正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:18157 回帖:256
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 26.518
原文由 网络侠少 在2010-12-03 11:18发表

+1

M档点测所要拍摄画面中的灰点,也就是所谓的中性亮度点,然后锁定曝光,是精确曝光的一种好方法。

M档不需要锁定吧?靠前后转盘控制光圈和快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.177
原文由 网络侠少 在2010-12-03 11:20发表

差点没昏过去

我看到眼睛就直了。。。膜拜之心冉冉升起。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.666
原文由 网络侠少 在2010-12-03 11:18发表

+1

M档点测所要拍摄画面中的灰点,也就是所谓的中性亮度点,然后锁定曝光,是精确曝光的一种好方法。

呵呵!侠少兄正解也!

[a的影子 编辑于 2010-12-03 11:46]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.248
哇靠靠,好多用M档的绝世高手哇,要来一次华山论剑么?丢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 58.336
原文由 网络侠少 在2010-12-03 11:20发表

差点没昏过去

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.874
原文由 无毒 在2010-12-03 11:18发表
好久没来了,居然看到好消息!
宽容度加大极为有用,无镜头快门释放终于在我的阿九垂暮之年如愿以偿。

差点没昏过去
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 41.915
众测俱乐部标识
好久没来了,居然看到好消息!
宽容度加大极为有用,无镜头快门释放终于在我的阿九垂暮之年如愿以偿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 a的影子 在2010-12-03 11:08发表
终年用m档+点测的飘过,没见有多慢。

+1

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.666
终年用m档+点测的飘过,没见有多慢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.663
升了,感觉没区别,本来就没抱大希望
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 alex4977 在2010-12-03 10:55发表

嗯嗯,说的不错,不管用哪个档都能找到最简单直接的方法,舞台这种看什么舞台了。要是拍拍喜剧啥的,光线没啥变化,M档绝对好用,但是要是什么劲歌热舞的,那个灯光变得~~ M档波轮真的来得及波么??这点我是很怀疑的。哈哈。但是都是好方法。学习了~~ 遇到不同场合使用不同的档。嗯。更坚定了这个看法。哈哈哈.
可惜我 ......

卡卡,S档俺真是基本不用,看来要请教这方面的老师了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 wangyou0720 在2010-12-03 10:36发表

绝非如此,反倒是业余啊那拨人更强调M档,
  再说了,除了宾得,用M档都很痛苦,就跟瞎子摸墙似的慢慢调。
   等你调好了,黄花菜都凉了,还拍啥?
原文由 网络侠少 在2010-12-03 10:17发表
我举一个例子,假如你用长焦扫街,天气是阴天,测光模式分区测光,介种情况基本无法依赖机器的测 ......

嘻嘻,我很多片子都是M档拍的,尤其最近的片子,因为慢慢体会到了精确曝光的重要性。

俺没说A档不好,但是M档的优势不会小于A档。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 网络侠少 在2010-12-03 10:52发表

以前用A档拍舞台的时候,老习惯把曝光补偿减二档或更多,测光值偏的太多,现在用M档了,一切都可控,可随意微调,实在是舒坦。

知道大概的曝光值很简单,用P A S M 任一个档 或 900的 预览功能随便来一张,然后看曲线不就完了?都玩了这么久相机了,大概的估光还能整不明白吗?

嗯嗯,说的不错,不管用哪个档都能找到最简单直接的方法,舞台这种看什么舞台了。要是拍拍喜剧啥的,光线没啥变化,M档绝对好用,但是要是什么劲歌热舞的,那个灯光变得~~ M档波轮真的来得及波么??这点我是很怀疑的。哈哈。但是都是好方法。学习了~~ 遇到不同场合使用不同的档。嗯。更坚定了这个看法。哈哈哈.
可惜我还没拍过什么体育运动啥的,几乎没用过S档,有机会一定要试试。哈哈哈

[alex4977 编辑于 2010-12-03 10:56]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 wangyou0720 在2010-12-03 10:36发表

我举一个例子,假如你用长焦扫街,天气是阴天,测光模式分区测光,介种情况基本无法依赖机器的测 ......

以前用A档拍舞台的时候,老习惯把曝光补偿减二档或更多,测光值偏的太多,现在用M档了,一切都可控,可随意微调,实在是舒坦。

知道大概的曝光值很简单,用P A S M 任一个档 或 900的 预览功能随便来一张,然后看曲线不就完了?都玩了这么久相机了,大概的估光还能整不明白吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

侠少说水平的提升,我理解这个水平是指对相机的了解和使用水平,哈哈,这个水平使用M档肯定能提升的啦。但是这个水平提升到你几乎完全了解你的相机了那就到了极限了。就没有提升空间了。哈哈。关于曝光补偿,兄弟你是正解!!哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 50.068
原文由 网络侠少 在2010-12-03 09:43发表
卡卡,个人认为水平的提升跟M档的使用率属正比关系。

我举一个例子,假如你用长焦扫街,天气是阴天,测光模式分区测光,介种情况基本无法依赖机器的测光系统。类似的光线,机器可以在很短时间测出相差最少2档的两组曝光值,可是说十分的不稳定。此时如果坚持用A档会非常的郁闷。
相对的,如果知道大概的正确曝光值,用M档设定好之后,就绝对不会出现A档的问题的,大不了 ......

这种时候,曝光补偿正好派上用场。除了拍舞台,我基本都用A档,从没出现什么非常郁闷的情况,曝光补偿明明就是为此设计的,有什么好郁闷的?
  再说了,你如何能够 “知道大概的正确曝光值” 呢?除了宾得那个绿键,其他各家都是给出一个+/-指示,你就慢慢调去吧……

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

我举一个例子,假如你用长焦扫街,天气是阴天,测光模式分区测光,介种情况基本无法依赖机器的测光系统。类似的光线,机器可以在很短时间测出相差最少2档的两组曝光值,可是说十分的不稳定。此时如果坚持用A档会非常的郁闷。

相对的,如果知道大概的正确曝光值,用M档设定好之后,就绝对不会出现A档的问题的,大不了 ......

兄弟,你看清了我说的话了吗?我好像也是支持M档能提高水平的吧?~~ 悲剧的侠少。。。我刚刚没看清楚回帖就回了一个帖子,你也和我一样悲剧了。。。哈哈哈~~

事实上你说的这个例子,正是A档好用的时候~~ M档你要不停的去手动改变曝光,带来了不便,有时候会来不及拍,而你使用A档的时候,使用正确的测光方式就会没这个问题,比如按住AEL对适当的地方进行点测。既然是阴天,光比一般不会太大,正是拍片检验镜头的时候。

我再次重申。。。不是说A档比M档优秀,也不是说M档比A档优秀,完全是个人使用习惯,任何档用的好都是好档~~。但是使用M档的确能提高使用相机的水平,深有体会~~ 用了N年的M档~~。但是目前个人习惯A档,因为我懒,图方便。哈哈哈~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.898
在单位下载,解压,拷贝回家,升级,错误40,关机……开机…………相机无反应
重新下载,解压,升级………………………………成功,版本2.0,相机未坏。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 alex4977 在2010-12-03 09:51发表

嗯,初期的确如此,但是如果有个更加好用方便的工具不用,那不是浪费么,浪费是可耻的。再加上我懒,M档用多了之后,又回归A档了。这完全是个人习惯,包括个人习惯的测光方式是也都是不同的,比如a7上我喜欢※※定点平均测光,可是900上就习惯蜂窝测光了,因为这两台机器分别在这两种测光方式下具备曝光锁定,且可以按A ......

相对的,如果知道大概的正确曝光值,用M档设定好之后,就绝对不会出现A档的问题的,大不了光线略微变化时再临时微调一点点光圈快门即可,非常方便。此时的拍摄,虽然机器的测光表显示用户选择的曝光值比标准曝光值低了或高了2档甚至更高,但这个曝光值正是我们所要的。

类似的情况还有舞台的拍摄等等,如果没有一定的经验,如何能完全弄明白其中的奥秘?所以能说M档的使用率和水平无关吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.916
格式化卡,读卡器导入文件,直接升级,耗电1%完成……

对焦是快了些
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 网络侠少 在2010-12-03 09:43发表

嗯,初期的确如此,但是如果有个更加好用方便的工具不用,那不是浪费么,浪费是可耻的。再加上我懒,M档用多了之后,又回归A档了。这完全是个人习惯,包括个人习惯的测光方式是也都是不同的,比如a7上我喜欢※※定点平均测光,可是900上就习惯蜂窝测光了,因为这两台机器分别在这两种测光方式下具备曝光锁定,且可以按AEL键转换为点测光并锁定曝光,然后再加上曝光补偿,个人觉得在外出拍摄的时候比用M档快速直接的多。哈哈哈,谈不上什么水平问题了。光线变化不大的时候M档反应还是更快的。哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 alex4977 在2010-12-03 09:36发表

的确如此,例如我使用闪光灯的时候,必用M档。哈哈,看情况用相机,会用才行啊~~

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.05
试了试美能达的24-105,对焦速度也有明显提高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 网络侠少 在2010-12-03 09:32发表

在应对突发性事件或突然的光线的变化时,A档比M档有效率。

但如果想要在光线稳定或非突发性状况下实现精确或统一曝光,非M档不可。

的确如此,例如我使用闪光灯的时候,必用M档。哈哈,看情况用相机,会用才行啊~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 alex4977 在2010-12-03 09:25发表

这不是测光差,当你问这个问题的时候就证明你根本不懂得摄影的本质是什么。测光只是辅助工具,相机是记录光的,而光如何记录的是有人来控制的,方便的给你更大的控制范围,不好吗?
说到M档,很多时候等你M档调整好了,想拍的东西已经不在了。是不是?呵呵

在应对突发性事件或突然的光线的变化时,A档比M档有效率。

但如果想要在光线稳定或非突发性状况下实现精确或统一曝光,非M档不可。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 66.742
年内主力装备
★ ILCE-7M4
★ PENTAX 645Z
感谢LZ提供的信息,升级完毕。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 wwiinndddd 在2010-12-03 08:54发表
我觉得和测光差到5EV的时候....根本就不用考虑测光了.....直接换M档还方便点....

这不是测光差,当你问这个问题的时候就证明你根本不懂得摄影的本质是什么。测光只是辅助工具,相机是记录光的,而光如何记录的是有人来控制的,方便的给你更大的控制范围,不好吗?
说到M档,很多时候等你M档调整好了,想拍的东西已经不在了。是不是?呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.289
没有实质性的画质改善
继续用a7 a100
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.298
已升级,用50 1.4试了试,前后不同景深的物体对焦确实不犹豫了,一步拉到位。感觉很明显。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.114
我觉得和测光差到5EV的时候....根本就不用考虑测光了.....直接换M档还方便点....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: a900新固件来了, 开贴等小白鼠......
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试