士忌作為送禮或收藏用,他們普遍都不是買來自己品嚐的!北歐國家則是以收藏居多,而北美則是消耗及收藏用。

高年份麥芽威士忌的推出,另一項也是為了促使消費者增加消耗量,而非只是作珍藏用途。

透過我們的網路商店,已售出不少迷你試飲品,人們以較廉價的價格購買,在這種情況下才會捨得拿來品嚐,尤其是這些迷你瓶被當作送禮用時。

各個國家的消費者都有他特有的品嚐習慣,對於高年份威士忌而言,加水或加冰進去會使口感出現劇烈的轉變。

Gordon & McPhail裝瓶廠在此告誡各位:“加水會使原本豐富的雪莉特質變得黏稠,並且出現硫磺般難聞的味道。” 花了那麼多年時間培養出來的高年份威士忌,最後加水卻變成這樣,不就破壞了威士忌本身美好的口感了
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泡菜
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一般威士忌的製造過程可分為下列七大步驟:

雖然有些枯燥,像百科全書一般,但是這可是了解威士忌釀造過程必備的過程

1.發芽(Malting)

首先酒廠將大麥(barley) 或穀類(grain) 浸泡在熱水中使其發芽,其間所需的時間視麥類或穀類品種的不同而有所差異,待其發芽後再將其烘乾,等冷卻後再儲放大約一個月的時間,目地是為了將澱粉轉為醣份,發芽的過程即算完成,在這裏特別值得一提的是,在所有的威士忌中,只有蘇格蘭地區所生產的威士忌部份是用泥煤(peat)將發芽過的麥類或榖類薰乾,因此賦與蘇格蘭威士忌一種獨特的風味,而這是其它威士忌所沒有的一個特色。

2.磨碎(Mashing)

將儲放經過一個月後經發芽過的麥類或榖類(此時稱為malt )研磨成粉狀並放入特製的不銹鋼槽中加入50度左右的熱水攪拌,其間所需要的時間約8至12個小時,將發芽後產生的醣份萃取至熱水中,通常在磨碎的過程中,溫度及時間的控制可說是相當重要的一環,過高的溫度或過長的時間都將會影響到麥芽汁(或榖類的汁) 的品質。

3.發酵(Fermentation)

將冷卻後的麥芽汁再加入酵母菌進行發酵的過程,由於酵母能將麥芽汁中醣轉化成酒精,因此在完成發酵過程後會產生酒精濃度約5﹪~6﹪ 的液體,此時的液體被稱之為"Wash",此時的狀態與啤酒相似,一般來講在發酵的過程中,威士忌廠會使用至少兩種以上不同品種的酵母,來進行發酵,但最多也有使用十幾種不同品種的酵母混合在一起來進行發酵的作用,這樣的發酵過程大約2~3天。

4.蒸餾(Distillation)

當麥類或榖類經發酵後所形成的低酒精度的"Beer" 還需要經過蒸餾的步驟才能形成威士忌,一般威士忌都進行二次蒸餾,第一次蒸餾出來時酒精濃度為20%左右,二次蒸餾後這時的威士忌酒精濃度約在60﹪~70﹪間被稱之為"新酒",並在第二次蒸餾後的酒去其頭尾,只取中間的酒心(Heart) 部份成為威士忌。 基本上各個酒廠在篩選酒心的比例時並無一固定的比例,完全時依各酒廠自行決定,然而一般取酒心的比例多在60﹪~70﹪之間。有一些特殊的酒廠會選擇採取三次蒸餾的技術,然而我们也知道越多的蒸餾過程越難保有其穀物本身發酵後的芬芳特質,這變成各個酒廠去選擇平衡的智慧了。

5.陳年(Maturing)

蒸餾過後的新酒必須經過陳年的過程使其經由橡木桶吸收各類植物的天然香氣,並產生出漂亮的琥珀色,同時亦可逐漸降低其酒精濃度,目前在蘇格蘭地區有相關的法令來規範陳年的酒齡,亦即每一種酒所標示的酒齡都必須是真實無誤的,一般來說在蘇格蘭多使用波本桶或雪莉桶(之前放過雪莉酒的橡木桶)來進行陳年,這些年來蘇格蘭的酒廠越來越有新的思維,採用不同的桶陳成為新嘗試的做法,有的使用波特酒橡木桶,馬得拉桶,博根地紅酒桶,哈瓦那蘭姆酒桶......這樣的措施除了提供不同風格的選擇性外,也符合時代變化的精神,更替蘇格蘭地區的威士忌建立高品質的形象。

6.混配(Blending)

由於麥類及榖類的品種眾多,因此所製造而成的威士忌亦各有其不同的風味,這時就端視各個酒廠的調酒大師依其經驗各自調製出其與眾不同的口味的威士忌,也因此各個品牌的混配過程及其內容都被視為是絕對的機密,而混配後的威士忌其好壞就完全是由品酒專家及消費者來決定了。

7.裝瓶(Bottling)

在混配的程序做完後,最後剩下來的就是裝瓶了,但是在裝瓶之前先要將混配好的威士忌再過濾一次,將其雜質去除掉,這時即可藉由自動化的裝瓶機器將威士忌按固定的容量分裝至每一瓶中,然後再貼上標籤後即可裝箱出售。時代精神改變,越來越多人希望俱有原始威士忌的風格呈現,除掉雜質的行為,有可能是去除風格的作法,標榜無須冷凝過濾的原桶裝瓶酒的復古作法,也是返古精神的呈現。
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原文由 gzwxiang 发表
春节回来,不如组织品酒会了。


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呵呵,在这里找到知音了。上次和老外聊过,和威士忌的好处在于,喝完了没有口气,当然不能喝到吐了那种。我去英国玩了一个多月,没有看见过芝华士,而且好像记得从哪里看到它是美国产的。Glenfiddich我比较熟悉,广州的家里还有一瓶。听老外讲 singlemale主要是用单一大麦酿造,比较纯正,很香甜,不刺喉。黑牌和红牌都是配方酒,感觉还可以。喝威士忌可以一个人慢慢品,或者一圈人边喝边聊,最多加点冰。像酒吧的喝法,加可乐或雪碧,还不如直接喝酒精了。春节回来,不如组织品酒会了。
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芝华士12年二级经销商拿货价基本上在170块
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师叔,我可以在广州代购,但不知道如何发去外地哈
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回复主题: 生命之水:单一麦芽威士忌
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