正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:503492 回帖:491
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 36.059
呵呵
你儿子还涂了胭脂?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 67.243
内容贡献勋章 优质内容勋章
另外一种光伞:
透射型光伞用于辅光。

[Maxxum 编辑于 2005-09-15 01:32]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
反射型光伞用于主光。

在选购光伞时应注意以下几点:
1,尺寸。太小了,柔光效果不好。太大了,使用起来不方便,因为是在家里,而不是在摄影室里。
2,反光材料。反光效率高的材料有助于减小光的损失,从而使光圈值达到最小(以后会解释到为什么要用小光圈)。

一般说来光伞的价钱跟它的尺寸和材料质量成正比。我建议亲自到器材店里去一趟,看一看不同型号的光伞,比较一下它们的区别。

在这里我想特别提一下为什么不用柔光箱。我曾经做过试验,结论是柔光箱跟这里用的闪光灯不匹配。其中原因之一是柔光箱对光的衰减程度太大。打个比方,如果用一个反射光伞作为柔光工具最小可用光圈为f/8.0的话,哪么换成柔光箱以后最小可用光圈就只有f/4.0。

[Maxxum 编辑于 2005-09-15 01:32]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
to 阳光宝盒:关于闪光灯是否对初生婴儿有害这件事我也考虑过。谢谢你的建议。

你说得有一点不是全对,宝宝爱动是肯定的。可是我发现宝宝在学会爬行之前,你把他放在哪里,他就待在哪里。如果他是坐着的话,他就只能晃动上身。

我的做法是把相机固定在一个位置上,加上定焦镜头,关掉自动对焦功能,在正式拍照之前将聚焦锁定在宝宝坐着的地方。当正式开拍时,把所有的精力放在如何逗宝宝发笑上。可能偶尔需要通过取景器看一下宝宝是否还在视野※※。剩下的事儿就是瞅准时机按快门。如果你能十分钟干掉一卷胶卷,那就不愁拍不到一张好片子。

此外即使在宝宝学会爬行之后,你也可想点办法使他待在一个地方保持几分钟的时间。有几种办法........

(不说了,跑题了!)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 8.097
可是新生宝宝不合适用闪光灯啊,我的经验是大光圈镜头+中高速胶片+自然光,因宝宝爱动,用脚架也不太好抓拍,就用手持,但一定要练好持相机的基本功。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
图一

这是一个非常过时的电子闪光灯,它的型号是:Vivitar 285HV。除非你是手动相机用户,否则很少有人会主意到它。跟现代的TTL闪光灯相比它好像是上个世纪的东西了。

我选中了它是因为它有以下的特点:
1,便宜。原因是因为它的功能太陈旧,它几呼无法应用在现代的AF相机上。但对我无所谓,反正我也没有打算用相身来控制它。
2,输出功率大。它的GN值大概在40左右。我把它跟我手里的美能达5400HS做过比较,它只比美能达的弱一点点。
3,手动调节闪光量。有4挡调节:Full, 1/2,1/4, 1/16。这一功能是必须的,否则将无法布光。
4,使用普通5号电池驱动。你可以把它放在室内的任何角落,而不需考虑拉电源线的问题。还有一点我建议用充电电池。因为闪光灯的功率很大,所以非常耗电。
5,同步线插孔。测光表和相机可以通过连线同步触发闪光灯。
6,光输出精确而且稳定。这一点类似于专业影视灯的性能指标。
7,5500K标准色温。因为它是一个专业器材,厂家在设计该灯时重点考虑到色温稳定性。

不要以为图一所示的闪光灯是唯一的选择。不管哪一厂家的产品,只要符合上述要求都可以。例如:Sunpak 383 Super。

[Maxxum 编辑于 2005-09-15 01:29]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 0.016
优质内容勋章
好,大家多探讨,等着你的大作。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
非常抱歉。我也想一口气写完全文,可时间不够用呀!再加上我的中文输入速度很慢,有时为找一个单字却要花上两三分钟的时间。

happydog: 关于背景颜色的选择,我想不是一个“技术”问题,而是因个人品位而定。在这里我只想把讨论的重点放到如何配置器材的“技术”问题上。

请感兴趣的DX们别着急,我会写完所有的内容。另外,对每一个部件都有附图,因此要花一些儿额外的制作时间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 0.016
优质内容勋章
怎么没有清单?
我对这个题目有极其浓厚的兴趣

你拍的不错,不过我觉得背景的选择,特别是颜色是不是有更好的解决办法。

[happydog 编辑于 2002-05-17 21:40 ]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
美国西雅图的气候有一个特点,从头年的十月份到来年的五月份基本上每天都在下雨。有时连续两个星期都见不到阳光。手里的相机和镜头渐渐地烧到了一定的水平,可总也找不到出门拍照的机会。没办法只有在家里打主意。另外,为了给新生宝宝拍照,我想非常有必要琢磨出一套室内摄影的技巧。

好了,先上一张我的作品
这张片子是我在家里用自己布置的灯光拍出来得。

下面说到正题上,在选择灯光器材时,我考虑的第一因素就是“开销”。在开始时我不知道什么样的选择是合适的,什么样的灯?功率需要多大?柔光伞如何架在灯架上?背景材料怎么选?等等。如果你走进一家专业器材商店,售货员只会向你推荐一套1500多美元的配套设备。可那是给商业摄影用得,我还是得节省开支想点土办法。在这里所有用到的器材没有一点儿“高科技”的东西,其中电子闪光灯是20年前就已经在市场上销售的器材。如果我现在从头再买这些器材的话,我完全可以按很低的价钱从二手货市场上买到。但我当时做试验时买的全是新货,因为我不知道买得对不对,如果不合适退货就很容易。

下面是详细的器材清单:
相关标签: 背景
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 室内(家庭)人像摄影简易方法 --器材配置
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试