正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:104117 回帖:338
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 28.947
这个帖子普及下闪光灯知识,非常形象直观!!记得,以前看ZackArias的单灯摄影艺术,也讲了闪光原理,总结为两句话:Aperture controls flash exposures;Shutter speed controls ambient exposures. 对于初学者,还是楼主的图解容易理解,支持这样图文并茂的讲解!!
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
标下,学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.406
原文由 qdxiaozhi22 在2011-01-28 17:36发表
来此学习一下,请问下LZ.我想入手D90的第一款闪光灯,至于副厂的灯暂不考虑了。新上市的SB700对于我来说合适吗?在此谢过了

你可以用SB700作为第一支闪光灯来熟悉闪光灯的使用,以后有条件再上SB900作为主灯,SB700就转为辅灯,也不浪费。

尼康的创意闪光系统非常给力(佳能的就只有羡慕了,没办法),有条件,全部用原厂闪光灯组成多灯离机系统,非常好用的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.08
写得太好了,受益非浅。谢谢楼主。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.445
来此学习一下,请问下LZ.我想入手D90的第一款闪光灯,至于副厂的灯暂不考虑了。新上市的SB700对于我来说合适吗?在此谢过了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.08
好文  mark
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.606
好帖!谢谢LZ,获益匪浅,无忌上这样的帖越多越好啊!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.601
楼主的帖子很有些学术精神,受益匪浅,谢谢了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.574
非常好的文章,希望楼主继续写下去,对于广大闪灯迷们是个非常好的教材,收益了。
LZ的爱好很杂呢,相机、兵人、手电、儿子。呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.072
楼主你太强了,拜服
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.054
楼主写得好,一定跟进学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.458
LZ适合当老师,这些知识虽然不算深奥,但是要讲的这么有条理和易懂还是要些功力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.15
深入浅出、图文并茂的教程。以楼主文笔可以出书了。蹲点学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.16
是吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.919
收藏先,要多读几次
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.431
进来认真学习的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.326
很好的教学帖子,学习了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.09
这帖子真好啊,怎么今天才看到。深入浅出,绝对是闪灯入门培训必备教材。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
太详细了!   受益匪浅!   楼主好人啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.355
学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.956
好文章 新手受益匪浅 谢谢楼主好人
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 ksjm 在2011-01-04 17:23发表

我在TTL闪光灯的时候确实在高速同步上。
可能我对这句话误解了“而带TTL的闪光灯在直接连接在热靴上的时候,由于相机与闪光灯的“对话”,会让你无论设定的快门速度是多少,在拍摄时候都自动降低到“最高同步速度”,也会对曝光造成影响。”

另,“不过这种高速同步在闪光摄影中使用得比较少,就不具体研究啦。”高速 ......

非常抱歉,我的帖子里面没有说清楚,这种自动降低快门速度的现象,只是在闪光灯没有设置成“高速同步”模式,或者闪光灯不支持高速同步模式的情况下,才会发生。如果闪光灯设置到“高速同步”了,当然是不会降低快门速度的。

至于高速同步模式下的摄影,我用得不是很多,谈不上有什么值得与大家分享的心得,所以在帖子里面就一带而过了,我想有机会我会好好想想看,怎么来体现高速同步的特点和典型应用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 9.946
做个记号,一起做学习。
“而带TTL的闪光灯在直接连接在热靴上的时候,由于相机与闪光灯的“对话”,会让你无论设定的快门速度是多少,在拍摄时候都自动降低到“最高同步速度”,这个可能跟相机有关系,原来用X-700的时候,上30AB3P的时候快门会被自动锁定到1/60,dslr,用机身自带的机顶灯(肯定是TTL了),能调整的快门速度肯定不能超过最高同步速度的。
103的图,应该是典型的高速同步补光。个人理解,不足之处敬请指出,共同学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.543
原文由 8d 在2010-12-31 18:17发表

据说永诺推出603引闪器...

不知道是不是用了一段时间后,还是会上普威呢。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 95.317
月赛优胜标识
原文由 moview 在2011-01-04 12:49发表

请问,你确定你用TTL闪光灯的时候,闪光灯不是在“高速同步”模式上?如果是“高速同步”模式,那很正常,我前面已经说明过了。如果不是“高速同步”模式,那我只能理解成,这是sony相机的设置,不像其他相机那样自动调整了。我用佳能和尼康相机都测试过,确实是会自动调整的(当然,想尼康D70这种机械/电子混合快门的, ......

我在TTL闪光灯的时候确实在高速同步上。
可能我对这句话误解了“而带TTL的闪光灯在直接连接在热靴上的时候,由于相机与闪光灯的“对话”,会让你无论设定的快门速度是多少,在拍摄时候都自动降低到“最高同步速度”,也会对曝光造成影响。”

另,“不过这种高速同步在闪光摄影中使用得比较少,就不具体研究啦。”高速同步在摄影上非常常见,还是期待您也给指导一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.243
原文由 moview 在2011-01-04 12:49发表

请问,你确定你用TTL闪光灯的时候,闪光灯不是在“高速同步”模式上?如果是“高速同步”模式,那很正常,我前面已经说明过了。如果不是“高速同步”模式,那我只能理解成,这是sony相机的设置,不像其他相机那样自动调整了。我用佳能和尼康相机都测试过,确实是会自动调整的(当然,想尼康D70这种机械/电子混合快门的, ......

开卷有益的帖子,等待下文..
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 ksjm 在2011-01-02 23:07发表

找到一张照片,SONY A700+SONY 58,TTL模式,快门3200,补光并没有过爆,或许是因为广角的原因?

请问,你确定你用TTL闪光灯的时候,闪光灯不是在“高速同步”模式上?如果是“高速同步”模式,那很正常,我前面已经说明过了。如果不是“高速同步”模式,那我只能理解成,这是sony相机的设置,不像其他相机那样自动调整了。我用佳能和尼康相机都测试过,确实是会自动调整的(当然,想尼康D70这种机械/电子混合快门的,另当别论)。

如果楼主可以的话,帮忙再做一个测试吧,确定闪光灯不在高速同步模式,然后用超过最高同步速度的设置之后,加上闪光灯试试看。我会根据您的测试结果来修正我帖子的内容。

非常感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
原文由 moview 在2010-12-03 22:27发表
而带TTL的闪光灯在直接连接在热靴上的时候,由于相机与闪光灯的“对话”,会让你无论设定的快门速度是多少,在拍摄时候都自动降低到“最高同步速度”,也会对曝光造成影响。我在一次外拍户外车展的车模时,由于当时户外光线强烈,而我为了虚化背景,又使用了大光圈,这样快门速度就在1/500秒,由于模特所处的位置稍微有点逆光,我就打算用闪光灯进行补光。结果拍下来的照片严重过曝,当时我百思不得其解,就算是我超过了最高同步速度,闪光补光也应该是补得不充分,照片偏暗才对啊,为何会过曝呢?后来才了解到,由于我使用的是TTL闪光灯,虽然我设定的快门速度是1/500秒,但在闪灯打开之后,它会让相机快门速度自动降低到1/250秒,这样当然会过曝了。

找到一张照片,SONY A700+SONY 58,TTL模式,快门3200,补光并没有过爆,或许是因为广角的原因?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
LZ好贴,收藏了。

“而带TTL的闪光灯在直接连接在热靴上的时候,由于相机与闪光灯的“对话”,会让你无论设定的快门速度是多少,在拍摄时候都自动降低到“最高同步速度”,”

这个有点怀疑,有空试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 31.514
图文并茂,很有收获。感谢楼主,祝新的一年,楼主佳作频出,万事胜意!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【热靴学习笔记】——小闪光灯下的光影大世界
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试