正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:38548 回帖:339
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 4.127
原文由 阿西 在2011-02-10 10:44发表

你们上当了,FS7200ICE可用动态密度是3.6D,爱普生V700或V600的动态密度是分修正这后的,级限动态范围,厂家敢号称3.4D,那么实际上它能达到3.1D就不错了。另外平扫的扫描结构决定了它的扫描效果,如果你想玩胶片,不想上底扫,那么趁早不要糟蹋底片。连V700都扫描不好35mm的胶片,V500和V600还有什么好结果?恕我直言了。 ......

谢谢阿西!恕我直言,我不能说非常感谢,如果您及时回答我,我就可以把V500退了,现在已超过时限;而且当时正好可以以极优惠价买到Plustek的7600iAI扫描仪(相当于只需付软件钱),现在只能再等时机了。(开句玩笑)

V500扫描135底片,图像和色彩还原极好,只是没层次、无立体感,不够精彩,但一次可以扫较多张底片,不用一直守着扫描仪。V500扫的作为挑片使用吧。

谢谢坛主!我会时常回来逛逛。

非常感谢阿西给我指条明路!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.43
原文由 101vvw 在2011-01-29 14:23发表
阿西,别吊我们的胃口,好吗?你说的到底是什么牌子、型号?是不是台湾Plustek精益公司出的OpticFilm7600i AI扫描仪的国产版?
7600iAI的光学浓度(好像有人叫动态密度)只有3.5D,只比爱普生V500或V600的3.4高一点,它扫的135底片能和尼康VED一拼吗?
我买不到尼康的机子,但能买到7600iAI。我的爱普生V500扫的底片, ......

你们上当了,FS7200ICE可用动态密度是3.6D,爱普生V700或V600的动态密度是分修正这后的,级限动态范围,厂家敢号称3.4D,那么实际上它能达到3.1D就不错了。另外平扫的扫描结构决定了它的扫描效果,如果你想玩胶片,不想上底扫,那么趁早不要糟蹋底片。连V700都扫描不好35mm的胶片,V500和V600还有什么好结果?恕我直言了。都10年了,至今还有这么多胶片用家,在用平板扫描仪糟蹋底片,在错误的道路上再努力,也无法到达目的地!
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=827736
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 江北识途老马 在2011-02-07 12:52发表
V600和V700价格相差好多,所以我想知道600是不是已经还不错了

我使用过惠普4050和爱普生V500,都采用原厂最新下载软件。4050从软件到扫135底片,水平低很多。
使用V500时,采用“专业模式”、48位彩色、6400dpi、bmp文件(有待探讨,也许tif文件好?),一般只开“降低颗粒”(我用的英文版,也许翻译不准确),一张底片平均5-7分钟、300M多点,偶尔打开ICE(很有效);色彩还原非常准确。也许使用底扫,图片会更有立体感。

V700与V750有专门论坛,水平差不多。哪位朋友使用过V700、V600、V500,请把对比结果告诉大家,这三台扫描仪价钱确实差别太大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.663
V600和V700价格相差好多,所以我想知道600是不是已经还不错了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 papapapa 在2011-02-01 06:09发表
话要说回来,暗部细节过多有时候会使画面显得平淡,这是对比度不高的原因(比如你直接看数码拍出来的RAW格式文件),所以有时候还是要压缩色阶。你看一下HDR技术,这种技术的特点就是先多次曝光获得丰富的灰阶,然后在按自己的要求压缩色阶,从而得到一些特殊的效果。

我所以喜爱胶片,不是因为胶片拍的pp好看,而是因为 ......

谢谢坛主!但您没回答完,就是你们PS的经验,采用什么文件格式对后期处理较好。象Tiff文件有许多种,而且存扫描文件时有许多选择项。我现在是采用存成Bmp文件,请各位先者,把你们的经验提供给我这样的菜鸟。

我实在手生,满脑袋问题,读了快一年《色影无忌》,许多基本问题还是没看明白。还请先行者们多多提携我这样的菜鸟。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.107
原文由 101vvw 在2011-01-30 13:28发表

坛主,您说的是使用爱普生V600?我只使用过惠普和爱普生扫描仪的原版软件,都没有多次扫描一说。惠普的软件实在太差,而且也找不到论坛交流。

菜鸟问一句:多次扫描有什么好处?是不是越多次越好?(慢点我倒不怕)另外,在不考虑图片所占空间的话,将PS的原始文件,最好采用Tiff、Bmp等哪一种图片格式?为什么?底片 ......

忘记回答了,底片落毛的话我会使用上涂料的拍刷扫掉,非常方便的。但如果是底片长毛了,那就麻烦了,你看看sprayway的胶片清洁剂能不能去。

[2011-01-30 20:28 补充如下]

我习惯用TIFF存储,PSD需要的空间可能更大吧,BMP的话不能用lightroom处理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
话要说回来,暗部细节过多有时候会使画面显得平淡,这是对比度不高的原因(比如你直接看数码拍出来的RAW格式文件),所以有时候还是要压缩色阶。你看一下HDR技术,这种技术的特点就是先多次曝光获得丰富的灰阶,然后在按自己的要求压缩色阶,从而得到一些特殊的效果。

我所以喜爱胶片,不是因为胶片拍的pp好看,而是因为胶片记录的色阶最为丰富,为后期修改留出很大空间。

[2011-01-30 19:18 补充如下]

还因为用胶片可以最低的成本玩全幅、中幅、大幅,嗬嗬嗬嗬!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 hyyd87 在2011-01-30 15:45发表

多次曝光我刚试了,对暗部细节的确有帮助,我用的银快demo版,最多2次,不知道4/8/16次能到什么程度?
左二次,右一次:

哥们提供的silverfast网页很能说明问题:
http://www_silverfast_com/highlights/multi-exposure/en.html

如果你使用底扫的话,我记得紫光7200ICE是送银快正版软件的。不过紫光只能用35mm的胶片,35mm宽幅或者中大画幅就得拼接了。透扫就没这么麻烦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.933
原文由 papapapa 在2011-01-30 14:43发表
有的扫描仪支持多次曝光,配合软件的多次曝光功能就能得到更多的暗部细节。我也只是在国外论坛里见过,自己操作的情况很少,毕竟设备年纪太大了。暗部细节也不能无限制的发掘,所以没有必要扫十几次。有人喜欢挖掘连肉眼也分辨不出的东西,在100%或者更高的显示比例上挑这样那样的毛病,虽精神可嘉,但是我个人不会这样 ......

多次曝光我刚试了,对暗部细节的确有帮助,我用的银快demo版,最多2次,不知道4/8/16次能到什么程度?
左二次,右一次:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
鄙人明天回老家,不能常看此贴了,有什么高见请不吝赐教。等11号回来我们继续探讨。

我下一步的目标是实践前面一哥们推荐的湿扫法,以提高扫描的清晰度,请大家积极参与出谋划策。

各位新老朋友过年好!

[papapapa 编辑于 2011-01-30 14:52]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 101vvw 在2011-01-30 13:28发表

坛主,您说的是使用爱普生V600?我只使用过惠普和爱普生扫描仪的原版软件,都没有多次扫描一说。惠普的软件实在太差,而且也找不到论坛交流。

菜鸟问一句:多次扫描有什么好处?是不是越多次越好?(慢点我倒不怕)另外,在不考虑图片所占空间的话,将PS的原始文件,最好采用Tiff、Bmp等哪一种图片格式?为什么?底片 ......

有的扫描仪支持多次曝光,配合软件的多次曝光功能就能得到更多的暗部细节。我也只是在国外论坛里见过,自己操作的情况很少,毕竟设备年纪太大了。暗部细节也不能无限制的发掘,所以没有必要扫十几次。有人喜欢挖掘连肉眼也分辨不出的东西,在100%或者更高的显示比例上挑这样那样的毛病,虽精神可嘉,但是我个人不会这样干的。有关人眼能分辨的色阶,请你看一下相关的研究,不要钻了牛角尖。

以上建议仅供参考。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 papapapa 在2011-01-31 08:56发表

8次扫描不奇怪啊,换个软件就行了,我用正版的vuescan,可以设成扫描16次,不过我的电脑配置很低,内存才512,一般只敢扫描一次,多扫的话要么死机,要么死人!好在年后可以升级了,到时一定看看多次扫描对暗部细节有多大作用。

菜鸟问一句:多次扫描有什么好处?是不是越多次越好?(慢点我倒不怕)另外,在不考虑图片所占空间的话,将PS的原始文件,最好采用Tiff、Bmp等哪一种图片格式?为什么?底片上的毛如何清除掉?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 工歌 在2011-01-31 09:59发表
请叫v750中文说明书

在爱普生中国公司网上,下载文件,然后在网上阅读。
你也可以一点一点下载,但要注意:很多地方是重复的。
爱普生说明书是几种方式混在一起介绍,我不喜欢。
其实,如果是扫描底片,你可以只把有关“专业模式”及Windows系统的那部分单独挑出来,拼成单一的文本文件,清楚明了,用起来也方便。

好像V500和V700(通用V750)的中文说明书都差不多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.793
请叫v750中文说明书
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 101vvw 在2011-01-29 14:23发表

阿西,别吊我们的胃口,好吗?你说的到底是什么牌子、型号?是不是台湾Plustek精益公司出的OpticFilm7600i AI扫描仪的国产版?
7600iAI的光学浓度(好像有人叫动态密度)只有3.5D,只比爱普生V500或V600的3.4高一点,它扫的135底片能和尼康VED一拼吗?
我买不到尼康的机子,但能买到7600iAI。我的爱普生V500扫的底片, ......

8次扫描不奇怪啊,换个软件就行了,我用正版的vuescan,可以设成扫描16次,不过我的电脑配置很低,内存才512,一般只敢扫描一次,多扫的话要么死机,要么死人!好在年后可以升级了,到时一定看看多次扫描对暗部细节有多大作用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 阿西 在2011-01-24 07:04发表
  为了追求底片暗部纯净的画质,使用了底扫上面的8次扫描。做到了兼顾高光与暗部的表现,同时中间影调也保持得比我们视觉相对一致。
  V600的画质是不可能让胶片复活的。既然想让胶片复辟,就要玩真的,太监式的胶片影像,只能让人远离胶片。说得有些过分,还请大家原谅!因为在数码时候,胶片不是你们这么玩的!

[ ......

我买不到尼康的机子,但能买到7600iAI。我的爱普生V500扫的底片,颜色很好但缺乏质感、活力,想换底扫,请给予指教。500万像素等普通的所谓底扫,我是不考虑的。菜鸟想问一下:8次扫描是什么机子啊?只听说过,但始终没对上型号及使用说明。

阿西和坛主,在此表示感谢!并向各位坛友拜个早年!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 hyyd87 在2011-01-24 22:01发表
想办法挖掘平扫的潜力...
经济的湿扫法,目前135, 6X7试验过了,锐度提高,不用防牛顿环玻璃,没有牛顿环和灰尘:
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=827857

大受启发,功德无量!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.933
想办法挖掘平扫的潜力...
经济的湿扫法,目前135, 6X7试验过了,锐度提高,不用防牛顿环玻璃,没有牛顿环和灰尘:
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=827857
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 14.837
平扫 扫135真的不灵 V750不也那个德行, 平扫的优势是多用途。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.699
胶卷复辟的可能性不存在,它只能作为一种技术方法在极少数爱好者中流连忘返。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.934
复辟是不可能了,,胶卷虽然最近又开始热火了点,但是还是小众的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
爱普生自带软件扫描,5111x4983像素。似乎平扫真的更适合中大画幅,细节比135的还丰富。也许是135的片子平整度难控制吧。

[papapapa 编辑于 2011-01-22 20:42]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 阿西 在2011-01-22 19:04发表
  为了追求底片暗部纯净的画质,使用了底扫上面的8次扫描。做到了兼顾高光与暗部的表现,同时中间影调也保持得比我们视觉相对一致。
  V600的画质是不可能让胶片复活的。既然想让胶片复辟,就要玩真的,太监式的胶片影像,只能让人远离胶片。说得有些过分,还请大家原谅!因为在数码时候,胶片不是你们这么玩的!

[ ......

“既然想让胶片复辟,就要玩真的,太监式的胶片影像,只能让人远离胶片。”此话有理,可与传统暗房相比,底扫的所谓动态范围又好到哪里去呢?底扫是不是也是太监式的呢?好了,不多说了,咱们各玩各的,没有必要这样纠结。继续上片,来张海鸥天塞头拍的建筑,先来100%细节,:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
另外至于V600能不能让胶片复辟的事情,说实话咱心里也没底。但是这样的产品毕竟让一些想玩胶片的人玩得起胶片,甚至可以玩到中大画幅,让大家不再有“胶片=烧钱=显富”的恐惧。一句话:这样的产品将重新建立胶片的群众基础,有群众才有天下。咱们玩着瞧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 阿西 在2011-01-22 18:52发表
如果胶片数字化之后,都像你们扫描的这个样子,胶片早就应该完蛋了!
我这还是上的35mm的片子。再大的画幅就更差了。
工欲善其事,必先利其器。3500元的国产底扫,并不贵,用对于器材,根本就不必要花大钱,做傻事!

[阿西 编辑于 2011-01-22 18:56]

谢谢大侠指教。底扫的好处不知道的人不多吧?以前在下一直用底扫出片,不过扫得好坏总得靠别人,自己无法做主。再说V600还能扫617的片子呢,请问目前有什么价格亲民的底扫能扫到617?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.153
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
用V700支持下同门。胶片是什么早忘了,有正有负,反正我也不在乎这些。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜

[阿西 编辑于 2011-01-22 19:06]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
这个才可以看到动态范围的大小。中间影调要做到与人眼一致,而高光与暗部还需要同时兼顾
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 让胶片复辟 —— 爱普生V600
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试