正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 25.587
昨日到百思麦体验了一下D7000,发现它的自动白平衡很糟糕。在自动白平衡下拍摄的人物的肤色是一片黄,白平衡改成荧光灯模式后拍摄肤色则比较自然。我又试了一下D300S,情况和D7000一样:自动白平衡的人物肤色一片黄,荧光灯模式则自然。作为对比,我又试了佳能7D。7D的自动模式和荧光灯模式出片的肤色基本一致,但肤色比D7000荧光灯模式下的肤色要深一些。

自己不是很熟悉这些机子,所以上述测试都是直接使用相机内的参数(这些参数可能是出厂参数,也可能有人调整过了),自己未作任何调整。通过这次体验,我对所谓的“尼康黄”有了直观的认识,也感到尼康的白平衡是比较糟糕的。想要用尼康拍人像看来没有一定的功力还是挺困难的。
相关标签: D300S D7000 尼康 白平衡
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:7975 回帖:54
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 27.509
也是在百思买,试的是D700。
自动白平衡下的色彩是很怪。

手动一下色温,那就很好了。

感觉在复杂光源下,无论啥机器,自动白平衡都不太可能准确吧...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 30.479
买7d 吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.311
我的理解是人造光下,还是老老实实进行手动白平衡设置,不要相信有自动白平衡能对付所有复杂的光线情况。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.253
原文由 zifeilin 在2011-01-26 19:35发表

既然认为我无知,那您一定是资深了。那我这个无畏者就斗胆问几个问题,还望资深指点。

1. 要对相机熟悉到什么程度才能对颜色、做工、手感之类的项目做出评价?
2. 当一款新的相机发布后,那些做评测的是否都要对这款相机用到滚瓜烂熟之后才能作评测?
3. 针对某款相机的评测通常会引来许多争议,您是如何判断这些评 ......

不要相信资深。
拍你自己的照片,无视资深。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.937
原文由 zifeilin 在2011-01-26 19:35发表

既然认为我无知,那您一定是资深了。那我这个无畏者就斗胆问几个问题,还望资深指点。

1. 要对相机熟悉到什么程度才能对颜色、做工、手感之类的项目做出评价?
2. 当一款新的相机发布后,那些做评测的是否都要对这款相机用到滚瓜烂熟之后才能作评测?
3. 针对某款相机的评测通常会引来许多争议,您是如何判断这些评 ......

哈哈,类似人像肤色已经争论很多次了,之前我也会在这方面有困惑,在下结论之前,在下长期潜水,至少比较认同一种说法:佳能倾向把肤色表现的白里透红,nikon的风格是比较接近肉眼,并不讨喜,在弱光下尤其的表现偏黄,我也观察过,在弱光下自动白平衡拍摄,总的来说两个机身(d90,450d)都有不同程度的偏色,佳能系确实比较讨喜,但讨喜和“表现正确”是两回事。如果你喜欢佳能的风格,请选择佳能。

你说到我的“作品”,作为一个正在学习的初学者,我没有什么作品,也一直在尝试,目前至少我能做到讲白平衡大致调整到我当时肉眼所见的样子,当然不能得到你认同,因为每个人对色彩的理解不同。还是那句话:n和c风格不同,喜欢哪个选哪个。

至于当初怎么买的机器,那是因为周围几个朋友用n,能借镜头用用,就这么简单,至于现在,d90的说明书我是读完了。至于那些做评测的,常常是一门生意,作为一种职业,他们已经熟能生巧触类旁通了罢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 21.155
有同感
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 vbear 在2011-01-26 15:44发表

我还是建议不熟悉就不要下结论,只会暴露自己的无知

3. 针对某款相机的评测通常会引来许多争议,您是如何判断这些评测及其争议的?
4. 当您买相机或其他数码产品时,您参考那些评测吗?具体说,您买D90时是自己把玩熟了买的还是参考评测之后买的?
5. 您认为“相机本身的缺陷”和“克服相机本身的缺陷”是同一个话题吗?
6. “机无完机”。关于D90的缺陷您找到了克服的方法了吗?

顺便说一句,我看了您的一些作品,那些作品中人的肤色都偏黄。很显然,您并没有找到克服“尼康黄”的办法!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 心中的海 在2011-01-26 15:09发表
这年头,无知者无畏,动不动就下结论,杯具!

都说这年头中国出不了大师,没想到在无忌一不留神就遇见“大师”了。真不知道是悲剧还是喜剧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.213
原文由 zifeilin 在2011-01-24 13:07发表

不熟悉相机不仅可以评价,而且有些情况下还必须是不熟悉相机的时候做出评价更有意义。比如色彩、手感、操控、做工、像素、画幅等这些很直观的东西就可以直接做出评价,这时候的感受对是否购买这款相机是起决定性作用的。

当然对于已经入手某款型号相机的人来说,机器用熟了可以找到许多扬长避短的方法克服机子固有的 ......

不懂说什么才好
我的D60,基本都是用自动白平衡
应该也常偏色,可我挺喜欢偏色的
无忌传统,有图有真相
菜鸟跟图,大过年的,别骂得太狠
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 zifeilin 在2011-01-24 13:07发表

不熟悉相机不仅可以评价,而且有些情况下还必须是不熟悉相机的时候做出评价更有意义。比如色彩、手感、操控、做工、像素、画幅等这些很直观的东西就可以直接做出评价,这时候的感受对是否购买这款相机是起决定性作用的。

当然对于已经入手某款型号相机的人来说,机器用熟了可以找到许多扬长避短的方法克服机子固有的 ......

我还是建议不熟悉就不要下结论,只会暴露自己的无知
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.616
这年头,无知者无畏,动不动就下结论,杯具!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.346
确实是,不过RAW的后期随便调,我一般都手动预设
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
昨日又到百思麦体验了一下佳能7D和60D。这两款机子在室内灯光下的自动白平衡也不是很好,但色彩要比尼康的讨巧些。

看来对色彩要求高的话,只能用专业设备现场进行手动白平衡设置,另加Raw格式进行后期校色。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.86
原文由 色空空 在2011-01-22 16:03发表
帮人在室内拍过些小件的东西,我用D200——就是被某些人认为白平衡从来没准过的那台著名机器,那朋友用50D,同样都完蛋,必须手动白平衡。
在室外,90%的场景下,我都是用自动白平衡,没见谁上来就说不行的。自己要学会设置,哪怕是自动。
许多人,后面的删除键都摁烂了,却不知道机器还有手动白平衡的功能。

我家床头用的小台灯,买的黄色暖光的节能灯管,那玩意,机身设白平衡试半天累死也拍得屎黄,片子存电脑里lightroom随便一拉,白色就正常了,我用的d3000,自从用了lightroom,再也没有特别担心白平衡。当然我就是拍着玩,对出片没有特别要求
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 有闲人 在2011-01-21 09:30发表
D7000有两种自动白平衡,都这样吗

这个倒是没注意。不过在同一个地方试,D300s和D7000的自动白平衡的结果是类似的,应该能说明问题。记得在论坛内看到过一张美女图,就是讨论这种“尼康黄”的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 102.986
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D7100
E-M1MarkII
NIKON D4
NIKON D500
原文由 色空空 在2011-01-22 16:03发表
帮人在室内拍过些小件的东西,我用D200——就是被某些人认为白平衡从来没准过的那台著名机器,那朋友用50D,同样都完蛋,必须手动白平衡。
在室外,90%的场景下,我都是用自动白平衡,没见谁上来就说不行的。自己要学会设置,哪怕是自动。
许多人,后面的删除键都摁烂了,却不知道机器还有手动白平衡的功能。

ok
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 vbear 在2011-01-22 10:44发表

唉,不熟悉相机就敢评价的人真多。。。
室内,不同镜头不同机身的模式,很可能曝光不足,这时的人像就会偏黄。即使画面整体曝光相对靠谱,由于环境光源的影响,也可能人脸色温漂移,取决于光圈快门iso等参数,补偿,测光模式,对焦点等等因素,正如ls某些童鞋所说:鲍鱼不会做真难吃,买两斤猪肉先,炒炒吃了顺口...

当然对于已经入手某款型号相机的人来说,机器用熟了可以找到许多扬长避短的方法克服机子固有的缺陷,但不代表这些缺陷就消失了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.153
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.087
原文由 fugui418 在2011-01-21 15:14发表

无忌小鸟真多。。。。。。。。D80  4年多时间内用过3台,对白平衡基本满意(这个基本在90%的概率)除非是室内荧光灯下有时会有误差
目前用D700也满意,C家40D目前也在用,同样满意

没看明白这不是小鸟的引用是什么意思?难不成是看串行了??
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.848
原文由 pspiao 在2011-01-21 08:42发表
是挺差。但是canon其实室内也没好到哪里去。。。可能7d好点,没用过

不过没那么黄,不过我现在早就不干用nikon的标准模式了,过于饱和了

一般是自动白平衡B2M1,模式用自然模式或者D2X I
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 53.862
原文由 shenshenshenshen 在2011-01-22 11:52发表
没怎么用过N家的数码,想问问支持N家手动头(带耳朵)的都有哪些款。想入个玩玩。
看在一个C家数码用户的头上,来串门请教。忘不吝赐教啊。
在线等!

带耳朵的多了,你可以查查这个

http://www_cnblogs_com/maqintoshi/archive/2009/01/06/nikkor_lens_serial.html

上面凡是带AI、AIS的手动头都带耳朵。

只是看你习惯哪个焦段,习惯多大的光圈。

个人认为,28/2、45/2.8、55/3.5、55/1.2、85/1.8、105/2.5、135/2.8、180/2.8都可以考虑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.771
自动白平衡不准很正常,对待不同的环境和色彩,即使光源一样也会产生不同的色温判断,这也是为什么这么多人都喜欢用手动白平衡的原因。其实D7000的白平衡已经比老机器有改进了,但也肯定不是完美的。一般来说,在室外拍摄,基本上自动白平衡可以满足使用,就算有偏差也是可以接受的。偏黄问题主要是体现在室内,因为室内的光源色温不稳定。举例来说,刚亮的灯泡和亮了很久的灯泡都会有色温的差别,更别说有的室内环境会有好几种不同的灯光,这时候相机的自动白平衡就很弱了。这时候你可以采用手动测试白平衡,也就是搞一张18度灰卡,放到被摄物那里,或者让模特拿着,你把白平衡模式调到D-0,然后按照说明书指示对着灰卡拍一张。这时你就有了一个基准,即使在复杂的色温环境下也能拍出准确的白平衡。另外市场上还有许多除了灰卡以外的白平衡工具,你都可以了解一下。希望对你有帮助。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 53.862
原文由 10D5018 在2011-01-22 09:27发表
像这张感觉好像就好多了

你还别说,这张蛮有胶片味道的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 zifeilin 在2011-01-21 08:08发表
昨日到百思麦体验了一下D7000,发现它的自动白平衡很糟糕。在自动白平衡下拍摄的人物的肤色是一片黄,白平衡改成荧光灯模式后拍摄肤色则比较自然。我又试了一下D300S,情况和D7000一样:自动白平衡的人物肤色一片黄,荧光灯模式则自然。作为对比,我又试了佳能7D。7D的自动模式和荧光灯模式出片的肤色基本一致,但肤色比D70 ......

唉,不熟悉相机就敢评价的人真多。。。
室内,不同镜头不同机身的模式,很可能曝光不足,这时的人像就会偏黄。即使画面整体曝光相对靠谱,由于环境光源的影响,也可能人脸色温漂移,取决于光圈快门iso等参数,补偿,测光模式,对焦点等等因素,正如ls某些童鞋所说:鲍鱼不会做真难吃,买两斤猪肉先,炒炒吃了顺口...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.802
原文由 10D5018 在2011-01-22 09:27发表
像这张感觉好像就好多了

我的D80快门次数3万多,没有这个颜色出现过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.48
我觉得我的d7k 没有偏黄的问题, 其实就我新手的角度来看,
周边环境的色调也是很有影响的.  

这张是我相机刚入手的一个星期拍的,说来惭愧,新手,照片是歪的,除了压缩,无其它ps.
但色彩我觉得还原很好,我觉得当你觉得人像偏黄的时候,一看设置,二看环境色调,
是很有必要的,

我也有很多d7k拍的人像,相当多的觉得还是很满意的,现在论坛上很多人说d7k成像,
颜色,跑焦, 对于我们这些已经入手并且使用过一段时间的人来说,觉得没有什么触动, 每天都摸着玩着,好还是不好,我们自己最清楚,不是么? 中端机的定位在那里,
我拍得最多也就是我女儿,拍花打鸟什么的没兴趣,扫街人文之类,个人觉得d7k 胜任有余. 关键还是挑镜头, 白平衡我可以很自信地说,楼主你那台肯定拿去砸过核桃了,至少大部分d7k拍出来的片子,色彩是长项,艳丽,甚至有些时候感觉过于饱和了.

[hancher 编辑于 2011-01-22 10:15]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.912
习惯就好,白平衡的确不怎么样,室内偏黄会黄的很蛋疼
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.891
偏蓝挺好啊...  德味...

我那D700 向偏还偏不过来呢, 老偏黄

找面光源照着的白墙靠近点,焦距无限远让机器测下白平衡,照片色彩会好很多(特别是室内)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 尼康的自动白平衡很糟糕
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试