正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:44388 回帖:582
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.012
楼主,非常感谢你这篇帖子,让我这个水摄新手明白了很多!有个问题想请教一下你,我本月准备去PG刷瓶子,顺便试试新的水摄装备。手上的器材有RX100III+Recsea防水壳+Z240单灯+FIT2500 flare的手电+INON UCL-100M67微距镜,我之前在斯米兰用过G15+YS-D1*1,一直对水下的广角比较感兴趣,所以在考虑是否上个UWL-H100(不带dome),这个镜头水下100度,带dome144度。那么问题来了,单只Z240可以很好的支撑UWL-H100的视角吗?从参数上看,UWL-100(不带dome)水下视角是100度,而Z240加扩散片的角度是110度。或者我该再租一只Z240配成双灯?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.167
Zippo 发表于 2015-10-20 23:18
我是自己制造潜水壳的。经过对比,我选用了EM10一代。我觉得这相机是omd系列里面最值的,尤其是水下摄影。吹下水摄影用的是m挡。对焦速度过片速度也足够快。ccd和图像处理芯片都是最新。内置闪灯,体积小且方便。而且em10最便宜。性价比最高。

自己做防水壳很厉害,这个我还不敢想,只能看着你表示羡慕了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Freemanz3 发表于 2015-10-18 19:01
sigma有个60微,可以考虑

Sigma那只E口的60不是微距头,最近对焦距离是50cm。如果是微距头就好了,我就不用发愁了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.03
无忌潜水摄影的帖子很少,LZ拍的太棒了,还是上灯才是王道啊!
作为一名潜水员前来报到。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.523
Zippo 发表于 2015-10-20 23:26
A7二代的想买壳可等一等。如果想买ss的产品,我可以给个价钱你参考,中国行货。

另外,因为这个相机机身小镜头大,所以专业的潜水壳一般都会设计的比较巨大,但不排除一些特别设计令潜水壳尺寸略微缩小。

用过美康的NEX7潜水壳,其实密封性都问题不大,最主要的问题是快门按钮手感实在太差了,且不说半按对焦了,按没按下去都经常感觉不到。不知道扳机式的快门键是不是好一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 57.243
--

SONY A6000
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 237.005
内容贡献勋章 优质内容勋章
滑翔机 发表于 2015-09-25 01:10
终于找到组织了!

已有A7R+24-70头一套,nikon aw110s,潜水手电一支。
AW110倒是好操作,就是成像质量没法细看...

A7二代的想买壳可等一等。如果想买ss的产品,我可以给个价钱你参考,中国行货。

另外,因为这个相机机身小镜头大,所以专业的潜水壳一般都会设计的比较巨大,但不排除一些特别设计令潜水壳尺寸略微缩小。
本帖由 Mi-4c 客户端编辑于:2015-10-20 23:28:00
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
懵懂 发表于 2015-09-24 06:29
如果用Nauticam的壳子,基本上这一套机器要用上5年才不至于心疼,一个机身壳加两只镜筒和附件差不多要两万了。如果机身的成像质量和对焦能力...

nauticam的em10壳我记得比em5便宜近一半。只要7000。但是这个厂家的特点是,配件以及后期的维修服务非常昂贵!快门的转轴撞坏了,没有配件卖,只能回原厂修。费用2000。
本帖由 Mi-4c 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
catcher 发表于 2015-09-22 09:09
了解了。Olympus的壳子似乎不是Nauticam,Sea&Sea这样专业场可以比的。其实,壳子还是需要投资一下的,毕竟可以用好几...

其实o厂的壳就是ss设计深圳生产。塑料潜水可使用完全没问题,而且保养更方便。我自己的em10潜水壳就是塑料做的。根本不需要考虑海水腐蚀的问题。当然,每次潜完水我还是会清洗干净。我这套潜水壳,不到一年已经接近70潜,前段时间拿回来,仔细检查并且水深100米压力测试,没有发现任何问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
懵懂 发表于 2015-09-21 03:33
8月从图蓝本回来之后,一直在考虑升级潜水相机的事。
目前用的是佳能G15和一只Inon Z240闪灯,不满意的地方很多,比如对焦速度太慢,...

我是自己制造潜水壳的。经过对比,我选用了EM10一代。我觉得这相机是omd系列里面最值的,尤其是水下摄影。吹下水摄影用的是m挡。对焦速度过片速度也足够快。ccd和图像处理芯片都是最新。内置闪灯,体积小且方便。而且em10最便宜。性价比最高。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.244
sigma有个60微,可以考虑

懵懂 发表于 2015-9-21 11:33
目前用的是佳能G15和一只Inon Z240闪灯,不满意的地方很多,比如对焦速度太慢,焦点不好控制,拍微距的时候镜头几乎需要顶在被拍物上面,以至于拍出来的照片很多都是没法用的,要么焦点不在想要的位置,要么是景深太浅。
目前我还在sony A6000和O的EPL7/EM5II之间纠结。A6000的优势在于大底,劣势在于只有30mm的微距。O的优势在于自家防水壳真心便宜,劣势在于43系统的像素密度也算到头了。

看到楼主用的A6000,有几个问题想请教一下。
1. 30mm的微距在拍摄时,镜头到被摄物的距离能够有多少?如何影响布光?
2. 我只用过单灯,能不能帮忙讲一下双灯该怎么用,比如两只灯的位置怎么摆,闪光输出量如何搭配?
3. 10-18广角用Nauticam的哪只镜筒?看它官方给出的建议是7寸的dome,我觉得太大了,不知道小一号的4.3寸dome够不够
4. 30mm微距外接水下微距镜的效果如何,楼主有试过吗?比如subsee的+10.
5. 另外,A6000的电池一直被人诟病,楼主的使用情况如何?能支撑一天三潜的拍摄吗?楼主是用光纤引闪吗?每次都用内置闪光的话,能拍多少张?
谢谢

上几张图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
--

Indonesia - Ambon

- A6000/30mm Macro/S2000*2

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
滑翔机 发表于 2015-9-25 11:26
哎..NEX7的壳也要1万出头呢。
还是走黑卡+双灯路线吧..

看对照片的要求有多高了,如果可以有钱上RX100的壳子,至少应该上Olympus EM5一类的机器。卡片机1寸CMOS还是太小了,后期空间很有限。

我刚刚从印尼安汶回来,稍后上照片。这次的机器还是A6000。

--
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
懵懂 发表于 2015-9-25 10:30
有人用RX100+双闪光灯拍出很不错的照片,卡片的缺点在于操控性的局限,对焦能力。如果你可以接受这些,那么便无妨。
我用G15+防水壳,对焦速度和焦点控制让我实在不满意,又贪图大底,才考虑升级到微单的,算是体积和性能相对平衡的一级。

哎..NEX7的壳也要1万出头呢。
还是走黑卡+双灯路线吧..
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
滑翔机 发表于 2015-9-25 09:57
廉价些的解决方案:黑卡RX100+潜水壳,如何

有人用RX100+双闪光灯拍出很不错的照片,卡片的缺点在于操控性的局限,对焦能力。如果你可以接受这些,那么便无妨。
我用G15+防水壳,对焦速度和焦点控制让我实在不满意,又贪图大底,才考虑升级到微单的,算是体积和性能相对平衡的一级。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
懵懂 发表于 2015-9-25 09:40
滑翔机 发表于 2015-9-25 09:10
终于找到组织了!

已有A7R+24-70头一套,nikon aw110s,潜水手电一支。
AW110倒是好操作,就是成像质量没法细看,而且过了18米直接存储出错。
正在考虑后续怎么配置防水壳和闪灯呢。。A7的防水壳实在太贵入不了手啊,而且sony的90微也塞不进去吧?

防水壳只是装机身,镜头筒是根据镜头另外配的。sony的90微对应Nauticam镜筒编号是37125,要2583大元。
除了壳子,你还要考虑手柄,两只闪光灯,对焦灯,这些大概一万。

赌博毁一生,摄影穷三代,水摄嘛,是个反人类的爱好。

廉价些的解决方案:黑卡RX100+潜水壳,如何
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
滑翔机 发表于 2015-9-25 09:10
终于找到组织了!

AW110倒是好操作,就是成像质量没法细看,而且过了18米直接存储出错。
正在考虑后续怎么配置防水壳和闪灯呢。。A7的防水壳实在太贵入不了手啊,而且sony的90微也塞不进去吧?

防水壳只是装机身,镜头筒是根据镜头另外配的。sony的90微对应Nauticam镜筒编号是37125,要2583大元。
除了壳子,你还要考虑手柄,两只闪光灯,对焦灯,这些大概一万。

赌博毁一生,摄影穷三代,水摄嘛,是个反人类的爱好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
在巴厘岛,两潜专门去看Mola Mola,第一潜在crystal bay,21度水温,向潜店借的5mm湿衣,倒没觉得很冷,扛得住,一起下水的小伙明显冷,一直在发抖,导致30几分钟就耗尽空气升水了,那时候我还有100多气。那一潜看到一只mola远远的身影,拍下来什么都看不出,只是一片蓝。
第二次去的另一个潜点,我穿自己的3mm湿衣,水下多种洋流明显,造成水温是分区域的,我就一直呆在暖水冷水的边缘,一点都不冷。然后这只mola就正对着我们游过来了,我就冲进冷水里拍照,它一直游到离我们很近的地方,然后掉头走了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
终于找到组织了!

各位大神给点建议?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
懵懂 发表于 2015-9-24 14:29

能拍到Mola Mola不易啊,在巴里岛吗?据说水冷刺骨啊。

--
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
如果用Nauticam的壳子,基本上这一套机器要用上5年才不至于心疼,一个机身壳加两只镜筒和附件差不多要两万了。如果机身的成像质量和对焦能力已经让我比较满意,使用5年也是可以的。就像单反系统,我大概会一直把手头的D800用下去而不会主动考虑升级。

据Sony门店的说法,A7000马上要出来了,除了背照式CMOS,其它地方改动不大。让我为难的还是微距镜头,Sony新的全幅90G和Zeiss的50都在考虑。网上关于Zeiss50的资料太少了,不知道这只头的对焦速度怎么样,样片也太少。

让我再纠结一会儿。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
懵懂 发表于 2015-9-22 13:23
灯光是个很重要的环节,在我之前打算买潜水相机的时候就想好要买就买一步到位的灯,所以现在是一只Z240,如果我升级了相机,就再买一只z240,这个倒是一点都不需要纠结。

周末摸了一把O记的EM5II,是好机器,手感对焦都不错,5轴防抖。本来我已经开始偏向Sony了,现在又拉回到平手,还有重要的原因是O记自家出的防水壳比Nauticam便宜太多。有关O记防水壳的资料实在太少,国内的官网上都压根没有出现。如果O记自家的防水壳能够在水下实现12-50微距模式的切换,我可能就入O家了。

Z240自带对焦辅助灯,不过我用的不算多,因为闪光的时候,并不希望闪光直射被摄物,又不太可能完成对焦之后把闪光灯再调个角度。为了避免手电光影响布光的意图,我基本上是左手夹一只小手电,对焦完成后就移开,这样的缺点就是可能会造成一些焦点的偏移。

了解了。Olympus的壳子似乎不是Nauticam,Sea&Sea这样专业场可以比的。其实,壳子还是需要投资一下的,毕竟可以用好几百潜,一旦壳子漏水,毁的不仅仅是相机,更是一次旅行和好心情。

--
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
灯光是个很重要的环节,在我之前打算买潜水相机的时候就想好要买就买一步到位的灯,所以现在是一只Z240,如果我升级了相机,就再买一只z240,这个倒是一点都不需要纠结。

周末摸了一把O记的EM5II,是好机器,手感对焦都不错,5轴防抖。本来我已经开始偏向Sony了,现在又拉回到平手,还有重要的原因是O记自家出的防水壳比Nauticam便宜太多。有关O记防水壳的资料实在太少,国内的官网上都压根没有出现。如果O记自家的防水壳能够在水下实现12-50微距模式的切换,我可能就入O家了。

Z240自带对焦辅助灯,不过我用的不算多,因为闪光的时候,并不希望闪光直射被摄物,又不太可能完成对焦之后把闪光灯再调个角度。为了避免手电光影响布光的意图,我基本上是左手夹一只小手电,对焦完成后就移开,这样的缺点就是可能会造成一些焦点的偏移。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
懵懂 发表于 2015-9-22 11:03
谢谢你的解答。

你的10-18广角配的是7寸dome吗?看上去像个大灯泡,很有气势。

周末我看到O记的12-50那只头,50端锁定可以微距,大约0.7X。有些心动,这样一只头就可以兼顾广角和微距了,价格和便携性都好很多,而且貌似对焦速度比60微距快。还是在sony和olympus之间难以抉择

我也历经了在Sony和Olympus之间的选择,O胜在镜头选择多而且素质高,S胜在像素高。后来决定上S的原因是因为我的确需要2400万像素,而1600万的确不够。

个人的经验,在水下拍摄,灯光对最终照片的影响要远高于镜头“素质”的影响。当然30mm微距在拍摄上的确带来了一些困扰,比如无法用close-up拍摄细节的照片等等,那是另外一个问题。

你没有问灯光的选择,我这里先聊一下。

我一直使用INON S2000,除非拍摄大场景,这个灯的亮度输出足够了。后来S2000有个升级款(D2000)带对焦辅助灯,很实用,在昏暗场景,或者镜头抵近拍摄时候,对对焦帮助太大了。我现在的解决方案是在Nauticam壳子上加了一个辅助支架,插一只手电来辅助照片。

缺点,是手电亮度会改变布光格局的初衷,好处是省钱。升级两盏灯到D2000要6000+,而到Z240要8000了。

谈回镜头,大焦距的微距会带来拍摄时候对焦和取景的难度,手持抖动带来的画质影响成倍加大,这点要考虑到。不过O似乎有五轴防抖?呵呵,新技术我就不熟悉了。

--

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
谢谢你的解答。

你的10-18广角配的是7寸dome吗?看上去像个大灯泡,很有气势。

周末我看到O记的12-50那只头,50端锁定可以微距,大约0.7X。有些心动,这样一只头就可以兼顾广角和微距了,价格和便携性都好很多,而且貌似对焦速度比60微距快。还是在sony和olympus之间难以抉择
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
问题不少,先简要回答一下。

1. 30mm的微距在拍摄时,镜头到被摄物的距离能够有多少?如何影响布光?
    30mm Marco最近对焦距离10cm,考虑到port前组玻璃的尺寸,很多时候是顶着被摄物拍摄的,布光需要从两侧照射。

2. 我只用过单灯,能不能帮忙讲一下双灯该怎么用,比如两只灯的位置怎么摆,闪光输出量如何搭配?
    这没有一定之规,你可以先在陆地上用双灯拍摄,比如拍摄一个鸡蛋,体会怎么布光,何种位置会出现何种效果,水下不至于抓瞎。
3. 10-18广角用Nauticam的哪只镜筒?看它官方给出的建议是7寸的dome,我觉得太大了,不知道小一号的4.3寸dome够不够
    器材都是器材商推荐,dome越大越好,4.3寸的估计遮角。

4. 30mm微距外接水下微距镜的效果如何,楼主有试过吗?比如subsee的+10.
    这个微距无法使用近摄镜,近摄镜的用途是拉近拍摄距离也可以合焦。上文说过了,30Macro最近10cm,减去port前组大约3cm,在加近摄镜就彻底顶着被摄物了,没法拍。

5. 另外,A6000的电池一直被人诟病,楼主的使用情况如何?能支撑一天三潜的拍摄吗?楼主是用光纤引闪吗?每次都用内置闪光的话,能拍多少张?
    有人诟病电池?放心用好了,一块电拍300张没问题,每张都用闪灯也可以。

--
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
目前用的是佳能G15和一只Inon Z240闪灯,不满意的地方很多,比如对焦速度太慢,焦点不好控制,拍微距的时候镜头几乎需要顶在被拍物上面,以至于拍出来的照片很多都是没法用的,要么焦点不在想要的位置,要么是景深太浅。
目前我还在sony A6000和O的EPL7/EM5II之间纠结。A6000的优势在于大底,劣势在于只有30mm的微距。O的优势在于自家防水壳真心便宜,劣势在于43系统的像素密度也算到头了。

看到楼主用的A6000,有几个问题想请教一下。
谢谢

上几张图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
catcher 发表于 2015-01-11 02:08
Nauticam的微单壳子有个特点,其机背LCD屏幕都定位在一个打开的角度,大约上翻30度角度,就是为了解决你提到的这个问题。使用起...

好吧。n家的壳我接触过,对比过,45度才是王道。
本帖由 H60-L11 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
Zippo 发表于 2015-1-10 20:33
可能我没表达清楚。当潜水的时候,人是平的,用45度角可以很方便的取景,但是用后窗人眼的位置要低一点。这就是为什么很多摄影师喜欢用45度角取景器。

Nauticam的微单壳子有个特点,其机背LCD屏幕都定位在一个打开的角度,大约上翻30度角度,就是为了解决你提到的这个问题。使用起来,效果还是不错的。

45度光学取景器的价格大约在6-7000元,不是一般人能够接受的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
catcher 发表于 2015-01-10 11:53
呵呵,这个对于nauticam真的没有。。。因为壳子的透明部分要大于lcd不少。

同理反问:如果看ovf,遮挡吗?

...

可能我没表达清楚。当潜水的时候,人是平的,用45度角可以很方便的取景,但是用后窗人眼的位置要低一点。这就是为什么很多摄影师喜欢用45度角取景器。
本帖由 H60-L11 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【潜水摄影】SONY NEX5N & A6000:蓝碧海峡的小生态
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试