正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:243856 回帖:1611
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 41.723
APO沙菲300MM F10
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
绿影室
多谢能抽空帮我会下诊!
我手头都是筒式头,蔡斯140是黑色,B&L 110是黑色,B&L181是金色花体字,ROSS WA是黑色。我装在三号门上拍的。光圈用的是B&L110F22.蔡斯140 F22,B&L181 F32,ROSS WA F32。
我的结果是B&L110最好,ROSS WA其次,蔡斯140感觉最差。蔡斯140那只头最新,但不像翻过新。
我同时还试过一只法国的APO沙菲300MM F10到是很锐利及柔和,现在一头雾水。

[2010-03-22 18:55 补充如下]

您这幅海边的我几年前见过,品质的确不错!同时也见过您那一小盒宝贝,因为,听您请口说是收藏,就没开口多说。

我现在考虑前两图,不够公正,两只焦距不同的头,比较同样大小的景物,短头吃亏了!因为占用底片的面积不同,短焦距的占用底片面积小,选同样大物体比较,肯定小头吃亏。

现在我把面积选择同样大长边2000,同样的景物,物体面积不一样大,但文件大小相同,请在帮会诊!谢了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 49.255
裁2
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
裁1
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
压的厉害,远景。

咳!没法看

[绿影室 编辑于 2010-03-22 11:36]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
局部
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
以高兄所拍摄的场景大小上张片子。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
看了高兄发上来Protar V的片子,感觉没有一个地方是实的。这在光学设计(2+2正光)上是不对的。光学设计在“新月”后要想“实”已经没有问题了。这与镜头不符。我个人经验,虽然B&L不济(应该说QC不好),但不至于这种结果。敢问高兄的镜头是代快门的?还是裸镜?如何拍的?什么光圈?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.574
原文由 newro 在2010-03-21 12:33发表

说到劈空掌,我是这样的,

做了两片极薄的tin plates,两片同时插进slot,注意,一片是dark slide,一片是预定光圈开孔,暴光时,抽插dark slide就成,因为锡片(?)薄,几乎没影响,而且预定光圈开孔一般大大小于全开光圈,ds一定程度上可以留在
插槽里。开始时振动影响较大。这样比较两全。
就是不知会不会光线散射。

自制重力快门?

好办法,不过这种玩法还是仅限于插片式的光圈。

后期镜筒没有缝的还得往快门上整。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 newro 在2010-03-21 12:33发表

做了两片极薄的tin plates,两片同时插进slot,注意,一片是dark slide,一片是预定光圈开孔,暴光时,抽插dark slide就成,因为锡片(?)薄,几乎没影响,而且预定光圈开孔一般大大小于全开光圈,ds一定程度上可以留在

高招!待条件具备试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 49.464
原文由 高颖洲 在2010-03-22 01:21发表
warezman
多谢您的直言,我从不挑剔别人的直言,见识差别,技术差别从来就有,多听多学是好事。

个体差异我已有充分体会,我见识的四只头,分别是蔡司的140,B&L的110 181和ROSS WA 2 2组合头。他们的个体优劣就不排队了,四只最好的是B&L110,可惜短了点盖不住810.总想见识Protar IIa的2 3组合,可惜无缘。
Co ......

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
山雨愈来

谢谢本家!
相信您说的和许多朋友也说过的,传统的经典的暗房手工工艺,才是品味老头----等头,的最上境界!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
warezman
多谢您的直言,我从不挑剔别人的直言,见识差别,技术差别从来就有,多听多学是好事。

个体差异我已有充分体会,我见识的四只头,分别是蔡司的140,B&L的110 181和ROSS WA 2 2组合头。他们的个体优劣就不排队了,四只最好的是B&L110,可惜短了点盖不住810.总想见识Protar IIa的2 3组合,可惜无缘。
Collinear是位好友给我的,他言明没拍好,但我怀疑他的劈空掌不到家片子抖了,正在琢磨有个稳定的拍照条件,得到个正确的评估。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 58.236
月赛优胜标识
原文由 高颖洲 在2010-03-21 09:33发表
五十四军
你这两幅的确感觉不错!如果说这就是Protar的水平,那应该认可,写了!。

warezman
如果按您说的Protar存在较大的个体差异,那麻烦就大了,没条件成批的弄回来,挑选出来优秀的,在把不满意的抛出去!严重损人利己!
细小精美如果加上有味道,加上柔中有锐,加上有※※沉淀,当然,谁都喜欢,希望我也能占有一 ......

高兄(本家):这就是前面我说道的拍摄失误的Collinear镜头。(您也有一只同样的)
我基本没有810扫描设备,单位有台平扫能囫囵看。真正让人惊喜的还是暗房出来后的相纸。可惜无法分享。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.429
原文由 高颖洲 在2010-03-21 09:33发表
五十四军
你这两幅的确感觉不错!如果说这就是Protar的水平,那应该认可,写了!。

warezman
如果按您说的Protar存在较大的个体差异,那麻烦就大了,没条件成批的弄回来,挑选出来优秀的,在把不满意的抛出去!严重损人利己!
细小精美如果加上有味道,加上柔中有锐,加上有※※沉淀,当然,谁都喜欢,希望我也能占有一 ......

高兄,很欣赏您精益求精的态度,不人云亦云,赞! 我的老头、新头也都在不断的调整中,大家说好,出片的风格是我喜欢的头,我就有欲望弄只回来试试,像Collinear、Protar、APO-Lanther、Schneider Super-symmar XL 110,各有特点,各有玩头。

“挑选出来优秀的,在把不满意的抛出去!严重损人利己!”,此言差矣,还是那句话,青菜萝卜各有所爱呀,您不喜欢的或许正是别人梦寐以求的也未可知,各投所好,讨换东东既不损人也不利己,以次充好那就另当别论了。

“高兄,个体上的差异可能是存在的,如果您认为手头的四只头都感觉有些问题,哪只能说...”,这句话的言外之意想说可能存在质量控制上的细微差别,如果您手头的四只都赶上了,那就太背了,网络上交流怕引起误会,就没想说得太直白,怕让您看着不悦...
记得老钟的文章里也专门提到B&L的质量控制的确有些问题,要不二手B&L Protar的价格比其他几个厂低呢。

最后祝高兄掏到自己诚心如意的头。到时一起多交流。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
五十四军

warezman
细小精美如果加上有味道,加上柔中有锐,加上有※※沉淀,当然,谁都喜欢,希望我也能占有一只。
我手头还有几只如Collinear Emil Busch  Hugo Meyer等,带我慢慢品味。
谢了!

摄影大狮
有时感到和以往的认识不符,有点疑问非是找茬,请见谅!
您那只Heliar蛮特别,问个低级问题,产地是哪的?

山雨愈来
小女孩片子非常柔,喜欢!给点拍摄资料。
几只小动物狗做的很生动!

[高颖洲 编辑于 2010-03-21 09:37]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
月赛优胜标识
原文由 df66d 在2010-03-21 02:50发表
脚和熊虚了。。。。

打倒唯器材论

试镜头,太激动了。没移轴,忘收光圈就射了(还过爆了两档)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.789
脚和熊虚了。。。。

打倒唯器材论
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
月赛优胜标识
上个图。单位的平板扫描仪。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.52
哎,是我搞错了,2+2的protar的确是胶合的,发言不认真,面壁思过。。
我说protar相对分辨率低,是和另外一个6组2片结构的老头相比,当然也只是粗略的对比,没有严格的测试条件。看来老头还是要囤积几只留给后代阿,,就怕若干年后的镜头,还不如现在的施奈罗德。。

[2010-03-21 00:27 补充如下]

自己看了一眼又写错了,,是6片2组。。闭门思过。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 高颖洲 在2010-03-20 20:06发表
一只181B&L,一只180都是老头,不作处理,看阳台栏杆 2

高兄,个体上的差异可能是存在的,如果您认为手头的四只头都感觉有些问题,哪只能说您真的与此头无缘(希望有缘,个人感觉是款有感觉得好头). 每只头都存在个人的感觉与喜好,比如说在人像头里, Pinkham & Smith或Wollensak Verito的头, 中心锐利边缘模糊, 老外特别喜欢, 非此头莫属.国人眼里,Heliar可能是公认的好头. 所以说无所谓好坏,看您是否认同某种风格. 我以前一直玩Hasselbald, 怎么玩都觉得70年代的SWC-M 38mm的那个端起来就觉得有感觉,只不过是喜欢罢了,直到现在还保留着.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 56.602
再来张百岁老头的近距离,夏天正午阳光:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 56.602
老高您看看是不是其他的问题或个体差异,上一张B&L Protar拍的片子。在观片器上看底片,局部锐利无比。
拍摄时光比较大,是北京夏天的正午阳光。
[五十四军 编辑于 2010-03-20 21:32]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 山雨愈来 在2010-03-20 20:09发表

兄这只镜头有些小问题,Protar不是这样的。
我有只开胶很严重的Protar IV铜纽扣,可是因为拍摄后的惊喜,依然放弃了355金点Dagor,和一切新头,包括所有的XL和HM。
老头我是刚刚玩。以前是不屑一顾的。

您是说我试的这只B&L个体有问题?也许真的是如此,我虽不全信但我一定专心另找来再试!谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
月赛优胜标识
原文由 高颖洲 在2010-03-20 19:53发表
一只181B&L,一只180都是老头,不作处理,看阳台栏杆。

[高颖洲 编辑于 2010-03-20 19:54]

兄这只镜头有些小问题,Protar不是这样的。
我有只开胶很严重的Protar IV铜纽扣,可是因为拍摄后的惊喜,依然放弃了355金点Dagor,和一切新头,包括所有的XL和HM。
老头我是刚刚玩。以前是不屑一顾的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
一只181B&L,一只180都是老头,不作处理,看阳台栏杆 2
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
一只181B&L,一只180都是老头,不作处理,看招牌上的字。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
一只181B&L,一只180都是老头,不作处理,看阳台栏杆。

[高颖洲 编辑于 2010-03-20 19:54]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 绿影室 在2010-03-20 16:31发表

warezman兄所提供的联接很有意思。兄所照的近物我也尝试拍过,在这么近的距离下景深是个大问题。光圈缩到多小好像都不够。嘿嘿。

上一张6x7cm Zeiss Dagor的片子。

绿兄后期了得! 爽心悦目!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 老头的老头
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试