正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 22.013
年内主力装备
★ NIKON D90
★ Canon EOS 5D Mark II
★ nubia Z11 miniS
序幕-------从头回放

我不知道这会是自虐,还是"自杀"

想起当初作下这个决定时,我不知道这会是自虐,还是"自杀",因为这样的酷热天气,去徒步,而且是全程,带着夫人孩子,毕竟是有些冒险的,一旦中暑,在行路过程中前不着村,后不搭店,那真是要命.

但我只有8月1号至10号十天的假期,且漓江之行是俺预谋已久的事,相信只要准备工作做得充足,还是可行的.当我们放假日子终于到来时,情况有了些改变.有朋友邀约去莽山漂流,于是7月31号直奔莽山,8月1号再回,暂且作这次之行的前奏吧.

给大家说明一下.

希望大家在看本帖时,不要去管照片上的日期,我这相机犹如美国著名动画公司PIXAR(皮克斯公司)每部大名鼎鼎片子前那个小跳灯一样,或者说象PIXAR公司2007年出品的那部《Wall·E》中的机器人一样跳皮,动不动就同我玩时空穿越.

更形象的说法可能是象《月光宝盒》里的月光宝盒,三不两下就让我时空穿越到2007年.可《月光宝盒》里的人想时空穿越还得大喊"波罗波罗蜜",还得是在有月光的晚上扯着嗓子大喊,可我这相机动不动就偷偷摸摸让我们时空穿越到它出厂的那一年那一天:2007年1月1日.问题在于这个日子对这部可爱的相机来说,是它的诞辰日,可对于我来说,却什么也不是.它总让我对它哭笑不得.
[明海一 编辑于 2010-11-27 22:20]
登录后可直接显示原图
相关标签: 徒步
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:18179 回帖:307
游客没有回帖权限
老坛泡菜
年内主力装备
★ NIKON D90
原文由 NIL 在2010-12-18 10:30发表

文字很重要,文字是精华。出去走走看世界,有所感悟非常值得。

的确是这样的.

在此篇目中我提出了一个可以说是前无古人的论断:那就是我们在游历山水时,能不能不只是浮光掠影,而是与运动变化的并非静止的山水共进退,即我在王阳明的"格物致知"的体验哲学和苏东坡的《前赤壁赋》 《后赤壁赋》中得到启发,提出了"格山水"一说------在"格山水"中体验生命与山水的宏大与短暂.

[明海一 编辑于 2010-12-18 11:18]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ NIKON D90
原文由 NIL 在2010-12-18 10:16发表

您夫人可真贤惠,还提个西瓜。

那是在拍照所在地刚买的.

老兄现在顶上来我再看时,才发觉夫人的背负系统已严重出现问题了.当初怎么没发觉呢?

[明海一 编辑于 2010-12-18 11:07]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
NIL
泡菜
泡网分: 21.999
原文由 明海一 在2010-08-15 15:49发表

谢谢您如此高的评价,您一定是看着文字对着图片一路看下来才这么说的,我真要谢谢才是啊.

文字很重要,文字是精华。出去走走看世界,有所感悟非常值得。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
NIL
泡菜
泡网分: 21.999
您夫人可真贤惠,还提个西瓜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ NIKON D90
原文由 老宾得 在2010-11-21 00:36发表

一点都不愚!

好久没翻此帖,老宾兄好.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 110.123
内容贡献勋章
原文由 明海一 在2010-11-21 00:22发表

适马出的风景片可说让俺们意外又惊叹,songlee兄拍的那些风景片让俺毒倒,愚以为不输那些几万的高端机.等慢慢研究透了再说.

一点都不愚!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ NIKON D90
牧歌式田园风光

最右边那头牛在干啥?

[明海一 编辑于 2010-11-19 18:06]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ NIKON D90
漓江边老人二
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ NIKON D90
漓江边老人一
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ NIKON D90
也来几张黑白片试试.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ NIKON D90
原文由 披肩发 在2010-11-17 23:40发表
刚看到这个帖子,支持一下楼主!
楼主的帖子,让我又回想起我当年徒步漓江的情景。我是2006年11月徒步的,选择这个季节,就是为了避开人多,不知道楼主是从哪里开始的,一般的线路都是从杨堤到阳朔,这段路风景是最好的。我是从桂林开始,一直到阳朔。干脆这样说吧,坐火车桂林下车后,就开始徒步一直到阳朔,一共用了4天。 ......

无意之中看到你的回复,先谢谢了.

我们是从大圩镇开始,结束于兴坪,即网上一般所说的全程徒步,共四天三晚.

这个线路是驴友们所说的中国最美十大徒步线路之一,我也很想能再走一回呢.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.693
刚看到这个帖子,支持一下楼主!
楼主的帖子,让我又回想起我当年徒步漓江的情景。我是2006年11月徒步的,选择这个季节,就是为了避开人多,不知道楼主是从哪里开始的,一般的线路都是从杨堤到阳朔,这段路风景是最好的。我是从桂林开始,一直到阳朔。干脆这样说吧,坐火车桂林下车后,就开始徒步一直到阳朔,一共用了4天。前三天都好走,最后一天下雨整整一天,我们基本都是雨中走路,最累的就是这天……
回来后一气呵成写了《用双脚感受漓江》的长文。转眼间4年过去了,这次的徒步漓江,我一直怀念,很想以后有机会再去一次……
跟一张当时在大圩镇拍摄 ,不知道现在情况如何了,当时去的时候,除了我们基本没有任何外人(游客),很幽静的古镇~~

[披肩发 编辑于 2010-11-17 23:50]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ NIKON D90
如梦如幻的漓江.

黄昏.

[明海一 编辑于 2010-11-13 11:49]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ NIKON D90
永远的,丰碑式的漓江.

清晨.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ NIKON D90
回翻.

儿子在漓江边的快乐.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ NIKON D90
哈哈,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.148
不错,阳朔的确是一个适合很小资的地方。支持楼主几张去年11月份的pp
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ NIKON D90
敲敲
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.993
海一兄中秋快乐
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ NIKON D90
怀念
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ NIKON D90
原文由 totod70 在2010-09-12 13:56发表
一个非常好的度假圣地。去年春节,也在阳朔那里住了一个礼拜。

谢谢观光,哈哈.但俺们不同意,度假还是人少的地主好.人少的地方可以听到自己的心声,人多的地方总听到他人的声音.

阳朔现在人太多.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.922
一个非常好的度假圣地。去年春节,也在阳朔那里住了一个礼拜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ NIKON D90
一切都应该结束了.

从8月12日发首帖到今天9月12日,正好整整一个月过去了.

五天的徒步行程拉成了一个不小的长篇,是我对这五天最好的回忆与总结,相信对今后的影响也是非同小可.

再次谢谢你们,默默无声地点看此帖的人们.

我的行程如此简单,我的回忆如此丰富,我的思想如此浩繁,我的热情却如双腿,不再在路上.

我的文字逗乐过你吗?我的篇篇短文打动过你吗?我的如潮水般思想触动过你吗?我的毫不掩饰的犀利话句激怒了你吗?......

关于漓江,关于我们这一家三口,关于阳朔,关于九马画山之石,关于由此引申的"格山水"之论等等,俺只能同你海聊到此了.

我的下一个目标心里已形成,但现在不能说出来,因为还没做出来的事事先就大声嚷嚷会让人骑虎难下.

关于山水,关于风景,关于人文,用一首诗来表达已足够------

见或不见

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你的手里
不舍不弃

来我怀里
或者
让我住进你的心里

默然   相爱
寂静   欢喜

[明海一 编辑于 2010-09-12 13:43]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ NIKON D90
原文由 毛里 在2010-09-11 20:12发表

我是非常喜欢《兰亭序》的,快背下来了。很多时候,写些东西不是为了什么,也许也确实写得不好,只是有着同样的感受:
每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔。悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者, ......

你那篇写得不错的.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.988
原文由 明海一 在2010-09-06 11:51发表
在阳朔西街买的有关书法的一个纪念品------天下第一行书《兰亭集序》.

我是非常喜欢《兰亭序》的,快背下来了。很多时候,写些东西不是为了什么,也许也确实写得不好,只是有着同样的感受:
每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔。悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。

谢谢楼主对毛里的鼓励,其实一直有看您的帖子,很好看到了激情,只是不好评论什么,愿您一直用这样的激情生活。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ NIKON D90
原文由 EricClapton 在2010-09-10 18:41发表

那不是污染,而是发洪水时水淹过树木等,一些垃圾挂在树上。这些野外地方是没有人去清理的。
如果你见过洪水刚退的街道,你说不定以为是战乱后的样子。

没人的野外就不是污染,不用去管,这个观念很新啊.呵呵

洪水刚退的街道,如果如舟曲,那又同战乱后样子有区别吗?人类同样有时也在同自然作战.

谢谢能这么认真看俺们的糙帖.

[明海一 编辑于 2010-09-10 18:57]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.648
原文由 明海一 在2010-08-12 21:18发表

七年过去了,可能有些景致会有些改变,从大圩镇到草坪※※乡这一段,干涸得特别严重,你可能那年未走这段,污染简直触目惊心.我在本文前头有图片和文字说明.

脚上全程越南夹脚拖鞋---牛啊.好在这几天的徒步除了我脚上起了两个泡,孩子和孩子他妈全都没事,感谢上帝.

那不是污染,而是发洪水时水淹过树木等,一些垃圾挂在树上。这些野外地方是没有人去清理的。
如果你见过洪水刚退的街道,你说不定以为是战乱后的样子。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ NIKON D90
漓江石之结束语.

(一)漓江之石之恋专题发到现在也该结束了.

对于这些精美的石头,我只觉得此生有幸地和它们遭逢,它们也有幸地从此陪伴在我的书房.

石头们是幸福的,因为它们比我们人类似乎更长久地呆在这个世上,百年以后,我们不在了,它们还在.

我相信世间象释迦牟尼这样的人毕竟不多,释迦牟尼逝后一炼,化为无数颗舍利,据说这舍利实际上就是类似石头的东东,但它是如此珍贵,以至于世间的人类全当是佛身再现.想想从古至今,有几人能这样即使炼化成石头也能让人类顶礼膜拜?

释迦牟尼的意思是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”,从这些意思也似乎可以看出佛法中的修炼是一个什么过程------“能仁”、“能儒”不正是人在世间的修炼所要达到的境界吗?而“能忍”、“能寂”不就是身后炼化为舍利的最后归宿?

这里提到的所有漓江之石,相信到达俺们手里之前,也一定经历过千百年的沉浮、沉浸、沉睡、沉积、沉淀等等,然后再经历磨光、磨损、磨耗、磨擦、磨练,于是乎就呈现出现在这个样子.

写到这里,不禁想起《妙法莲华经》上的几句话:"诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世.欲令众生开佛知见使得清净故,出现于世.欲示众生佛之知见故,出现于世.欲令众生悟佛知见故,出现于世欲令众生入佛知见道故,出现于世."

此些石非舍利,但其原理大致还是相通的.

世上有很多家伙总想着自己似乎就是佛,比如说李一,但这样的家伙实际上人不人鬼不鬼,离佛差得何止是一点点?鬼-----人------佛是世间最高等动物的三重境地,那些总想着自己是佛的家伙大概就在鬼和人的中间状态,从这里可以很清楚看到他们在人世间的境地,更普遍的是,往往是鬼,偏偏在世间以佛的形象出现,因为他们做不成人,又面目可憎,"人"是怕鬼的,也是厌鬼的,所以他们把自己打扮成佛.

(二)有一则禅的故事大家早已耳熟能详:苏东坡非常喜欢谈佛论道,和佛印禅师关系很好.有一天他登门拜访佛印,问道:“你看我是什么。”佛印说:“我看你是一尊佛.”苏轼闻之飘飘然,佛印又问苏轼:“你看我是什么?”苏轼想难为一下佛印,就说道:“我看你是一坨屎.”佛印听后默然不语.于是苏轼很得意的跑回家见到苏小妹,向她吹嘘自己今天如何一句话噎住了佛印禅师.苏小妹听了直摇头,说道,“哥哥你的境界太低,佛印心中有佛,看万物都是佛.你心中有屎,所以看别人也就都是一坨屎.”

昨天我一个同事说,那些整天想着要挽救他人心理畸病的人,还是先检查自己有没有病吧!

这话说得很妙.

人类总抱怨这个世界似乎无可救药,但偏偏是我们人类把这个世界搞得比较混乱,最新的例子是菲律宾※※居然将香港旅客被劫杀惨剧当笑料,有评论文章称:“无论中国人、菲律宾人,以致所有人类也震惊,他(阿基诺三世)想过死者家属即使若干年后仍然会很痛苦吗?”

这样位居高权的人真的只怕连最烂的石头都不如了.

当然世间也有很多好人,(我始终相信人世间还是有好人,要不然这疯狂的世界完全会彻底疯狂)他们不把自己当成佛,只在做有助于这个世界的好事,他们是真正的"人".因为我是人类,所以我对这样真正的"人"表达由衷的敬意.这也是我对这个世界还抱有一些希望的光芒之所在.

由此我想虽然这些石头可能比我们命更长久,但我们人类一定有种东西是它们不可能拥有和存在的,那就是人类向善向美向真的灵魂和精神,尽管这个世界越来越冰冷如石,也越来越没有了灵魂和精神,但人类当中总有一部分人的灵魂和精神向着善美真矢志不渝地靠近,在这个过程中他们散发出来的光芒一定会照亮一些这个世界.

哪怕微弱,哪怕遥远.

[明海一 编辑于 2010-09-10 18:07]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜