主题:Architectural Photography | 建筑摄影 | 我的建筑摄影师生涯 第2季 [主题管理员:skingkay]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:263687 回帖:2500
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 51.858
众测俱乐部标识
欢迎室内设计师,请注意发图质量,适当留了几张,请包涵!
建议先用视野小一些的镜头找感觉,越广,包容的元素越多,就越……
白平衡可以在真实还原的基础上适度偏暖,以此准则作为起点。
行人本色 发表于 2012-11-26 16:56
我是做室内设计的,前段时间做的样板房,新入17移轴,不得要领。
又拍摄时间有限,全部手持(有两张后来补拍的上架子了)。
这只镜头很难驾驭,友人说我暴敛天物,请老师们指点一二。
白平衡在室内灯光较多时很难把握。

比上次好些,这个角度逆光了,其实没必要刻意追求蓝天
gcb 发表于 2012-11-26 09:26
谢谢skingkay指教 在修改下天空请您斧正

下个月天晴了佛山,亦或珠海
jiangtan 发表于 2012-11-24 12:49
忠哥最近有没有出差呀?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.183
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我是做室内设计的,前段时间做的样板房,新入17移轴,不得要领。
又拍摄时间有限,全部手持(有两张后来补拍的上架子了)。
这只镜头很难驾驭,友人说我暴敛天物,请老师们指点一二。
白平衡在室内灯光较多时很难把握。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
gcb
泡菜
泡网分: 23.699
谢谢skingkay指教 在修改下天空请您斧正
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
忠哥最近有没有出差呀?
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.175
施老师,拍了2整天,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
众测俱乐部标识
呵呵,真理越辩越明
HarryWang 发表于 2012-11-20 17:58
关于:由物距和镜头光轴指向决定,与镜头焦距无关,我抽时间补充了一下这方面的知识,现在有了个基本的了解,结论是施兄是对的。
我原来也有这样的误解,认为透+视与镜头焦距有关系。这两天查了相关网站,也亲手做了实验,确如施兄所说。
从原理上说就是如果镜头的指向定下来,那么照片中透视的焦点(不是相机的焦点,是所有垂直于焦平面的线条的延长线的汇聚点)也就固定不变了;这时候如果物距也定下来,那么镜头不同所引起的变化,只有取景范围的不同,透视是完全一样的(前提是镜头没有歧变)。
举个例子,用24mm镜头和70mm拍摄同一场景,物距和镜头光轴指向不变,70mm拍摄的照片和24mm从照片中裁剪出来的照片透视是一模一样的。我用我的24-70和70-200做了一个不是非常精确的实验,拍了4张照片,然后把他们叠放在一起。(我没有三维云台,很难保证取景时的物距不变。我查了一下网上的资料,24-70这只镜头在24和70两端的光学中心点相差5cm左右;70-200这只镜头在70和200两端的光学中心点相差接近10cm。所以说实验不够精确)两张片子都上来供大家参考。
一直比较忽视这些基础理论知识,只是关注照片的差异。施兄和sunny0625兄的争论贴,加上施兄的坚持,促使我弄清 ...

17mm镜头太广了些,画面不够稳,略显杂,不过很喜欢这个调调。
512033 发表于 2012-11-20 14:22
来张古建筑的

黄大哥佳片迭出!这个项目拍了几天?
山猫 发表于 2012-11-19 20:53
大连高级经济学院

几乎不用,cpl会使玻璃丧失剔透感(估计和玻璃材质有关),慎用。
qsq1219 发表于 2012-11-19 16:37
请问楼主,你拍室内装修的照片,如果玻璃不多的情况下还用CPL吗?
感觉拍摄室内装修的照片CPL的用处不是很大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
室内的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
室内的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.006
关于:由物距和镜头光轴指向决定,与镜头焦距无关
第二帐照片
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
skingkay 发表于 2012-11-18 18:21
能给观者带来收获的争鸣,就是有价值的争鸣
您若不提,我几乎已淡忘这段发生于11年5月份,热烈甚至激烈的讨论了
至于过程中的措辞、风度神马的,人无完人,一时兴起,根本无伤大雅 相对于无忌现在动辄歪楼对骂的浮躁,可以说莅临敝帖的众人个个具备君子之风!而这也是敝贴能坚持至今的一个重要原因。
toushi(这个词打中文以前会被屏蔽掉,现在不知),就是大家常说的空间感,由物距和镜头光轴指向决定,与镜头焦距无关,至今我仍顽固地坚持这个观点,也曾和论坛内包括蓝色响尾蛇、sunny0625等众多dx有过争论,相信今天照样有人怀疑,无妨,不相信的朋友尽管发图论证好了

关于:由物距和镜头光轴指向决定,与镜头焦距无关,我抽时间补充了一下这方面的知识,现在有了个基本的了解,结论是施兄是对的。

我原来也有这样的误解,认为透+视与镜头焦距有关系。这两天查了相关网站,也亲手做了实验,确如施兄所说。
从原理上说就是如果镜头的指向定下来,那么照片中透视的焦点(不是相机的焦点,是所有垂直于焦平面的线条的延长线的汇聚点)也就固定不变了;这时候如果物距也定下来,那么镜头不同所引起的变化,只有取景范围的不同,透视是完全一样的(前提是镜头没有歧变)。

举个例子,用24mm镜头和70mm拍摄同一场景,物距和镜头光轴指向不变,70mm拍摄的照片和24mm从照片中裁剪出来的照片透视是一模一样的。我用我的24-70和70-200做了一个不是非常精确的实验,拍了4张照片,然后把他们叠放在一起。(我没有三维云台,很难保证取景时的物距不变。我查了一下网上的资料,24-70这只镜头在24和70两端的光学中心点相差5cm左右;70-200这只镜头在70和200两端的光学中心点相差接近10cm。所以说实验不够精确)两张片子都上来供大家参考。

一直比较忽视这些基础理论知识,只是关注照片的差异。施兄和sunny0625兄的争论贴,加上施兄的坚持,促使我弄清楚了许多原来模棱两可的问题。看来摄影这门艺术还真是需要较真的精确的艺术。

我原来的看法和回帖的表达,有点和稀泥了,现在清楚了。呵呵。感谢施兄以及参加讨论的sunny0625兄。 本帖最后由 HarryWang 于 2012-11-20 18:08 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.487
山猫 发表于 2012-11-20 17:10
楼下是杭州曲苑凤荷的景嘛

是啊,坐在那里真舒服!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
楼下是杭州曲苑凤荷的景嘛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.487
来张古建筑的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
大连高级经济学院
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.1
skingkay 发表于 2012-11-18 18:28
大堂3

请问楼主,你拍室内装修的照片,如果玻璃不多的情况下还用CPL吗?
感觉拍摄室内装修的照片CPL的用处不是很大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.168
万达广场
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
漂亮,学习了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
众测俱乐部标识
大堂4
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
众测俱乐部标识
大堂3
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
众测俱乐部标识
大堂2
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
众测俱乐部标识
乌市项目,大堂。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
众测俱乐部标识
欢迎新朋友!中毒了?
tongxx 发表于 2012-11-18 16:19
连续看了两季先生的贴,佩服之至,通过学习对摄影有了些大概的基础,今天注册上来对先生道声谢!
当然有些讨论还是不懂,准备再看两遍,好好学习学习。
还有就是,已经出现中毒症状。呵呵。
再次致谢!

谢谢!再接再励
foxliv 发表于 2012-11-17 22:21
添砖加瓦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
众测俱乐部标识
能给观者带来收获的争鸣,就是有价值的争鸣
您若不提,我几乎已淡忘这段发生于11年5月份,热烈甚至激烈的讨论了
至于过程中的措辞、风度神马的,人无完人,一时兴起,根本无伤大雅 相对于无忌现在动辄歪楼对骂的浮躁,可以说莅临敝帖的众人个个具备君子之风!而这也是敝贴能坚持至今的一个重要原因。
toushi(这个词打中文以前会被屏蔽掉,现在不知),就是大家常说的空间感,由物距和镜头光轴指向决定,与镜头焦距无关,至今我仍顽固地坚持这个观点,也曾和论坛内包括蓝色响尾蛇、sunny0625等众多dx有过争论,相信今天照样有人怀疑,无妨,不相信的朋友尽管发图论证好了
HarryWang 发表于 2012-11-16 20:25
不是这个帖子,我可能永远潜水不会冒泡。
花了一周的时间看完了全部的帖子。我看的方式是把大家讨论的知识点和器材,只要是不明白的都在网上查找相关信息,真的收益匪浅!这一贴不只是作品探讨,还有技术方面的讨论,商业操作,职业道德。请允许我感谢施兄(呵呵,跟着大家叫了)能够无私的和我们这些新手分享许多看起来应该是秘密的东西。这些东西,往往让我们节省很多时间,少走很多弯路。谢谢!
关于您和sunny0625关于这个问题的探讨,我闻到点火药味,而且最后是没有结果的。我个人观点是我觉得两位好像没有说一个东西,你们两个说的都有道理,但是两回事。
sunny0625在第909贴(https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=788582&page=50&ordertype=1#pid35173832)贴出的图,我觉得主要差异是镜头焦距不同造成的空间感不同。同样位置10mm的广角夸张了空间感,从而使物体之间的关系更疏离,而50mm的接片,空间感更接近与我们看到的真是情况,就是建筑主题,中景的泳池,近景的树,他们之间的距离正常了,显得画面更饱满。我的理解这就是sunny0625兄所说的膨胀感。
您在916贴(与909在同页,就不贴链接了)举例说明的那个别墅,从效果看没有错,右边的更好, ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
众测俱乐部标识

兄台真会夸人,我也是事后诸葛,换了我当时也一样看不见
wangflyer 发表于 2012-11-15 18:58
呵呵,不完美显得更真实,就当它是一个彩蛋吧,也就skingkay这样的高手才会发现。

这个……天空……处理得,是否,糙了点
gcb 发表于 2012-11-15 12:06
看完这个长篇贴  等到一个好天气  爬上13楼顶  在小寒风中拍了一通  这张看着还行

少年在海门,青年在南京,成年后在上海
木愚 发表于 2012-11-15 11:17
进了楼主微博,原来是老乡,南通海门的吧。我是通州的。

要用,也得D800E吧
wangflyer 发表于 2012-11-14 21:20
顺便问一下各位,现在啊有用D800拍建筑地啊?

排除了b+w,要么kenko的Pro系列?别的还真不了解。
qsq1219 发表于 2012-11-14 20:56
看了楼主的照片学习了很多,最近刚开始学习拍摄室内装修家居的照片。
请问这类照片是不是也应该搭配一块CPL用。
1000以内有什么好的推荐,HOYA、ZETA之类的,因为BW的估计买不了。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
连续看了两季先生的贴,佩服之至,通过学习对摄影有了些大概的基础,今天注册上来对先生道声谢!
当然有些讨论还是不懂,准备再看两遍,好好学习学习。
还有就是,已经出现中毒症状。呵呵。
再次致谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.49
foxliv 发表于 2012-11-17 22:21
添砖加瓦

顶沈阳同好一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.168
添砖加瓦
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
sunny0625 发表于 2011-5-18 17:12
有道理
我拍摄时候高低位置没有变化,仅仅是云台换了换,仅此
说你大师么,是因为你入行早,资历比我多
我确实没学过科班的东西,实话实说
感觉有点火药味嘛

不是这个帖子,我可能永远潜水不会冒泡。

花了一周的时间看完了全部的帖子。我看的方式是把大家讨论的知识点和器材,只要是不明白的都在网上查找相关信息,真的收益匪浅!这一贴不只是作品探讨,还有技术方面的讨论,商业操作,职业道德。请允许我感谢施兄(呵呵,跟着大家叫了)能够无私的和我们这些新手分享许多看起来应该是秘密的东西。这些东西,往往让我们节省很多时间,少走很多弯路。谢谢!

关于您和sunny0625关于这个问题的探讨,我闻到点火药味,而且最后是没有结果的。我个人观点是我觉得两位好像没有说一个东西,你们两个说的都有道理,但是两回事。

sunny0625在第909贴(https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=788582&page=50&ordertype=1#pid35173832)贴出的图,我觉得主要差异是镜头焦距不同造成的空间感不同。同样位置10mm的广角夸张了空间感,从而使物体之间的关系更疏离,而50mm的接片,空间感更接近与我们看到的真是情况,就是建筑主题,中景的泳池,近景的树,他们之间的距离正常了,显得画面更饱满。我的理解这就是sunny0625兄所说的膨胀感。

您在916贴(与909在同页,就不贴链接了)举例说明的那个别墅,从效果看没有错,右边的更好,建筑更饱满。但是我觉得是您理解错了sunny0625的意思了。

但是sunny0625兄的用词确实有过激的点弦外之音的。

可是虽然这个问题讨论的有点激烈,我看着却感到很高兴,因为大家说真话,不保留。

我觉得这就是这贴最吸引我的地方。

斧正
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: Architectural Photography | 建筑摄影 | 我的建筑摄影师生涯 第2季
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试