正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 20.438
先说上一代和这一代:
      上世纪八十年代,我的伯伯是南宁一家工厂的工会主席,工厂很大,有电影院,放映的就是我伯伯,我常常在放映室,痴痴地看那放映机,听着那哒哒的声音……最让我充满期待的,是他那台海鸥120。从此,影像和胶片,就在我心中种下情愫——反而,我的几个堂哥没能好好继承我伯伯的特质。无奈,摄影是烧钱的,那只能是一个遥远的梦。
      后来,我回家乡读小学,村中一长兄有台黑胶唱机,受电影音乐影响,晚上,我经常到长兄家听歌,一听就两小时以上。读初中后,我也成了隔壁的常客,因为那里有台声宝双卡收录机。读高中后,我同学送了我一台红梅小相机(光圈只有5.6和8那种),自己也攒钱买了台磁带随身听,从此,梦想似乎实现了,生活充满了乐趣。高三时相机换成了凤凰205B,大一时换成了海鸥DF2,大二时又换成了理光K-5Ⅲ,因为痴迷摄影和泡图书馆(几乎看遍了图书馆有关摄影的书籍),所以没有谈恋爱了,但我不后悔。毕业后,自己组装过惠威,买过八达和天逸功放,一百多张D版CD,独乐众乐都其乐无穷,直到有一天——时间1998年夏某一天,爱同学之邀,到他市里的一同学家听音乐。从开机一刹那到结束近两个小时里,我几乎一言不发,因为,我崩溃了,那是什么样的声音啊。我只能说,以前所听的,全是垃圾。反正,我深深的被震撼了;一问价钱 ,八万元(线材都五六千),我完全崩溃了……从此,自己的都不愿听了,慢慢地束之高阁,最后送人了。燃烧的火焰就这样被浇灭了。后来,家中的一些变故,摄影也不能玩了,再后来,结婚生子,完全的凡夫俗子,没有了理想,也没有梦想。一直到2005年,一个机缘让我重新拿起相机,先是350D,2008年换成了5D。但对于HIFI,那是不敢再想的事情。

再说下一代:
      犬子10岁,属马,还是狂野的马,很顽皮,爱伤是常事,因闯祸我要赔偿的事也不少。我有心培养儿子摄影兴趣,但儿子无感觉。直到今年春节——一朋友到外地过年,将他一套音响寄存我处,钟神+小旋风,90年代末要上万元。有一天我心烦,就接上去听了,用PC放APE和FLAC,放了一些古典,乖乖,小家伙居然安静了,眼神发亮,居然陪我听了一个多钟头,这绝对少有。半个月来,有时自已哼一些曲子,我发觉儿子比较喜欢一些有气势的和节奏明快的曲子,诸如进行曲、圆舞曲、协奏曲之类,民乐也喜欢。真是有心栽花不发啊。我心中暗喜,死灰再度复燃……
      问题来了……
      我深知HIFI是烧钱的东西,尤其是古典方向。然而,我自己喜欢什么样的声音都不知道,按大虾们的说法,到器材店里试听,但小县城甚至市时都没有像样的东西,有钱的和真烧的,都跑到广州买去了,几个小时的车程。所以本市HIFI市场根本就无法做起来。其实,我觉得我什么都听,人声,民乐,古典都听;但是,十多年来,鄙人离音乐渐行渐远。这两三年,看高清电影比较多,也最终发觉,环绕声对于我真的不重要,可有可无。好莱坞大片并不是我的最爱,我更喜欢生活片,文艺片,尤其是这些电影里的清晰、明净或富于磁性的对白,所以我支持fumac的说法,用HIFI去感爱AV。
      尽管按fumac的说法,我是为孩子而烧的,我也一点不否认,我是借孩子来重温旧梦的。HIFI梦,曾经远去的梦,轻轻的我来了……尽管我知道,伤痛还在,还会再受伤!

埋了这么多的伏笔,唱了这么高的调,下面是逗乐时间了——我预算只1万元,功放+音箱。各位看官,偷笑吧!

我现在经济困难,还是蜗居,所以只能小步走,我的需求是:我喜欢看电影,喜欢能体现电影对白美感的音箱,也就是说,音箱可以做前置或中置的。但也能对古典乐有些较好的表现。这个价似乎有源监听是好选择,我也更钟情有源监听,省事。但又说监听箱干、硬,纠结了。
      搜了一下,万元级监听有JBL 4312E ;PMC TB2i ;丹拿BM5A。请教资深,这三款箱声音有什么特点?或推荐其它牌子型号。
      上有源还是音箱+功放?恳切求解!二手的也可以。

听音条件:面积3.2mx3.5m ,音箱间距2m ,箱墙距离0.3m ,耳朵和音箱距离2.5m 。

相关标签: K-5 理光 海鸥 凤凰
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2791 回帖:40
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 7.744
fumac 发表于 2012-2-9 00:47
你的首贴我很感动
似曾相识.
1万元最好的选择:
1.hifidiy的克莱,在淘宝有3k左右
2.fumac的功放,最小的那个,我送一个声道,因为感动
3.squeezbox duet 淘宝二手大概是800元
4.贝塔22耳放做前级.

不到一万
驸马给你推荐的这些既能满足性能要求也符合你的预算,我也推荐。要不就直接上到3万元等级,以后少点折腾。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.142
建议你买个乐器,让他去学
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.89
三十七度八 发表于 2012-2-7 20:06
我觉得很奇怪,我发帖是想大家告诉我怎样配,而很多人却叫我不需要买这么贵。一万元的器材很贵吗?我是经过考虑在自己能力和意愿确定预算的。我用5D+24-70L和其他两只镜头,一台索尼SR11E和一台松下TM900GK DV,曼富图脚架云台,戴尔U2410显示器,惠普1020和爱普生R290打印机。我是蜗居,我是经济困难,但一万元买器材是必须的,因为我也要听的,我要买到基本能让自己接受的声音,一万元没法达到这个目标,也不会再加了。

不要奇怪,大家的意思是,你留点空间,2,3年后你儿子发烧升级也要点空间啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.731
三十七度八 发表于 2012-2-7 20:06
我觉得很奇怪,我发帖是想大家告诉我怎样配,而很多人却叫我不需要买这么贵。一万元的器材很贵吗?我是经过考虑在自己能力和意愿确定预算的。我用5D+24-70L和其他两只镜头,一台索尼SR11E和一台松下TM900GK DV,曼富图脚架云台,戴尔U2410显示器,惠普1020和爱普生R290打印机。我是蜗居,我是经济困难,但一万元买器材是必须的,因为我也要听的,我要买到基本能让自己接受的声音,一万元没法达到这个目标,也不会再加了。

楼主用语比较谦虚,比如“经济困难”、“蜗居”这样的词,让不少人误会你很穷,大家好心,怕你的孩子没饭吃,哈哈。其实不看你现在的摄影器材,就看你上学期间就不停地升级器材,日子也算宽裕的了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 44.404
名琴兄在下一盘很大的棋啊。不过,我感觉这种巨无霸是很耗人的,OKJ版也搞过一个类似乌托邦的大箱子。

我好多年前DIY了一个用Audio Technology六寸的书架箱。至今很满意,没有啥需要换的了。原来想的是模块化 - 以后有机会在叠加一对12寸的低音箱子。现在不发烧了,觉得书架箱听听足够了,而且DIY起来很好调整,变量少多啦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.591
可以试试烧耳机。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.915
内容贡献勋章
你的首贴我很感动
似曾相识.
1万元最好的选择:
1.hifidiy的克莱,在淘宝有3k左右
2.fumac的功放,最小的那个,我送一个声道,因为感动
3.squeezbox duet 淘宝二手大概是800元
4.贝塔22耳放做前级.

不到一万
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.284
要不看看这个

http://bbs_hifidiy_net/viewthread.php?tid=17714&highlight=%2B%D2%BB%B5%E3

我就是在琢磨这件事
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.111
建议你整台斯巴克的胆机+杰作唯美一号,价格不到万元,效果应该还可以
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 49.55
名琴 发表于 2012-2-7 13:21
楼主 ,你还是消停下吧,蜗居,小孩,可能还有房贷,简单搞个国货功放加个kef q 系列 二手  ,,加三百多的dvd 下来三四千就好了,毕竟小孩用钱不定时,目标远大了,就直接顶级的,中间状态不要就好

我最近要diy一个大家伙,算算料钱超过六万,我自己都想死

KEF英国产老Q书架,2K以下应该够了。三百多DVD应该没有数码输出,接解码器不方便。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 49.55
luning 发表于 2012-2-8 12:30
SONY PCM-D50 播放WAV 2800元
音箱Bose® Computer MusicMonitor® 3000元

D50我已入手,接下来的目标是BOSE的这对小箱子,小居室听听足亦,供您参考

D50不仅成为随声听神机,更要成为家用播放神机了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.017
SONY PCM-D50 播放WAV 2800元
音箱Bose® Computer MusicMonitor® 3000元

D50我已入手,接下来的目标是BOSE的这对小箱子,小居室听听足亦,供您参考
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.39
众测俱乐部标识
不要用孩子为借口 录音机也一样听的感动不是?  硬件终究要为软件服务...有研究器材的时间 不如给孩子讲讲音乐 器材嘛 差不多就买喽 同价位能有多大差距?玩过相机还不知道吗 本帖最后由 lmsd 于 2012-2-8 12:24 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 44.404
很多人的确跑题了,语文不及格,呵呵。而且从逻辑上,也无法证明孩子只是喜欢音乐,而不是发烧器材本身(可以复习一下那些韩寒和方舟子的讨论贴)。怎么才能知道呢?自然就是实践:弄套器材来看看啦。SEAS套件组装是个好办法,现在外出旅游一趟还要好几千呢,这个等于是在学习电器知识。我初中的时候迷上过各种小制作,感觉做东西的时候要比学习快乐得多。

具体到器材,我建议主打的音源上24/96的高清,淘宝上有整套的硬盘D版,不知道实际效果如何。虽然不提倡,但是在天朝,也只能如此了。这是长远的目标,目前先用DVD机+解码器顶着。

功放的话不知有没有二手的可以淘。如果愿意折腾,找一些国内山寨名厂的套件来玩玩。我用过NAD和Cambridge,个人感觉剑桥好一些,但是见过剑桥用坏的(也许是开关接触的问题)。如果用有音量调节的解码器,那么只要买后级就可以了,性价比高一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.87
Linkwitz老头就是大家现在基本所有音箱分频器的发明者!不过他现在迷上全向音箱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
三十七度八 发表于 2012-2-7 11:18
zoozooo1 你好,你所说的SEAS 总代理是指哪一家,麻烦告知一下。不方便说的就PM给我。
在广州高盈音响城。叫什么不记得了有自已的官网可以网购不过比陶宝贵。先不要急看看SEAS官网WWW_SEAS_NO,http://www_troelsgravesen_dk/Diy_Loudspeaker_Projects.htm这网站的方案更多。顶顶大名的TG博士,有可能不是最好的方案,但是是最无私的人。里面的箱都有全部图纸和设计理念。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
引用xike :

我不玩器材很久了。两年前儿子学大号,后来进了少年宫管乐队,再后来就迷上音乐了,特别管乐和交响乐。这是我们父子俩唯一可以一次共同渡过2~3小时的活动。呵呵,我重新添置了一套发烧器材,离骨灰级也差不多了。(莲·奇美CD,高文前后级,劲浪的箱子)。可儿子平时自己听音乐,只在他自己的房间听那套我95年结婚时买的松下的组合音响。(好像是松下505,太TMD耐用了,几十年都不坏,一直没舍得扔)也就是我想和他交流了,才会和我一起听那套HIFI器材。[/
quote]

即使不看你结婚时间,我猜你儿子应该上初中了吧,这个年纪就喜欢把自己关在房间里,做自己喜欢的东西。不过我有点疑问,他在你的骨灰器材的感染下没有一点用你的器材听音乐的欲望吗?我猜想应该是你没有把视听室的钥匙给他(你的应是独立的视听室吧)。如果你儿子能自由出入使用你的视听室却没有用你的器材听音乐的欲望,我认为他在音乐方面没有太高的作为。说错请见谅。 本帖最后由 三十七度八 于 2012-2-7 20:09 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.284
楼主 ,你还是消停下吧,蜗居,小孩,可能还有房贷,简单搞个国货功放加个kef q 系列 二手  ,,加三百多的dvd 下来三四千就好了,毕竟小孩用钱不定时,目标远大了,就直接顶级的,中间状态不要就好

我最近要diy一个大家伙,算算料钱超过六万,我自己都想死
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.153
xike 发表于 2012-2-7 11:30
呵呵,同感!

我不玩器材很久了。两年前儿子学大号,后来进了少年宫管乐队,再后来就迷上音乐了,特别管乐和交响乐。这是我们父子俩唯一可以一次共同渡过2~3小时的活动。呵呵,我重新添置了一套发烧器材,离骨灰级也差不多了。(莲·奇美CD,高文前后级,劲浪的箱子)。可儿子平时自己听音乐,只在他自己的房间听那套我95年结婚时买的松下的组合音响。(好像是松下505,太TMD耐用了,几十年都不坏,一直没舍得扔)也就是我想和他交流了,才会和我一起听那套HIFI器材。

参照xike兄的情况,就先买一套可以留给孩子用的,以后自己再升级。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.183
FlowLight 发表于 2012-2-6 17:21
小朋友喜欢的是音乐,不是音响,别把一个未来的作曲家或指挥家搞成发烧友了。

呵呵,同感!

我不玩器材很久了。两年前儿子学大号,后来进了少年宫管乐队,再后来就迷上音乐了,特别管乐和交响乐。这是我们父子俩唯一可以一次共同渡过2~3小时的活动。呵呵,我重新添置了一套发烧器材,离骨灰级也差不多了。(莲·奇美CD,高文前后级,劲浪的箱子)。可儿子平时自己听音乐,只在他自己的房间听那套我95年结婚时买的松下的组合音响。(好像是松下505,太TMD耐用了,几十年都不坏,一直没舍得扔)也就是我想和他交流了,才会和我一起听那套HIFI器材。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zoozooo1 你好,你所说的SEAS 总代理是指哪一家,麻烦告知一下。不方便说的就PM给我。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Linglasses 发表于 2012-2-6 21:06
直指事情本质,LZ想烧,不用拉下一代来作借口

下一代是个燃点,他们没兴趣,我也就没念头,我都放下十几年了。父子一起享受,不好吗?孩子玩的游戏,我也玩一下,就是希望有更多的共同语言,能更好地沟通。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小朋友喜欢的是音乐,不是音响,别把一个未来的作曲家或指挥家搞成发烧友了。

兄台言重了,鄙人只不过想用音乐熏陶一下孩子,使其具备点艺术素养。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 68.824
年内主力装备
2210132C
RICOH GR III
RICOH GR IIIx

直指事情本质,LZ想烧,不用拉下一代来作借口
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
三十七度八 发表于 2012-2-6 14:53
阿卡拉 你好,谢谢你的建议。年轻时确实受过打击,现在坦然多了。我是想在有限的价钱内买到差强人意的东西。我买东西一向宁缺勿滥,南宁的东西确实

贵。

agnostic 你好,谢谢你的建议。十多年前我觉得剑桥、NAD外观很亮,很喜欢,只是没机会听。国产的电器还真的有不少欠缺。我的家电几乎没国产的。

tweeter 你好,谢谢你的建议。杰士的家庭影院确实不错,名就不了解了。我会考虑你的建议的。

zoozooo1 你好,谢谢你的建议。 听你这么说,有时间的话,还真想diy。希望得到你的具体指引。

马甲就是好 你好,我很赞同你的说法。眼界决定境界,年轻时确实有过失落和痛苦。

yongfei 你好,谢谢你的建议。很高兴听到我拟购音箱的评介。我父亲以前做过木工,我也学习了一些技术,锯、铇、钻我都有。APE播放器是下一步购买计划。

强调一下,我是想在有限的价钱内买到差强人意的东西。我的音响知识也停留在九十年代,对现在的东西不甚了解,所以希望众烧友能具体点,最好我以能照单全收。
我不是建议你DIY,如果买SEAS的套件那是一整套的方案,在总代理处有整套卖基本自已不用动手,现在还有SEAS的最顶级Exotic的套件卖分频是由外国一DIY高手设计的,以前帮朋友买过一套SCAN的套件和箱体9500+8542很不错,看看这贴https://forum.xitek.com/thread-966497-1-1-2.html。我相信里面都是好箱但用QQ的零件是做不出宝马的,虽然有宝马的零件也不一定做出宝马,要DIY就要如FUMAC否则就买“DIY”的产品更好。
不要少看DIY。你认识Linkwitz老头吗?他还开了一个DIY网站分享与学习。如果这人都不认识就不要DIY音箱了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.171
Adam A7x和真力8040都可以考虑。

我觉得比BX5好很多。尤其第一个A7x,在价格相近的情况下,毕竟是6.5的单元。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.728
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.772
zoozooo1 发表于 2012-2-5 19:21
我认为1万元内进口的成品箱没什么好货只能玩玩味道什么的,指标都很差的(如果你要的是细节和动态),上个SEAS的套件如“彩虹桥”(用这两单元的成品箱卖十多万)抛开一万成品箱十条街。功放音源上FUMAC的不会后悔。

这个建议不错。想更省钱的话用同品牌的1212和1224单元组合,有技术大佬说过西雅士的荣誉系列这个组合做得好的话,听什么音乐都没有短板没有问题,其它组合或多或少都存在些问题。代理的套件不到3K.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 为了我的下一代,各位资深给点意见和方案吧
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试