正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:148063 回帖:2497
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 12.137
柳叶刀 发表于 2014-1-3 10:27
贝多芬的奏鸣曲里,“春天”是我比较喜欢的,但就是这相对阳光的曲子,充满幸福感的同时,也很不安。

“春天”是我最喜欢的,还有就是那首回旋曲。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.578
得不住 发表于 2014-1-3 10:01
我17岁第一次听到贝多芬“春天”奏鸣曲,当时的感觉是"一切都都消失了"。之前只听过施特劳斯等等作曲家的圆舞曲。

贝多芬的奏鸣曲里,“春天”是我比较喜欢的,但就是这相对阳光的曲子,充满幸福感的同时,也很不安。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2014-1-3 01:42
老兄15岁就听热情和悲怆了,※※够悠久啊。我十六岁才开始听致爱丽丝和天鹅湖。

我17岁第一次听到贝多芬“春天”奏鸣曲,当时的感觉是"一切都都消失了"。之前只听过施特劳斯等等作曲家的圆舞曲。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
leelk 发表于 2014-1-3 03:08
建議老兄也聽聽Gardiner的Berlioz:Messe Solennelle(莊嚴彌撒)

谢谢推荐,我先去JPC试听下。话说爵爷涉猎真广啊,真是厉害!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
jdai 发表于 2014-1-3 01:42
前几年从《留声机》上知道他正在录勃拉姆斯交响乐,一直就等着看到CD。因为我手头有好几张他录的巴赫康塔塔,古意十足,所以很想听听他的勃拉姆斯交响乐是什么样子。英国人现在可谓是古乐风格的中坚力量啊。难道因为他们是现代欧洲屈指可数的君主国家?勃拉姆斯也是我最喜欢的作曲家之一。当今各乐团按浪漫派方式奏他的曲子,可说毫无难度和悬念,如果加入古乐风格,估计亮点极多。···老兄15岁就听热情和悲怆了,※※够悠久啊。我十六岁才开始听致爱丽丝和天鹅湖。

最早听勃是买的人民音乐版的那个"内部发行"的小协,很喜欢那个系列古香古色的封面,先后买了10多盘。勃的交响曲我很少听,还是觉得累。交响曲要听得好,自己的思绪必须能跟上... 听热情悲创也是巧合,当时落实政策,家里补了些钱,买了个双卡机,外文书店也正好有肯普夫的贝多芬奏鸣曲,记得是一盒4盘,淡蓝色的封套,同时还有巴伦的夜曲什么的。那时东西少,又年轻,如饥似渴的。天鹅湖是买的进口的小泽的磁带,也喜欢的不得了,听得烂熟。再后来在收音机里听到圣马丁海顿四重奏,喜欢他们的清澈透明,卡爷他们就被我忽略了... 总觉得20岁前听东西容易,也易被感染。

我和朋友都喜欢爵爷,特别是他在自己的SDG发行的东西。朋友是出一张买一张,照单全收。话说他也是越买越少了...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
静观知与不知 发表于 2014-1-3 01:29
经历一遭受益一生,能总结出个得失来善莫大焉。

很多事情的确是这样的。

就无忌来说,我原本是来躲清闲的......

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.319
柳叶刀 发表于 2014-1-3 00:44
果然厉害!这个是John Eliot Gardiner的  EIN DEUTSCHES REQUIEM 。

建議老兄也聽聽Gardiner的Berlioz:Messe Solennelle(莊嚴彌撒)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.309
jdai 发表于 2014-01-03 02:00
如果像拉面和肥皂剧那样,当然可以一直拉下去。点点滴滴随便找点话题就可以加料稀释吹泡泡。但我自己也得往前走。大音希声,说太多就像赖着不走一样。

温故知新,学而时习之不亦乐乎?

本帖由 V2.5.0 iPad 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 65.664
静观知与不知 发表于 2014-1-3 01:53
这不正处高产期嘛,您就狠劲儿挤呗。

如果像拉面和肥皂剧那样,当然可以一直拉下去。点点滴滴随便找点话题就可以加料稀释吹泡泡。但我自己也得往前走。大音希声,说太多就像赖着不走一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
jdai 发表于 2014-01-03 01:49
谢谢。我没很认真。不生气,也不求谁。这些年风风雨雨都见过。发帖不是为他们。不讨好管理员。当然发帖太久了也难免枯竭,挤牛奶也总有挤完的时候。这是自然规律。<i><font color=#666> 本帖最后由 jdai 于 2014-1-3 01:51 编辑 </font></i>

这不正处高产期嘛,您就狠劲儿挤呗。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
静观知与不知 发表于 2014-1-3 00:59
隆重欢迎J老师重新归队!
我想事非曲直自有公论!您能回来这肯定是多数人愿意看到的结果。
无忌名言:有些事情你认真就输了,全当看戏了!
那些删掉的帖子我有备份,分别做了.pdf和.png。本打算发交流论坛请教@老西版主的,因记得上次柳叶刀冠名纠纷,最后的公告曾经讲过:对于随意删帖管理层也会反省。但这也就个把月的事情又重演了呢?后来琢磨着也许有他们也有难言之隐遂作罢。

希望您在时间精力允许的情况下一直打理下去,谢谢!

谢谢。老师实在不敢当。也就是网上随便写。一切皆浮云。我没很认真。不生气,也不求谁。这些年风风雨雨都见过。发帖不是为他们。不讨好管理员。当然发帖太久了也难免枯竭,挤牛奶也总有挤完的时候。这是自然规律。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
柳叶刀 发表于 2014-1-3 01:07
嗯,爵爷还有发行勃的交响曲,我会传到这里供您参考。

我现在很少听贝多芬以后的,嫌累。听巴赫巴洛克是偷懒呢!记得15岁时闷在房子里听"热情","悲创",听贝9柴6,那真是有激情哈。

前几年从《留声机》上知道他正在录勃拉姆斯交响乐,一直就等着看到CD。因为我手头有好几张他录的巴赫康塔塔,古意十足,所以很想听听他的勃拉姆斯交响乐是什么样子。英国人现在可谓是古乐风格的中坚力量啊。难道因为他们是现代欧洲屈指可数的君主国家?勃拉姆斯也是我最喜欢的作曲家之一。当今各乐团按浪漫派方式奏他的曲子,可说毫无难度和悬念,如果加入古乐风格,估计亮点极多。···老兄15岁就听热情和悲怆了,※※够悠久啊。我十六岁才开始听致爱丽丝和天鹅湖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
柳叶刀 发表于 2014-01-03 01:16
这个帖子我也一直在关注,毕竟是8年的精品推荐贴。上次的事情后,我明白了我是图样图森破。

经历一遭受益一生,能总结出个得失来善莫大焉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
静观知与不知 发表于 2014-1-3 00:59
我想事非曲直自有公论!您能回来这肯定是多数人愿意看到的结果。
那些删掉的帖子我有备份,分别做了.pdf和.png。本打算发交流论坛请教@老西版主的,因记得上次柳叶刀冠名纠纷,最后的公告曾经讲过:对于随意删帖管理层也会反省。但这也就个把月的事情又重演了呢?后来琢磨着也许有他们也有难言之隐遂作罢。

这个帖子我也一直在关注,毕竟是8年的精品推荐贴。

上次的事情后,我明白了我是图样图森破。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
jdai 发表于 2014-1-3 00:52
嘉迪纳的啊。前几年就知道他录了勃拉姆斯,我一直在找,找不到。

嗯,爵爷还有发行勃的交响曲,我会传到这里供您参考。

我现在很少听贝多芬以后的,嫌累。听巴赫巴洛克是偷懒呢!记得15岁时闷在房子里听"热情","悲创",听贝9柴6,那真是有激情哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
jdai 发表于 2014-01-03 00:19
竟然还起死回生了。“太不像话了”。说谁?删得一塌糊涂,白茫茫大地真干净。干净的东西历来不是假的就是乏味无趣的。有人爬起来拍拍屁股,当啥事儿没发生过,继续扮纯情。可惜赫勒图老兄。以后你们谁也别拔刀相助我。当然以后也许没有了。这个帖子封顶后让它彻底凝固。谁想续谁续。世界上很多事情很有趣。不过也得看场合心情地点人群。如果让巴伦波伊姆指挥维也纳新年音乐会,就是一件没什么意思的事。他老人家已经第二次上去了。一边听电视一边想,如果古典音乐全都是这些东西,我肯定不会做发烧友。有些话敢说的人不多。这也是这个帖子历来的亮点和我的特长吧。维也纳圆舞曲是迎合世俗浅显的东西,要把花团锦簇搞得上档次,得使劲儿往里加古风,加怀旧,加老人作料,让它庄重矜持内敛时光倒流。否则就是往下滑,往热闹喧嚣声嘶力竭跑。巴伦博伊姆这些年本身已经渐渐变成音乐界的政治斗士,这当然难能可贵,但艺术家应该出世而不是入世,要极其沉静,处乱不惊。如果心里静不下来,优雅高贵意味深长言简意赅就没了。这年头优雅高贵让人唯恐避之不及,简单说一句“装逼”就是对它最有力的打击。事事要亲民,朴实,正能量,大刀阔斧。也可能电视机音乐会不是hifi音响,听着就不讨人喜欢。但其实那些曲子有没有hifi基本无所谓。听了多少年,早形成条件反射了。大体听听巴伦博伊姆的指挥棒,我还是坚定认为他欠缺细腻和古朴。圆舞曲和施特劳斯家族的微妙趣味,全靠着在速度和力度以及各声部均衡上尽力做小文章玩小花样。音乐会圆舞曲就像陀螺,或者蒸汽火车,你可以让它逐渐加速再逐渐减速,形成弹性的动感,而动态和流畅性始终保持不变。你也可以让它一会儿波涛汹涌一会儿涓涓细流。这方面做得最好的,近年也就是哈农库特和乔治·普莱特。哈农库特多年的本真理念和古乐趣味,普莱特多年低调的耕耘和磨练,保证了他们将细腻和简约化入下意识,最后形成字字珠玑玲珑剔透的趣味。小泽征尔也这么做了,但是他的日本人文化血统使得他做得过于雕琢和香艳。过犹不及。别误会我是小泽黑。他的CD我虽然收得不多,但一直印象良佳,尤其能在勋伯格那种现代音乐上也驾驭得恰到好处,几乎不亚于布列兹。巴伦博伊姆年轻时出过很多好唱片,尤其他的贝多芬钢琴。但是近年,他的社会活动家形象远胜过他音乐家的形象。当然维也纳新年音乐会不是一件大事。每年应景的活动,形式大于内容,真正的发烧友不会太当真。听古典音乐,历来应该是为自己而听,不是为了积累哗众取宠的谈资,显摆的弹药库,也不是集邮,或者跟团旅游拍张纪念照就算。这曲子那曲子我都听过,这CD那CD我都有,又怎样?记住旋律,记住曲名作曲家,猜谜大会出出风头,这都是在浪费资源和时间。曲子好不好,为什么好,总有客观上的实证原因。如果说不出原因,说明没听懂。记住了和听懂了不是一回事。但是分析和了解实证的原因,需要做些枯燥的技术准备和积累。好比足球迷一定要研究足球规则战术经典球赛一样。所以不读书不读杂志,不读唱片说明书是肯定不行的。光靠百度,转帖,东一点西一点,花拳绣腿,误入歧途,还不如不上网,一门心思守着音响反复听。我早就发现了,互联网时代,有的人上网聊音乐的时间,远远大于听音乐的时间。这是一种人性的异化。把听音乐变成虚荣心保卫战。耶鲁大学那个著名的古典音乐课视频,我下载了几年了,断续也只看完了五六课而已。不是不好看,而是太好看,而且不容易全看懂。所以要慢慢看。何谓和弦,何谓和声,和弦的根音变化会有什么作用,怎么辨别不同的和弦,为什么作曲家会那么变,都是很耐人寻味的东西。如果网上聊古典音乐不聊这些技术性和结构性的东西,能聊多久呢?想想都知道啦。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
柳叶刀 发表于 2014-1-3 00:44
果然厉害!这个是John Eliot Gardiner的  EIN DEUTSCHES REQUIEM 。

嘉迪纳的啊。前几年就知道他录了勃拉姆斯,我一直在找,找不到。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
jdai 发表于 2014-1-3 00:36
勃拉姆斯安魂曲。我只看了前面三分钟。不知这段长达一小时的视频后面是什么。勃拉姆斯安魂曲是我最喜欢的安魂曲,也可说是我最喜欢的大合唱作品。喜欢得都没话可说了。我认为安魂曲就该是这样的。凝重而不沉重,感伤而不哀伤。它不是巴洛克康塔塔,也不是歌剧大合唱。安魂曲比前者有力度,比后者有感情。勃拉姆斯这部曲子的第一段就先声夺人,男女声部用赋格方式一波一波地推到几乎高潮,然后却降落下来,始终不离克制内敛的主旨。视频这个演绎用了古乐风格,听着也更沉静朴实。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
柳叶刀 发表于 2014-1-2 23:28
[flash=640,480]http://player_youku_com/player.php/sid/XNjU2MTYwMzI4/v.swf[/flash]

勃拉姆斯安魂曲。我只看了前面三分钟。不知这段长达一小时的视频后面是什么。勃拉姆斯安魂曲是我最喜欢的安魂曲,也可说是我最喜欢的大合唱作品。喜欢得都没话可说了。我认为安魂曲就该是这样的。凝重而不沉重,感伤而不哀伤。它不是巴洛克康塔塔,也不是歌剧大合唱。安魂曲比前者有力度,比后者有感情。勃拉姆斯这部曲子的第一段就先声夺人,男女声部用赋格方式一波一波地推到几乎高潮,然后却降落下来,始终不离克制内敛的主旨。视频这个演绎用了古乐风格,听着也更沉静朴实。 本帖最后由 jdai 于 2014-1-3 00:38 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
竟然还起死回生了。“太不像话了”。说谁?删得一塌糊涂,白茫茫大地真干净。干净的东西历来不是假的就是乏味无趣的。有人爬起来拍拍屁股,当啥事儿没发生过,继续扮纯情。可惜赫勒图老兄。以后你们谁也别拔刀相助我。当然以后也许没有了。这个帖子第二期封顶后让它彻底凝固。谁想续谁续。

世界上很多事情很有趣。不过也得看场合心情地点人群。如果让巴伦波伊姆指挥维也纳新年音乐会,就是一件没什么意思的事。他老人家已经第二次上去了。一边听电视一边想,如果古典音乐全都是这些东西,我肯定不会做发烧友。有些话敢说的人不多。这也是这个帖子历来的亮点和我的特长吧。维也纳圆舞曲是迎合世俗浅显的东西,要把花团锦簇搞得上档次,得使劲儿往里加古风,加怀旧,加老人作料,让它庄重矜持内敛时光倒流。否则就是往下滑,往热闹喧嚣声嘶力竭跑。巴伦博伊姆这些年本身已经渐渐变成音乐界的政治斗士,这当然难能可贵,但艺术家应该出世而不是入世,要极其沉静,处乱不惊。如果心里静不下来,优雅高贵意味深长言简意赅就没了。这年头优雅高贵让人唯恐避之不及,简单说一句“装逼”就是对它最有力的打击。事事要亲民,朴实,正能量,大刀阔斧。

也可能电视机音乐会不是hifi音响,听着就不讨人喜欢。但其实那些曲子有没有hifi基本无所谓。听了多少年,早形成条件反射了。大体听听巴伦博伊姆的指挥棒,我还是坚定认为他欠缺细腻和古朴。圆舞曲和施特劳斯家族的微妙趣味,全靠着在速度和力度以及各声部均衡上尽力做小文章玩小花样。音乐会圆舞曲就像陀螺,或者蒸汽火车,你可以让它逐渐加速再逐渐减速,形成弹性的动感,而动态和流畅性始终保持不变。你也可以让它一会儿波涛汹涌一会儿涓涓细流。这方面做得最好的,近年也就是哈农库特和乔治·普莱特。哈农库特多年的本真理念和古乐趣味,普莱特多年低调的耕耘和磨练,保证了他们将细腻和简约化入下意识,最后形成字字珠玑玲珑剔透的趣味。小泽征尔也这么做了,但是他的日本人文化血统使得他做得过于雕琢和香艳。过犹不及。别误会我是小泽黑。他的CD我虽然收得不多,但一直印象良佳,尤其能在勋伯格和肖斯塔科维奇那种现代音乐上也驾驭得恰到好处,几乎不亚于布列兹。巴伦博伊姆年轻时出过很多好唱片,尤其他的贝多芬钢琴。但是近年,他的社会活动家形象远胜过他音乐家的形象。

当然维也纳新年音乐会不是一件大事。每年应景的活动,形式大于内容,真正的发烧友不会太当真。

听古典音乐,历来应该是为自己而听,不是为了积累哗众取宠的谈资,显摆的弹药库,也不是集邮,或者跟团旅游拍张纪念照就算。这曲子那曲子我都听过,这CD那CD我都有,又怎样?记住旋律,记住曲名作曲家,猜谜大会出出风头,这都是在浪费资源和时间。曲子好不好,为什么好,总有客观上的实证原因。如果说不出原因,说明没听懂。记住了和听懂了不是一回事。但是分析和了解实证的原因,需要做些枯燥的技术准备和积累。好比足球迷一定要研究足球规则战术经典球赛一样。所以不读书不读杂志,不读唱片说明书是肯定不行的。光靠百度,转帖,东一点西一点,花拳绣腿,误入歧途,还不如不上网,一门心思守着音响反复听。我早就发现了,互联网时代,有的人上网聊音乐的时间,远远大于听音乐的时间。这是一种人性的异化。把听音乐变成虚荣心保卫战。

耶鲁大学那个著名的古典音乐课视频,我下载了几年了,断续也只看完了五六课而已。不是不好看,而是太好看,而且不容易全看懂。所以要慢慢看。何谓和弦,何谓和声,和弦的根音变化会有什么作用,怎么辨别不同的和弦,为什么作曲家会那么变,音乐的色彩究竟怎么搞出来的,都是很耐人寻味的东西。如果网上聊古典音乐不聊这些技术性和结构性的东西,能聊多久呢?想想都知道啦。 本帖最后由 jdai 于 2014-1-3 00:48 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
[flash=640,480]http://player_youku_com/player.php/sid/XNjU2MTYwMzI4/v.swf[/flash]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.491
年内主力装备
LEICA M11-P
SIGMA DP3 Merrill
SIGMA DP1 Merrill
哈哈,重开了,严重支持,冒个泡。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 47.395
欢迎重开,一些新人要么多摸摸这里的气氛再发言,要么到相应水准的帖子去掺合,别被人当枪使了 本帖最后由 bluecircle 于 2014-1-1 23:50 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
抢个座
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 55.11
内容贡献勋章
年内主力装备
COOLPIX S9500
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
支持重开。
本就不该成这样,大家别再提旧事了哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 49.003
年内主力装备
★ NIKON Z 9
★ NIKON D5
别忘记看2014维也纳新年音乐会。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.542
又开了

那就2500帖前留个名,以后下酒!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.686

随便的支持一下这里的工作吧,明天上班就会没有时间了。这是我花了180元买的勃拉姆斯的全集,当时我只是每月挣600元里面有两张碟片,囊括了勃拉姆斯的1,2,3,4交,德国进口原版。指挥家是德国的萨瓦利什,据说这萨瓦利什无论去哪一个国家客串,棒儿挥着挥着就把人家都调教出了德味儿来,但无论如何我觉得萨瓦利什算不得什么大指挥家。jdai先生愿意拍砖您就请便吧,因为当年我买了它只是饥不择食,现在在jdai这样的罕斯力克级别的大师看来肯定是一文不值的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.686
感谢管理员把这个坛子解禁了,否则我的罪过可就大了!我本来多少年来都是一个人自己吃罐头的,突然发现了这么个地儿,就糊里糊涂的闯了进来,进来了就把这么多高人的坛子给毁了,像大虾们致歉!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 13.469
该主题已被关闭!

太不像话了。

时间:2013-12-28 22:36

-------------------------------
删除了不利于讨论的相关帖子,重新开放。

时间:2014-01-01 12:00
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: #关于古典音乐之我见
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试