正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:39660 回帖:97
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 29.741
国产的储液瓶不知道你买的是那种,WKS的我也买了5-6个现在基本不用,密封不严,还不如雪碧瓶子好用......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.198
原文由 PigKiller 在2010-02-04 12:41发表

主要是一瓶KodaFix就946ml,能配3.6L,不重复用都能冲14卷多,而且我不停显,代以自来水水洗,冲一会(预计30s)再定影,会不会导致污染?那样还重复用什么

定影是浓缩液现用现配就行 不用一次全配了 柯达技术资料给的能定120卷 但只是参考 停显买点冰醋酸稀释一下极其便宜 比你想会不会污染定影强多了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.171
好了,我要去采购了……买回来再说……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
这个表里面还没有1+0的ISO100,好麻烦啊,难道SHD100不能当100拍了哪位救我
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 PigKiller 在2010-02-04 12:35发表

KodaFix是否值得重复使用?它的稀释比是多少?看来我还得再买两个罐子…………

主要是一瓶KodaFix就946ml,能配3.6L,不重复用都能冲14卷多,而且我不停显,代以自来水水洗,冲一会(预计30s)再定影,会不会导致污染?那样还重复用什么
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 温格 在2010-02-04 11:45发表

不是大师
就显影怕光怕氧化  其他药都没那么金贵 随便找个瓶子就行 我建议你先用水按照冲洗流程试一试 看看实际需要什么  省了买一堆用不上或使用率很低的东西回来 花冤枉钱 温度计买个好点的行 便宜的0.1的电子的不太准 分辨率是0.1精度就不一定是多少了 进点水啥的就不准 买个0.1水银的也行 不过水银的现在做的也参差不 ......

我买5个1L储液瓶也只是用来装显影液哎,还忘了其它药了……KodaFix是否值得重复使用?它的稀释比是多少?看来我还得再买两个罐子…………
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 温格 在2010-02-04 11:48发表

有分装的Photo-Flo 小瓶的10元 伊尔福同类产品也是分装的16元 都挺好用

噢,那我可得去市场转转了,这都是参考了常去的一家店的网店的,他们说他们的实体店里东西更多些,我下午去的时候也看看。Photo-flo兑200倍水啊……¥¥¥
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 PigKiller 在2010-02-04 11:07发表
我要买柯达Flexicolor的除水渍液,就一小瓶,说适用于各种胶片除水渍,但是XTOL的说明上,除水渍是用的Photo-Flo,而Photo-Flo有点贵啊……而且我去那家店还没有,Flexicolor的稳定也能用吧?

有分装的Photo-Flo 小瓶的10元 伊尔福同类产品也是分装的16元 都挺好用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 PigKiller 在2010-02-04 11:05发表

谢谢大师关心
1除水夹主要为了让它快点干,免得粘太多灰,我家灰大
2矿泉水瓶……您用过国产的那种?我要去店面看一看的,不行的话可以考虑用AP的,就是比较贵啊!!!¥¥¥
3这个,我不大买得起实验室用的,几千块¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥我就随便买一个号称精确到0.1度的就行了吧毕竟黑白 ......

不是大师
就显影怕光怕氧化  其他药都没那么金贵 随便找个瓶子就行 我建议你先用水按照冲洗流程试一试 看看实际需要什么  省了买一堆用不上或使用率很低的东西回来 花冤枉钱 温度计买个好点的行 便宜的0.1的电子的不太准 分辨率是0.1精度就不一定是多少了 进点水啥的就不准 买个0.1水银的也行 不过水银的现在做的也参差不齐 一定要挑 否则你花一万该不准也准 买个好的以后也能用得上 反正温度计这钱省不下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
还有,哪位能提供一下乐凯公元用XTOL,原液和1+1的各温度下的参考显影时间?多谢了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我要买柯达Flexicolor的除水渍液,就一小瓶,说适用于各种胶片除水渍,但是XTOL的说明上,除水渍是用的Photo-Flo,而Photo-Flo有点贵啊……而且我去那家店还没有,Flexicolor的稳定也能用吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 温格 在2010-02-04 10:42发表

JOBO除水夹--1       没啥用 我有一个至今没用过
国产1L储液罐--5     国产那个破烂用不用也没啥 矿泉水瓶也行
电子数显式温度计--1 电子的你就得买贵的 便宜的不好用 电子的怕水
1000mL玻璃量杯--2   塑料的方便一点
玻璃棒--2           没啥用 随便一个东西都能代替

谢谢大师关心
1除水夹主要为了让它快点干,免得粘太多灰,我家灰大
2矿泉水瓶……您用过国产的那种?我要去店面看一看的,不行的话可以考虑用AP的,就是比较贵啊!!!¥¥¥
3这个,我不大买得起实验室用的,几千块¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥我就随便买一个号称精确到0.1度的就行了吧毕竟黑白的没那么高要求,以后彩色了再考虑换一个
4嗯是,现在改主意买塑料的
5这个是的,不过方便一点,实验仪器嘛好用

多谢关心
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 PigKiller 在2010-02-04 01:09发表
最后决定了采购清单如下:

AP双芯罐--1
JOBO除水夹--1
国产1L储液罐--5
引片器--1

XTOL--1套
KodaFix Solution--1瓶
柯达Flexicolor水渍稳定液--1瓶

电子数显式温度计--1
1000mL玻璃量杯--2
玻璃棒--2

暗袋我有了
大师们看看有啥不妥或遗漏的器材没有?

JOBO除水夹--1       没啥用 我有一个至今没用过
国产1L储液罐--5     国产那个破烂用不用也没啥 矿泉水瓶也行
电子数显式温度计--1 电子的你就得买贵的 便宜的不好用 电子的怕水
1000mL玻璃量杯--2   塑料的方便一点
玻璃棒--2           没啥用 随便一个东西都能代替
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 超级PIPPO 在2010-02-04 01:55发表

看了。
我的设备比你的采购单简陋
基本上我能用得到的也就那些东西,何况我还没有jobo除水夹和储液罐
我基本都是现配置药液,然后在广口瓶里反应一段时间之后拿出来就用,基本一次用光。

用浓缩液当然可以现配啦~~但是药粉就这么麻烦,谁叫XTOL这么好玩呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 星光使者 在2010-02-04 09:42发表

1L的、国产的都没有用过。压缩罐主要是瓶口不能够漏气,接触新空气,就会加速显影液的氧化。Xtol的最大优点在于高光的控制,稀释后显影,更利于暗部。

谢谢!学习得差不多了,准备去采购了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 95.208
内容贡献勋章
原文由 PigKiller 在2010-02-04 00:11发表

谢谢大师指点!

还有几个问题:
2、我看AP的2L罐要70多元,有些贵了,1L的更贵,所以想买国产的1L瓶5个,25元一个,您看能用吗?

3、就是说如果换了这个瓶的话还能不能保存6个月?

4、柯达的TecSpec上说冲了15卷就已经是极限了,冲完了就应该dispose了……那如果延长时间会不会起雾?和新鲜药水在颗粒和反差、锐 ......

1L的、国产的都没有用过。压缩罐主要是瓶口不能够漏气,接触新空气,就会加速显影液的氧化。Xtol的最大优点在于高光的控制,稀释后显影,更利于暗部。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0
原文由 PigKiller 在2010-02-04 01:53发表

您看了我的采购单了吗

看了。
我的设备比你的采购单简陋
基本上我能用得到的也就那些东西,何况我还没有jobo除水夹和储液罐
我基本都是现配置药液,然后在广口瓶里反应一段时间之后拿出来就用,基本一次用光。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 超级PIPPO 在2010-02-04 01:40发表

delta100我用过,过期不到一年的,正常冲洗,没有这种现象。
可能是冲洗不过关。delta100的做工是非常好的,正常冲洗的话药膜不可能破裂。
过期太久的胶片我没用过。

您看了我的采购单了吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 PigKiller 在2010-02-04 01:49发表

我说了,是DELTA400我估计也是过期太久造成的,不过Maxxum说可能是药膜皱裂,看来也不能迷信Maxxum

药膜也不是万能的,如果遇到硬物划伤或者水温不过关或者胶片本身保存不当,那就算再怎么坚固的坚膜也没用了。马编可能指的是冲洗过程中某项环节不过关导致药膜破裂。
delta400我没用过,400度的胶片我还是喜欢HP5+
不知道你是在哪儿冲的。反正我是见识过一些冲洗店对待彩色负片的粗暴操作之后下定决心戒掉彩色负片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 超级PIPPO 在2010-02-04 01:40发表

delta100我用过,过期不到一年的,正常冲洗,没有这种现象。
可能是冲洗不过关。delta100的做工是非常好的,正常冲洗的话药膜不可能破裂。

我说了,是DELTA400我估计也是过期太久造成的,不过Maxxum说可能是药膜皱裂,看来也不能迷信Maxxum
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 PigKiller 在2010-02-04 01:31发表

哦,那不错,那就算了。顺便问一下,上次冲了一卷过期6年的DELTA400,回来发现底片上有许多密密麻麻的裂纹状的图案,是不是药膜皱裂了?我交给冲印店冲的,是不是他们用冷水水洗导致的?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 超级PIPPO 在2010-02-04 01:23发表

这个倒是没有,你可以google一下。
另外我用的胶片本身做工已经很不错了,没必要用坚膜。基本上只要不被硬物擦伤不用高温水烫的话都没啥事。

哦,那不错,那就算了。顺便问一下,上次冲了一卷过期6年的DELTA400,回来发现底片上有许多密密麻麻的裂纹状的图案,是不是药膜皱裂了?我交给冲印店冲的,是不是他们用冷水水洗导致的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 PigKiller 在2010-02-04 01:19发表

这个配方还是有可操作性的,谢谢!

不过我如果用KodaFix呢?有没有单独的坚膜配方?

这个倒是没有,你可以google一下。
另外我用的胶片本身做工已经很不错了,没必要用坚膜。基本上只要不被硬物擦伤不用高温水烫的话都没啥事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 超级PIPPO 在2010-02-04 01:14发表

在定影液中,弱酸一般常用醋酸或硼酸,用以减除胶片上的污迹和防止矾类物质与亚硫酸钠互相结合,变成白色沉淀,用以延长定影液的寿命;保护剂常用无水亚硫酸钠;坚膜剂常用药品是硫酸铝钾(钾矾)为防止乳剂膜在显影、定影过程中膨胀脱落和划伤,使膜保持坚韧。
目前使用最为广泛、效果最佳的定影液当推F-5酸性坚膜定影 ......

这个配方还是有可操作性的,谢谢!

不过我如果用KodaFix呢?有没有单独的坚膜配方?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 超级PIPPO 在2010-02-04 01:14发表

在定影液中,弱酸一般常用醋酸或硼酸,用以减除胶片上的污迹和防止矾类物质与亚硫酸钠互相结合,变成白色沉淀,用以延长定影液的寿命;保护剂常用无水亚硫酸钠;坚膜剂常用药品是硫酸铝钾(钾矾)为防止乳剂膜在显影、定影过程中膨胀脱落和划伤,使膜保持坚韧。
目前使用最为广泛、效果最佳的定影液当推F-5酸性坚膜定影 ......

硫酸铝钾加到水里不就变明矾了……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 PigKiller 在2010-02-04 01:04发表

什么成分,给个配方吧,明天去试剂店买了

目前使用最为广泛、效果最佳的定影液当推F-5酸性坚膜定影液,其配方如下:
蒸馏水(50℃)                   700ml
硫代硫酸钠(海波)               240g
无水亚硫酸钠                  15g
硼酸(结晶)                     7.5g
28%醋酸                      45ml
钾矾                          15g
蒸馏水                        至1000ml
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
最后决定了采购清单如下:

AP双芯罐--1
JOBO除水夹--1
国产1L储液罐--5
引片器--1

XTOL--1套
KodaFix Solution--1瓶
柯达Flexicolor水渍稳定液--1瓶

电子数显式温度计--1
1000mL玻璃量杯--2
玻璃棒--2

暗袋我有了
大师们看看有啥不妥或遗漏的器材没有?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 超级PIPPO 在2010-02-04 00:17发表

也不贵啊。
淘宝就有卖的,一升才7块钱,自配的。

什么成分,给个配方吧,明天去试剂店买了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 PigKiller 在2010-02-04 00:12发表

坚膜剂啊我是说

自己配倒也不难,看92年的摄影手册上的几种替代配方,那些原料也好买,都能配C41了,E6也不难。

也不贵啊。
淘宝就有卖的,一升才7块钱,自配的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 超级PIPPO 在2010-02-04 00:08发表

嘿嘿,我现在都自己配置药液了。我现在人在大连,买各种原厂药液都很不方便。算上邮费的话就非常不划算了。

坚膜剂啊我是说

自己配倒也不难,看92年的摄影手册上的几种替代配方,那些原料也好买,都能配C41了,E6也不难。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 谈谈柯达XTOL
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试