正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:590769 回帖:3605
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 57.482
她影像会员标识
martax 发表于 2012-4-18 14:19
感觉和情绪是什么?它就好像你深夜回家你老妈给你下的那碗面,你会在乎那碗面的构图吗?

哈哈。
非要谈构图,请这位构图大师去看看卢孚宫收藏的油画,不论是人物还是风景。居中构图是一大把。
难道这些绘画的比你还没有美感?早知道,摄影的一切,是直接来自于,或者说模仿自绘画。
千万不要某某摄影教材说居中不好,就再也不敢居中了。胆子大一点无妨。
什么构图不构图,那只是强化内容的手段而已。试问,那个著名的阿富汗女孩放中间,放边上,真会有什么改变?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.763
martax 发表于 2012-4-18 14:19
感觉和情绪是什么?它就好像你深夜回家你老妈给你下的那碗面,你会在乎那碗面的构图吗?

雖然論壇是一個平等自由的平台,但我真的不喜歡整個帖子的氣氛被這麼個熱衷於批判的人搞壞。

就好像幾個老朋友在打麻將,突然一個陌生人跑進來大罵“聚眾賭博是犯法的,你們全都錯了!”,這種不解風情的人還想要說服他人,真是無理得很啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.757
叫啥名呢 发表于 2012-4-18 11:45
说一千道一万,你们嘴里的“感觉,情绪”到底是什么,给说道说道,你要是一句“只可意会,不可言传”那算你这么些年白感觉了!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.056
martax 发表于 2012-4-18 13:03
我过几天要去美国大半个月,关于纽约老兄有什么好梦游的地方推荐吗?

说来惭愧,纽约我也才去过一次。我是2010年跟一个“伪摄影”去的,那时还不懂拍片,走马观花,浪费很多时间。我印象比较深的是法拉盛(象国内的一个县城?),Manhattan唐人街,时代广场夜景,第五大道,布鲁克林大桥看日落,世贸中心工地等。。。
大半个月都呆在纽约吗?那能去很多地方了。如果有机会来佐治亚州,那我就能带你去扫街了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.854
santela 发表于 2012-4-18 13:08
其实也间接反映出国内确实不容易出好片。我前阵子去了土耳其,人文的感觉确实不同,在国内恐怕是拍不出来的。但是感觉香港就是一个很有人文氛围很好出片的地方,不知道为什么。

是的,文化背景不同,一切都不同。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.372
这帖子将会影响我的后半生。。。 本帖最后由 萧萧十一狼 于 2012-4-18 13:19 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.63
缺一门 发表于 2012-4-18 13:02
先说一下,我是来泼冷水的,砸砖的请不要砸脸
楼主的片子国外和国内确实是截然不同,可能是国内环境所至,窘境的构图也反映出LZ的情绪,片子本身就能说话。
要打破好多人一外国门片子就耐看的局面,在国内其实只能做到先勾通再拍摄,严谨对待创作中地大起大落。

其实也间接反映出国内确实不容易出好片。我前阵子去了土耳其,人文的感觉确实不同,在国内恐怕是拍不出来的。但是感觉香港就是一个很有人文氛围很好出片的地方,不知道为什么。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
梦游usa 发表于 2012-4-18 12:56
怎么又重了。

我过几天要去美国大半个月,关于纽约老兄有什么好梦游的地方推荐吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.854
先说一下,我是来泼冷水的,砸砖的请不要砸脸
楼主的片子国外和国内确实是截然不同,可能是国内环境所至,窘境的构图也反映出LZ的情绪,片子本身就能说话。
要打破好多人一外国门片子就耐看的局面,在国内其实只能做到先勾通再拍摄,严谨对待创作中地大起大落。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
怎么又重了。 本帖最后由 梦游usa 于 2012-4-18 12:59 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
文字太多了,整张有人的。

Nashville, 街头艺人。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
:haha1:
ftjm268 发表于 2012-4-18 11:28
那哥们儿去过长城,是条好汉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大李李 发表于 2012-4-18 09:42
争论是好的,但别扯远了,相机只是工具,摄影属于主观的东西,个人认为一张好的照片在于内容表达摄者情绪,并于观者产生共鸣,而不是为照片加上条条框框的标准,这不是工业化生产的产品,构图也好,器材也好,只不过是我们表达自己思想的一个途径,至于怎么表达,那应该是百家争鸣吧,大师的照片值得我们研习,但能让我们为之叫好的,应该是其内容大于形式,提出不同观点是非常利于大家交流进步的,但请保持正常的心态与出发点,善于发现承认别人的优点是快乐而有益的事情

严重同意!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
她影像会员标识
yalasol 发表于 2012-4-18 12:30

印度,一个爱恨交加的地方。呵呵。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.63
叫啥名呢 发表于 2012-4-18 11:35
看来用旁轴的人就是高人一等,什么方法构图都可以不讲,就要讲感觉,你们自己感觉去吧

兄弟,你消消气。你拍的确实跟楼主不是一个档次,LZ整理出一些片子发个贴能有这么多人追捧,就说明问题了。你把自己拍的整理一下发个帖也能得到这么多人认同的话那再说也不迟。人文片不是每个人都能欣赏得了的,反之糖水风景糖水人像连我们家那口子都知道好看。拍照,尤其是拍胶片人文,确实是讲究氛围的,这个玩意儿慢慢体会吧,构图只是最基本的东西。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
她影像会员标识
yalasol 发表于 2012-4-18 12:28
看兄的瓦纳拉西一张照片,有点后悔没有带胶片去印度了。
顶一张瓦纳拉西,5D2+70-200f2.8II

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
她影像会员标识
看兄的瓦纳拉西一张照片,有点后悔没有带胶片去印度了。
顶一张瓦纳拉西,5D2+70-200f2.8II
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
叫啥名呢 发表于 2012-4-17 22:41
http://www_xtpo_cn/info/infodetail-2291020-2291016-3.html
http://zhidao.baidu.com/question/405972803.html
自己看我上边贴出的两个网页,或者自己搜“摄影构图大忌”,有的是,追求什么感觉,先把基本功练好再说不迟。不要一提构图就说教条,好的照片构图一定有过人之处,构图上犯了大忌,还要谈什么感觉,呵呵.....

不是我不谦虚,这种烂文章也敢放上来让大家看,你还是把光圈快门曝光弄清楚再上来玩吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
她影像会员标识
叫啥名呢 发表于 2012-4-1 16:45
构图,人别老放正中间

蒙娜丽莎也正中间,好不好。
谈谈曝光、色彩等技术问题,还是很正常的交流。
但是,构图,是一个绝对自我的行为。
除非你想拍出千篇一律的“大片”。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 5.993
这贴如果质疑,那旁轴甚至无忌的大部分帖子都没法看了......

构图和镜头焦段的选择和文化背景,年龄都有很大关系,比如欧洲人和美国人的人文片子就有很大不同.....年龄差异对片子的感悟也不同,冒昧的估计LZ应该40往上了.....

为什么要突破构图限制呢?
构图突破限制就是好片子? 星空这张很有点视觉冲击力,我认为仅此而已.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.084
martax 发表于 2012-4-18 12:07
未想一句懂与不懂就引起这一连串的反应,可见以后还需出言谨慎才行。
其实如何认为一张照片是一张好照片,很简单,就我个人而言,只有两个字:动心。一张照片如果能让我心头一热,那必是张我眼中的好作品;有时候你也会感到千万里之外或者几十年前,某某人能与自己在某些角度有着那一丝一毫的灵犀,那感觉也很棒;甚至有的好作品会让你在心动之余还衍生出愤怒:为什么我拍不出这样的作品。这本都是感性的过程,可是如果给这个过程套上了各种理性的法则,我想这于摄者无言,于观者也无趣。你如果有机会当面问问那些大师这些照片你采用了哪些构图和光线法则,人家会觉得你太不懂风情。至于构图这东西,就像做文章:只有风格可言,但应无规则可言。试想你如果心中有万分感触,下笔自然就会行文如流水,那时候什么文字技巧文体章法的套路想钻都钻不进来。其实为一张照片构图不难,而为什么有这张照片才是真难,因为用所有的摄影技巧也搭不出一张真正动人的片子。
从你开始明白你表达了什么比看到了什么更重要,你的拍照就变成摄影了。

说的到位! 赞!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.756
martax 发表于 2012-4-18 12:07
未想一句懂与不懂就引起这一连串的反应,可见以后还需出言谨慎才行。
其实如何认为一张照片是一张好照片,很简单,就我个人而言,只有两个字:动心。一张照片如果能让我心头一热,那必是张我眼中的好作品;有时候你也会感到千万里之外或者几十年前,某某人能与自己在某些角度有着那一丝一毫的灵犀,那感觉也很棒;甚至有的好作品会让你在心动之余还衍生出愤怒:为什么我拍不出这样的作品。这本都是感性的过程,可是如果给这个过程套上了各种理性的法则,我想这于摄者无言,于观者也无趣。你如果有机会当面问问那些大师这些照片你采用了哪些构图和光线法则,人家会觉得你太不懂风情。至于构图这东西,就像做文章:只有风格可言,但应无规则可言。试想你如果心中有万分感触,下笔自然就会行文如流水,那时候什么文字技巧文体章法的套路想钻都钻不进来。其实为一张照片构图不难,而为什么有这张照片才是真难,因为用所有的摄影技巧也搭不出一张真正动人的片子。
从你开始明白你表达了什么比看到了什么更重要,你的拍照就变成摄影了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.234
叫啥名呢 发表于 2012-4-18 11:53
见到不同观点不是去讨论,而是开骂,你这人做的也够可以的。我哪里得罪你了?我哪里得罪任何人了,你都忍不住骂?别玷污了你手里的机器和你嘴中的“人文”!你根本就不配说“人文”两个字!因为从你嘴里我看不出任何与人文有关的内容,张嘴闭嘴“老子老子”的,自省!!!

这位兄弟,我给你提两个字“形”和“意”,理解了这两个字在摄影中所起得作用,那时你就可以推翻所有的一切。
本人曾经也在茶片进行过关于构图方面的激烈碰撞,给那些大师给批得体无完肤。 本帖最后由 魔瞳 于 2012-4-18 12:06 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.756
感觉大家讨论的其实还是构图与主题的重要性及关系,构图是要为主题服务的。就如书画作品里的章法与情感一样,书法中讲究“先求平整,再求险绝,复归平整”。这其实是“技进乎道”的一个必然过程。及至“法无定法”的境界,才能感悟到“大象无形 真水无香”的真谛...... 本帖最后由 平居 于 2012-4-18 12:07 编辑

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.005
叫啥名呢 发表于 2012-4-18 12:00
当然允许你反驳,你尽可以找大师们或者其他优秀的把人头放在正中间的作品出来,可惜我没看到。张嘴闭嘴说别人找骂,怎么找骂了,提出不同观点就是找骂?你多大岁数了?怎么这么幼稚,像个小孩子几句话说不对就开骂动手。

你觉得这张怎么样 人头放中间了么
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.292
叫啥名呢 发表于 2012-4-18 12:00
当然允许你反驳,你尽可以找大师们或者其他优秀的把人头放在正中间的作品出来,可惜我没看到。张嘴闭嘴说别人找骂,怎么找骂了,提出不同观点就是找骂?你多大岁数了?怎么这么幼稚,像个小孩子几句话说不对就开骂动手。

话说到这份上,跟你也没什么好扯了。

好吧,我拿着相机的时候就是孩子,我聊起摄影的时候就是个孩子。

随风去吧,骂也骂了。

至于“大师级人头放在中间的片子”这种歇斯底里的形容方式和置事实于扯淡层面的说法,我想已经证明很多东西了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.084
膘客老王 发表于 2012-4-18 12:00
求同存异是存在前提的,沟通妥协也是有底线的。

M大上海的片子不好说啥,国内的群众面对镜头的时候肯定不如国外的自然,也许是关键因素。。。。

这叫做对题材和拍摄对象的“失控”,呵呵,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.815
膘客老王 发表于 2012-4-18 11:57
这位发言好深邃~~~~

有本事把你自己嘴里的“馍”吐出来给大家看看,到底是“馍”还是shi,别自己吃了不干净的东西还不吐出来让它在嘴里发酵!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.292
rollca 发表于 2012-4-18 11:57
都消消气,呵呵,求同存异吧

我觉得什么时候不要把构图啊对焦啊曝光啊这些放在第一位的时候,就基本可以脱离初级摄影的阶段了

马兄的片子一直再看,发现国内上海这些的确大失水准,浮躁,没有方向,似乎马兄拍国内片子的时候比较紧张,不够放得开。

讨论虽然说众生平等,但是我多年前就觉得讨论至少要和相近水准和层次的人开展,否则很多“意外”,无忌就是纷繁复杂,各种不同层次和阶段的影友都有,旁轴论坛以前就有不少怀疑布列松怀疑寇德卡怀疑布莱克的帖子,那会我就明白,只有到了我这种层次的人才能明白这些大师的伟大。 很多人连看片子都不会看,就会看个构图啊对焦啊曝光啊色彩啊,这样的人如何去沟通那些超出基本技术范围的更高层次的思想和表达?

求同存异是存在前提的,沟通妥协也是有底线的。

M大上海的片子不好说啥,国内的群众面对镜头的时候肯定不如国外的自然,也许是关键因素。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 阅人无数-我和我的35/1.4 ASPH
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试