正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:46016 回帖:354
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 32.933
qingkong 发表于 2012-3-9 00:13

三张图
左边是片夹上,中间是湿法药膜朝下压到玻璃板,上面压片夹,右边是干法药膜朝下压到玻璃板,上面压片夹

V200上的湿扫效果很明显,恭喜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 42.255
但是 缩到2400DPI就不那么明显了。。。。
对于垃圾货色的扫描仪来说,油油有用 ,但是实际作用可能还是有限的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.98
最怕的是弄了半边,焦点不在胶片所在的位置。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原图

涂了油 看着是更清晰了 但是感觉“紫边”也更厉害了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
把颜色调的差不多了再看看
V200估计也就是这水平了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
真是相见恨晚啊
LZ的这办法 简直就是V200这种垃圾货色的福星啊

唯一的缺点 这油油真的是弄的到处都是。。。。 挺脏

三张图
左边是片夹上,中间是湿法药膜朝下压到玻璃板,上面压片夹,右边是干法药膜朝下压到玻璃板,上面压片夹
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.171
刚刚冲了几个卷,看到楼主的贴,真心心痒啊,可惜要出差,要周末才能试验了。实验完毕一定交功课哈。看着靠谱,多谢楼主!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.039
原文由 hyyd87 在2011-11-15 12:39发表

看来这位兄弟是在实验用"较高精度"那只头湿扫,赞一个先!
我目前只是在玻璃板上用2400dpi那只头湿扫,就是觉得架高扫不可控因素太多,另外你外加一片ANR玻璃也多了层反射介质,理论上是对扫描不利的. 底片两边都有油不影响结果,只要分布够均匀,没有气泡。

哈哈,谢谢解答。我是用较高精度的镜头扫,效果挺不错的。如果扫大幅,我就会直接上扫描仪玻璃扫。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 Micsunnyfish 在2011-11-15 08:57发表
请有经验的兄弟指教,我把底片用婴儿油吸附在牛顿玻璃上,药膜面朝玻璃,然后胶片那一面朝下架在10张扑克牌(左右两垛)上,根据我的测试这是高精度镜头的最佳位置。然而我头痛的是,扫描锐度没有超过原来同高度的干扫(即,调整片架高度+铝合金片夹),虽然平整度一定是湿扫好,但是这个结果为什么那?
我怀疑是否是在上底片时,底片表面我也上了油的原因?(等于底片两面都有油)。

看来这位兄弟是在实验用"较高精度"那只头湿扫,赞一个先!
我目前只是在玻璃板上用2400dpi那只头湿扫,就是觉得架高扫不可控因素太多,另外你外加一片ANR玻璃也多了层反射介质,理论上是对扫描不利的. 底片两边都有油不影响结果,只要分布够均匀,没有气泡。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.039
请有经验的兄弟指教,我把底片用婴儿油吸附在牛顿玻璃上,药膜面朝玻璃,然后胶片那一面朝下架在10张扑克牌(左右两垛)上,根据我的测试这是高精度镜头的最佳位置。然而我头痛的是,扫描锐度没有超过原来同高度的干扫(即,调整片架高度+铝合金片夹),虽然平整度一定是湿扫好,但是这个结果为什么那?
我怀疑是否是在上底片时,底片表面我也上了油的原因?(等于底片两面都有油)。求教啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.763
扫了张负片
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.493
原文由 hyyd87 在2011-05-29 16:50发表

哎,又来个光说不练的假把式......

呵呵,没拆出来,上盖很容易取,但玻璃从哪拆没找到,不想搞大动作,我的是canon 9950F。

最近只看幻灯,不扫描了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 gaslizard 在2011-06-07 18:24发表
扫了些新的
宽幅 RVP100F

Xpan吧?曾经短暂地拥有过一台,非常好的机器
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
依旧是RVP
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
扫了些新的
宽幅 RVP100F
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 还在用胶片 在2011-06-04 12:35发表
太麻烦了吧。要是损坏一张好底片,这代价可就得不偿失了。

还好,把底片平放在干净的平板上,用纸巾从一头到另一头同一方向擦几下就行了,损坏的可能性性不会比冲洗过程中造成损坏的可能性大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.463
原文由 hyyd87 在2011-06-03 23:37发表

用纸巾擦,我现在都是,之前还用吸油纸包着夹在书里1天,还试过用洗洁精水洗,我做试验的几张底片到现在还没事

太麻烦了吧。要是损坏一张好底片,这代价可就得不偿失了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 fishbowl 在2011-06-02 22:35发表
请问如何清洁上了油的底片?

用纸巾擦,我现在都是,之前还用吸油纸包着夹在书里1天,还试过用洗洁精水洗,我做试验的几张底片到现在还没事
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.091
CCD/CMOS清洁棒抹油是比较方便。
V750建议扫描像素不要一路追求高。2400DPI我个人觉得比较适好。
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 hyyd87 在2011-06-02 14:26发表

请问如何清洁上了油的底片?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 hyyd87 在2011-05-29 16:50发表

想法是好的,但实际操作很不容易啊,要人人动手能力都很强,扫描仪这种低技术含量的东西就不会卖这么高价了。我觉得自己搞DIY的话,倒不如设计个解决压片问题的片夹更现实。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 fishbowl 在2011-06-02 12:41发表
楼主:

看到你的湿扫后很有启发。但在湿扫时遇到以下几个问题,想请教一下。

1.湿扫时的小气泡很难搞。肉眼看不到,在扫完后就发现,又要重扫。。。基本上扫一张连扫要1个小时。。。

2.湿扫时,由于扫描温度会提高,导致油会干,胶卷会出现翘边的现象(我没压玻璃),特别是用银快的多重曝光的时候,头两道没事,第 ......

如果不压板,选择片基平整的胶片进行湿扫会比较理想。那些本来就卷曲的胶片,哪怕是贴了胶带,也容易翘边。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 fishbowl 在2011-06-02 12:41发表
1.湿扫时的小气泡很难搞。肉眼看不到,在扫完后就发现,又要重扫。。。基本上扫一张连扫要1个小时。。。
气泡问题需要注意:1.油用量得足,润湿才能充分;2.上片时要从一头到另一头缓缓地,不能反复揭起/放下;3.多余的油要排出,我现在用一根废弃的数码单反的CCD/CMOS清洁棒,就是一根塑料棒前端压扁,包了层布,上片后,用力从一头刷到另外一头,效果不错。

2.湿扫时,由于扫描温度会提高,导致油会干,胶卷会出现翘边的现象(我没压玻璃),特别是用银快的多重曝光的时候,头两道没事,第三道开始就会翘边,又要重新上油,而且好像要胶卷充分吸够油了才比较少出现这个翘边的现象。
我遇到过这个问题,不过应该是高温导致油粘滞系数变小造成,用纸基无残留胶带贴住胶片边缘即可

3.如何提高湿扫的效率?
目前我能找到的最省力的方法基本就是置顶最前面的方法了,其他就只有多练了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
楼主:

看到你的湿扫后很有启发。但在湿扫时遇到以下几个问题,想请教一下。

2.湿扫时,由于扫描温度会提高,导致油会干,胶卷会出现翘边的现象(我没压玻璃),特别是用银快的多重曝光的时候,头两道没事,第三道开始就会翘边,又要重新上油,而且好像要胶卷充分吸够油了才比较少出现这个翘边的现象。

3.如何提高湿扫的效率?

总的来说湿扫真的会提供细节不少。但真的真的很麻烦!!唉。我现在都不敢搞这个了。。太花时间了。。。

不知道楼主有没有遇到这个问题。请教楼主。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 三里之外 在2011-04-29 20:38发表
我找个时间试试。底片平整的问题,以后再说。希望扫描镜头的“景深”覆盖够深。
[三里之外 编辑于 2011-04-29 20:40]

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 三里之外 在2011-04-29 20:38发表
我找个时间试试。底片平整的问题,以后再说。希望扫描镜头的“景深”覆盖够深。

关注:有结果了么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 hyyd87 在2011-04-29 15:14发表

拆下来很简单,撬开那4个圆的塑料盖,拧下里面的螺丝,整个面板就能拿下来了,之前的回贴里大家讨论过v700开盖方法,可以找找看。
不过我也担心拿掉玻璃后底片的平整度如何搞定?

[三里之外 编辑于 2011-04-29 20:40]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 hyyd87 在2011-04-29 15:14发表

拆下来很简单,撬开那4个圆的塑料盖,拧下里面的螺丝,整个面板就能拿下来了,之前的回贴里大家讨论过v700开盖方法,可以找找看。

拆下来理论上工作方式就跟底扫没区别了,不过几乎所有底扫都遇到压片问题。大部分底扫都有
自动对焦,起码底片中心清晰度有保证,平板的话,这样做的效果应该不好吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 三里之外 在2011-04-28 23:25发表
我倒想试拆看,但还没搞清怎么把玻璃弄下来。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 gaslizard 在2011-04-27 22:47发表

用油,就是为了胶片能紧贴着焦平面并防止产生令画质劣化的牛顿环和空气折射。
拆了玻璃,不是不行,中晶的双平台扫描仪F1之类的就是这种设计,但是,无玻璃并不能从根本解决底片压片不平整的问题。

我倒想试拆看,但还没搞清怎么把玻璃弄下来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 湿扫法(Wet Mounting),一种提高平板扫描仪出片锐度的方法
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试