正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:223199 回帖:2147
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 25.132
yygzs_52 发表于 2015-7-19 18:57
谢谢回复,我的意思,我先三块硬盘做RAID5,然后把第四块硬盘的数据拷过去,最后把第四块硬盘装到威联通上,和原来的三块硬盘组成四块硬盘的RAID5,这样是否可行。

简单说就是,原来三块硬盘的RAID5,现在加一块硬盘,是否可以在数据不拷出的情况下,加硬盘搞成四硬盘的RAID5,谢谢!!!

RAID扩充没问题,就是要做好心理准备,估计要几天时间(家用NAS的CPU性能比较弱),另外就是要祈祷扩充期间硬盘别!出!问!题!系统别!掉!电!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.656
谢谢回复,我的意思,我先三块硬盘做RAID5,然后把第四块硬盘的数据拷过去,最后把第四块硬盘装到威联通上,和原来的三块硬盘组成四块硬盘的RAID5,这样是否可行。

简单说就是,原来三块硬盘的RAID5,现在加一块硬盘,是否可以在数据不拷出的情况下,加硬盘搞成四硬盘的RAID5,谢谢!!!

在线增长是可以的,至少在Linux下的mdadm操作很简单。

mdadm --add /dev/md1 /dev/sdb3
mdadm --grow --raid-devices=4 /dev/md1

当然这只是做到了RAID5阵列的增长,之后还要做其上文件系统的增长。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.104

可以啊,RAID5可以扩容的,NAS应该都有这个功能的,你可以看看你的威联通的说明书。

参考:https://www_qnap_com/i/cn/trade_teach/con_show.php?op=showone&cid=40 本帖最后由 无计留春住 于 2015-7-19 20:35 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 33.373
无计留春住 发表于 2015-7-19 18:35
当然可以。关键是你先装的那3块硬盘做不做RAID而已。不做RAID,肯定没问题,做RAID1,也只能2块先做。RAID5,也可以,然后再扩容。RAID10,三块硬盘本身就不能做。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yygzs_52 发表于 2015-7-19 14:12
这个问题有没有人解答啊!谢谢!

当然可以。关键是你先装的那3块硬盘做不做RAID而已。不做RAID,肯定没问题,做RAID1,也只能2块先做。RAID5,也可以,然后再扩容。RAID10,三块硬盘本身就不能做。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
yygzs_52 发表于 2015-7-16 05:09
再问个问题,我现在有三个空盘,一个有数据的满盘。

我想在四盘威联通上先装三个盘,然后把满盘的数据拷过去,最后把这个盘在装到威联通上,是否可行。

这个问题有没有人解答啊!谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
再问个问题,我现在有三个空盘,一个有数据的满盘。

我想在四盘威联通上先装三个盘,然后把满盘的数据拷过去,最后把这个盘在装到威联通上,是否可行。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yygzs_52 发表于 2015-7-14 13:11
想买坛子里那个威联通431,不知道,这个东西装四个2t的盘,分别能有多少容量。

四个2T的盘做成RAID5阵列就是6T容量嘛,格式化之后应该是5.4T左右。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
想买坛子里那个威联通431,不知道,这个东西装四个2t的盘,分别能有多少容量。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.825
lxwvictor 发表于 2015-7-13 00:16
专业的事情交给专业的人去做,花钱买专业的服务。整天忙到要死,没有太多时间陪着老婆孩子,没有太多时间问候父母,没有太多时间了解一下兄弟姐妹的近况。也许更少的钱可以自己折腾一台服务器,作为下载机,备份机,ftp机,time machine机,※※※机,流媒体播放机。。。我相信对于坛子里很多人来讲,轻而易举,无非多花一点时间去实现。但是,我相信对于更多的人来讲,意味着花更多的时间去学习如何实现这一个个功能,还不一定成功,还不一定稳定,没准哪天系统升级或者硬件出问题,整套系统挂掉。

也许是没那么大经济压力了吧,也许是越来越多软件采用订阅方式,价格也越便宜了。我开始买正版软件了,ps加上lr一个月60多块而已。office 365动了点歪脑筋,四年500块。icloud 5GB真不够用啊,那就直接200GB呗,一个月25块。我开始买专业的机器和服务了,需要更大更可靠的存储,那就直接买台成品nas呗,ds1515正好还附送了下载机,流媒体播放机,※※※机前段时间派上大用处。。。

生命不止,折腾不息!如果我有时间,我会去倒腾这些东西, vm, linux这些想起来就爽,总得有点兴趣爱好吧。如果我的行业是这些,我也去倒腾,活学活用,也不贵嘛。可惜挨踢狗一个,折腾的是十八摸的i服务器,机器的价格基本上从 ...

顶。于我来说,省下时间陪陪家人,炒炒股赚钱养养爱好,拍拍照,挺好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.706
幸福de石头 发表于 2015-07-13 06:20
我的TC买来一直当路由用,其他功能都没用过

没有给TimeMachine做备份存储设备?TC做单纯的NAS不太合适,传输速度较慢。
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPad iOS8.4 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.347
PowerPCG6 发表于 2015-07-12 14:33
算,其实NAS就是文件服务器。
我的TC买来一直当路由用,其他功能都没用过
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 45.01
jclark 发表于 2015-7-13 10:41
你说的这个用途定期备份计划一样做的很好,而且省心省钱

就一般家用来说,主要数据是影视音乐,还有个人照片视频文档

如果用3块4tb硬盘做raid5,只有8tb有效容量,其中冗余的大量数据其实都是没有保护必要的影视数据;而且一旦坏了硬盘,必须找两块以上的4tb硬盘(一块用于组raid,其他的用于重建raid前备份数据),加上重建raid整个过程可能长达几天

如果是用3块4tb硬盘互为备份重要数据,一般来说可以获得超过10tb的有效容量(大多数人需要保护的重要数据其实并不多),坏了哪一块直接买一块新的补上恢复备份就是,一天就能搞定,这么算下来性价比好很多

当然也有例外,就是个人重要数据的量很大,而且还有防访问速度要求,比如搞视频编辑的,这种情况用raid5是比较合适的

另外有一种人也要用raid,就是非常担心自己刚存储了一批重要数据,还没备份,硬盘突然!坏了!这种人也需要raid,省的成天操心

如果在重建RAID前能备份全部数据,那对家用来说,还有必要花费那么多时间重建RAID吗?还不如格式化硬盘后再重新组建RAID5了。

我的意思其实很清楚,RAID5对于家用来说,可以保证有一块硬盘损坏的情况下保证全部数据不丢失,如此而已。至于互为备份,有硬盘坏,多少会丢失一部分数据的。何况数据是否重要,每个人都是不一样的,哪怕是音乐、电影,也未必在网上立刻能找到,更何况喜欢收藏音乐、电影的,对具体版本、编码方式还有要求的,不是随便下一个就可以的。 本帖最后由 springbell 于 2015-7-13 14:01 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
springbell 发表于 2015-07-13 01:58
我感觉家用RAID的唯一用途就是防止硬盘的突然损坏!遇到硬盘突然损坏,做RAID的还有可能挽回数据,否则,要找回数据,只有请专业人员...

你说的这个用途定期备份计划一样做的很好,而且省心省钱

就一般家用来说,主要数据是影视音乐,还有个人照片视频文档

如果用3块4tb硬盘做raid5,只有8tb有效容量,其中冗余的大量数据其实都是没有保护必要的影视数据;而且一旦坏了硬盘,必须找两块以上的4tb硬盘(一块用于组raid,其他的用于重建raid前备份数据),加上重建raid整个过程可能长达几天

如果是用3块4tb硬盘互为备份重要数据,一般来说可以获得超过10tb的有效容量(大多数人需要保护的重要数据其实并不多),坏了哪一块直接买一块新的补上恢复备份就是,一天就能搞定,这么算下来性价比好很多

当然也有例外,就是个人重要数据的量很大,而且还有防访问速度要求,比如搞视频编辑的,这种情况用raid5是比较合适的

另外有一种人也要用raid,就是非常担心自己刚存储了一批重要数据,还没备份,硬盘突然!坏了!这种人也需要raid,省的成天操心

本帖由 iPhone 5s (GSM CDMA) 客户端编辑于:2015-07-13 10:49:45
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 45.01
jclark 发表于 2015-7-12 20:09
这个意思就是如果raid坏了要买一大堆盘来先全部备份出来才敢重建,哪天万一误操作删了数据raid也不能像定期备份一样能起到保护作用

你说为了家里那点照片,用time machine做好备份计划就好了,这么用raid何苦呢

我感觉家用RAID的唯一用途就是防止硬盘的突然损坏!遇到硬盘突然损坏,做RAID的还有可能挽回数据,否则,要找回数据,只有请专业人员了。至于花费钱去购买更多的硬盘和RAID设备是否值得,那就仁者见仁了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.223
专业的事情交给专业的人去做,花钱买专业的服务。整天忙到要死,没有太多时间陪着老婆孩子,没有太多时间问候父母,没有太多时间了解一下兄弟姐妹的近况。也许更少的钱可以自己折腾一台服务器,作为下载机,备份机,ftp机,time machine机,※※※机,流媒体播放机。。。我相信对于坛子里很多人来讲,轻而易举,无非多花一点时间去实现。但是,我相信对于更多的人来讲,意味着花更多的时间去学习如何实现这一个个功能,还不一定成功,还不一定稳定,没准哪天系统升级或者硬件出问题,整套系统挂掉。

也许是没那么大经济压力了吧,也许是越来越多软件采用订阅方式,价格也越便宜了。我开始买正版软件了,ps加上lr一个月60多块而已。office 365动了点歪脑筋,四年500块。icloud 5GB真不够用啊,那就直接200GB呗,一个月25块。我开始买专业的机器和服务了,需要更大更可靠的存储,那就直接买台成品nas呗,ds1515正好还附送了下载机,流媒体播放机,※※※机前段时间派上大用处。。。

生命不止,折腾不息!如果我有时间,我会去倒腾这些东西, vm, linux这些想起来就爽,总得有点兴趣爱好吧。如果我的行业是这些,我也去倒腾,活学活用,也不贵嘛。可惜挨踢狗一个,折腾的是十八摸的i服务器,机器的价格基本上从千万开始。

其实现在发现,就算有时间,可能也过了折腾这些的年龄了吧。会想着,※※工作这么些年,回顾一下自己的成长经历,心里头慌啊。换个工作换个行业,甚至换个公司,我还可以拿到现在的薪水咩?我是不是应该花时间去系统的提高自己呢?感谢自己生活着这么一个资讯发达的时代,零碎的时间也可以选择去修读自己感兴趣的科目…我又开始胡言乱语了…
本帖由 iPhone7,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
幸福de石头 发表于 2015-7-12 21:50
苹果timecapsoul算NAS么

算,其实NAS就是文件服务器。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.347
苹果timecapsoul算NAS么
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.845
hicool 发表于 2015-7-12 20:33
家用可以视频转码,影音源,视频监控,各种云同步等等
企业应用可以搭建web,邮件服务器,甚至加入域……

谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.108
无计留春住 发表于 2015-07-12 11:50
盘柜占地方啊,而且家用的现在大多数是4、5盘位的。再多盘位的,性价比实在是太低了。...

其实我想说4盘位的家用nas足够用了,电影啥的扔云盘,私有数据放nas,啥都往里塞再大也不够用。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.108
来看大片 发表于 2015-07-12 11:49
还有什么?下载、存储。其他功能是?

家用可以视频转码,影音源,视频监控,各种云同步等等
企业应用可以搭建web,邮件服务器,甚至加入域……
本帖由安卓客户端编辑于:2015-07-12 20:36:04
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
无计留春住 发表于 2015-7-12 19:49
就你这个用途,买NAS真的没必要,多买几块硬盘就可以了。

呵呵,我也觉得
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jclark 发表于 2015-7-12 20:09
这个意思就是如果raid坏了要买一大堆盘来先全部备份出来才敢重建,哪天万一误操作删了数据raid也不能像定期备份一样能起到保护作用

你说为了家里那点照片,用time machine做好备份计划就好了,这么用raid何苦呢

只要机器电源质量过关,不备份直接重建是没问题的。重建完那些备份也是直接销毁,几乎不会用到的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
无计留春住 发表于 2015-07-12 11:48
本来个人用RAID的目的就是为了防止因硬盘意外损坏而丢失数据的,和误操作有什么关系?真的要防止误操作,也只有实时备份和操作系统支持删...

本帖由 iPhone 5s (GSM CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jclark 发表于 2015-7-12 19:30
能用备份做到的你非折腾raid干啥,楼下那位玩raid的也是推荐raid降级之后首先备份再重建

而且raid也只能保证数据完整,你误操作是用raid一样没法恢复

发生问题后的备份也只能是挑拣最重要的数据,而且要这台机器借一点那台机器借一点拼拼凑凑,应急保险而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jclark 发表于 2015-7-12 18:05
本来家用raid就没有意义

raid的首要目标是高可用性,就是数据访问绝对不能中断,家用没有这个需求,正如你说的,家用数据没必要24小时在线

所谓raid的数据安全,访问速度其实是为了满足raid高可用性的必要条件,为了这些家里搞raid那是舍本逐末

有没有必要24小时在线因人而异,不可一概而论。

RAID5能做出一个6T的巨大卷,访问起来方便,不用操心这个盘剩下一点空间,那个盘剩下另外一点空间。

只要用好电源,容量足够,RAID5并没有那么吓人。 本帖最后由 PowerPCG6 于 2015-7-12 20:04 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hicool 发表于 2015-7-12 19:28
raid1最安全,无忌llm都不差钱,也不在乎那点儿容量损失。

盘柜占地方啊,而且家用的现在大多数是4、5盘位的。再多盘位的,性价比实在是太低了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hicool 发表于 2015-7-12 19:38
群晖的功能不仅仅是存储。

还有什么?下载、存储。其他功能是?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来看大片 发表于 2015-7-12 19:33
买了以后觉得用处不大,因为平时很少需要上传什么东西,只是每隔一段时间需要备份一些照片

就你这个用途,买NAS真的没必要,多买几块硬盘就可以了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jclark 发表于 2015-7-12 19:30
能用备份做到的你非折腾raid干啥,楼下那位玩raid的也是推荐raid降级之后首先备份再重建

而且raid也只能保证数据完整,你误操作是用raid一样没法恢复

本来个人用RAID的目的就是为了防止因硬盘意外损坏而丢失数据的,和误操作有什么关系?真的要防止误操作,也只有实时备份和操作系统支持删除回滚了。否则,我现在彻底删除一个数据,10分钟后后悔了想恢复,靠一般的备份有用吗?我之所以对重建RAID有疑问,是因为既然数据已经备份了,还有必要带着数据重建RAID吗?毕竟家用无所谓数据时时刻刻在线的。带着数据重建RAID的唯一目的是为了不影响数据的访问。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 家用NAS(网络附属存储)俱乐部
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试