主题:J1 V1 J2 V2 J3 S1 AW1 尼康1" 俱乐部 技术讨论,常见问答 V3 J4 官方发布
主题图片汇总
主题内检索
浏览:341668 回帖:2500
游客没有回帖权限
分论坛版主
泡网分: 70.974
内容贡献勋章
年内主力装备
★ NIKON Z 9
NIKON Z 8
原文由 liyan0106 在2011-12-02 10:07发表

那还有什么推荐的吗?我装J1的,10-30的套机。暂时不考虑配头,只要装得下这机器就行了

这个没法推荐,自己带相机去卖包的地方一试就知。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.8
原文由 zhyzq2003 在2011-12-01 18:35发表

※※你比我更我※※,我没有象你在那么多帖子里说相同的废话

别装委屈了,N1的帖子统共才几个?这种问题你只要知道两点就够了

1、只有优点和缺点都关注的,才是真正的消费者。说点问题就比厂家还着急的,容易让人看出来。

2、再怎么※※,论坛上J1的好片还是远远多于V1。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.046
原文由 CanonPro1 在2011-12-02 13:10发表

别装委屈了,N1的帖子统共才几个?这种问题你只要知道两点就够了

1、只有优点和缺点都关注的,才是真正的消费者。说点问题就比厂家还着急的,容易让人看出来。

2、再怎么※※,论坛上J1的好片还是远远多于V1。

这样吧,我买V1你买J1,然后我们可以每天用各自的上一张,看看谁是※※,怎么样?时间你定,这样我就不“委屈”了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 zhyzq2003 在2011-12-02 18:43发表

这样吧,我买V1你买J1,然后我们可以每天用各自的上一张,看看谁是※※,怎么样?时间你定,这样我就不“委屈”了

内部人还用买吗?或者你给个“内部价”?不过J1倒是真的在考虑,画质很好,反应也快,可惜没取景器,阳光下可能费劲。本来看好V1的,要不是担心有Bug早下手了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.046
原文由 CanonPro1 在2011-12-02 19:34发表

内部人还用买吗?或者你给个“内部价”?不过J1倒是真的在考虑,画质很好,反应也快,可惜没取景器,阳光下可能费劲。本来看好V1的,要不是担心有Bug早下手了。

你大概是被※※刺激惯了,动不动就怀疑是不是内部人,单反我到真是只用过尼康,DC我也基本是只用理光的,除了4500外,其他都没用过,手动的自动的大大小小的尼康头我现在有18个,虽然还不算贵,但是我很喜欢尼康,所以说我是尼康的※※我也没意见,说我的理光的※※我也没意见
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 zhyzq2003 在2011-12-02 19:47发表

你大概是被※※刺激惯了,动不动就怀疑是不是内部人,单反我到真是只用过尼康,DC我也基本是只用理光的,除了4500外,其他都没用过,手动的自动的大大小小的尼康头我现在有18个,虽然还不算贵,但是我很喜欢尼康,所以说我是尼康的※※我也没意见,说我的理光的※※我也没意见

Sorry哥们,其实也并没真说你是,只是对你接受不了对尼康的疑问感到不理解,作为消费者,肯定更关注产品的缺点,因为优点厂家肯定会不遗余力宣传的。我胶片机一直用佳能,但到了数码时代因为受不了佳能的跑焦,所以转买尼康,而且帮亲戚朋友买的也基本都是尼康,这些年少说买了不下20台尼康机身,镜头就更多了。

再说V1和J1,我个人对AF精度非常在意,所以对N1很有兴趣,因为用惯了单反,对取景器很重视,所以一直在关注V1,但是看了无忌的一些帖子,真的感觉V1和J1有区别,而理论上两个的画质应该是一样的。

最明显的nyp的帖子,里面怀疑画质的很多,而nyp应该算是高手了,肯定不是因为不会用V1。
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=928792

而风疯的帖子,里面有一个怀疑J1画质的吗?
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=933402

所以哥们,我的疑问就是基于以上,前面言语有些得罪,还望包涵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 226.811
内容贡献勋章 优质内容勋章
photozone.de评测了两支Nikon 1镜头:

10/2.8: http://www_photozone_de/nikon1/686-1nikon1028v1

10-30/3.5-5.6: http://www_photozone_de/nikon1/699-1nikon10303556v1

有趣的是,10-30分辨率最高的光圈是全开时,而10/2.8最高分辨率在f/4.0,看来这个Nikon 1 CX传感器的DLA(diffraction limited aperture)就在f/4.0左右。

希望尼康未来开发一些大光圈镜头,比如f/1.8或更大的。

另外photozone.de也评测了Pentax Q的几只镜头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.153
想看看J1转接尼康单反镜头的效果,下图是我用10/2.8拍的,光圈8,感觉作为便携相机还ok吧,但在想转接会有怎样的提高。手上还有一个16-85,转接后就是个43-230了,呵呵

[Kodansha 编辑于 2011-12-03 02:50]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
今天爬黄山,看见那些拿着入门单反和NEX后有一种轻松的优越感。

大白天没有取景器(EVF)确实有点烦,不过在爬黄山这种场合让我在J1和V1之间选择肯定选前者。

[柯纳 编辑于 2011-12-03 21:28]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.643
今天用SB-800测试离机闪,完全可用。直闪.....
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
今天用SB-800测试离机闪,完全可用。引闪SB-800....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
今天用SB-800测试离机闪,完全可用。引闪SB-800....
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
原文由 gavindai 在2011-12-03 21:12发表

支持TTL吗还是让灯自己测光?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 柯纳 在2011-12-03 21:21发表

只是试了SB-800输出1/128的量.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 65.498
原文由 柯纳 在2011-12-03 19:00发表
今天爬黄山,看见那些拿着入门单反和NEX后感动一阵优越感。

大白天没有取景器(EVF)确实有点烦,不过在爬黄山这种场合让我在J1和V1之间选择肯定选前者。

雪景的片子贴在哪儿了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
原文由 fashaoyou 在2011-12-03 21:27发表

雪景的片子贴在哪儿了?

残雪。

没带读卡器,估计要一周后才能导出照片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
再简单的试了一下,将SB-800设在遥控A档,大光圈还算正常,小光圈却过曝了。至少说明能控制的。大光圈的...
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
再简单的试了一下,将SB-800设在遥控A档,大光圈还算正常,小光圈却过曝了。至少说明能控制的,输出的量在变,可能灯放的太近了。小光圈的...
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Sorry,图忘记缩小了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 gavindai 在2011-12-03 21:17发表

请问是用J1引闪外闪吗?请教具体方法,谢谢!

[Kodansha 编辑于 2011-12-03 22:46]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 kodansha 在2011-12-03 22:45发表

请问是用J1引闪外闪吗?请教具体方法,谢谢!

[Kodansha 编辑于 2011-12-03 22:46]

直接引闪,没有设置。有时间还要再研究。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.113
原文由 gavindai 在2011-12-04 07:53发表

直接引闪,没有设置。有时间还要再研究。

烦请楼主用sb800的全光输出测试引闪能否成功?
是这样,j1的监察预闪可能导致闪光灯被提前点亮,但是闪灯处于手动1/128输出时,可以承受连续多次闪光,所以虽然被提前触发,但是正式闪光时仍然可以正常输出,造成引闪成功的假象(也不算假象)。如果是全光输出,由于需要一定的回电时间,可能引闪就没法成功。

以上仅是推论,烦请测试,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 31.434
原文由 柯纳 在2011-12-03 21:21发表

支持TTL吗还是让灯自己测光? [/QUOTE]

也试了一下J1引闪SB-800。SB-800要设置SU4模式,此时SB-800只有A和M两档可用。

SB-800设为A的话,此时对于J1,闪光到底是TTL还是A是一个问题,因为J1本身闪光灯是TTL的,到底是机身作主还是闪灯作主?

于是做个小实验。J1设为A档,打开内闪,前面用SG-3IR挡住,这样引闪的时候场景不受内闪影响。SB-800设为SU4模式下的A档。拍摄第一张照片。然后用快黑布挡住SB-800前面的红色窗口,只留下侧面的无线遥控闪光的测光窗,其他不变。拍摄第二张。

因为SB-800的A档是使用自己内部传感器来测光的,被黑布挡住应该会加大输出才对。但是结果两张照片的闪光灯输出基本相同。因此,个人认为J1引闪SU4模式下A档的SB-800,还是TTL闪光。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
这是我最近得出的体会,不妨大家尝试一下。

在实际应用中我发现这个智能照片选择功能最适合与集体留影或到此一游等场面,和前面介绍的动态快照类似,这个功能也可以由用户预先半按下快门,然后在合适的机会最后按下快门。20张照片的拍摄从按下快门前0.6秒开始一直到按下快门后的0.4秒,其设计理念也是相同:克服用户大脑的时滞。我们时常在拍摄集体留念或者到此一游都需要喊1、2、3、茄子,然后重复这个过程两三次以希望捕捉到所有人,用这个智能照片选择模式就完全不需要了,一次拍下20张让相机选择5张,以我目前的实际体会相机选择的照片确实准确。

与其他摄影爱好者一样我开始也对这个模式不太感兴趣,也就在前面描述的场合使用。后来我尝试在街拍和抓拍时也尝试这个模式,结果发现成功率比连续单张拍摄要提高很多,非常适合拍摄所谓的布列松“决定性的瞬间”:把相机放在这个模式,看到有兴趣的场景立刻半按下快门,最后全按下快门。

固然Nikon 1还有其他高速连拍功能如每秒5、10张甚至30和60张,但那些模式通常都是用于拍摄高速运动物体。作为摄影爱好者我们通常不会把相机放在连拍模式,而在Nikon 1机身上要在单张拍摄和连拍之间转换还需要进入菜单,在转轮上换到这个智能拍摄模式要快很多。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 liuhy 在2011-12-04 11:07发表

也试了一下J1引闪SB-800。SB-800要设置SU4模式,此时SB-800只有A和M两档可用。

SB-800设为A的话,此时对于J1,闪光到底是TTL还是A是一个问题,因为J1本身闪光灯是TTL的,到底是机身作主还是闪灯作主?

于是做个小实验。J1设为A档,打开内闪,前面用SG-3IR挡住,这样引闪的时 ......

J1闪光灯挡不挡都无所谓,从220,222看,引闪时J1闪光灯没有参与曝光.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.874
居然有人说v1让人惊呆,但愿是镜头问题,指望打鸟肯定没戏
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
刚才也用J1引闪sb700成功了,并且发现用佳能卡片也行,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.874
原文由 Kodansha 在2011-12-04 21:02发表
刚才也用J1引闪sb700成功了,并且发现用佳能卡片也行,哈哈
徕卡,佳能,宾得,尼康闪光灯都能互相引闪,但算不出,所以没什么大用处,我用v1 sb5n引闪了sb900,光不好控制,不是过就是欠,这样费神用灯没意义
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 31.434
原文由 gavindai 在2011-12-04 14:37发表

J1闪光灯挡不挡都无所谓,从220,222看,引闪时J1闪光灯没有参与曝光.

内闪应该还是参与曝光了。只是因为闪光灯输出强大,TTL闪光时间变短,所以内闪非常不明显。

J1内闪遥控闪光灯还是有些限制,闪光灯的接收窗口应该尽量放在J1内闪的照射范围内,这样直接照亮或者跳灯都没问题。否则很有可能造成闪光灯全力输出,但是拍出来的照片一片漆黑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 58.874
原文由 柯纳 在2011-11-26 12:06发表
V1用户要注意了,那个附件插座(闪光灯)的盖子非常容易掉落,最好先用胶布沾上。我们去日本的媒体团手头的V1基本都掉了,怎么掉也不知道,估计就是从包里拿出放进时碰掉的。

尼康官方知道这件事情,如何解决还不清楚。

周六去拍片掉在公园里,按拍摄轨迹寻一圈后找到,很幸运没有被人踩坏,对V1就这一点不满意。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: J1 V1 J2 V2 J3 S1 AW1 尼康1" 俱乐部 技术讨论,常见问答 V3 J4 官方发布
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试