正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 59.812
画质到底与像素有多大关系?
讨论这个问题的前提是片子“可用”,比如够不够印杂志的标准(有人愿意的话也可以以给长城贴壁画为标准)。如果不可用,探讨什么画质就没有意义了。

理论上的东西有很多专家在探讨,但这太令人头疼了,咱们还是看点儿直观的。

高像素可以放更大的片子毫无疑问,我最感兴趣的是,当我们拿一张高像素的片子、一张低像素的片子,分别按同样的幅面和精度来印刷的时候,到底有什么区别。
如果用高低像素的两台机器比较,机身不同会有很多不可控的因素干扰判断。

高低像素在同样大小比较的区别,应该是画面的同一个部分,一个是用更高的像素记录的,另一个是用更低的像素记录的。
我现在用一种很直观的方式:用光影魔术手“证件照排版”,分别给“神仙姐姐”排16张的1寸照和4张的2寸照,在这里,原文件像素始终是“够用”的。从这里面再裁出相同的画面,一个由276×414个像素构成,一个由410×615个像素构成。
当我们把他们以同样的幅面和分辨率“印刷”在同一块屏幕上时,会有怎样的区别呢?

这里面有原图,有16张1寸裁的,4张2寸裁的
它们唯一的共同点就是合成这张图的时候像素都“够用”
再看看对“神仙姐姐”的“实拍”
左图为70-300vr,300端;右图为MF85/2 。70-300图片裁剪后为1460×2194,而85/2的图片裁剪之后为400×601,拼合之后该图基本为100%显示。边长3倍以上,总像素的倍数更高吧
虽然85/2图片全显可以看到屏幕的颗粒,但如果这两张片子选择其一的话,我肯定是会选择右图的。
85/2的素质肯定是高于70-300的,似乎不具可比性。但我特意挑这两个镜头对比来说明什么呢?说明在像素够用的情况下,高质量的像素,对画质的贡献高于像素数量

为了避免无意义的口水,再强调一下,高像素能出大图,这毫无疑问。
这里讨论的是,如果低像素已经“可用”,那么更高的像素用于同样用途时,到底有无优势 [/QUOTE]
对结果自主判断吧还是
比如认可“实拍”中左图表现的,可以面对选择时可以追求像素:认可右图表现的,可以关注一下像素质量,这里面除了关注感光元件的品质外,还可以考虑是不是用增加像素的钱来换个牛头
本来就是探讨和给大家提供参考的,不求标准答案

[有闲人 编辑于 2011-01-25 18:23]
相关标签: 长城 颗粒
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:24203 回帖:655
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.018
美女,很养眼,呜呜呜,中毒了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
泡网分: 1.231
必然的啊,D700才1200万像素,配牛头当然强过D800配狗头了(1920*1080分辨率下)。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.169
好帖!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.923
原文由 有闲人 在2011-02-06 20:04发表
就因为镜头折腾的弯路太多,所以机身上不能再犯同样的错误了,得多分析分析

镜头和机身确有不同。
镜头折腾到顶了,折腾的动力便不大了。
机身永远也折腾不到顶,都是一代比一代强。

也许在你眼里,像素是没用的。而在我眼里像素便是有用。而且我也不喜欢为了高感效果而牺牲低感的机器。

[dianzhewudi 编辑于 2011-02-06 23:28]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
就因为镜头折腾的弯路太多,所以机身上不能再犯同样的错误了,得多分析分析
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 有闲人 在2011-02-06 19:02发表
磨磨叽叽地绕圈子,想摆一摆,给你机会又不敢了。

非问我镜头的话,得说我确实比较盲目,中低端的几乎折腾了个遍。用过那个焦段统计软件,结果是我没有特别偏好的焦段。可能是当年用大变焦DC留下的习惯吧,每一张片子总是习惯调到自己认为最合适的视角。

你说你选机器有自己的标准,那么就说说你的标准吧。要不你就说 ......

我一直没在绕圈子。4、5个好头足矣。一个超广,一个标变,一个长焦,一个人像大光圈长定。平时多用后三个,超广都不怎么用。很普通吧。对了,还有一单电备机。

反倒是你一直在和你心中的盲目镜头选择标准打架。

[dianzhewudi 编辑于 2011-02-06 19:25]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
磨磨叽叽地绕圈子,想摆一摆,给你机会又不敢了。

非问我镜头的话,得说我确实比较盲目,中低端的几乎折腾了个遍。用过那个焦段统计软件,结果是我没有特别偏好的焦段。可能是当年用大变焦DC留下的习惯吧,每一张片子总是习惯调到自己认为最合适的视角。

你说你选机器有自己的标准,那么就说说你的标准吧。要不你就说说,经常棚拍,或者主要拍风光应该怎么选,如果追求便携全天候使用应该怎么选吧

原文由 dianzhewudi 在2011-02-06 18:37发表

我的标准一直没变过。

原文由 dianzhewudi 在2011-02-06 16:02发表
机器最快是两到三年一升级,期间自然可以用闲钱进两三个牛头。
如果连镜头都没钱买的话,那也太差钱了吧。

不知道你在和谁理论呢?
不过你的言论倒像是将人往错误的方向引导。XD你没安好心啊。

很想听一听你对 ......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 有闲人 在2011-02-06 18:10发表
你喜欢以差不差钱来为这个讨论定性,让你充分表达展示一下,却又不说了,太不给力

我的标准一直没变过。

原文由 dianzhewudi 在2011-02-06 16:02发表

不知道你在和谁理论呢?
不过你的言论倒像是将人往错误的方向引导。XD你没安好心啊。

很想听一听你对换镜头的高见。

按照你的说法,难道尼康今年出了24-120 F4,就应该把用的最顺手的24-70换掉?这也太蛋疼了吧。
难道出门就要把所有的镜头都带出去,而不是选自己最需要的和最喜欢的,这也太蛋疼了吧。
您知不知道自己最常用,也最善于使用的焦段是哪些?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
你喜欢以差不差钱来为这个讨论定性,让你充分表达展示一下,却又不说了,太不给力
原文由 dianzhewudi 在2011-02-06 17:47发表

我现在用的镜头都是我最喜欢的,谢谢。也没花多长时间就攒齐了。买镜要深知自己的需求,不要盲目。

你呢?难道是玩镜头玩上瘾了?不想顾及机身的升级了?

我有我的爱好。我只是玩家,不是摄影师。我不会为了其他不经常遇到的用途而更换我的购机标准。

[dianzhewudi 编辑于 2011-02-06 17:53]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 有闲人 在2011-02-06 17:24发表

喜欢的话,你这不差钱的就报报吧

后面说的你有选机器的标准,那你可以说说适合你的使用标准,应该怎么选,如果你换成另一种用途,应该怎么选吧

我现在用的镜头都是我最喜欢的,谢谢。也没花多长时间就攒齐了。买镜要深知自己的需求,不要盲目。

你呢?难道是玩镜头玩上瘾了?不想顾及机身的升级了?

我有我的爱好。我只是玩家,不是摄影师。我不会为了其他不经常遇到的用途而更换我的购机标准。

[dianzhewudi 编辑于 2011-02-06 17:53]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 dianzhewudi 在2011-02-06 17:15发表

敢问XD手里的镜头是否还不多?

再说我选机器,自然有一定的标准,适应我的拍 ......

喜欢的话,你这不差钱的就报报吧

后面说的你有选机器的标准,那你可以说说适合你的使用标准,应该怎么选,如果你换成另一种用途,应该怎么选吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 有闲人 在2011-02-06 16:52发表

哦,又往回收了。《盗梦空间》有句台词:“兄弟,做梦,就做大一点儿”

机身只用一个尚老嫌不够用,你怎么又说镜头会够用呢。每年新发布的镜头也不少啊。
就算两三年发布一个机身你就换一个,那假如同时发布D3x和D3s这样定位不同的机器,不是还要面对选择吗

往回收了了么?这本来就是很正常的消费观念。

即便如此,换镜头的比率还是要比换机身高多了。咱们是拍照,不是玩镜头。找到最适合自己的变焦和定焦以后,换的动力自然少多了。而且比起换机器,至少折一半价而言,镜头真的保值多了。

敢问XD手里的镜头是否还不多?

再说我选机器,自然有一定的标准,适应我的拍摄习惯与爱好,这个标准是不会变的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 dianzhewudi 在2011-02-06 16:25发表

花费还是要理性,一年一颗到两颗镜头不算多吧。旧的玩腻了出掉,又不损失多少钱。
而且咱们都是拍照的,手里的镜头有几颗够用就好,买多了就成收藏了,出门也不会都带出去,多说带三个。玩了两三年,镜头的需求就差不多了,很难有动力换新的。
机身不一样,每一款更新的时候效果都更好,配上已有的 ......

哦,又往回收了。《盗梦空间》有句台词:“兄弟,做梦,就做大一点儿”

机身只用一个尚老嫌不够用,你怎么又说镜头会够用呢。每年新发布的镜头也不少啊。
就算两三年发布一个机身你就换一个,那假如同时发布D3x和D3s这样定位不同的机器,不是还要面对选择吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 有闲人 在2011-02-06 16:12发表

呵呵,其实对你这样不差钱的牛人来说,根本不用讨论这些俗事。市场推出最新最贵的你直接买来就可以了

呵呵,谁说的?

花费还是要理性,一年一颗到两颗镜头不算多吧。旧的玩腻了出掉,又不损失多少钱。
而且咱们都是拍照的,手里的镜头有几颗够用就好,买多了就成收藏了,出门也不会都带出去,多说带三个。玩了两三年,镜头的需求就差不多了,很难有动力换新的。
机身不一样,每一款更新的时候效果都更好,配上已有的镜头,如虎添翼。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

呵呵,其实对你这样不差钱的牛人来说,根本不用讨论这些俗事。市场推出最新最贵的你直接买来就可以了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 有闲人 在2011-02-06 14:43发表

没有兴趣也没有理论基础去抠理论。就看最终结果吧,所以我说一个现实的选择,是升级像素,还是进牛头。
现在看来高像素缩图对画质是有贡献的,但如果按投入产出衡量,它的贡献与牛头的贡献相比究竟谁更值得,还需要考量

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 糊涂终结者 在2011-02-06 13:49发表

楼主对自己所说的“像素质量”都没有给出一个明确的解释,谁知道他认为的“画质取决于像素质量非数量”,这个“像素质量”到底包括哪些具体内容啊?!

没有兴趣也没有理论基础去抠理论。就看最终结果吧,所以我说一个现实的选择,是升级像素,还是进牛头。
现在看来高像素缩图对画质是有贡献的,但如果按投入产出衡量,它的贡献与牛头的贡献相比究竟谁更值得,还需要考量
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
原文由 良平 在2011-02-02 18:09发表
另外像素大小和图像质量之间没有必然的关系吧,我觉得是两个概念。像素质量这个词不知道该怎么理解,等同于图像质量?

楼主对自己所说的“像素质量”都没有给出一个明确的解释,谁知道他认为的“画质取决于像素质量非数量”,这个“像素质量”到底包括哪些具体内容啊?!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.108
原文由 有闲人 在 2011-01-14 21:23 发表

说服别人很难,尤其是在无忌里
有的时候你多说了一句本来与问题本质关系不大的话,可能就会被抓住引入另一场争论...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.976
另外像素大小和图像质量之间没有必然的关系吧,我觉得是两个概念。像素质量这个词不知道该怎么理解,等同于图像质量?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.976
原文由 ytyw 在2011-01-25 17:32发表

a4下面,低对比图片里,全身像的皮肤、还有远处的树林,D3X也是悲哀的感叹不够像素
当然,拍孔雀开屏和大象眼睛,60D的1800都已经嫌多了。

支持一下,看拍什么,用途是什么,什么样的要求。目前的够用是相对的,没有统一标准来讨论这些问题是不实际的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 ytyw 在2011-01-26 11:43发表

你的问题有意义?还是你开了这个贴更有意义?

我的问题所关心的是,如果像素已经不成为瓶颈,那么在我的用途内,要想进一步提高片子的质量,是应该追求更高的像素,(从商业的角度来说像素是不大可能永远保持,或者降低的,所以现实的考虑是——)还是添置更好的镜头。

你可以认为这个问题没有意义,那就不要再纠缠不休了
现在管理员已经给了管理权,等有时间修订整理一下首帖
如果你觉得你哪个帖子需要清理,可以告诉我,我可以帮忙

如果你继续纠缠……勿谓言之不预!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 20.474
原文由 有闲人 在2011-01-25 17:46发表

只要你认为我的论题没问题就行了
你可以参与讨论这个问题
想拓展也可以,加个btw,或者你自说自话也行,但不要老说这个讨论的主题如何如何。你觉得无意义的主题多了去了,可以不参与啊。

如果你不知道这个问题的意义在哪里,就不要自以为有什么优越感了

你的问题有意义?还是你开了这个贴更有意义?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 spot 在2011-01-25 19:41发表
我感觉说到打印/印刷分辨率是否够用,必须考虑人的心理因素影响。至少从我的体验来说,单独看150线印出来的画册,确实感觉已经很好了,但是一旦拿一本200线印出来的一对比,立刻能感觉到差异(也许是厂家宣传导致的心理影响),觉得150线那本怎么看怎么显得粗糙。

楼主如果有这个条件,不妨作个实验,同样的图片文件, ......

如果分辨率低于一定限度,肯定会有明显差别的
如果不是专门做实验对比的话,现实中选用不同的分辨率,所用的纸张多数也都是不一样的,纸张的质量差别加上分辨率的差别,会给我们很明显的感觉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 33.646
我感觉说到打印/印刷分辨率是否够用,必须考虑人的心理因素影响。至少从我的体验来说,单独看150线印出来的画册,确实感觉已经很好了,但是一旦拿一本200线印出来的一对比,立刻能感觉到差异(也许是厂家宣传导致的心理影响),觉得150线那本怎么看怎么显得粗糙。

楼主如果有这个条件,不妨作个实验,同样的图片文件,用低分辨率、高分辨率各出一张同样大小的照片,先单独看低分辨率的,再放到一起对比看,是不是有这种感觉。或者找两个分辨率(点距)不同的显示器放一起试试。

有些理论认为,人的视觉心理有一种很复杂的自动适应能力。比如人眼对中灰亮度的噪声最敏感,对暗部和高光的噪声不敏感,对分辨率产生的锯齿也存在类似的适应能力,对高光照片的锯齿似乎就不那么敏感。有一些图像处理技术就是利用这些理论来做算法。不过,这些理论没有那么准,不同人的反应程度也不一样,所以有时往往会出现很奇怪的情况
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 ytyw 在2011-01-25 17:29发表

呵呵,对牛弹琴就是这样的了。我一点也不觉得是我的理解有问题。
当然。我也不认为是你的论题有问题
更不认为是其他网友不够水平。他们的回答都很有水平。

有句话,世界不乏好答案,但是缺乏好问题。楼主你是一个很聪明的人,故意问了一个不好的问题。网友热心给了很多好答案。

我的优越感来自哪里?你自己想想吧。

只要你认为我的论题没问题就行了
你可以参与讨论这个问题
想拓展也可以,加个btw,或者你自说自话也行,但不要老说这个讨论的主题如何如何。你觉得无意义的主题多了去了,可以不参与啊。

如果你不知道这个问题的意义在哪里,就不要自以为有什么优越感了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 jeffxzz 在2011-01-24 15:21发表
当你需要把图片放大到一定程度的时候高像素是有用的.
但是如果你只输出a4大小,那像素高一点优势都没有!

a4下面,低对比图片里,全身像的皮肤、还有远处的树林,D3X也是悲哀的感叹不够像素
当然,拍孔雀开屏和大象眼睛,60D的1800都已经嫌多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 有闲人 在2011-01-21 17:23发表
不知你看别的兄弟的回帖,从哪里来的优越感?

正在申请主题管理,但主要是修订一下主帖,你这类帖我是不会删的,除非你自己发现这类回帖是对你自己理解力的侮辱,告诉我一声儿,我会帮忙的

呵呵,对牛弹琴就是这样的了。我一点也不觉得是我的理解有问题。
当然。我也不认为是你的论题有问题
更不认为是其他网友不够水平。他们的回答都很有水平。

有句话,世界不乏好答案,但是缺乏好问题。楼主你是一个很聪明的人,故意问了一个不好的问题。网友热心给了很多好答案。

我的优越感来自哪里?你自己想想吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: “神仙姐姐”出面证实,只要片子可用,画质取决于像素质量非数量
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试