正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 3.871
去年10月份买的,一直放冰箱,今天拿出来,一看成这样了,好象一堆棉絮。请问,还能吃吗? 本帖最后由 一票难求 于 2012-4-14 15:27 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4043 回帖:44
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 42.186
一票难求 发表于 2012-4-14 15:27
去年10月份买的,一直放冰箱,今天拿出来,一看成这样了,好象一堆棉絮。请问,还能吃吗?

俺很小的时候,那时老爹在村里卫生所做赤脚医生。
印象最深的,就是那里的一缸蜂蜜。
每到冬天(老家最低温度零下十度左右),蜂蜜都会沉淀成白中略带黄色、极其细腻的晶体,楼下有泡菜说的对,确实类似猪油。
楼主的蜂蜜呈絮状,跟记忆中的有差别。
也许是静置时间不足,沉淀不充分吧。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
蜂蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,两者的溶解度很高,但溶解度与温度关系极大!

50摄氏度时,100克水可以溶解600多克果糖,但20摄氏度时,只能溶解375克!冰箱冷藏室温度在10摄氏度以下,溶解的果糖就更少了!葡萄糖溶解度小一些,但原理一样。所以如果原来蜂蜜浓度比较高,当温度降低的时候析出部分果糖和葡萄糖是正常的。温度升高的时候,它们就又溶解了。

有些厂家为了防止蜂蜜中糖分在低温下析出,故意给蜂蜜里面兑一些水,这样一来用户就没有意见了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.467
馒头簸箕 发表于 2012-4-15 12:14
只要是浓度足够的糖过饱和溶液都可以杀菌,这中间起作用的是简单的物理原理:渗透压,跟化学成分无关。

蜂蜜不是啥神秘物质,成分早就研究得很清楚,除了葡萄糖、果糖和水,你说的那些其他成分加在一起在蜂蜜中只有不到1%的含量,可以忽略不计。

特别注意一点:不要给一岁以内的婴儿喂食“天然蜂蜜”,小心其中的肉毒杆菌孢子中毒。人造假蜂蜜(果葡糖浆)没这个危险。

--

蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之外还含有各种维生素、矿物质和氨基酸。1kg的蜂蜜含有2940kcal的热量。
蜂蜜是糖的过饱和溶液,低温时会产生结晶,生成结晶的是葡萄糖,不产生结晶的部分主要是果糖。不仅仅是在冰箱里,即使冬天放在室内储藏也会产生结晶。当加热时结晶又会重新变回液体,并不是品质的问题。当蜂蜜中含有很多杂质时便会结晶。人们有时会以在低温下是否结晶来区分纯蜂蜜和加糖的蜂蜜,然而,将蜂蜜中的杂质过滤掉,也可以令蜂蜜不产生结晶,所以这方法并不可靠。
蜂蜜水分含量少,细菌和酵母菌都不能在蜂蜜中存活,因此蜂蜜并不需要放入冰箱保存,某些厌氧菌(如肉毒杆菌)可以以非活性的孢子形态存在其中,因为婴幼儿肠胃消化器官不发达,胃酸的分泌较差,所以,一岁内的婴儿不要食用没有经过消 ...

牛 马克
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.998
一票难求 发表于 2012-4-14 15:27
去年10月份买的,一直放冰箱,今天拿出来,一看成这样了,好象一堆棉絮。请问,还能吃吗?

蜂蜜好好东西,宝宝上9.9包邮的几千的销量呢,感觉不太放心,就买了香港代购的纽西兰蜜,求个安心吧,我看到有个方法:1.把火柴头浸到蜂蜜里,一会取出擦之,浸过真蜂蜜的火柴能着,浸过假蜂蜜的火柴擦不着。以下是我自己亲自做的实验,这个大概是水分的原因吧2.加碘酒,真蜂蜜好像是变成淡黄色,假的紫色。3.可用一根烧红的粗铁丝,插入蜂蜜内,冒气的是真货,冒烟的是假货。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 7.401
loveme13min 发表于 2012-4-14 19:54
根据我了解到的不完全正确的知识,我试试回答楼主几位说到的吧,不一定正确,仅供参考

二楼:蜂蜜中加白糖不会结晶哦,那叫深沉,纯天然蜂蜜里因为有葡萄糖,才有可能会出现结晶,但不是所有的蜂蜜都会结晶。现在蜂蜜作假没有人会直接后期加糖后,要么是陈大米做的怡糖,要么是白砂糖加硫酸熬之类的,也许还有更多,我不是太了解。

三楼:蜂蜜一般在13-14度时最容易结晶,温度越低,结晶的蜂蜜越硬,反之越软。结晶后的蜂蜜在常温下一般会变软,水分多的蜂蜜有可能会化掉一半,正常情况下,结晶蜂蜜要在40度以上才会化掉
蜂蜜的保持期不好说的,如果按现在大部分养蜂人摇取出来的蜂蜜,保持期不会超过两年,因为蜂蜜水分过多。蜂企要降成本,蜂养要增加收入,因此蜂养会提前把蜂蜜摇取出来,未成熟的蜂蜜水分过多,保持期自然短。
中国也有好蜂蜜,但不在超市

五楼:蜂蜜含水,市面上包括蜂农处买到的蜂蜜含水量在18%-25%之间(也许不太严谨)。如果是纯天然没有加工浓缩过的蜂蜜,必须是水分含有越少越好(保持期也会相应的增长),非纯天然蜂蜜不在些讨论范围内

六楼:更正一下,纯天然的蜂蜜才有防腐作用。而且浓度越高,防腐作用越好,有些浓度低水分多的纯天然蜂蜜,三个月就坏变, ...

记号。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.466
这才是真正的蜂蜜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 9.838
馒头簸箕 发表于 2012-4-15 13:17
完全替代,可以给一岁以下婴儿吃,不用担心肉毒杆菌中毒。

蜂蜜除了提供糖和热量,没啥其他所谓的功效。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
[版内禁言]
泡网分: 14.626
loveme13min 发表于 2012-4-15 13:15
作用、功效如何,可以代替蜂蜜吗?

完全替代,可以给一岁以下婴儿吃,不用担心肉毒杆菌中毒。

蜂蜜除了提供糖和热量,没啥其他所谓的功效。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
馒头簸箕 发表于 2012-4-15 13:09
很简单:果葡糖浆。用红薯淀粉即可工业化生产,很便宜。很多场合可以替代蜂蜜作为甜味剂。比天然蜂蜜安全。

作用、功效如何,可以代替蜂蜜吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
[版内禁言]
loveme13min 发表于 2012-4-15 13:03
按说浓度足够的糖过饱和溶液不容易制造

很简单:果葡糖浆。用红薯淀粉即可工业化生产,很便宜。很多场合可以替代蜂蜜作为甜味剂。比天然蜂蜜安全。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
馒头簸箕 发表于 2012-4-15 12:14
只要是浓度足够的糖过饱和溶液都可以杀菌,这中间起作用的是简单的物理原理:渗透压,跟化学成分无关。

蜂蜜不是啥神秘物质,成分早就研究得很清楚,除了葡萄糖、果糖和水,你说的那些其他成分加在一起在蜂蜜中只有不到1%的含量,可以忽略不计。

特别注意一点:不要给一岁以内的婴儿喂食“天然蜂蜜”,小心其中的肉毒杆菌孢子中毒。人造假蜂蜜(果葡糖浆)没这个危险。

--

蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之外还含有各种维生素、矿物质和氨基酸。1kg的蜂蜜含有2940kcal的热量。
蜂蜜是糖的过饱和溶液,低温时会产生结晶,生成结晶的是葡萄糖,不产生结晶的部分主要是果糖。不仅仅是在冰箱里,即使冬天放在室内储藏也会产生结晶。当加热时结晶又会重新变回液体,并不是品质的问题。当蜂蜜中含有很多杂质时便会结晶。人们有时会以在低温下是否结晶来区分纯蜂蜜和加糖的蜂蜜,然而,将蜂蜜中的杂质过滤掉,也可以令蜂蜜不产生结晶,所以这方法并不可靠。
蜂蜜水分含量少,细菌和酵母菌都不能在蜂蜜中存活,因此蜂蜜并不需要放入冰箱保存,某些厌氧菌(如肉毒杆菌)可以以非活性的孢子形态存在其中,因为婴幼儿肠胃消化器官不发达,胃酸的分泌较差,所以,一岁内的婴儿不要食用没有经过消 ...

高手,呵呵,这些东西我只有百度才知道

其实我真的不怎么懂,有些东西没有百度,是自己看到的,自己经历的
同一个人长期喝纯天然成熟蜂蜜跟长期喝加工浓缩的蜂蜜,会不一样
我男朋友村里人从老家搬出来后,因为井水问题每户人家都有人患结石(在老家的时候没有),不过我男朋友家人没出现过。她婶常年喝蜂蜜,没出现过结石,他叔基本两三年发现一次(他叔不喝蜂蜜)。
常喝纯天然成熟蜂蜜的人可以降血压降血脂,不知道加工浓缩过的蜂蜜会不会也这样
唉,以前没喝蜂蜜,老爱便秘,现在两年了,都没出现过这个问题,呵呵
之前在网上看过一个视频,说的是很多人的伤口通过各种治疗方法都没法愈合,但用品质好的蜂蜜敷伤口,每星期检查一次,不是很神奇,但伤口好转了,按说浓度足够的糖过饱和溶液不容易制造
认识一些中医,他们买蜂蜜入药都是直接从相熟的养蜂人处买,从来不在超市买,个人觉得蜂企业在宣传上应该比一位小蜂农到到位吧
……

唉,好愧疚,不懂却还说了这么多
我们只是农民,见识浅,阅历少,脑子也不好使,人还懒……呵呵
所以比起有文化有见识的人,我们不会写也不会说,落后很多
有一句话我很喜欢:信则有之,不信则无。一切随缘吧!

祝您开心!呵呵

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
[版内禁言]
loveme13min 发表于 2012-4-15 11:27
对您这话有不同见解
加工过的蜂蜜也是葡萄糖和果糖的过饱和溶液,但请问为什么它没有杀菌跟促进伤口愈合的能力,为什么常喝纯蜂蜜的人身体会更健康,皮肤也会更好……(其实我懂得很少)

您可能会说它还多了些水分、蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、胆固醇、灰份、维生素A、胡萝卜素、视黄醇、硫胺素(、核黄素、尼克酸、维生素C、维生素E(T)、钙、磷、钾、钠、镁、铁、锌、硒、铜、锰、碘……而已!
其实它们都是由分子组成,其实世间万物不都是由分子组成,它们不过是分子而已! 

有些人一辈子也没喝过纯天然蜂蜜,却大声的对人家说,蜂蜜真没什么,不过如此而已
其实蜂蜜就是蜂蜜,不是什么宝贝,相比较同等重量下,黄金值钱多了

我乱说的,如果没说对,您别介意

--

蜂蜜水分含量少,细菌和酵母菌都不能在蜂蜜中存活,因此蜂蜜并不需要放入冰箱保存,某些厌氧菌(如肉毒杆菌)可以以非活性的孢子形态存在其中,因为婴幼儿肠胃消化器官不发达,胃酸的分泌较差,所以,一岁内的婴儿不要食用没有经过消毒的蜂蜜。蜂蜜中孢子并不会繁殖产生毒素,一般情况下,蜂蜜中的厌氧菌也没有在人体内繁殖的危险。
蜂蜜比蔗糖(砂糖的主要成份)更容易被人体吸收,因为蜂蜜是由单糖类的葡萄糖和果糖构成,可以被人体直接吸收,而不需要酶的分解。

蜂蜜的浓度有三种表示方法,一是含水量,二是含糖量,三是波美度。三者之间可以自由换算,即,知道其中一种,便可换算得出其他两种的数值。国际上通常用波美度来表示蜂蜜的浓度。
蜂蜜标准浓度按旧的标准以气温20摄氏度为准。一级波美度:42度以上,含水量19%;二级波美度:41度以上,含水量21%;三级波美度:40度,含水量23%,四级波美度:39度,含水量25%。按国家新标准,根据蜂蜜理化品质的不同,分为一级品和二级品两个等级。一级品蜂蜜水分含量不高于20%,二级品蜂蜜水分含量要求不高于24%。此两种等级中均要达到:果糖和葡萄糖含量不低于60%,蔗糖含量不高于5%。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
loveme13min 发表于 2012-4-15 11:33
晕啊,每次看到与蜂蜜有关的就很激动,就想尽自己能力去解答,去帮助更多的人认识蜂蜜,以便日后更容易买到理想的蜂蜜……这是不是有问题啊,会不会真的有问题,比如那些什么症之类的,呵呵
可惜我是个懒人,不懂的东西太多,真有点怕因为自己而误导了大家,所以大家看到我说的东西,别拿来当标准,参考参考应该没问题,呵呵
祝看到这里的朋友们身体健康,天天开心!

干一行爱一行,不算什么症吧。在当下这个亘古河蟹的社会,教大家如何吃到健康点的食品是功德一件,比庙里混吃混喝只会忽悠人的那些秃驴更有意义啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
晕啊,每次看到与蜂蜜有关的就很激动,就想尽自己能力去解答,去帮助更多的人认识蜂蜜,以便日后更容易买到理想的蜂蜜……这是不是有问题啊,会不会真的有问题,比如那些什么症之类的,呵呵
可惜我是个懒人,不懂的东西太多,真有点怕因为自己而误导了大家,所以大家看到我说的东西,别拿来当标准,参考参考应该没问题,呵呵
祝看到这里的朋友们身体健康,天天开心!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
watchaas 发表于 2012-4-15 00:15
好蜂蜜不在超市,应该在淘宝吧?

个人觉得,好蜂蜜在于人,呵呵!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
馒头簸箕 发表于 2012-4-14 23:55
没必要迷信蜂蜜,只是葡萄糖和果糖的过饱和溶液而已。糖浓度太高,细菌会被脱水,无法生存,所以不会变质。

但也没啥好吃的,就是糖。

对您这话有不同见解
加工过的蜂蜜也是葡萄糖和果糖的过饱和溶液,但请问为什么它没有杀菌跟促进伤口愈合的能力,为什么常喝纯蜂蜜的人身体会更健康,皮肤也会更好……(其实我懂得很少)

您可能会说它还多了些水分、蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、胆固醇、灰份、维生素A、胡萝卜素、视黄醇、硫胺素(、核黄素、尼克酸、维生素C、维生素E(T)、钙、磷、钾、钠、镁、铁、锌、硒、铜、锰、碘……而已!
其实它们都是由分子组成,其实世间万物不都是由分子组成,它们不过是分子而已! 

有些人一辈子也没喝过纯天然蜂蜜,却大声的对人家说,蜂蜜真没什么,不过如此而已
其实蜂蜜就是蜂蜜,不是什么宝贝,相比较同等重量下,黄金值钱多了

我乱说的,如果没说对,您别介意
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
多谢大家关注。这是放一天一夜后的(气温25),蜂窝状的棉絮和昨天变化不大,打开闻了闻尝了尝,没有不好的气味和味道,还行,应该还能吃。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.29
好蜂蜜不在超市,应该在淘宝吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.635
marlboro71 发表于 2012-4-14 16:24

3,前几天有希腊的厂商拿一些蜂蜜样品给我,一尝,靠得嘞,和我们超市里的国产蜜完全不是一回事儿。有个chestnut口味的,带有浓浓的药草香味,是栗子花蜜,口味非常特别。老外一个劲的介绍这个吃了对fuck很有帮助。

没办法,环境好农产品的质量就好。
中国人太多了,造成的环境压力太大,这种条件下生产出来的农产品也就是求个温饱而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
[版内禁言]
nyfzh 发表于 2012-4-14 20:05
楼上是蜂蜜专家啊!
据说,蜂蜜是世界上唯一一种不腐烂不腐败的食物!
当然,我们现在想找到买到真正的好蜂蜜太难了!
这是做中国人的悲哀啊!

没必要迷信蜂蜜,只是葡萄糖和果糖的过饱和溶液而已。糖浓度太高,细菌会被脱水,无法生存,所以不会变质。

但也没啥好吃的,就是糖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.77
哈,连这个都能找到帖子,刚好我家也一罐,貌似都有点绿了。楼主这个还算同一个色系
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.175
关注
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.677
loveme13min 发表于 2012-4-14 20:57
您放冰箱里了吧
一般人建议用温水冲服,水最好不超过50度,呵呵!
没放冰箱  嗯 一般都温水冲
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
鱼腥味 发表于 2012-4-14 20:55
俺那瓶蜂蜜剩下2/5了。  冬蜜用冷水很难溶啊

您放冰箱里了吧
一般人建议用温水冲服,水最好不超过50度,呵呵!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.677
loveme13min 发表于 2012-4-14 20:52
不是什么专家,开了个淘宝小店卖蜂蜜罢了,对蜂蜜懂得也少,随便说说,有可能没说对。

蜂蜜会不会腐烂我不清楚,但是纯天然蜂蜜浓度越高即水分越少,保持期越久。不过听我男朋友说他们以前挖到的野蜂蜜也有不能吃的,估计是蜜蜂没保存好,或者受外界影响,比如空气湿度之类的

其实单纯从买到纯天然蜂蜜来说,中国人还是有不悲哀的,呵呵,假如有一天我们的事业做大了,相信会有更多不悲哀的人,加油!
俺那瓶蜂蜜剩下2/5了。  冬蜜用冷水很难溶啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
nyfzh 发表于 2012-4-14 20:05
楼上是蜂蜜专家啊!
据说,蜂蜜是世界上唯一一种不腐烂不腐败的食物!
当然,我们现在想找到买到真正的好蜂蜜太难了!
这是做中国人的悲哀啊!

不是什么专家,开了个淘宝小店卖蜂蜜罢了,对蜂蜜懂得也少,随便说说,有可能没说对。

蜂蜜会不会腐烂我不清楚,但是纯天然蜂蜜浓度越高即水分越少,保持期越久。不过听我男朋友说他们以前挖到的野蜂蜜也有不能吃的,估计是蜜蜂没保存好,或者受外界影响,比如空气湿度之类的

其实单纯从买到纯天然蜂蜜来说,中国人还是有不悲哀的,呵呵,假如有一天我们的事业做大了,相信会有更多不悲哀的人,加油!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.701
我敏锐地感觉到,又要开始推销蜂蜜了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
就爱这熊样 发表于 2012-4-14 20:44
以前做过蜂蜜产品,现在有亲戚开蜂蜜公司。
结晶很正常,这个没有完全结晶,结晶核由小变大球状,完全结晶以后就会像猪油一样。
适宜的结晶温度是13-14度,结晶颗粒松软,入口融化,没有太多沙粒感。
额,其他都忘了,资料还在箱子里- -

我要资料,呵呵
真的,我男朋友家里是养蜂的,我们俩都喜欢做蜂产品,已经决定这辈子只做蜂产品(兼顾养蜂),您手头上如果有好资料,发给我呗,呵呵
loveme13min@163.com
谢谢啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.038
以前做过蜂蜜产品,现在有亲戚开蜂蜜公司。
结晶很正常,这个没有完全结晶,结晶核由小变大球状,完全结晶以后就会像猪油一样。
适宜的结晶温度是13-14度,结晶颗粒松软,入口融化,没有太多沙粒感。
额,其他都忘了,资料还在箱子里- -
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 蜂蜜这样了,还能吃吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试