正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 15.258
真心求助,实在是非常讨厌自己现在的这种状态,但又不知道怎么从中走出来。。。自己寻思了好一阵了,实在憋得慌,想把话都说出来。。。

喜欢摄影应该是从高中时代开始的,目的很纯粹:1.想要一台自己的相机(和小时候家里条件不好出游总问人借胶片傻瓜机有关),2.希望自己电脑的桌面用的是自己拍摄的风景照。仅此而已。于是开始了自己慢慢的小烧之路,随着对摄影知识的了解,从最初的国产数码相机(其实就是个摄像头加壳而已),到大厂的卡片机,全手动旗舰DC,APS-C单反,直到现在的全幅和微单都有涉及。

刚开始用着入门级相机的时候,摄影的情绪非常高涨,每次出门都要揣着卡片机,看到什么见过没见过的事物都要拍下来然后到电脑上慢慢品味。渐渐的知道了构图、曝光等知识以后,就开始了对器材的追求之路,希望自己每一张照片都能够拍的很好很漂亮,不停的试验、实拍、试验、实拍。

但是不知道从哪一天起,出片越来越少了,即使是拿着已经完全够我这个水平用的APS-C单反,也总是琢磨着高感不够好,画面不够锐,镜头光圈不够大,虚化不足等问题,最后烧到了现在手上的全幅单反。但是事情并没有因此而好转,且不说是好片了,按快门的次数越来越少了,之前的单反是2年8000左右的快门,现在的已经1年半了,才4000出头一点。。。有时候背着相机出去一天,就没有从双肩包里拿出来,感觉拿着个单反太显眼、太装B,总是感觉周围的路人都在看着我这个奇怪的人,扫街怕有人来驱赶我,拍花花草草怕别人觉得我无聊,总之心里特别的压抑。。。外出旅游的时候也不想带着单反,嫌大嫌重占地方。。。最近单反已经在干燥箱里躺了3个多月没有见光了。。。

现在看着躺在家里的相机,心里说不出的滋味,感觉对不起自己投入的这么些资金,也对不起自己买的这些器材,本来器材制造出来就是给用的而不是做装饰的。想要把全套单反和镜头出掉,专心于一台单电来寻找最初的感觉,却又不舍得,心里总是想必要的时候总还是需要单反的。。。

像我现在这种情况该怎么办?有没有过来人能够给我一些建议的?
相关标签: 光圈 构图 快门 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2827 回帖:49
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.25
daizhiqiang 发表于 2012-4-23 22:40
再次表示感谢,现在心里明白多了。。。

也感谢大家给我的出谋划策。。。

呵呵~惶恐,刚刚来到这个论坛,准备学习摄影的,今天相机才到手呢,不知天高地厚地胡乱议论了两句,如果在误导之外,还能幸运地引起一点有益的反响,那只能说是楼主自身已有感悟。没有帮倒忙也算是我侥幸。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 30.638
原文由 daizhiqiang 在 2012-04-23 22:40 发表

也感谢大家给我的出谋划策。。。...

数码容易让人浮躁,拍拍胶片,尝试每张底片都记录最精彩的瞬间,品尝等待冲洗扫描前的未知感,体会不好不拍的感觉,再玩味用老镜头作画。。。可玩的太多了,英,法,德,美,俄各国镜头的味道都尝一尝,最后发现殊途同归,形成自己的摄影风格
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rekiawyl 发表于 2012-4-23 20:56
我还想说的是,摄影不是生活的全部,甚至也不是业余生活的全部,在没有心情拍摄的时候,诚实地把相机收起来,也是一种很好的态度。毕竟,好的拍摄机会是看运气的,专业的摄影家(我是指在趣味上与爱好者相同的艺术摄影家,而不是广告、新闻、节目等职业摄影师)也不可能天天拍到好照片。
业余爱好者就更不必为此纠结,因为还有很多其他有趣、有意义的事情可以做。只要生活得充实,也许某一天无心插柳,就会拍出佳作。

也感谢大家给我的出谋划策。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rekiawyl 发表于 2012-4-23 20:56
我还想说的是,摄影不是生活的全部,甚至也不是业余生活的全部,在没有心情拍摄的时候,诚实地把相机收起来,也是一种很好的态度。毕竟,好的拍摄机会是看运气的,专业的摄影家(我是指在趣味上与爱好者相同的艺术摄影家,而不是广告、新闻、节目等职业摄影师)也不可能天天拍到好照片。
业余爱好者就更不必为此纠结,因为还有很多其他有趣、有意义的事情可以做。只要生活得充实,也许某一天无心插柳,就会拍出佳作。

嗯,记住了~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
daizhiqiang 发表于 2012-4-23 20:38
你说的很有道理,目前的我太浮躁了,没有办法静下心来欣赏眼前的静物。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rekiawyl 发表于 2012-4-23 20:17
不迷不悟。
但悟了就不要再走回头路。我是说,不要做“器材党”,因为那过程是浮躁的,到头来也只是空虚。
不懂摄影,姑且妄言几句:摄影最需要的,是眼光。这个练习甚至可以不需要相机。或者说,相机的作用是促使你更用心地观察世界。而眼光背后是对“视界”的感受力。所以顺序是这样的:感受力>眼光>摄影。觉得没有好拍的,就先不要拍。多走走,多看看,多读书,多了解其他的艺术:美术、音乐,多关注社会,多思考社会。说到底,摄影的意义就在于:当一个人看到了某一景象时,他很希望别人能共享他这一刻的视觉,这时他就会想要一台照相机来保存下这一瞬间的视觉。这一瞬间也许是自然景色,也许是有趣的瞬间,也许是一个可以揭示社会问题或触发人们思考的特别视角。总之,这种“我看到的这一瞬间很重要”的心情,是摄影的原动力。培养这种原动力,而不是执迷于器材,你就会逐渐成为一个有“摄影眼光”的人,而此时,“摄影技术”和器材才真正帮得上你,两者结合,就会成为一名优秀的摄影家了。

你说的很有道理,目前的我太浮躁了,没有办法静下心来欣赏眼前的静物。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
daizhiqiang 发表于 2012-4-5 20:29
真心求助,实在是非常讨厌自己现在的这种状态,但又不知道怎么从中走出来。。。自己寻思了好一阵了,实在憋得慌,想把话都说出来。。。

喜欢摄影应该是从高中时代开始的,目的很纯粹:1.想要一台自己的相机(和小时候家里条件不好出游总问人借胶片傻瓜机有关),2.希望自己电脑的桌面用的是自己拍摄的风景照。仅此而已。于是开始了自己慢慢的小烧之路,随着对摄影知识的了解,从最初的国产数码相机(其实就是个摄像头加壳而已),到大厂的卡片机,全手动旗舰DC,APS-C单反,直到现在的全幅和微单都有涉及。

刚开始用着入门级相机的时候,摄影的情绪非常高涨,每次出门都要揣着卡片机,看到什么见过没见过的事物都要拍下来然后到电脑上慢慢品味。渐渐的知道了构图、曝光等知识以后,就开始了对器材的追求之路,希望自己每一张照片都能够拍的很好很漂亮,不停的试验、实拍、试验、实拍。

但是不知道从哪一天起,出片越来越少了,即使是拿着已经完全够我这个水平用的APS-C单反,也总是琢磨着高感不够好,画面不够锐,镜头光圈不够大,虚化不足等问题,最后烧到了现在手上的全幅单反。但是事情并没有因此而好转,且不说是好片了,按快门的次数越来越少了,之前的单反是2年8000左右的快门,现在的已 ...

"拍花花草草怕别人觉得我无聊",这种心情一半原因在于楼主过于在乎别人的观感,但更重要的另一半因素是,即使在楼主的意识里,其实也认为拍花和草并没有什么真正的意义吧?换句话说,这些花草,事实上并没有真正引起你想要拍摄的心情吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
daizhiqiang 发表于 2012-4-5 20:29

但是不知道从哪一天起,出片越来越少了,即使是拿着已经完全够我这个水平用的APS-C单反,也总是琢磨着高感不够好,画面不够锐,镜头光圈不够大,虚化不足等问题,最后烧到了现在手上的全幅单反。但是事情并没有因此而好转,且不说是好片了,按快门的次数越来越少了,之前的单反是2年8000左右的快门,现在的已 ...

不迷不悟。
但悟了就不要再走回头路。我是说,不要做“器材党”,因为那过程是浮躁的,到头来也只是空虚。
不懂摄影,姑且妄言几句:摄影最需要的,是眼光。这个练习甚至可以不需要相机。或者说,相机的作用是促使你更用心地观察世界。而眼光背后是对“视界”的感受力。所以顺序是这样的:感受力>眼光>摄影。觉得没有好拍的,就先不要拍。多走走,多看看,多读书,多了解其他的艺术:美术、音乐,多关注社会,多思考社会。说到底,摄影的意义就在于:当一个人看到了某一景象时,他很希望别人能共享他这一刻的视觉,这时他就会想要一台照相机来保存下这一瞬间的视觉。这一瞬间也许是自然景色,也许是有趣的瞬间,也许是一个可以揭示社会问题或触发人们思考的特别视角。总之,这种“我看到的这一瞬间很重要”的心情,是摄影的原动力。培养这种原动力,而不是执迷于器材,你就会逐渐成为一个有“摄影眼光”的人,而此时,“摄影技术”和器材才真正帮得上你,两者结合,就会成为一名优秀的摄影家了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
印日鸿歌 发表于 2012-4-23 18:02
从楼主的描述中,知道楼主的摄影偏好是风景和人文。如果楼主喜欢人像,而且家里领导又喜欢被拍的话,就不会这么快就没激情了。

其实,作为一个普通的不能再普通的爱好者来说,能够用相机“抓住”自己家人的动人瞬间,才是我们最应该做的事情,也是一件非常幸福的事情。如果还能为家人稍带创作性的拍出少许堪比影像杂志的精彩人像,那时楼主就会颇有成就感了,自然不会缺乏再接再厉的“动力”了。

领导说自从我换了全幅以后拍她没以前好看了,因为过于清晰把缺点也放大了,我又不会PS磨皮…
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.733
从楼主的描述中,知道楼主的摄影偏好是风景和人文。如果楼主喜欢人像,而且家里领导又喜欢被拍的话,就不会这么快就没激情了。

其实,作为一个普通的不能再普通的爱好者来说,能够用相机“抓住”自己家人的动人瞬间,才是我们最应该做的事情,也是一件非常幸福的事情。如果还能为家人稍带创作性的拍出少许堪比影像杂志的精彩人像,那时楼主就会颇有成就感了,自然不会缺乏再接再厉的“动力”了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
stz2009 发表于 2012-4-23 16:50
听口气像是个文艺青年。除了扫街没别的东西拍了?

不是文艺青年,其实也不算扫街,主要就是拍一些自己看到的觉得有趣的或者有意义的东西。。。、

偶尔会帮忙跟拍一场婚礼或者活动什么的,但真的是很偶尔偶尔。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.624
听口气像是个文艺青年。除了扫街没别的东西拍了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
暮雪独行 发表于 2012-4-17 12:27
说明楼主已经到了上莱卡的时候了。 出清你所有的单反器材,义无反顾的上莱卡吧。 要不弄个富士X100先过着隐。

哈哈,没这经济能力,而且结婚后钱包就不归自己管了…
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
库库 发表于 2012-4-17 12:07
LZ知道啥才是“器材抚摸派”嘛?

入70万元器材,半夜上WC后睡不着,拿张麂皮挨个擦拭机身筒身的,才配称为:器材抚摸派!

后半段情况我也有过,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wangfeihong007 发表于 2012-4-17 08:49
该拍的都拍了,各种场景都拍过了,以前能提起摄影兴趣的事情现在不能了,除非跑到一个新的地方,要不整天面对一个被自己拍烂了的地方,年复一年,同样的花花草草,同样的街道同样的风景,没有兴趣是正常的,拍照兴趣降低一半要么退烧要么转为器材党,大家都是这么过来的~~

对。。。就是这么一种感受,你说的更形象。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
尼佳康能了 发表于 2012-4-17 07:54
这跟摄影没关系吧,心态问题,随着年龄的增长,激情慢慢消退。
建议给自己订些量化的目标,比如说每月要出多少什么水平的片子等等。

对,就是一个心态问题,想找一个解决的方法

就像你说的一样,我是完全靠着自己对摄影的激情在拍摄,身边没有这样子的圈子,也没去参加过类似的集体活动,现在在慢慢的退却。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nosound 发表于 2012-4-17 09:29
把单反在干燥箱里再放几年,还不如把它出掉,入个X-Pro1之类的,方便携带,也不扎眼。

嗯,目前有台M43的机器,带出去拍貌似没那么大心理压力…

有些小小的念头把单反系统给出掉,还需要考虑一下,就怕什么时候突然需要单反了,像单位非常偶尔组织一次活动的时候就是我在拍。。。 本帖最后由 daizhiqiang 于 2012-4-17 13:34 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 49.745
内容贡献勋章

莱卡你还可以继续抚摸的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 49.745
内容贡献勋章

说明楼主已经到了上莱卡的时候了。 出清你所有的单反器材,义无反顾的上莱卡吧。 要不弄个富士X100先过着隐。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.438
差不多的情况...虽然拍的片子可能比LZ多一些,但每每拍完看片总觉得自己是浪费金钱浪费时光......就这样昨天又订一35L..
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.201
楼主需要锻炼心态,端起相机,记录的是自己的人生,何须在乎他人的眼光。

我经常拿着单反扫街,习以为常了,没什么啊,这又怎么了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
泡网分: 153.003
内容贡献勋章
年内主力装备
★ X-T2
NIKON D750
出掉吧,等想拍的时候再买
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 50.16
LZ知道啥才是“器材抚摸派”嘛?

入70万元器材,半夜上WC后睡不着,拿张麂皮挨个擦拭机身筒身的,才配称为:器材抚摸派!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.952
之前和楼主一样迷茫,最多的时候手上三套单反一堆镜头各种配件,但是器材越多拍得越少,后来想明白了,全部出干净,换了微单,一机二头除了电池和卡其它配件无,安心拍照。

不再纠结CMOS尺寸,不再纠结ISO够不够,不再纠结连拍快不快,家用,上述问题都不存在。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.065
器材越好拍的越少。
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.23
把单反在干燥箱里再放几年,还不如把它出掉,入个X-Pro1之类的,方便携带,也不扎眼。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.331
daizhiqiang 发表于 2012-4-17 07:38
我也尝试过转移注意力,不过回头发现还是摄影更耐烧

和LZ一樣的狀況---可是我還是不想買多一個防潮箱啊!----不過微單我還是想搞一台----燒錢啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.574
退烧几乎是必然的吧。拍摄心情很重要,只是在意别人的眼光,还容易克服。
个人体会,要愿意抗重物出去,需要一些激励因素
1 旅游,好的风景带来好的心情,比如去川西,云南。
2 女友,尤其是喜欢拍照的女性朋友,绝对是有帮助。
3 花季,鲜花盛开的时候,就有冲动
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.528
该拍的都拍了,各种场景都拍过了,以前能提起摄影兴趣的事情现在不能了,除非跑到一个新的地方,要不整天面对一个被自己拍烂了的地方,年复一年,同样的花花草草,同样的街道同样的风景,没有兴趣是正常的,拍照兴趣降低一半要么退烧要么转为器材党,大家都是这么过来的~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请大家给我这个逐渐沦落为器材抚摸派的人一些指点吧,我该怎么办?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试