正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:103999 回帖:405
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 7.354
我感觉这样问比较直观

1、用于胶片机的测光  (这个应该是最简单功能,没有什么问题)
2、用于风光的拍摄,这个测光表是通过取景器测光还是入射式测光?如用取景器,是否为反射式测光?我如果只需要测某一个点的曝光量怎么弄?我之前用的都一个指针式的。这么高级的没用过 :)
3、手头有多盏尼康的SB900和SB700,之前都是用机身内闪做无线引闪器来使用,尼康的系统可以自动检测光比和调整每个闪光灯的输出量。如果我用测光表进行闪光测光,需要买那个型号?是否还需要其他配件。对于无线引闪,闪光灯还是处于E-TTL的自动工作状态,还是M档的手动调整光比后,才进行测光,用测光值来调整相机的光圈、快门设置?E-TTL的工作步骤是,设定每盏灯的EV值,相机设定光圈和快门后测光,ETTL系统按照实际光源自动调整闪光灯输出量,之后闪光+拍摄。

测光表的工作方式是不是,手动设定闪光灯输出量,输入光圈值或快门值,测出快门值或光圈值?如果我有多盏闪光灯,是测光表自行计算还是人为计算?

4、无线闪光测光,是不是一定需要第三方的硬件介入才能进行测光?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 追梦情人 在2011-06-21 08:12发表

就相当于影棚里的引闪器,只是他这个是某种规格的需要配合同规格的接收器使用而已。

例如现在我棚拍测光是调整光线-按测光表测光-另一只手再按另外的引闪器使闪光灯闪光

或者是把另外的引闪器通过延长线连接到测光表上,按测光表测光闪光灯直接就闪了

如果用DR,且在闪光灯那端有配套的接收器,那么不需要额外 ......

看着的确复杂,最直观的就是弄一台试试看。上海有那个地方能体验一下的吗?最近弄了个尼康的PC85,移轴之后在测光会变得不准。想弄一个手持的给测测光方便一点,有qq群能交流吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.288
原文由 qq109732399 在2011-06-18 12:32发表

请教一下,DR的无线引闪模块,这个是怎么样的一个功能?类似于尼康的机身对于闪光灯得无线引闪?

就相当于影棚里的引闪器,只是他这个是某种规格的需要配合同规格的接收器使用而已。

例如现在我棚拍测光是调整光线-按测光表测光-另一只手再按另外的引闪器使闪光灯闪光

或者是把另外的引闪器通过延长线连接到测光表上,按测光表测光闪光灯直接就闪了

如果用DR,且在闪光灯那端有配套的接收器,那么不需要额外的引闪器,直接按测光表就可控制闪光灯闪光然后显示出数据。

呃,好像说得有点复杂...其实很简单的道理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 追梦情人 在2011-06-18 08:38发表

D是普通型号,DR加了无线引闪模块,C可以直接读照度值(D与DR需要查表)。

请教一下,DR的无线引闪模块,这个是怎么样的一个功能?类似于尼康的机身对于闪光灯得无线引闪?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 petermax 在2011-05-26 11:30发表
没中文说明书,那位有的好心人,帮发份吧。谢谢.
petersun@263.net.cn

原文由 qq109732399 在2011-06-17 15:01发表
咨询一下有关闪光测光测方式,尼康系列的闪光灯 SB900 SB700 各2支,如果使用测光表怎么进行闪光测光?

另外请发我一份说明书,几个网址打开均显示无法打开,不知道是不是我网络的问题

zouqishen@rdamicro.com

谢谢了

已发邮箱,注意查收。

测光方式跟你需要如何布光相关。
一般情况先确定灯位,在确定光比,然后根据所需要的光比用测光表分别调整每个闪光灯的输出(先确定主光,再是辅光),调整好以后再确定整个环境的曝光量。

具体方法参见说明书

[追梦情人 编辑于 2011-06-18 08:58]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 qq109732399 在2011-06-17 13:23发表
想请教一下758系列里 D/DR/Cine 各有什么区别,我也想入一个,看的有点茫然~

D是普通型号,DR加了无线引闪模块,C可以直接读照度值(D与DR需要查表)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
咨询一下有关闪光测光测方式,尼康系列的闪光灯 SB900 SB700 各2支,如果使用测光表怎么进行闪光测光?

另外请发我一份说明书,几个网址打开均显示无法打开,不知道是不是我网络的问题

zouqishen@rdamicro.com

谢谢了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
想请教一下758系列里 D/DR/Cine 各有什么区别,我也想入一个,看的有点茫然~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.942
终于入了世光的灰卡,觉得没有经过灰卡较正的表不准,可能是个体差异大的原因吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.273
原文由 petermax 在2011-05-26 05:30发表

难道楼主主帖上的文字都不能好好看一下吗:-)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 36.182
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 44.094
原文由 Lee1217 在2011-03-07 14:55发表
我在用758D,主要谈一些对细节的体会:
1.至少就我的表而言,出厂是菲律宾的,屏幕不是广告中的蓝色,而是绿色;
2.表的尺寸比想象的大,那个包几乎有32开书那么大,挂在腰上或别在摄影包带上更都显大,甚至到了影响行动的程度;
3.有人说世光的东西应该更注意细节,对此深有同感:
(1)表身上部有一定的弧度,这当然不 ......

严重同意 我买的那个表 记忆按钮还没有用不知道怎么就断掉了,非常不靠谱,大家一定要注意这个问题.现在倒是买家说可以给去送修,可是新东西不到半个月就坏了有点郁闷.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.273
报到一下,L-758D

顺便请问大家,在世光美国网站上看到,世光除一年保修之外,还附加两年原厂保固,一共三年,需要在网上注册登记。在香港兆成买的是否也有这项保固?在哪里注册登记?

另外北京和上海有世光保修点吗?

多谢了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
EH500兄,我是大陆的朋友,您说的那个网站我访问不了,翻不了,能否把相关内容截个图给我,谢谢你!QQ:363919843,EMAIL:hzj8u8@163.com
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.283
原文由 展眉 在2007-07-21 07:29发表
日本世光公司于2006年9月推出了L-758系列取代其L-558系列。两个系列的测光表在测光功能上基本相同,但是L-758系列有一个革命性的进步。那就是可以针对用户的某一款特定的数码相机的感光器件或者某一款特定的胶卷进行曝光测试,然后对测光表进行校正。其数据可以存储在电脑上,并通过数据线与测光表进行传输。

希望就这个 ......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.017
原文由 haoxinrui 在2011-04-22 16:36发表
EH500兄,请问必须要买那个世光出的灰卡吗?别家出的普通灰卡可不可以代替?我在网上查了下,世光的那个卡,一代的要750,二代的1150,可真贵呀

別家出的灰卡是可以,但要曝光幾十次會很累,且前提是只限用DSLR、DSLR的快門要準及這張灰卡要夠準

請參看該討論串EL5188第38樓或其它樓的說明
http://www_mobile01_com/topicdetail.php?f=255&t=2044623&p=4
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
EH500兄,请问必须要买那个世光出的灰卡吗?别家出的普通灰卡可不可以代替?我在网上查了下,世光的那个卡,一代的要750,二代的1150,可真贵呀
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.017
剛買sekonic L758DR有所重點心得...

sekonic於2006年9月推出了L-758系列已近五年之久,當時
L-758系列是有革命性的進步。它進步在哪?就是可以將測光表
裏Profile資料提供相機作曝光校正以提高曝光精準度.

但五年了,有關這塊怎麼用?我找遍了很多網站都沒有教學使用方
法,都找不到相關教學資訊,於是自己摸索(英文版的DATA
transformsoft 2.0說明書),才搞懂它在幹嘛的.

同樣是sekonic 的758系列,758D和758DR只差在無線閃光燈射
頻(758DR有),我個人覺得758DR比較強項反而不是多了無線閃頻,
而是在於profile的使用這領域(758系列都有),了解這功能後不
得不對於sekonic 758系列的這項功能嘆為觀止.

它可以針對user的某一台數位相機(CCD及鏡頭)或者某一款特定
的底片加鏡頭組合等進行曝光測試,然後建立個別的Profile。
可把建立的數據存在電腦資料庫中,供測光表隨時利用USB傳輸
連線呼叫使用.

而每次建立一組profile時,DATA transformsoft 2.0軟體會
幫您自動劃了底性曲線並幫您計算出這條曲線中最佳的臨界
點(+)臨界點(-)動態範圍(+)動態範圍(-)在哪個位置,當您
把這組profile資料傳輸入758DR中後就會在它LCD中出現這
四個小警示點,在攝影測光多測幾個點決定Mid-tone時就曉得
各點會不會超出這四個範圍?該不該向下修或向下修?免得Over
或under之虞了

不過要建立個人化的profile是要有代價的,就是要先購買sekonic出的
Sekonic Exposure Profile Target II灰色系
卡紙,裏面有24patch,每一patch差六分之一級EV明暗反射,測
試時要用相機先standard曝一張image,再over 3EV曝一張
image,再under 3EV曝一張image等丟給DATA transformsoft
2.0去建profile(第一代的灰卡patch很少格,所以要曝11次),Sekonic
Exposure Profile Target II目前在市面上很少在賣,小小一張
灰卡比A3紙張還小,美國網站賣最便宜的要183元美金,有沒有興趣自己考慮吧.

是很好用,可以讓您曝光非常精準,尤其拍正片,很龜毛稍微under或over,階調和
發色都會變呆滯,如果能為各式鏡頭及底片做各組profile將是不錯的選擇.

不要以為使用DSLR就不用做Profile了,DSLR中的LCD無論看live view或拍完立即看成
果其實和傳到電腦中看是不同的,還是有出入.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.349
我在用758D,主要谈一些对细节的体会:
1.至少就我的表而言,出厂是菲律宾的,屏幕不是广告中的蓝色,而是绿色;
2.表的尺寸比想象的大,那个包几乎有32开书那么大,挂在腰上或别在摄影包带上更都显大,甚至到了影响行动的程度;
3.有人说世光的东西应该更注意细节,对此深有同感:
(1)表身上部有一定的弧度,这当然不是缺点,但这导致镜头和取景器外面的圆环与表身侧面不平行,即存在一个从小到大的缺口——镜头那头还好说,反正不能转。但取景器这边的圆环可是反射和入射的切换开关,这种不合常规的设计,使我第一次用的时候都没敢转。为什么不能给个符合常规的设计呢?
(2)取景器这边,入射、点射切换开关的阻尼即手感太差,每次用都有一种吃力的“破坏感”。同时,说明书上说有屈光度调节,看来看去就该是取景器最外边的小圈了,可这个圈连个定位标志都没有,转到一个目视清晰的位置后,随便一碰位置就变了,也找不回原来的位置了。
(3)三脚架孔的位置不在底部正中而在边上,这样如果把表放在快装板上,即便是很平的地方,仅靠快装板也站不住。这个要求不能说很变态——室内的桌面或地面,想把表立在被摄物前面时,还是需要的。
(4)与前面相关的是,电池和无线模块仓的盖不是推拉的,而是要用一个塑料搭扣关上。结果每开关一次都必须考虑那个搭扣的寿命,很不踏实。三脚架孔不能放在底部正中,和那个搭扣的设计直接相关。
(5)镜头外面的镜筒再稍长一点点就好了,手指不至于误碰镜头了。毕竟装遮光罩和30.5的UV都不是最好的办法。还有,那个镜头盖盖上去真的没有严丝合缝的感觉。
4.记忆按钮的问题必须单独说说——我不理解这个钮为什么不采用和测量按钮一样的设计和材料,既然允许两者的功能自动互换。最费解的是,记忆按钮居然采取的是一般产品保护盖的设计,是允许打开的,与机身相连的只有细细的一段橡胶,多开几次一定会断。更可怕的是,这个不该是盖的盖打开后,里面线路版的一角清晰可见。而且,这个键和机身间的结合同样没有严丝合缝的感觉。万一里面那段细细的橡胶断了或没堵严,别说防水,就是防尘都做不到了。我采取了一种极端的方式,索性把这个键揪下来,沿着边缘涂了薄薄一层胶,然后按在机身的结合部,事后发现不影响触发使用。当然,大家没必要效仿,但一定要当心。
5.总之,瑕不掩瑜吧。但细节要能改进就更好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.898
原文由 rodmey 在2010-11-15 16:51发表
L-758DR~~该用哪一个国产引闪器

如果你找不到一个合适的引闪器,不如考虑把里面的RT32原件卖我吧。
不过偷偷的跟你说,我的普威PLUS II的第4个频道可以直接触发国产光宝闪灯的引闪接收器。你可以试试

[extrag 编辑于 2011-02-11 05:12]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.006
自己想买个L758D 那个朋友想出?QQ401539109
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 39.848
一直觉得758的液晶屏的颜色不好看,要是将绿色换成楼下图片里的蓝绿色,就漂亮多了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 39.848
原文由 广州小牛 在2011-02-01 19:38发表
个头大不少..

呵呵,我也是这两个表
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.848
个头大不少..
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.848
今天艺联买了个2850行货的758D,和之前艺联买的308s比较了下入射测光ev值一致的,不过那个球大好多,要是侧逆测光,ev值会大不少.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.765
原文由 billyuan 在2010-12-20 00:14发表
有北京的兄弟玩758D吗?准备加入组织,我知道我需要这玩意,但图谨慎起见可否找个时间过去当面演示一下?我时间非常富裕,请在本贴内留言或者pm我站短也可以,我是真有需要。谢谢,或qq 406210249

我用758c
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.588
原文由 追梦情人 在2010-12-01 13:16发表

我给你发了一份,注意查收邮件。

你好!也给我发一份好吗?

szu_133@163.com
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.438
想入个L-758D,谁出的话联系我,QQ:1002255555
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.897
原文由 追梦情人 在2010-12-01 13:16发表

我给你发了一份,注意查收邮件。

请DX给我发一份好吗  jhzcn@sina.com
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.618
那位好心朋友有L-758D中文说明请发至wen yi cui@hotmail.com  先谢了!.

[2011-01-28 12:23 补充如下]

不必麻烦了,自己 已解决完毕。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 世光 Sekonic DigitalMaster L-758D/DR/Cine 测光表俱乐部
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试