正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:169142 回帖:2500
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 20.824
cz8384 发表于 2012-6-3 21:07
就是超焦距了,根据※※※※※※※※※上的公式自己写了个,可以参考下:http://www_pentaxcn_com/tools/Hyperfocal_distance.php

不好意思有些愚钝了。如果只是和光圈和焦段相关。怎么解释smc 28 3.5 7米开外就是无限远,而K28 3.5 3米开外无限远。这个标尺应该说得是最大光圈。用你的公式,按照全幅来计算。28 3.5应该固定在7.4米。K28这个3米怎么来的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 15.996
4月,多云天的周末。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
这个非常好!兄弟是高人啊,非常感谢!

cz8384 发表于 2012-6-3 21:07
就是超焦距了,根据※※※※※※※※※上的公式自己写了个,可以参考下:http://www_pentaxcn_com/tools/Hyperfocal_distance.php
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.46
ziyan98 发表于 2012-6-2 22:39
一般如何能查到镜头几米外到无限远清晰?掌握这个数据很有用,扫街方便。这应该也和光圈有关。我扫街一般放在F5.6-F8.

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
路边的蒲公英,每逢5月盛开,因为天暖今年提前到了4月。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
这个比喻有点“残酷”啊~

scoundrel 发表于 2012-6-3 09:12
无忌空口说相声的更多一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.366
原文由 ziyan98 在 2012-06-02 22:53 发表
呵呵,茶片是挺有特色的一个网站,比较推崇器材的讨论,虽然无忌也是如此。但茶片似乎更专注于次而大家都乐此不疲。不过我倒还是从那里也学习了不少知...

无忌空口说相声的更多一些。
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
一般人玩摄影也是一步一步从套头开始的。一般的老头是开始从变焦转定焦的一个不错的选择;但随着经验的积累,慢慢会发现所用镜头的优缺点,这时会有更换升级的想法。老头贵一是因为素质,而是因为稀少。后者可能就象邮票一样增加了些附加值,到底值不值就看自己喜欢的程度了。在相对成熟的市场上,老头的素质和价格基本是成正相关的。我用过DA16-45和50-200,没用过星镜。DA一般镜头拍片不是极端要求都能应付,但用时间长了会觉得出片不如某些老头尤其K系列的表现那么有味道。

kaliven 发表于 2012-6-2 23:07
......看样子这样讨论下来还是K头有优势。以前的确是喜欢takumar的手感,总觉得差不多的头,那个差价相当于一个原厂环的价格了。一直没兴趣看来什么时候的要找K头玩玩了。fengniao上K头不多。价格比较贵。老实说,我不高兴玩太贵的老头。总觉得不如买现代头老老实实拍片。老头只是个玩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ziyan98 发表于 2012-6-2 22:53
呵呵,茶片是挺有特色的一个网站,比较推崇器材的讨论,虽然无忌也是如此。但茶片似乎更专注于次而大家都乐此不疲。不过我倒还是从那里也学习了不少知识,尤其对德头的一些认识。器材都是相通的,“论玉磨镜”,讨论也有利大家交流。只是那里图床有限,上个照片比较费劲了。

K的28mm景深范围大,的确不易糊焦,利于扫街。K35在APS-C上相当于52mm,超焦距拍摄不如K28,我现在还有些摸不好它脾气,一般20米内即使F5.6-F8,我还是会对下焦。基本是刚到无限远直到结束无限远最终端都有合焦提示,不过最开始出现的最锐利。

对焦的问题是这样的。
smc 28 35两个头对焦行程都不长,这样导致对焦往往很难把握精准。扫街的时候尤其麻烦。你根本没有太多的时间精细对焦。而且中间还有一个问题,老头往往还需要手动补偿下曝光。所以操作上更复杂一些。这类对焦行程短的头总有些麻烦。相比之下我就愿意用st 135 3.5因为对焦行程长,还是比较好控制的。
另外光圈太小,takumar也存在对焦困难的问题,因为取景框已经黑了。所以我基本上都是3.5,最小5.6拍摄。好歹这几个头在这几个光圈下都不差。
看样子这样讨论下来还是K头有优势。以前的确是喜欢takumar的手感,总觉得差不多的头,那个差价相当于一个原厂环的价格了。一直没兴趣看来什么时候的要找K头玩玩了。fengniao上K头不多。价格比较贵。老实说,我不高兴玩太贵的老头。总觉得不如买现代头老老实实拍片。老头只是个玩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
兄弟很用心,简单场景也拍得有些味道。

小路漫步 发表于 2012-6-2 20:54
拍照才是學習,前兩個月一直是套頭18135,現在再再熟悉這個焦段的構圖,這個帖子從頭看到尾,學習了。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
呵呵,茶片是挺有特色的一个网站,比较推崇器材的讨论,虽然无忌也是如此。但茶片似乎更专注于次而大家都乐此不疲。不过我倒还是从那里也学习了不少知识,尤其对德头的一些认识。器材都是相通的,“论玉磨镜”,讨论也有利大家交流。只是那里图床有限,上个照片比较费劲了。

kaliven 发表于 2012-6-2 16:08
茶片,我觉得这帮人有点入魔了成天拿着镜头对着杂物拍说这个镜头好啊!如何如何!
好片真的不多,我这水平虽然差,但是养着一个刁眼睛。好些片看不中。

K的28mm景深范围大,的确不易糊焦,利于扫街。K35在APS-C上相当于52mm,超焦距拍摄不如K28,我现在还有些摸不好它脾气,一般20米内即使F5.6-F8,我还是会对下焦。基本是刚到无限远直到结束无限远最终端都有合焦提示,不过最开始出现的最锐利。

kaliven 发表于 2012-6-2 20:57
以前一直没觉得K头怎么地.觉得就是SMC的PK口版.
这两天看到K28 3.5 3米外就无限远了.实在是口水.
这个可是扫街利器.takumar 28 35两个头对焦实在是有些困难.
想折腾换掉28了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ziyan98 发表于 2012-6-2 22:39
一般如何能查到镜头几米外到无限远清晰?掌握这个数据很有用,扫街方便。这应该也和光圈有关。我扫街一般放在F5.6-F8.

这个我很同意!Takumar老头灰调(中间调)的确不突出,实际是微反差不够丰富;色彩沉一下,尤其暗调那里,比较浓,反差比别的头都略大,实际上暗部收的有点快了。这也是建议ST 35拍黑白的道理:反差大些。

K头在中间灰调上增加了反差,使得影像层次过渡马上细腻了起来,给人最直接的感觉是:比较耐看。这也是我进了第一支K28.3.5后,就只愿用K的原因。

还真没地方可以直接查几米外无限远,pentaxforum上有最近对焦距离。我一般是google下,另外就是找该头的图片,运气好能看到。
从s-m-c takumar的经验看一般越广无限远越近。24〉28〉35.

灰调这会有点没体会到你的意思。我对这些理解还是有限。现在不是用自己的电脑。回头翻翻我的ST的片子看看。再体会下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜

kaliven 发表于 2012-6-2 16:37
正好手上有一颗s-m-c 28 3.5最近对焦距离0.4,7米外无限远。而我在其他地方看到的K28 3.5 3米外直接无限远了。我认为这个K头相对takumar头有比较重大的更新......

这个我很同意!Takumar老头灰调(中间调)的确不突出,实际是微反差不够丰富;色彩沉一下,尤其暗调那里,比较浓,反差比别的头都略大,实际上暗部收的有点快了。这也是建议ST 35拍黑白的道理:反差大些。

K头在中间灰调上增加了反差,使得影像层次过渡马上细腻了起来,给人最直接的感觉是:比较耐看。这也是我进了第一支K28.3.5后,就只愿用K的原因。

kaliven 发表于 2012-6-2 15:36
好象这张好点。3.5的光圈。对焦有点不实。
焦外色彩都不错。takumar的老头感觉灰调上不是很突出,但是一旦出现重色调的区域就很浓郁。
比如这张,肤色水泥地表现都很淡,但是衣服色调很浓郁。

娃眼睛被汗水迷着了,所以眯着眼睛。
其实这个时候太阳都没出来。是阴天所以不会过暴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
这张不错!主体和背景都有特色,尤其电视塔的红色球形刚好显露出来,红、黄、蓝都有了。是上海吧。

小路漫步 发表于 2012-6-2 19:48
太酷玛28MM顶一张......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
以前一直没觉得K头怎么地.觉得就是SMC的PK口版.
这两天看到K28 3.5 3米外就无限远了.实在是口水.
这个可是扫街利器.takumar 28 35两个头对焦实在是有些困难.
想折腾换掉28了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.027
拍照才是學習,前兩個月一直是套頭18135,現在再再熟悉這個焦段的構圖,這個帖子從頭看到尾,學習了。。。。。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
28的片子一直有些犹豫.觉得和35 3.5性子太像了.而且我用得也不多.在家睡了半年觉.
另一个帖子中发过.

看到一些讨论说过两个头5.6时锐度几乎一样.35 3.5边缘稍好.APS-C上可能都不大能体现.
还有一个观点是28 3.5在远景的锐度上要远逊于35 3.5.我现在还没有体会出来.

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
小路漫步 发表于 2012-6-2 19:48

ZOL上看到你片子了.

takumar s-m-c 28 3.5回一张.和前面35 3.5一样的.

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.027
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ziyan98 发表于 2012-6-2 11:55
我的SMC-T50/1.4就是塑料对焦环版本,但我认为镀膜和金属对焦环应该是一致的。至于晚期的super T已经开始使用SMC镀膜我认为可能是这样,这个观点最早是国外一些关注宾得的人挖掘出来的。

和ST 35同时使用一个机身的K是我的K28/3.5,这是第一支K头,说实话,刚开始用的确有些让人吃惊的表现,也让我感觉到K的确和takumar不是一个时代的产品了。

正好手上有一颗s-m-c 28 3.5最近对焦距离0.4,7米外无限远。而我在其他地方看到的K28 3.5 3米外直接无限远了。我认为这个K头相对takumar头有比较重大的更新。
http://www_pentaxforums_com/lensreviews/S-M-C-Super-Takumar-28mm-F3.5.html
http://www_pentaxforums_com/lensreviews/SMC-Pentax-K-28mm-F3.5-Lens.html

这里我们明显可以看到28 3.5的进化过程。s-m-c之前是58口径7 elements, 6 groups,s-m-c是49口径7 elements, 7 groups。而K头是8 elements, 7 groups, 5 blades。明显一路都有比较重大的更新。

我们回过头来看35 3.5
http://www_pentaxforums_com/lensreviews/S-M-C-Super-Auto-Takumar-35mm-F3.5.html
http://www_pentaxforums_com/lensreviews/SMC-Pentax-K-35mm-F3.5-Lens.html
35 3.5 结构就没有变化,只是super 开始口径增加到49,K时代增加到52。
可以说变化不大。尤其是super 和s-m-c。除开镀膜几乎就是同一个镜头。
而K头不光是口径变化了,仔细看最近对焦距离有了比较大的改进0.3米。我估计无限远也有改善。
所以虽然光学结构相同,我估计口径的改善还是让设计是有更大改善其他参数的空间。
不过回过头来总的说来35 3.5的k头的改动相对28 3.5要小得多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ziyan98 发表于 2012-6-2 12:21
这张片子是2年前拍的,我刚才翻ST 35拍的片子时突然发现挺好,当时一共拍了2张,都不错。原来拍过就放下了。现在看看觉得餐桌上篮子的色调也挺舒服的,还有你注意到的餐椅。现在看,这可能是我用ST 35拍过的最好片子了。得多感谢你的参与才又重新发现了它。

茶片上比较推崇德头,CZJ35/2.4多层镀膜,认为拍风景不如单膜的35/2.8白银头。我自己感觉35/2.4强些的光线下确实有些平,但弱光下非常有味道,属于阴天头。对于宾得单膜-多膜头,我其实更关注的是色彩,但类似的比较几乎没有,我始终不清楚ST 35与 S-M-C 35除了可能的抗逆光外,平时拍摄条件发色有什么差别。你说看我这个ST的和S-M-C表现差不多,我真有些惊喜了。ST与SMC也相差200左右,K价格更高了。CCD有些机子尤其老点的如DS,DL及K100D都有些偏黄的倾向。K10D是另外一种色彩风格,但欠曝时仍然会有偏黄和红的问题。我一直觉得ST 35有些偏黄的倾向,虽然比SMC50/1.4轻得多。我只是不知是机身还是镜头问题。不过K28在DS上偏黄的程度明显要小一些。CMOS机子从我现在的K-01看基本没有这个问题了。我不知你的KX如何,如果其它头不黄那可能还是老头本身色彩倾向问题。

quote]kaliven 发表于 2012-6-2 11:17[/co ...

茶片,我觉得这帮人有点入魔了成天拿着镜头对着杂物拍说这个镜头好啊!如何如何!
好片真的不多,我这水平虽然差,但是养着一个刁眼睛。好些片看不中。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ziyan98 发表于 2012-6-2 12:36
这张片子还不错,后面的高光也没曝掉。我的ST 35高光容易过曝。色彩的饱和度及中间色调的微反差似乎不象K35那么突出。但不同机身有时也很难判别。

带娃幸福啊

这张镜头表现好的地方是自行车的反光高光地方表现得挺油润。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
好象这张好点。3.5的光圈。对焦有点不实。
焦外色彩都不错。takumar的老头感觉灰调上不是很突出,但是一旦出现重色调的区域就很浓郁。
比如这张,肤色水泥地表现都很淡,但是衣服色调很浓郁。

娃眼睛被汗水迷着了,所以眯着眼睛。
其实这个时候太阳都没出来。是阴天所以不会过暴。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
这张片子还不错,后面的高光也没曝掉。我的ST 35高光容易过曝。色彩的饱和度及中间色调的微反差似乎不象K35那么突出。但不同机身有时也很难判别。

带娃幸福啊

kaliven 发表于 2012-6-2 12:03
周末的任务主要是带娃。手动头拍儿童悲催的构图+对焦。KX人像模式。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
这张片子是2年前拍的,我刚才翻ST 35拍的片子时突然发现挺好,当时一共拍了2张,都不错。原来拍过就放下了。现在看看觉得餐桌上篮子的色调也挺舒服的,还有你注意到的餐椅。现在看,这可能是我用ST 35拍过的最好片子了。得多感谢你的参与才又重新发现了它。

kaliven 发表于 2012-6-2 11:09
可怕的不是锐度,而是层次感。ST头的特点就在这里。你这张片子改黑白效果也很好。看银色的餐椅。

茶片上比较推崇德头,CZJ35/2.4多层镀膜,认为拍风景不如单膜的35/2.8白银头。我自己感觉35/2.4强些的光线下确实有些平,但弱光下非常有味道,属于阴天头。对于宾得单膜-多膜头,我其实更关注的是色彩,但类似的比较几乎没有,我始终不清楚ST 35与 S-M-C 35除了可能的抗逆光外,平时拍摄条件发色有什么差别。你说看我这个ST的和S-M-C表现差不多,我真有些惊喜了。ST与SMC也相差200左右,K价格更高了。CCD有些机子尤其老点的如DS,DL及K100D都有些偏黄的倾向。K10D是另外一种色彩风格,但欠曝时仍然会有偏黄和红的问题。我一直觉得ST 35有些偏黄的倾向,虽然比SMC50/1.4轻得多。我只是不知是机身还是镜头问题。不过K28在DS上偏黄的程度明显要小一些。CMOS机子从我现在的K-01看基本没有这个问题了。我不知你的KX如何,如果其它头不黄那可能还是老头本身色彩倾向问题。

quote]kaliven 发表于 2012-6-2 11:17
这种大光比的场景老头似乎都这样。看树叶的表现就很不满意。
茶片上吹捧单膜头就是说大光比表现好。其实如果上机也都这样。
老实说色彩上你这个头表现力和我的s-m-c差不多。

另外感觉不是镜头的问题而是机身色彩模式的问题。风景模式的确容易偏黄。弄得我要后期修正下。
但是修正后就不是镜头的原来表现了。[/quote]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
周末的任务主要是带娃。手动头拍儿童悲催的构图+对焦。KX人像模式。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
我的SMC-T50/1.4就是塑料对焦环版本,但我认为镀膜和金属对焦环应该是一致的。至于晚期的super T已经开始使用SMC镀膜我认为可能是这样,这个观点最早是国外一些关注宾得的人挖掘出来的。

和ST 35同时使用一个机身的K是我的K28/3.5,这是第一支K头,说实话,刚开始用的确有些让人吃惊的表现,也让我感觉到K的确和takumar不是一个时代的产品了。

kaliven 发表于 2012-6-2 11:19
另外关于版本。takumar后期还有一个smc takumar的版本,区别于前面的Super-Multi-Coat .是costdown版本用的是塑料的对焦环。和K头一样的。
原则上我还真不认为K和这个后期的smc有多大区别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
另外关于版本。takumar后期还有一个smc takumar的版本,区别于前面的Super-Multi-Coat .是costdown版本用的是塑料的对焦环。和K头一样的。
原则上我还真不认为K和这个后期的smc有多大区别。 本帖最后由 kaliven 于 2012-6-2 11:23 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ziyan98 发表于 2012-6-2 10:58
ST 35/3.5,这是下午逆光拍的。

这种大光比的场景老头似乎都这样。看树叶的表现就很不满意。
茶片上吹捧单膜头就是说大光比表现好。其实如果上机也都这样。
老实说色彩上你这个头表现力和我的s-m-c差不多。

另外感觉不是镜头的问题而是机身色彩模式的问题。风景模式的确容易偏黄。弄得我要后期修正下。
但是修正后就不是镜头的原来表现了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ziyan98 发表于 2012-6-2 11:02
ST 35/3.5-不那么强的光线下,ST 35表现不错,F3.5成像依然锐利。

可怕的不是锐度,而是层次感。ST头的特点就在这里。你这张片子改黑白效果也很好。看银色的餐椅。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 哥俩好…… 宾得、索尼双修:主要是宾得K系列手动定焦镜头
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试