正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:353207 回帖:1879
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 56.018
内容贡献勋章
acwrench 发表于 2019-10-13 02:37
有专门的设备用来测电池内阻,但是用途单一,价格也不便宜

用万用表可以粗略测量电池内阻,先测一次空载电压,再加上一个合适的负载测一次电压,就能算出电池内阻

还有一个办法,就是如果手里有LCR的话,也可以用来测电池内阻,只要加上隔直电容即可

俺的LCR带了一个外置偏压适配器,里面有隔直电容,拿来测电池还是挺方便的

大湿的东西真多

穷屌只能直接夹电池

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
Finesea 发表于 2019-10-6 22:09
N沟道增强型最常见,也最便宜;P沟道要少,也贵一些。至于耗尽型,真是太难找了,也是最贵的。

大多数情况下耗尽型摸死不比增强型有优势,相反无 VGs 下存在导电沟道还是一个麻烦事,因为这导致需要关断它得提供额外的负压。所以在尽可能简化电源的现代,当然是增强型好用,厂家也以生产增强型为主...

我只用过一个耗尽型的(BSS13x),用来做 LDO...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.239
wxb 发表于 2019-10-7 17:42
有个问题,测试电池电压,有的电池电压高但是内阻大,放相机几张就没电了。普通万用表好像测不出来

有专门的设备用来测电池内阻,但是用途单一,价格也不便宜

用万用表可以粗略测量电池内阻,先测一次空载电压,再加上一个合适的负载测一次电压,就能算出电池内阻

还有一个办法,就是如果手里有LCR的话,也可以用来测电池内阻,只要加上隔直电容即可

俺的LCR带了一个外置偏压适配器,里面有隔直电容,拿来测电池还是挺方便的:

登录后可直接显示原图

在是德(安捷伦)的阻抗测试手册中,也介绍了这种用法:

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.745
wxb 发表于 2019-10-7 17:42
有个问题,测试电池电压,有的电池电压高但是内阻大,放相机几张就没电了。普通万用表好像测不出来

明智充电器带测试内阻功能。如果不想再买充电器,你可以用放电法来测试电池内阻。

用50~500Ω的电阻接上电池,监测电压,每半分钟,或者每15秒记个数据,持续几分钟,看看电池电压的下落速度。先用大电阻试,如果差异不大,再换小的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
wxb
资深泡菜
泡网分: 33.833
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.627
Finesea 发表于 2019-10-7 11:37
咸鱼,ID:天空飞翔的鱼儿k。,八位半好几万呢。

900最后一个被我买了,现在剩下的是1300左右的,成色比我这个好多了。
六位半,明白,谢谢你,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
踏实的图画 发表于 2019-10-7 00:44
被你说到心痒痒,900块八位半,哪里可以购买,

咸鱼,ID:天空飞翔的鱼儿k。六位半,八位半好几万呢。

900最后一个被我买了,现在剩下的是1300左右的,成色比我这个好多了。 本帖最后由 Finesea 于 2019-10-7 11:39 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.627
Finesea 发表于 2019-10-5 23:13
吉时利2015THD性价比不错,900快,带THD测试。

这是直接信号源。
登录后可直接显示原图

这是带了FQP1N50源极跟随器。
登录后可直接显示原图
被你说到心痒痒,900块八位半,哪里可以购买, 本帖最后由 踏实的图画 于 2019-10-7 00:53 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
acwrench 发表于 2019-10-6 21:49
这东西用的人很少, 你看看这个吧, 俺去Mouser搜了一下, MOSFET有几万种, 符合你要求的也就几十种 ......

https://au_mouser_com/Semiconductors/Discrete-Semiconductors/Transistors/MOSFET/_/N-ax1sfZ1yzvvqx?P=1yzxnagZ1z0y3zrZ1yiaumt&Rl=ax1sfZgjdhp3Z1yw78i9Z1yw7035SGT

太感谢了,下午我就把这个网站搜出来了,但是没有细看,也没找到这个页面。

我刚刚试了一下,选了两个选项,就只剩下一个结果了。打开一看,就是我有那个型号
我是不知道该哭呢,还是该笑。至少书上没骗我,那个确实是最佳型号。

搜了一下午发现:N沟道增强型最常见,也最便宜;P沟道要少,也贵一些。至于耗尽型,真是太难找了,也是最贵的。 本帖最后由 Finesea 于 2019-10-6 22:13 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Finesea 发表于 2019-10-6 15:14
大侠,请问有没有耗尽型NMOS管推荐下,1A以内的电流,耐压400~500V,非常感谢!

这东西用的人很少, 你看看这个吧, 俺去Mouser搜了一下, MOSFET有几万种, 符合你要求的也就几十种 ......

https://au_mouser_com/Semiconductors/Discrete-Semiconductors/Transistors/MOSFET/_/N-ax1sfZ1yzvvqx?P=1yzxnagZ1z0y3zrZ1yiaumt&Rl=ax1sfZgjdhp3Z1yw78i9Z1yw7035SGT 本帖最后由 acwrench 于 2019-10-6 21:49 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
washu 发表于 2019-10-1 15:42
话说这个接口芯片很容易挂?

今天 3488 发飙,我反复拔插 GPIB 接口,还把 82357 直接怼上去,貌似也没把 82357 搞挂啊

大侠,请问有没有耗尽型NMOS管推荐下,1A以内的电流,耐压400~500V,非常感谢! 本帖最后由 Finesea 于 2019-10-6 15:27 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
吉时利2015THD性价比不错,900快,带THD测试。

这是直接信号源。
登录后可直接显示原图

这是带了FQP1N50源极跟随器。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
washu 发表于 2019-10-1 15:42

今天 3488 发飙,我反复拔插 GPIB 接口,还把 82357 直接怼上去,貌似也没把 82357 搞挂啊

直觉而已, 经常插拔的接口芯片当然挂的概率比较高了, 尤其是早期的设计
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
acwrench 发表于 2019-9-29 02:18
接口芯片的问题,就是那两个75xxx?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章

刚才有空拆了一下,各电源(也就是 3.3V&5V)正常,背面有个 160 和 162 的 GPIB 收发芯片,好在是 SOIC,我应该能焊,准备买两片换换看,不行也没辙了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
washu 发表于 2019-9-30 11:46
这个要求的精度不高,你有兴趣可以考虑这样的仪器:

我现在用的是虚拟示波器带频谱分析仪功能,带有16Bit和24Bit的ADC,基本满足我的要求。只是这个软件对使用者要求很高,参数一旦设置不合适,最后的结果会有很大误差。

我想找一台带THD的设备,两个相互验证。

7723到是不贵,可惜体积重量大,THD精度只有0.001%,2015是0.002%;但2015才900,还有个万用表。合适的话,我原来的仪鼎M3500A也可以一起出掉了。AP在考虑,但现在我没有那个能力设计需要AP才能准确测试的功放。 本帖最后由 Finesea 于 2019-9-30 13:28 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
fumac 发表于 2019-9-30 10:57
万用表带失真功能就算了.

ap22系列, rs upv upd 等比较好些
之测 的也可以

人家说的是 VP7723 我当初也想弄台呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
Finesea 发表于 2019-9-30 10:16
昨晚花了点时间对比了一下7723和2015,THD部分基本一致,我已经退掉了7723。那家伙有17KG,体积还不小,放置不便。

2015买了两台,到手后对比下,哪个好就留下哪个。2015只支持THD(+N)和SINAD,频响曲线那是没有滴~~。2015-P带频谱测试功能,可以测出高阶谐波的峰值,可惜我订的那两台都不是。

AP是好,但是贵,发烧也要一步一步来,谁也不是上来就烧到顶级。THD:0.002%的精度也暂时够用了,毕竟电路设计,电子管选择,还有好多可以玩。

这个要求的精度不高,你有兴趣可以考虑这样的仪器:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
Finesea 发表于 2019-9-30 10:25
看您的表述,指令要写进软件里,才能使用。我还以为连接上万用表,直接向它发送指令就可以返回结果了。

原以为用GPIB接口连上电脑就可以使用了,软件应该是免费的。现在看还真麻烦,有些测试只能用远程模式,面板上无法操作。我刚接触这些,完全小白。

可以的,我上面做了一个交互,你直接在最上方文本框键入要发送的指令,点“发送”,万用表测量结果会返回到下面文本框中。

写到软件里的指令只是方便自动化测量。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.915
内容贡献勋章
washu 发表于 2019-9-29 22:40
DmmUart 是我自己编写的,给我自己用来做简单记录的软件,一些网友偷懒就问我要了...

它是支持 2015 的,因为 2015 作为万用表和 2000 似乎没区别(我没仔细看不确定),反正有 2015 的网友试用了说没问题。当然,它只支持万用表部分,信号源和谐波失真测量部分我自然没有做(我又没有 2015)。

至于 2015  VP7723 不如问问 @fumac

万用表带失真功能就算了.

ap22系列, rs upv upd 等比较好些
之测 的也可以 本帖最后由 fumac 于 2019-9-30 11:00 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
DmmUart 是我自己编写的,给我自己用来做简单记录的软件,一些网友偷懒就问我要了...

它是支持 2015 的,因为 2015 作为万用表和 2000 似乎没区别(我没仔细看不确定),反正有 2015 的网友试用了说没问题。当然,它只支持万用表部分,信号源和谐波失真测量部分我自然没有做(我又没有 2015)。

看您的表述,指令要写进软件里,才能使用。我还以为连接上万用表,直接向它发送指令就可以返回结果了。

原以为用GPIB接口连上电脑就可以使用了,软件应该是免费的。现在看还真麻烦,有些测试只能用远程模式,面板上无法操作。我刚接触这些,完全小白。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
acwrench 发表于 2019-9-30 02:00
挖老湿说得对,2015和2000的万用表部分没区别

失真测量和频响曲线的测试功能俺也没用过,但是如果问驸马的话,他肯定说Rohde Schwarz或者Audio Precision .......

昨晚花了点时间对比了一下7723和2015,THD部分基本一致,我已经退掉了7723。那家伙有17KG,体积还不小,放置不便。

2015买了两台,到手后对比下,哪个好就留下哪个。2015只支持THD(+N)和SINAD,频响曲线那是没有滴~~。2015-P带频谱测试功能,可以测出高阶谐波的峰值,可惜我订的那两台都不是。

AP是好,但是贵,发烧也要一步一步来,谁也不是上来就烧到顶级。THD:0.002%的精度也暂时够用了,毕竟电路设计,电子管选择,还有好多可以玩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

挖老湿说得对,2015和2000的万用表部分没区别

失真测量和频响曲线的测试功能俺也没用过,但是如果问驸马的话,他肯定说Rohde Schwarz或者Audio Precision .......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
Finesea 发表于 2019-9-29 22:05
请教一下,2015用什么软件可以控制?Kickstart要收费,您用的digital multimeter uart control是个什么软件?我搜不到这个软件。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
washu 发表于 2019-9-29 12:15
THD 测试时的输入端子就是作为万用表时的 2W 输入端子,音频输入接口本来就没规定物理上必须是啥。

另外,2015 的屁股有两个 BNC 端子用于输出正弦测试信号。

请教一下,2015用什么软件可以控制?Kickstart要收费,您用的digital multimeter uart control是个什么软件?我搜不到这个软件。

才发现这个软件是您自己写的,38度上的那个7月27日版是最新的吗?那我去下载一个,非常感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
washu 发表于 2019-9-29 12:15
THD 测试时的输入端子就是作为万用表时的 2W 输入端子,音频输入接口本来就没规定物理上必须是啥。

另外,2015 的屁股有两个 BNC 端子用于输出正弦测试信号。

谢谢!已经下订单买了一台,到时候和松下7723对比一下,看看哪个好一点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我晕,最近还买了台松下失真仪。早知道有这货,就买它了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
Finesea 发表于 2019-9-29 11:58
向您请教一下吉时利2015-THD,昨天才发现这货似乎是万用表+失真仪。带有信号发生器,可以测THD,dBm等数据,但我没有看见这台机器有音频信号输入接口,这是怎么回事?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

俺回忆一下, 俺收来的故障机, 应该不全是电源故障, 但是电源故障确实最常见

Advantest R6161 电池漏了 / 模拟供电部分一个TVS短路了

Advantest R6243 保护电路的一个热敏电阻失灵了 / 驱动部分几个贴片电阻烧了

Advantest R6581T 前面板供电的保险烧了 / 模拟部分电源两个保险也烧了

Agilent DSOX2002A 开机死循环, 固件损坏

Agilent E5810A 买回来是好的, 一年以后电源烧了

Agilent 33210A 椭圆滤波器的一个贴片电感烧断开路了

Agilent 33220A 背光灯管烧了 / 编码器不灵了

Agilent 34970A MCU控制显示部分供电的管脚烧了 / 实时钟的电源路径管理芯片烧了

向您请教一下吉时利2015-THD,昨天才发现这货似乎是万用表+失真仪。带有信号发生器,可以测THD,dBm等数据,但我没有看见这台机器有音频信号输入接口,这是怎么回事? 本帖最后由 Finesea 于 2019-9-29 11:58 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
acwrench 发表于 2019-9-29 01:53
不敢不敢,跟挖老湿 @washu 比起来就是小巫见大巫啊